Чаша терпения

Софья Морозова
Кап-кап... кап-кап... кап-кап...

Это капает из сумки сидящей рядом женщины. Судя по запаху, у нее там рыба разморозилась. Тетка спит и всхрапывает. А из болоньевой сумки на пол кап-кап, кап-кап, кап...

- Уважаемые пассажиры... – жалобно загундел очередной псевдонищий.
Ну, и дальше по тексту: сын в Чечне, сам инвалид... Финальная фраза показалась мне очень удачной с точки зрения воздействия на публику: «Я ж не для себя, для жены прошу....», хотя и напоминает знаменитую «токмо волею пославшей мя...», все же зашевелились сердобольные тетечки. Даже хозяйка рыбы похлопала себя по карману, извлекла, и бережно, точно ягоды, ссыпала мужику в ладонь мелочь, а губами шепнула что-то вроде «Не болейте...» Потом тревожно посмотрела вниз, поправила сумку, так чтобы капли не попали ей на обувь и снова отключилась.

Кап-кап... кап-кап... ка...

Заходит на станции и усаживается ровно напротив меня хозяин самой первой моей съемной московской квартиры. Давненько это было почти 10 лет назад... Теперь-то этих флэтов у меня за плечами... А та была особенная – не квартира, а прям музей! Знакомые знакомых предложили пожить. Тогда такое часто встречалось: «Они недорого возьмут, главное, чтоб человек был хороший...» Нынче не качество человека интересует, а исключительно платежеспособность.

Я украдкой посмотрела на сидящего напротив старика. Сосредоточенно читает какую-то засаленную распечатку. Он всегда странный был. Помню, все на жену жаловался. Придет деньги забирать и давай рассказывать, как у них все плохо, да не складно. Сначала я из вежливости слушала, потом в день «расплаты» просто уходила из дома, оставив «конвертик» в условном месте. Тогда он стал подкарауливать меня в неурочное время, приходил по всяким дурацким поводам и напрашивался на кофе.

Жена – молодая, красивая – бывшая аспирантка его, тоже являлась пару раз по каким-то делам, осматривала квартиру вороватым взглядом. Сама, как и я, приезжая, намоталась по общагам, вот и воспользовалась шансом, а теперь видно жалеет. Видно же. Я с нее глаз не спускаю – квартирка-то покойной матери профессора, там всякого добра навалом – сопрет что-нибудь, а на меня свалит. Вот постоим, посмотрим с ней друг на друга без обожания и прощаемся. Без меня она не придет – своих-то ключей ей муженек не выделил.

А потом он приехал и сказал, извиняющимся тоном, что они с Лидой разводятся, и он теперь будет жить здесь, пока она не устроится. «Ага, как же, «пока не устроится»! Она уже устроилась», - подумала я, а он вдруг заплакал. То ли от того, что любовь прошла, то ли стало жаль двушку на Вавилова...

Да, постарел профессор и, кажется, пьет еще больше прежнего. Я пыталась остаться незамеченной – не было никакого желания вступать с ним в разговор, и мне совершенно до лампочки как там сложились их судьбы, тем более что ничего хорошего ждать не приходилось. Интересно другое, почему я его встретила?

Какова была вероятность того, что я пересекусь с ним? Это ж надо – то же самое время, тот же поезд, тот же вагон и, главное, сел он ровно напротив меня. Да, зайди он в другую дверь, я бы его вовсе не заметила! Но примечательно было даже не это, а то, что ехать я должна была на 10 минут раньше, просто вспомнила, что оставила мобильник на работе в ящике стола. Вообще-то все случайные встречи происходят тогда, когда ты отклоняешься от выбранного маршрута, не укладываешься в раз и навсегда установленный порядок, делаешь что-то импульсивно и неожиданно. Сколько можно вспомнить таких случаев! Мне вдруг показалось, что если я сейчас быстро встану и перебегу в соседний вагон, он будет забит моими выросшими одноклассниками, коллегами с предыдущих работ, родственниками и друзьями бывших мужей. Сделай резкий шаг в сторону, неожиданно обернись и услышишь: «О! Кого я вижу! Вот уж не ожидал!» Вокруг нас ходят толпы людей, которые как-то с нами связаны...

Тук-тук, тук-тук, тук-тук...

Стучат колеса удаляющегося поезда. От паркинсонических старушек, бросающихся под ноги, меня саму начинает бить мелкая дрожь. Так о чем это я? Люди... Что за люди нас окружают? Откуда я знаю, что не знакома с ними, пусть косвенно? Вон идет уставшая тетечка. Может быть, она обслуживает телефонный узел, которым я пользуюсь? А этот толстячок – повар в моем любимом ресторане? Или, например... Да-да, или как тогда, когда выяснилась, что папа мальчика, с которым я встречаюсь, был тем самым хирургом, под ножом которого в 23 года умерла моя тетя Лена. Мамина красавица-сестра, певунья, солнечный зайчик... Нас шесть миллиардов, но почему мы все так близко друг к другу?... Почему нам так тесно?...

Бом-бом, бом-бом, бом-бом...

