Просто неудачный день

Алик Фок
8.00

Проснулся… болит голова… будильник давит на мозги так, словно они лежат отдельно от тела, и по ним стучат молотом. Жить почему то совсем не хочется… 5 минут, еще пять минут в теплой и уютной кровати. Пять минут ведь, по сути, ни черта уже не изменят.
Будильник... как я его ненавижу… каждый день он заставляет меня начинать войну с самим собой. Войну, в которой иногда выигрываю я , иногда мы заключаем перемирие на минут 5-7, но с годами он побеждает все чаще. У меня часто создается впечатление, что пройдет еще с десяток лет, и я при первом его позыве буду сдаваться без боя... но моя история не о том.
Хочется пить… такое впечатление, будто я всю ночь лазил по пустыне… спрыгиваю с кровати, обуваю тапочки, выхожу в коридор… один метр, второй, третий… идти ровно не получается… оступаюсь , цепляю полочку… Ну вот, одной полочкой в доме меньше. Утешаю себя тем, что она никогда не смотрелась в этом месте.
Добрался до ванной. Опять перегорела лампочка…. Блин, ну что нужно делать в ванной, чтобы лампочки перегорали каждую неделю? И как это у них получается, ума не приложу? Нащупал в темноте кран, одновременно наступив в собачью миску с какой то кашей. Воды нет. «Охрененно утро начинается!» скользнула мысль , в неработающей голове. Вышел на кухню- бардак. Пустые бутылки из под водки валяются мертвым грузом на кафеле, перевернутые пепельницы на холодильнике. Ужас! Ищу резервную банку с водой. ВОТ ОНА! Начинаю пить… чувствую как вода скользит по пересохшему горлу, и нехотя попадает в желудок(который, кстати, начинает подавать признаки жизни). Что попало вместе с водой. Комок что ли? Выплюнул таракана. Начал отплевываться, поскользнулся и выронил банку из рук. Сотни кусочков, с веселым звоном попрыгали по кафелю, прячась под холодильник, мягкий уголок и тумбочки. Начал собирать. Порезал большой палец, и заляпал кровью стиральную машинку. Да что же за день то такой ?!

8.15
Вспомнил про академию. Блин, уже опоздал на пару. На ходу перевязал палец, закинул все, что было на письменном столе в рюкзак, натянул штаны, рубашку, куртку. Вроде все… проверил газ, электричество, ключи от входной двери , бумажник- вроде все в порядке. Выбегаю из дома и несусь в академию. Залетаю в главный корпус. Пункт пропуска. Охранник не доброжелательном взглядом оценил мой внешний вид:
- Ваши документы?
- Секундочку…- начинаю рыться в рюкзаке, и реально осознаю, что забыл их дома возле телевизора. Позади образовывается очередь.
- Командир , извини, дома забыл.- пытаюсь сделать застенчивый вид.
- Очень жаль… но сегодня у нас в корпусе конференция, пускаем только по документам. К тому же тебе бы не мешало переобуть тапочки, на более подходящую для осени обувь.
Хохот… народ, стоящий позади, буквально катается по полу. Смотрю на часы- опаздываю на 20 мин. Еще 5, и меня точно никуда не пустят. Разворачиваюсь и начинаю бежать. Обойдя корпус с права, подхожу к трех метровым воротам. Другого выхода нет. Благо когда то занимался рукопашным боем в полевых условиях. Перекидываю рюкзак, а сам падаю на живот. По «пластунски» (подобно десантнику из американских фильмов) проползаю под решеткой.Цепляюсь курткой, и выдираю клок. «Твою мать!» мелькает мысль в голове. Пока отряхивался, вспомнил про портфель. Обернулся – портфель в луже. Вытащил его из лужи и через черный ход все таки попал в корпус.

8.30

Бегу по коридору. Подлетаю к аудитории, открываю дверь… и тут немая сцена. Аудитория (человек 60) затихает… профессор лениво поворачивает голову в мою сторону и открывает рот. В дверях, слегка согнувшись и пытаясь нормализовать свое дыхание, стою я – грязный с головы до ног, порванной куртке, домашних тапочках, пьяным лицом. Картину дополняет рюкзак, из которого капает грязь.
- Можно войти? – Безнадежным голосом, спрашиваю я.
Профессор приподнял очки, пытаясь по лучше меня разглядеть, и сквозь зубы процедил:
- Алик, вон отсюда! Что бы я вас в течении месяца не видел!
Я закрыл дверь в аудиторию. Оперся об стену, и медленно спустился по ней. Мне показалось, что хуже- быть просто не может. Но нет, я ошибался. Из за угла коридора появился декан. Тыча пальцем в мою сторону, он заорал:
- Ко мне в кабинет ! Немедленно!
- Слушаю и повинуюсь мой господин… - еле слышно сказал я сам себе, тяжело вздохнул, и поднялся.

