Увидев Свет

Леония Берег
Каждый имеет достаточно личной силы
для чего угодно.
Карлос Кастанеда «Второе кольцо силы»

В конце каждого пути появляется свет достижения цели. Я прошла некий отрезок своего бытия ради обретения востребованных разумом знаний. Могу ли я с уверенностью сказать, что вижу пред собой свет Просветлённости? Это так, вижу. Обладаю ли я им? Нет. Этот свет – достояние Плотного мира и Мироздания. Что же досталось мне?  В Сознании укоренилась истина, ставшая для меня неоспоримым фактом - поверх всех земных разделений в пространстве Плотного мира существует великое Единение, доступное людям.

Устремлённость к нему, потребность в нём – это результат добровольной, кропотливой работы. К единению нельзя принудить, никакие насильственные меры не заставят человека увидеть в истине сокровенное знание. Познать откровение жизни можно лишь через поэтапное просветление персонального Сознания. Ни один из учителей, ни один из пророков не сможет проделать за человека путь, которому предназначена персональность. Наставник может сказать во время нужное слово, может напутствовать личным примером, но ученик, обладая свободой воли, всякий раз, решает сам, из какого подручного материала вымостить свой жизненный путь и какую придать ему форму.
 
В итоговый раз возвращаюсь к Тринити человека. Пока личность воспринимает себя как внешнюю форму, недооценивая свою  изначальную суть, она живёт в Плотном мире, словно бы не проснувшись. Итак, среди компонентов Тринити:

- Душа – энергетическая межпространственная субстанция, сотворённая в мире Первозданных Сфер. Когда Душа проявляется в земном пространстве, её дальнейшее продвижение по нему уже намечено отчётливым пунктиром. Предначертанность пути – штрихи отчётливые, они на виду у Мироздания; то, что пока невидимо (пробелы) – предназначенность, открывающая возможность творческого воздействия на судьбу. В мире Первозданных Сфер у Души нет персонального лица. Всякий раз, воплощаясь в Плотном мире, она имеет лицо  и форму сущности этого мира. Не всегда человека…

Выраженный лик особенно дорог Душе индивидуальностью. В нём всегда присутствует похожесть на кого-то, но отчётливо заявлена неповторимость. Пребывание Души в Плотном мире дарит ей желанную узнаваемость уже не по бюнту (персональному коду сущности), а по чертам внешности. Таким образом, Душа дорожит в Плотном мире всяким Телом, которым располагает, даже Телом, имеющим по оценке Сознания множество изъянов.

- Тело человека – это преображающаяся материя. Его жизненные фазы цикличны: Формирование ; Рождение ; Развитие ; Расцвет ; Угасание ; Смерть ; Разложение. Далее, цикл новый: Формирование нового Тела ; его рождение ; Развитие ; Расцвет и так далее, пока существует Плотный мир. Тело, как преображающаяся материя, бессмертно: ибо даже в стадии разложения материя лишь трансформируется, а не исчезает совсем.

- В результате взаимодействия Души и Тела в момент рождения человека появляется третья составляющая Тринити – Сознание. Сознание человека – это энергия, в процессе жизни пребывающая в состоянии непрерывного преображения. Его производные – энергии Мысли и Речи. Стадии жизни Сознания напоминают чередующиеся вдохи и выдохи.

Схема пути развития и преображения Сознания в процессе персонального бытия:

Процесс пульсации Сознания длится до тех пор, пока функционирует Тело. На схеме видно, как Сознание в процессе жизни эволюционирует. У каждого индивида своя масштабность, как расширения Сознания, так и его сжатия.
 
Душа человека изначально устремлена к идеалу – в ходе каждой конкретной жизни в Плотном мире достичь максимальной реализации предначертанных планов. Можно сказать, что Душа стремится к полной реализации заложенного потенциала, а Сознание человека, сдерживая этот процесс, зачастую сводит бытие человека лишь к частичной  его реализации. Полностью реализоваться удаётся лишь малой части землян, хотя процессу реализации со стороны никто не препятствует.

Сознание воспринимает максимальную нагрузку, как непосильную, а потому, самосохраняясь, предпочитает брать на себя лишь то, что в субъективной оценке ему по силам. На первый взгляд кажется, что Сознание человека излишне консервативно и в чём-то несовершенно, но это не так. Сжимаясь, разум закрепляет в себе знание как персональный опыт, а, расширяясь, вновь устремляется к постижению неизведанного.
 