Возле метро очередная стройка, кто-то бьет железом по железу, уж не знаю, что там происходит, но почему-то у меня в голове устойчивое словосочетание «заколачивать сваи». Возле ларька очередь, но я, кажется, умру без глотка воды. Впереди меня стоит компания – две девушки и два парня. Да-да именно так, не парочки, а просто подружки, с которыми только что познакомились два студента. Одна девочка ведет себя уверенно, что-то рассказывает о себе, задает вопросы. Мне кажется, она правильно поступает. Вот у меня раньше соседка была, с которой мы тоже иногда знакомились с кем-нибудь на улицах или в кафе. Она потом спрашивала: «почему тебе перезванивают, а мне – не перезванивают». Хотелось ей сказать: «потому что тебя просто не помнят», но не удобно было как-то. Но ведь и, правда, надо ж себя как-то обозначить. Даже если ты скромная, прояви это, а то стоишь с недовольным видом и прячешься за мою спину. Они ж не думают, что ты скромная, они ж думают, что не понравились тебе, а чего тогда перезванивать?...

Вот и моя водичка. Скорее-скорее, во дворы, подальше от этого бом-бом, бом-бом, бом...

«...да, что она может посоветовать – она ж баба, тоже нашли консультанта...» - меня обгоняют двое, в костюмах с папочками, завернули за угол, погрузились в машину, припаркованную по середине пешеходной дорожки, и тронулись... «Умные».

У мужчины есть право считаться умным от рождения, и надо быть совсем уж клиническим идиотом, чтобы его лишиться. Женщине приходится отстаивать его каждый раз, каждый день, пред каждым таким вот «гением», который, чувствуя, что преимущества не на его стороне, может просто вытащить свое мужское достоинство и сказать: «я умнее, потому что у меня есть вот такая штучка». И, почувствовав себя глубоко правым, отправится совершать очередную глупость.

Бесспорно, очень умно приписывать себе заслуги всего своего пола со времен сотворения мира, взвалив на остальную половину человечества вину за все свершившиеся неприятности за тот же отчетный период. Или декларировать: «Мужская литература значительно превосходит женскую!» Это, прости меня, ты ее всю написал? Или среди мужчин нет бездарностей, комичных графоманов и нытиков? Или, может быть, нет ни одной достойной книги, написанной женщиной? Только не надо сравнивать количество – одна женщина, пробившая своим талантом броню мужского скептицизма, может считаться за сотню. При этом я ведь не обобщаю, потому что...

Цок-цок, цок-цок, цок-цок...

Хочется объявить голосом диктора советского ЦТ: «А вот идут на шпильках представительницы нетрудового населения, в их руках гламурные лохматые собачки, символизирующие роскошную жизнь отечественного бомонда. Гордо несут они силиконовые груди, своей формой символизирующие круглую глупость обладательниц...».

- Ой, плять, какой уйобок тут этой ***ты понасыпал?
Я и сама чуть не упала, то ли от концентрации «Армани» в воздухе, то ли от неожиданной плотности мата на единицу текста. Оказывается, одна из красавиц оступилась и чуть не сломала каблук. Ну, надо же, как выражаются! Хоть бы собачкам ушки прикрыли, бесстыдницы. Но бесстыдницы уже удалялись, покачивая идеальными попками в нашем неидеальном мире. Вот бы так уметь... Это же очень просто.

Если в Спарте сбрасывали со скалы слабых мальчиков, то в современном мире надо что-то делать с умными девочками. Скала, конечно, слишком радикально, да и ум так сразу не определишь. Надо просто запретить им читать нормальные книги, принудительно заставлять смотреть сериалы... Да-да, специальная будет такая школа для девочек. «Ира, а скажи-ка, что Хуан-Антонио ответил Анне-Луизе, когда оно объявила, что потеряла память и четырнадцать детей?» Или вот еще: «В этом месяце у нас запланировано два очень ответственных мероприятия: экскурсия по «Дому-2» и концерт «Иванушек». Явка строго обязательна!» Отлично ведь будет. Понимаю, такие, как я уже безнадежны, а вот наших дочерей еще можно спасти. Это же в вашей власти, мужчины! Закрепите законодательно лозунг «Все бабы дуры», разработайте соответствующие программы, назначьте ответственных...

Хотя, с той бесконечной коррупцией, которую вы развели, с той безответственностью, которую вы проявляете во всех государственных делах, с чиновничьей страстью к пустословию, боюсь, вы, как всегда, добьетесь прямо противоположных результатов... Это же вы берете взятки на каждом дорожном перекрестке, загадили окружающую среду, стреляли в Леннона, в то время, как мы-то в Ленина...

Кап-кап... кап-кап... кап-кап...

Проклятый кран. Надо не забыть вызвать сантехника. И что – опять суббота испорчена? Накурит тут, перегаром навоняет, ногами натопает... Может лучше самой?... Да, куплю смеситель завтра по дороге, ключ тут где-то был... Что-нибудь придумаю, не в первый раз...

Кап-кап... кап-кап...
Кап.