Сесть мне не разрешили - уж больно убогий вид у меня был. Я неподвижно стоял по средине кабинета, а декан отчитывал меня, ходя взад и вперед.
- Ты меня уже достал своими выходками! Неужели ты на столько туп, что сам не можешь осознать своей тупости! Что вы вчера устроили? А драка под общежитием? Неужели по другому нельзя было решить вопрос?
- Но…
- Не перебивай меня! Я еще не закончил… выкинуть холодильник с девятого этажа? Это просто дебилизм? А твоя успеваемость? Ты когда за последний месяц садился за курсовые...
- Все не так , как…
- Молчи, я тебе сказал! А плата за проживание, когда же ты наконец розродишься и заплатишь? В общем так – я терпел все это 4 долгих года, но даже моему терпению приходит конец! Даю тебе неделю на курсовые, две, что бы за общагу заплатить, и три недели хоз.работ в академии. Если еще хоть одна промашка, полетишь из академии как фанера из Парижа. А теперь вон из моего кабинета, и приведи себя в порядок, выглядишь как бомж. Вали от сюда.

10.00

Вышел из академии… хочется пива… голова продолжает раскалываться, но нужно все обмозговать… взял бутылку «Янтаря», сел в парке на скамейку. Достал блокнот и погрузился в размышления: «Деньги… с деньгами жопа… нужно все обдумать… общага-1300 через две недели, курс дизайна- 750 через три дня, долг брату – 300, долг отцу – 500, оплата Интернета – 100, память на комп – 150… итого нужно промутить 2700(учитывая, что на руках есть 500) за две недели… ОХРЕНЕТЬ!!! У меня доходы за последние 2 недели не превысили 20 гривен… я в жопе…» на этих мыслях у меня закончилось пиво…купил еще одно… «…надо начинать мутить… банковский счет! Точно! Там должно быть около 500-700…» бегу к банкомату. Судорожно набираю ПИН…жду… «Ваша карта не обслуживается». Я пробую еще раз. Тоже самое. Звоню в банк:
- В чем проблема?
- Закончился срок обслуживания карты, вы должны его продлить.
- Сколько на это понадобиться времени?
- От двух недель до месяца.
Выкрикиваю что то матерное, и начинаю бить трубкой по таксофону. С зади окликнул «приятный» голос:
- Ваши документы пожалуйста…
Обернулся. Два милиционера, по форме… «приехали!»
- Мужики, не поверите, дома барсетку забыл.
Они оценили меня с ног до головы, и тут я вспомнил о своем внешнем виде. Что то доказывать и рассказывать о барсетке - было бы бесполезно.
- Ничего страшного…- с язвительной улыбкой на лице произнес один.- Пройдемте с нами в отделение, а там разберемся кто вы и что вы.
- Одну секундочку… я совсем забыл… они у меня во внутреннем кармане куртки.- Рукой нащупал купюру, и протянул ее им.
- Зовут меня Михаил , а фамилия Грушевский… только вот фотка немного старовата…- пытаясь улыбаться , говорил я.
- Ты тут еще поязви.- Он взял мою 50-ку, и молча засунул в карман.- Действительно вы… всего доброго… Миша…
- И вам не хворать…

12.00

«Нужно 3100, уже осталось наличкой 445, итого 2655… переводим в доллары – 530… Охренеть ! Пол косаря!...» Размышления оборвал телефонный звонок:
- Але, Алик, Ира попала в больницу, сильнейший ожог лица…
- Понял , через час буду там…
Судорожно собрав вещи, переодевшись в нормальные шмотки я выехал…
 
12.37

Пробка… маршрутка набилась битком. Ну откуда в городе в такое время пробка? Да еще и в этом районе? Просто звиздец какой то! В голове все крутятся арифметические операции с деньгами, но толком ничего не могу придумать… Еще и эта больница... начинаю нервничать… завибрировал телефон… СМС: «Алик, я тебя очень сильно люблю, но ты порядочная сволочь , что не отвечаешь на мои письма и СМС. Что случилось?»… Лада… этот маленький человечек, который находиться за тысячи километров от меня, наполнил этот дурной день чем то веселым. Пишу ответ: «Заяц, у меня охрененные проблемы, сейчас не могу нормально думать, письмо отправлю через пару дней. Люблю больше жизни. Алик. »… отправляю… не получается. Еще раз отправляю. Снова не получается. Проверяю счет - по нулям. Не выдерживают нервы. «Просто за…бись!!!»- крикнул на всю маршрутку… вставляю наушники в уши, и припадаю к окну... а в плеере играет Сплин:

Вот она, гильза от пули навылет,
Карта, которую нечем покрыть.
Мы остаемся одни в этом мире,
Бог устал нас любить.
Бог устал нас любить.
Бог просто устал нас любить,
Бог просто устал.