Жизнь человека состоит не только из предначертанности, но и творческой предназначенности. Опора предназначенности в проявлении свободы воли и выбора. Человек решает единолично, что ему предпринять и в какой последовательности.  Необозримый простор для творческого приложения сил! Однако творчеством пронизана и предначертанность бытия: каждую веху этого ряда, намеченную и согласованную заблаговременно, человек может преодолевать по-разному. Таким образом, всякий раз человек выступает как Творец своего бытия. Теперь можно представить, сколь напряжённо трудится его Сознание. Душа, намечая сюжеты жизненных уроков, не может заблаговременно проработать нюансы каждого их них. Ей это не дано! Ей неведомо, как поведёт себя человек, преодолевая любое из испытаний, что он будет предпринимать, как на происходящее реагировать – это процесс творческий и непредсказуемый. Потому-то акт творчества имеет для Души ценность, более высокую, чем предначертанный результат урока. Душе важно быть сопричастной происходящему, а это возможно лишь пока она состоит в членстве союза Тринити.
 
Итак, человек – Творец! Творец, которым дорожит Мироздание. Каждый человек Плотного мира воспринимается Мирозданием как активный, либо пассивный художник. Часто ли мы здесь, на Земле, вспоминаем об этом? Хорошо бы это усвоить накрепко. Ибо, помня об этом, чувствуешь ответственность за каждый проделанный шаг.

Мы, люди, пока так и не научились жить в гармонии  с другими мирами. Мы игнорируем заповедь основ Бытия, в которой говорится о изначальной свободе Фундаментальных стихий. Их нельзя ни покорить, ни подчинить - такое по силам лишь Богу, но мы самонадеянно предпринимаем попытку за попыткой, заполучить в своё распоряжение невозможное: землю и воду, огонь и воздух. Владеть стихиями – это ли не достижение прогресса? Нет, это не достижение, ведь стихии изначально по замыслу Творца Мироздания - не слуги человека и не рабы. Кто жаждет превосходства над ними, культивирует в себе соперничество, а силы-то неравны и преимущество не на стороне человека! Техногенные катастрофы, стихийные явления на планете прерывают жизнь десятков, сотен людей. Абсурдно, но факт, для нашего общества, а мы все в нём состоим, цена человеческой жизни в обобщённом представлении не так-то уж и высока. Зачастую, мы реагируем на утрату остро, лишь, когда теряем близкого человека.

Численность земного населения уже более 6,5 миллиардов. Для сравнения в 1900 году на Земле проживало на 4,9 миллиарда человек меньше, а в 1000 году нашей эры число жителей планеты не превышало 310 миллионов.  Нас стало намного больше, но мы, люди, до сих пор не представляем единого сообщества землян. Разделённые конфессиями, условностями, предрассудками, языковыми различиями, расовой принадлежностью, мы не стремимся к единению, а ведь лишь совместными усилиями нам дано поддерживать равновесие планетарной Жизни. Все старания миссионеров лишь помогают планете сохранять некое условное равновесие. Люди сдвинули планетарный баланс в сектор расшатанности, и люди не спешат дать Земле шанс самостоятельно устранить этот перекос. Планета живёт в состоянии стресса длительное время, мы лишили её гармонии и не намерены пока решиться на что-либо масштабное, чтобы помочь ей оправиться от этого испытания.

В обозримом будущем, уверена, в людях проснётся здравомыслие и наконец-то, произойдёт слияние религий в Единую веру в Единого Бога. Этот шаг вернёт планету к гармонии, но до него ещё далеко. Однако уже сейчас ясно, что  в основе каждой из религий нет ни одной неизвестной другим верованиям фундаментальной истины, есть лишь отличия в их толковании. А истины-заповеди, заложенные в основу религиозных учений стары, как само человечество и все они от Бога - Единого Творца Мироздания. Ещё на заре человечества они через Единое информационное пространство были переданы на Землю самобытным миссионерам. И эти первые мудрецы, ясновидцы, пророки, мессии смогли донести в массы их глубинный смысл. Каждый народ получил эти знания как дар, Абсолют не обделил никого. Вот потому-то Конфуций, основатель одной из мировых религий, говорил о своей миссии так: «Я только передаю…» Он, как и многие другие мудрецы, посвящал людей в свои убеждения, источником наития для которых служили истины от Бога. В процессе жизни каждый народ развивал лишь часть основ Сокровенных знаний и закреплял их как вероучение.
 
Пришёл день, когда мне стало тесно в рамках традиционной религии, и я вышла за границы православия. Не могу сказать, что стала исповедовать нечто другое. Этого не произошло. Находясь вне церкви, осознала, сколь велика во мне любовь к Богу, сколь безмерно доверие к Нему и сколь безгранична вера в Него. Так что же заложено в основу моего синкретизма? Синтез каких норм и утверждений?

