Шестой удар - Айвэн

Литгазета Ёж
Шестой удар (Обрывки видений в новогоднюю ночь)(Айвэн)
Твоё время на исходе. Люди. Они радуются, празднуют. Чему они радуются? Почему так счастливы? Им плевать, что новый год – это смерть для тебя. Им плевать, что твоя болезнь уже неизлечима, что твои дни уже посчитал печальный, но беспомощный доктор. Он заменил тебе судьбу, он заменил тебе Бога, если Бог есть. Но я больше не верю в него. Ты была лучшим человеком на земле, тебя не за что наказывать. Но ты умираешь. Сколько ты будешь жить в новом году? Месяц? Два? Ты не будешь жить, ты будешь страдать. Я буду страдать. Я вспоминаю уходящий год, тот единственный год, когда мы были вместе, когда мы были счастливы, когда мы нашли друг друга. Лучший мой год. Единственный год. Не уходи.

Маленькая девочка в праздничном сверкающем платьице что-то беспокойно тараторит румяному старику в красной шубе. Деду Морозу. Доброму волшебнику. Она говорит, что злая ведьма хочет украсть Новый Год, навсегда оставив людей в этом, забрав у них праздник. Как будто праздник – это самое важное в жизни. Как будто это самая ужасная потеря, что может быть на свете. Но девочка ещё маленькая, мир ещё не переливается для неё множеством оттенков. В основном тёмных. А ведьма наверняка стара. Кажется, я помню её. Кажется, её называли Бабой Ягой. Или нет? К чёрту имена.

Верь мне. Будь со мной. Я что-нибудь придумаю. Ты будешь жить. Это всё новый год. Он не должен наступить, он не должен убить тебя. Не уходи.

Метель засыпает всё вокруг, уже не видно дороги, деревьев вокруг; ноги утопают в снегу. Такие метели теперь бывают только в сказках. Но я должен найти эту ведьму. Она поможет. Она остановит.

– Дедушка, дедушка! Мы должны спасти Новый Год! Мы должны помешать злой ведьме!
– Девочка, кто дал тебе право решать за других людей?
– А ты кто такой? Тебя схватила злая ведьма? Не бойся, мы поможем тебе!
– Я не боюсь ведьмы. И вас я не боюсь. Но вы не можете помочь мне. Вы не можете остановить Новый Год. Уходите.
– Так ты вместе с ведьмой? Ты тоже злой!
Вот как. Теперь я тоже злой. За что? Она не имеет право решать за других, она не имеет право губить мою жизнь.
– Дедушка, это всё наши враги. Они хотят помешать Новому Году!
Дед Мороз. Добрый волшебник. Ты ни за что не исполнишь моё желание. Это ты злой. Ты глух, ты слеп. Я чувствую твой холод. Ты действительно Мороз. Только Мороз…

Как странно выглядят новогодние игрушки на ёлке, обрызганные кровью. Странно… Откуда здесь ёлка? Откуда у меня пистолет? Чья это кровь? Девочки? Деда мороза? Выстрел, ещё…

А ведьма побеждена. Конечно, ведь добро всегда побеждает зло. Каждый год повторяется эта история, и я бессилен что-то изменить. Да, девочка не вправе решать за других людей, но и я тоже. Это хорошо, что ты не плачешь. Не бойся. Я что-нибудь придумаю.

Раз.
Обними меня, поделись своим теплом, я поделюсь своим.
Два.
Прости, это единственное, что я могу сделать.
Три.
Но это правильно. Я чувствую.
Четыре.
Мы не можем остановить время.
Пять.
Но мы можем остаться сами.
Шесть.
Выстрел. Последний в обойме. Сейчас нет времени. Старый год ушёл, новый ещё не наступил. Сейчас мы вне времени. Мы будем жить вечно. Отныне и навсегда.
Прости.

2006 г.