13.30

Встречаюсь с Николаем на входе в больницу:
- Что случилось?
- Да малая вчера варила сгущенку, взорвалась банка, и вся эта смесь вылетела на лицо.
- Просто замечательно!
- Ладно, меньше слов … пошли.
Коля был мне лучшим другом, сколько я себя помню. Даже больше чем другом, кем то похожим на родственника. А Ира – это его младшая сестренка, с которой они были не разлей вода.
Поднявшись по запутанным коридорам больницы, мы нашли отделение в котором она лежала. Зашли. 1 палата, 3, 5 , 7… подошли к 14. Остановились возле нее, посмотрели друг на друга, и открыли дверь.
- Кто это? – еле слышно спросила она.- Я не могу открыть глаза.
- Малая это я, и Алик пришел…
 Я зашел в палату. Она лежала на кровати, повернув голову в нашу сторону… Я обомлел. Почувствовал как по коленям прошла легкая дрожь, а адреналин ударил в голову. Я слегка испугался. Не мало я в своей жизни увидел как крови, так и жмуров, но это было чересчур… Лицо опухло до неузнаваемости, превратившись в большое месево. Тяжело было сказать где у нее глаза, а где нос… в общем картина просто «изюмительная». Очухавшись от секундного страха, я подошел к ней и взял за руку.
- Маленький, это я.
- Привет Алик…привет…

Обратно ехали молча…Не хотелось ни о чем говорить. Я только изредка посматривал на Николая. Он был полу живой, но пытался шутить, или завести разговор… но я знал его долгие годы, и мог разглядеть за всеми масками душевные переживания.
- Ладно, Алик, я домой. Вечером может созвонимся.
- Может мне поехать с тобой.
- Не надо, хочется побыть одному.

15.00

Зашел домой. Тишина. Сожитель по комнате был на работе. Включил музыку. Пытался собраться с мыслями… не получалось. Прикинул, что лучшим вариантом было бы вздремнуть хотя бы часик. Лег. Начал усыпать. Зазвонил телефон.
- Слушаю Вас.
- Алик, ты не забыл о моей просьбе?
- Если честно забыл. Когда нужно быть?
- Через 30 минут в офисе, получишь одежду, через час в магазине.
- Ладно, не подведу…
Лениво встал… побрился, почистил зубы, оделся , накинул рюкзак на плечи, включил плеер, когда выходил из комнаты . В наушниках играл все тот же Сплин:

«…Что вот она, жизнь, а податься в ней некуда.
Есть соцреализм, порожденье Совдепово
Кому пировать у стола ненасытного,
Кому вековать у корыта разбитого…»

Выдали костюм, познакомили с напарницей, отправили на точку. Большой супермаркет, почти в центре города. Мне нужно было отстоять 4 часа промоутером, агитировать людей покупать молоко торговой марки «Веселый молочник». Когда я начал одевать костюм – охренел! Красная рубаха, пионерский галстук, желтого цвета, белый фартук до колен и в завершение образа поварешный колпак такого же белого цвета (похож на тот , которые носят повара в пиццериях ) и бидончик. А теперь представьте как оно смотрится на молодом человеке, ростом 196, с серьезным лицом ( а в тот момент еще и злым)? По словам грузчиков я был похож не на веселого молочника, а на злого мясника.
И вот стою я весь такой «красивый» возле холодильника, и тупо достаю людей. А в голове крутятся мысли: «…Пи…дец! Я человек занимавшийся рукопашным боем в полевых условиях, работавший администратором в двух Интернет клубах, вытаскивающий людей из дерь_а, живущий по чести и совести - стою как олень, в этом гребанном костюме, и толкаю молоко…». Мне хотелось тупо умереть, провалиться под землю, исчезнуть с лица земли, сделать так, что бы этот день никогда не начинался …

20.00

Вышел из магазина, наслаждаясь своей спортивной курткой, черной водолазкой, потертыми старыми джинсами, и даже туфлями, которые мне напрочь стерли ногу. Высказав все свои впечатления своей «однодневной напарнице», я позвонил «руководству», и корректно объяснил, что я думаю о них, об их конторе, об этой акции и об этом гребанном веселом молочнике!
Попрощался с девушкой, включил плеер и снова был приятно удивлен песней Сплинов :

«…Целым был и был разбитым,
Был живым и был убитым,
Чистой был водой, был ядом,
Был зеленым виноградом.