Из Индуизма я приняла следующее:
Абсолютное Высшее Существо (Бог) - безличен. Бог есть как в пределах чувственного восприятия, так и за их пределами. Всё берёт от Него начало. Сущность Жизни, идентифицируется с Богом. Чем больше расширены границы Сознания, тем абстрактнее представление о Боге.

Люди разделяют судьбу всей природы: рождение, жизнь, смерть и новое рождение. Количество земных последующих жизней для Души не имеет жёстких ограничительных рамок. В каждом живом существе есть Высшее «Я» (Душа), которому предначертано возвращаться к Абсолюту.
Любая вещь в Мироздании имеет своё собственное место в грандиозном ряду вещей. Она принадлежит определённому типу Бытия, обладает отличительными качествами и находится во взаимодействии с другими вещами.

Буддизм помог мне понять:
Человек – это обособленно-взаимодействующий мир себя порождающий, себя уничтожающий, себя спасающий и себя возрождающий. Бытие человека состоит из скопления физических и психических состояний, сменяющих друг друга и находящихся в процессе беспрестанного возникновения и исчезновения.

Мудрость Истины постигается благодаря духовному прозрению.
Каждая жизнь обусловлена силой деяний.

Из Даосских представлений о Мироустройстве мне созвучны утверждения:
Всё в мире – от растений и животных до людей – прекрасно в своём естественном состоянии.
Вселенная – одно целое, человек не может быть изолирован в ней.  Во Вселенной (В Мироздании) наблюдается равновесие и взаимодействие двух полярных начал – «Инь» и «Ян». Человеческое существо одухотворено Изначальным дыханием, состоящим из «Инь» и «Ян» (Абсолютом).

Конфуцианство научило меня бескорыстному служению людям и всеобщей Любви. Оно научило меня задавать вопросы и в поисках ответа на них углубляться в себя. Познавая себя, познавать Мироустройство. Познавая Мироустройство, познавать других людей. Познавая других людей, способствовать созданию общества Духовных благ.

Суровое Христианское учение озарило меня Истиной, что «Царствие Божие внутри вас есть» (от Луки, 17:21). Значит, царство Бога в Духовном мире каждого человека. «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его» (от Матфея. 11:12). Духовный мир личности  не является даром Свыше, необходимы собственные усилия чтобы его сформировать и развивать. Это то, что мы и делаем в процессе своей земной жизни.

Иудаизм поделился со мной великой этической идеей о единстве человеческого рода. Из неё следует, что все отдельные индивиды в нравственном отношении равны между собой. Ни раса, ни происхождение не обуславливают различий между людьми. Мироздание – Творение Бога - едино для всех.

Согласно Иудаизму Бог един, всемогущ и вечен.
В текстах Каббалистического учения я нашла подтверждение своей догадки о перевоплощении Души. Для того чтобы Душа (Монада) смогла вернуться к своему Источнику (Абсолюту), ей нужно предварительно достигнуть полного развития всех своих задатков в земной жизни. Если это ей не удаётся в текущей земной жизни, она продолжит начатое, но уже пребывая в другом Теле.

Согласно Каббале, Бог – бесконечная, неограниченная субстанция, Он - везде. Бог пребывает в постоянном общении с жизнеформами. Между Абсолютом и его Творением (человеком) также происходит постоянное взаимодействие.

Я благодарна Исламу за  философски обоснованное утверждение о возможности интуитивного общения с Богом.
 
Святая наука расслышать друг друга… Каждому живущему на Земле я пожелаю освоить эту науку в совершенстве. Мы все надеемся на благо для себя и своих близких. Если мы расширим границы этого блага, то сможем познать состояние благодати. Только вдумайтесь, благо дать, чтобы на каждого из нас снизошла благодать, нам необходимо дать благо другим людям. Если захотим, мы сможем породить единый ментальный мир, который окутает нашу планету энергиями любви, веры, надежды, процветания и всеобщего, а не кланового единения.
Большая часть живущих ныне людей, внутренне тяготеет к синтезу, к синкретизму. К этому подвигает нас Душа. Слушая свою Душу, советуясь с нею, мы, всякий раз, общаемся с Богом. Долг Жизни (Мабута) довлеет над каждым из нас. Есть общеизвестная поговорка: «Долг платежом красен». Отдавать Мирозданию долг Жизни, значит, руководствоваться в повседневности не только разумом, но и мудростью Души, значит, полагаться в повседневности не только на Сознание, но и на совокупный опыт Души. К чему приведёт такая жизнь? Доподлинно к просветлённости и точно к прозрению.

