Сказка. Новая. Для одной девочки. Часть первая. Глава 26

Карен Арутюнянц Вторая Попытка
Под утро я услышал слабый шорох, и притворился спящим.
- Осли-ик, осли-ик, это я... - раздалось над ухом.
Я открыл глаза. Передо мной стоял давешний старичок.
- Ну что, хочешь я превращу тебя в бабочку? Избавишься от этой ведьмы! Правда, жить тебе придётся всего один день!
- Нет, - ответил я, и сам себе удивился. - Я снова заговорил?
- Да! - жеманно скривил губы брат Ханабурд. - Ну это моими молитвами...
- Вы так и не померли? - спросил я.
- Не дождётесь! - старик подбоченился. - А ты что - совсем глупый или притворяешься?
- Я же осёл... Чего Вы от меня ждёте - мудрых мыслей?
- Ладно, ладно! Нечего умничать!
Старик потрепал меня по шее да так сильно, что я чуть было не провалился сквозь землю. Ну, во всяком случае, увяз по колено.
- Осли-ик! А хочешь, я превращу тебя в змею?
- Зачем это?
- Задушишь мою сестричку и я тебя озолочу!
- Слушай, старик! - вдруг рассердился я. - Вали отсюда, пока цел! Сейчас как дам!
Я вылез из песка, но пнуть отбежавшего старикашку не успел.
- Эй! Ишак! - разозлился он. - Вот превращу тебя в карлика, будешь знать!
- Только попробуй!
- А вот и попробую! Хандабур, бурдабур, ай, хима, кетеснес! Шанлакот!

Вот мерзавец! И, вправду, напустил на меня заклятие, и через мгновение мне довелось-таки впервые в жизни увидеть злого сказочного человечка, а точнее - его короткие волосатые руки, огромные пальцы на ногах (без ногтей!) и ужасно колючую жесткую бороду - то есть самого себя!

- Негодный старик! - завопил я, но сделав три шажка, повалился в кактусы, невесть откуда выросшие на моём пути.
- А-ха-ха-хе-хе-хоха! - захохотал стрикашка, но тут же опечалился.
"Сейчас ещё чего-нибудь учудит..." - в тоске решил я.
- Хочешь стать нормальным человеком? - внезапно спросил старик.
- Да. Конечно, - кивнул я.
- Ну тогда тебе придётся потрудиться. Три желания моих исполнишь и станешь таким же полоумным как раньше. Не обману, не бойся...
С этими словами старик помог мне подняться с земли...


Мне ужасно захотелось фиников, ну а денег не было.
А финики - редкость в нашем буфете. Но вот вчера завезли целых десять коробок! Я узнал у буфетчицы - тёти Фаи.
Только ведь мама даже если и даст рубль, заставит их мыть - финики!. А разве финики можно подвергать хоть какой-то обработке?!
Важно, чтобы они были липкие, чтобы пальцы не просто слипались, а почти намертво склеивались.
Чтобы эти удивительные финики из далёкой восточной страны оставались сахарными, а не стали мокрыми, склизкими и расползаюшимися в руках!..

Словом, я распотрошил копилку, купил целый кулёк фиников, поднялся на самый последний этаж, после которого лестница ведёт к чердаку, уселся на ступеньку среди высохших плевков, мусора и окурков и методично слопал все финики до одного.
Потом я облизал пальцы и довольный, счастливый, влюблённый в жизнь отправился домой.

- Не видать тебе велосипеда, - сказал папа, - раз ты такой вор.
На кухонном столе я увидел свою копилку. Чёрт! Забыл положить на место!..
"Ничего себе? - подумал я. - Сразу - вор..."
- Вор ты, - повторил папа и отправил меня спать.
А ещё добавил:
- Может, и станешь человеком, но не сейчас.