Байстрюк

Лянка Шатц
На перроне сидела молодая изможденная женщина со спящим ребенком на руках. Она сидела вглядываясь в пустоту перед собой и в голове мелькали сцены.
Жестокие, любимые глаза.
- Дура. Разве я говорил, что женюсь. – Коротко хохотнув, сказал Андрей.
Перекошенный рот матери.
- Вон из дома. Шваль блудливая! Не было в нашем роду гулящих девок! И байстрюка своего забирай!
Презрительный взгляд отца
- Не дочь ты мне. И знать не хочу тебя больше.
- Позорище! – шипела сестра.
Ласковые руки бабушки.
- Ничего, внученька, прокормимся. Даст Боженька здоровья, так и сынка твоего на ноги подымем.
Похороны бабушки. Презрение окружающих. Плюющиеся в след соседки. Хоровод лиц мелькал перед глазами.

Резкий, протяжный гудок прервал ее мысли. Быстро встав со скамейки, она сунула малыша в руки сидящему рядом мужчине.
- Подержите мальчика. Его Сашей зовут.
Подойдя к краю перрона, она шагнула под приближающийся товарный состав.

Мужчина сидел, ошеломленно глядя на малыша, и не замечал ничего вокруг. Он рассматривал сопящий кнопочный носик, маленькие причмокивающие губки, длинные реснички и в сердце что-то скулило и, царапаясь, рвалось наружу. У них с женой не было детей, а сейчас в его огромных ладонях умещался Человек.

Подошли какие-то люди.
- Вот, товарищ милиционер, это ее ребенок!
- Ребенка придется в приют сдать, кому он теперь нужен.

Мужчина бережно прижал мальчика к груди понимая, что сейчас у него отнимут этого Человека. Мозг лихорадочно работал в поисках решения.
- Товарищ милиционер! Не надо в приют! Подождите, пожалуйста! Я сейчас! Я только жене позвоню!
Мужчина, бережно передав малыша милиционеру, побежал к диспетчеру станции.
- Дайте телефон! Мне только с сельсовет позвонить!
С трудом набрав номер трясущимися от волнения руками и наконец-то услышав голос председателя он закричал в трубку.
- Михаил Васильевич! Миленький! Это Шияров! Срочно! Позовите жену!
Потекли тягучие минуты ожидания.

По сельской дороге дюжина босых ног мчалась на перегонки, поднимая клубы пыли.
- Тетка Марина!!!
- Тетка Марина!!
- Вам дядька Иван звонит!
- Из Шахуньи!
- Срочно! - На перебой галдели пацанята.
- Господи, да что же случилось! – Поправив платок, Марина побежала к сельсовету.

- Ванечка!
- Мариша! Ты сына хочешь?
- Хочу! – Марина схватила себя за горло, что бы ни дать сердцу выскочить.
- Так я везу!
- Вези! – Положив трубку Марина присела на краешек стола и сорвав платок вытирала хлынувшие слезы.

Переполненный счастьем Иван кинулся обратно к милиционеру, подхватил мальчика на руки и, подняв его над головой, с ликованием крикнул
- Сынок!!!
И уже бережно прижав к груди, и вглядываясь в серенькие глазенки, тихо прошептал
- Поехали домой. Там мама ждет.