Например, молодого человека Сеида Али Мохамеда из иранского города Ширазе она привела в 1844 году к созданию новой синкретичной религии. Его учение быстро распространилось по Ирану, что вызвало тревогу властей и исламского духовенства. Спустя шесть лет основателя религии казнили. Его последователь Мирза Хусейн Али продолжил дело в эмиграции. Так появился на земле Бахаизм, одна из самых цивилизованных религий. По вероучению Бахаизма, Единый Бог – Творец всего, что существует в видимом и невидимом мирах. Все религии, с точки зрения этого учения, восходят к общему Источнику, а различия между ними обусловлены лишь тем, что они выражают различные аспекты Абсолютного. Поэтому Бахаизм вот уже более полутора веков призывает к братству религий. Отказ от идейного диктата и самостоятельный поиск Истины в Бахаизме рассматривается как обязанность каждого верующего в Бога. Бахаистский идеал – единство человеческого рода. В Бахаизме отсутствуют обряды и сложная символика, храмы канонической формы (например, в Дели выстроен храм в форме цветка белоснежного лотоса). Как и в Христианстве, и в Исламе, в Бахаизме содержатся все те же пять идей о Душе:
во-первых, Душа - сверхъестественная часть человека, составляющая его сущности;
во-вторых, Она - целостное образование;
в третьих, Душа сотворена Богом;
в четвёртых, Она, с точки зрения человека, бессмертна;
в пятых, Душа не зависит от Тела. 
Основа этого учения, зародилась не сегодня, с тех пор минуло почти два столетия. Ныне, как результат, титанических действий его приверженцев, в мире уже насчитывается более 6 миллионов бахаистов. Кажется не так-то и много! Но сколь притягательным должны быть его положения, если их взяли в свою жизнь несколько миллионов единомышленников. В наши дни Бахаизм всё шире и шире распространяется по планете, его адепты есть как в исламском мире, так и в христианском. Он актуален действительности, ибо проповедует Высшие ценности, наделяющие человека полноценной свободой.
 
Единение народа Земли – идея жизненная, и если она существует, значит, сам Творец поддерживает её, значит она - составляющая эволюционного пути землян, их спиралевидного продвижения к новым горизонтам. Я радуюсь, что всё больше и больше людей в мире устремлены мыслями к светлому будущему. Напрашивается вопрос, быть может, я исповедую Бахаизм и пытаюсь вас вовлечь в ряды его сторонников? Нет. При моей глубочайшей вере в Бога, я ощущаю себя в это время вне какой-либо конфессии, хотя и посещаю храмы. Разумеется, мне дороги истины Бахаизма, а всё потому, что я дошла до них сердцем. Есть поговорка: «Сердце не обманет!», я доверяю мудрости людей, подметивших это, а потому отношусь к своему сердцу как к самому надёжному другу. Мне ничуть не менее дороги истины, изложенные в других, известных мне учениях, об этом я уже говорила. Наставники, которых посылает мне Жизнь,  обучают меня основам бытия иногда за тысячи километров от моего дома. Я всё ещё открываю мир и нахожу истины, о которых, как выясняется, давно было известно предкам, но это не умаляет ценность истин, ибо всё, что обретается в пути – драгоценный дар Жизни. Самые значимые дары, к сожалению иль к счастью не купить ни за какие деньги, их можно получить лишь в процессе погашения жизненного долга (мабуты).
 
Мабута - ещё одно понятие, значимое в Мироустройстве. Открывая его смысл, Единое информационное пространство пыталось донести до меня, донести до вас откровение, что жизненный человеческий долг - не плод вымысла. Это устоявшееся понятие хорошо знакомо каждой Душе. Однако человек может прожить жизнь, осознанно так и не вспомнив о мабуте – в том его священный выбор, формирующий не самые приятные  для Сознания последствия.
- Что такое долг человеческой жизни или, как ты говоришь, мабута? – Я стремлюсь докопаться до сути, концентрируясь на этом понятии.
- Это долг просветления, - отвечает Духовный отец. - Ты неплохо усвоила, что в Плотном мире твоё пребывание – это командировка для Души. Она пришла в земной мир работать. Человек живёт, пока Душа может выполнять своё предназначение. Без просветления Сознания реализовать Духовное предназначение невозможно. Каждое микро-просветление – это микро-основа мудрости. С просветлением приходит мудрость, с мудростью – ясность, с ясностью - прозрение. Чем яснее ты видишь пространство вокруг себя, тем заметнее твой путь в нём, тем увереннее ты проникаешь в суть предметов и явлений, не удовлетворяясь восприятием лишь внешней их формы.
- Можно ли мабуту игнорировать?
- Можно, как и всякий долг…
- Ну, всякий долг – это стресс. – Я размышляю. – Чем крупнее долг – тем значимее стресс. Затяжной долг – затяжной стресс. – Я замираю. – Пожизненный долг – пожизненный стресс.
- Сколько тебе потребовалось лет, чтобы это понять? – Он смеётся, но глаза его грустны.
- Прости, теперь понимаю, как Ты со мной настрадался. – Мои глаза застилают слёзы. Что ещё сказать? У Духовного отца воистину недюжинное ангельское терпение, если, несмотря на все мои выверты, его вера в меня так и не иссякла.
- Почему Ты до сих пор не отказался от меня?
- Однажды ты поймёшь, как сильно я тебя люблю.

Пожизненный долг разбивается на дни, часы, минуты. Как отдавать его пространству, чтоб это не было в тягость, чтобы не обессилеть от напряжения?  Провидение на примере показало один из способов. Однажды моя коллега, придя утром на работу, приметила зорким глазом суетящегося на подоконнике муравья, тот искал выход, но не находил его. Не раздумывая, она открыла окно, это происходило летом, и даровала муравью желанную свободу. В этот момент для него она была Богом, который мог прервать муравьиное бытие, а мог его хрупкой жизни посодействовать. Она выбрала поступок Бога, не сомневаясь ни на мгновение, что Жизнь должна поддерживать жизнь. Для неё этот шаг был естественным. В то мгновение, без преувеличений, я увидела её Просветлённой. Задумывается ли она о жизненном долге в повседневности бытия? Не могу сказать, но знаю, что подсознательно она помнит о нём каждую минуту.
 
Всякий, кто просветляется и выглядит время от времени просветлённым, выплачивает Мирозданию свой жизненный долг. И тут я подумала: «Быть может, многие из нас не слишком усердны, я – в том числе. Быть может, не все осознают своё истинное предназначение и, тем не менее, если бытие наше в просторах Земли продолжается, значит, мы не стремимся презреть свои обязательства пред Жизнью».

Осознающий себя – просветляется». – Прочла я у Лао-цзы в Трактате о Пути и с лёгким сердцем приняла пройденный за время написания этой книги Путь. «В контакте трудного и лёгкого происходит становление-завершение. В контакте длинного и короткого проявляется форма», - писал великий китайский мудрец. «Всё верно», - отметила я. – Если б было иначе, я б не смогла придать своей работе законченную форму. Вы очевидцы её начала, и вы свидетели её завершения. Посвящаю результат этого труда Всеобъемлющей Жизни во всех её проявлениях.

В заключение несколько строк как вывод, и как напутствие. Мне, моим современникам - людям обыкновенным, нужно научиться ценить то, что мы имеем! Нужно научиться мечтать о благе для себя, но не в ущерб другим. Нужно больше мечтать о Благе для тех, кто рядом с нами. Если делать это изо дня в день, понемногу расширяя границы своего мировосприятия, в одно из мгновений мы совершенно естественно начнём мечтать о Благе для всех живущих на Земле. К тому времени мы просветлеем настолько, что осознаем свою общечеловеческую значимость и примем её Сознанием как должное. Мы займём своё место на планете, и нам уже не захочется места чужого. Став вместилищем света, мы поможем обрести свет тем, кто моложе нас. Если для нас нормой станет чаще улыбаться, мы вскоре подметим, что от улыбок светлеет пространство. А всякий мрак – это движущаяся энергия и она стремится трансформироваться в свет…

Я проделала отрезок пути, сотворив из него условный виток Просветления на спирали Просветлённости. Путь от понедельника к воскресенью всегда можно продлить, проложив новый виток от нового понедельника к новому воскресенью, он будет чуть выше пройденного витка и чуть совершеннее. Всякий эволюционный виток дарует новые знания, новый свет и новую мудрость. Моё бытие на этом не заканчивается, дальнейший путь направляет меня в Иорданию. Там, на земле обетованной для трёх конфессий – Ислама, Христианства и Иудаизма, мне предстоит обрести ответы на новые, уже зародившиеся вопросы. Знаю, что процесс Просветления для меня на достигнутом уровне уже не отделим от Прозрения (глубинного зрения). И я решаюсь на Прозрение... Завершая очередной этап жизни и, начиная новый, я устремлена мыслями к земле обетованной, ибо там моё место и мой новый дом.

Вербное воскресенье,
1 апреля 2007 года
В Санкт-Петербурге