Спать ложился рано утром
Вечерами все звонил кому-то...»

А был уже вечер… Усталость давила на глаза, мозги совершенно не соображали, на автопилоте рулил себе потихоньку домой. Остановился у светофора, и задумался о сегодняшнем дне… сзади кто то положил руки на оба плеча, и крикнул что то на ухо. На то что бы пугаться, попросту не было сил. Я молча смахнул руки с плеча резким движением корпуса, и наотмашь ударил локтем. «Попал!», промелькнула мысль в голове. Обернулся и вытащил наушники из ушей. Передо мной стоял одногрупник, взявшись одной рукой за челюсть.
- Шурик! И тебе здравствуй!
- Алик , твою мать , ты че творишь?! – сплевывая кровь на асфальт, молвил он.
- Извини, просто нервы не кчерту. Пошли домой.

Он был моим соседом. Мы шли через парк, когда мой телефон зазвонил веселой мелодией «Сереги».
- Слушаю вас.
- Алик , здравствуй. Чем занимаешься ? –спросил знакомый женский голос.
- Манька, судя по сегодняшнему дню – сейчас зайду в универмаг и куплю мыло с веревкой.
- Ты че , вешатся собрался?
- Нет бл..ть! Сейчас помоюсь и в горы полезу!!! – рассмеявшись, крикнул в трубку.
- Да ладно тебе, давай лучше пива попьем, у меня к тебе новость есть интересная.
- Ок. Через пол часа я буду в Интернет клубе возле твоего дома. Там и встретимся.




20.25

Проверил почту на рабочем почтовом ящике – одна рассылка. Залез на личный – одно новое письмо от Лады. Прочитал. Там было написано о ее соре с мамой, и о том что она с подружкой сейчас пойдет гулять на зло маме. Я улыбнулся «…Эх, знала бы она все мои проблемы…». Собрался уходить, но ради интереса открыл Аську. Вот она самая приятная новость за целый день! В онлайне сидел мой старый друг, с которым я давненько не общался. Познакомились случайно в чате месяца 3 назад, и досих пор ведем вирт- переписку. После общения с ней, вроде как слегка отпустило... проблемы показались не настолько большими, как я их представил. Да еще и Манька подошла.В общем сорвались мы с ней пить пиво.

21.00
Мы сидели втроем на лавочке, возле театра музкомедии : Я, Николай и Машка. Шутя, мы называли себя в такие моменты «гребанной троицей», а Машку «своим пацаном». Так повелось у нас давно... Мы были друзьями, и дружили честно…
- Алик, а ты слышал что твою первую любовь Вику, вызвала из Днепропетровска домой милиция?
- Это еще что за новости? Кто сказал? Когда вызвали?
- Ну это еще после убийства Дениса. Насколько я знаю, она проходит как свидетель, а что там на самом деле…
Я встал , и отошёл в сторонку. В спешке набрал ее номер.
- Але, Вичька привет, что там у тебя за проблемы с милицией.
- Да все нормально, я уже со всем разобралась…
Мы разговаривали минут 5, но толком она ничего не сказала. Я начал снова нервничать….
 
23.00

- Але, Олег, что за проблемы у Вики с вами? Вы что, с ума все посходили?
- Алик, не я веду это дело, но насколько я понимаю она там проходит не только свидетельницей. Ты бы раньше позвонил, я сейчас ничего не смогу пробить…
- Олег, а мне что делать? Я так понимаю ее могут задержать на несколько суток?
- НЕ делай поспешных выводов. Давай лучше приезжай днем к нам в отделение, на месте уже будем разбираться.
- Хорошо, завтра к 12 жди…

Наконец то я дома… поздоровался с сожителем, сделал чай и закурил сигарету. Информации за сегодняшний день было предостаточно, и я даже не пытался проанализировать ее . Я был похож на живого зомби.
- Слышал последнюю новость ? – Спросил Макс ( мой сожитель).
- Что , блин, еще могло произойти на этой наполовину утонувшей подводной лодки?- даже не зная , какой еще казус мне сейчас заявят, я занервничал.
- У Бартеза вчера телефон в ночном клубе вытащили.
- Охренеть!
Бартез – это мой одногрупник, и хороший товарищ с первого курса. Мы с ним год прожили в одной комнате. Я зашел к нему в гости.
- Ну рассказывай, что да как…
- А че рассказывать, понажирались, вышел на улицу покурить, левый паренек случайно оступился и завалился на меня, извинился. Я моментально по карманам – трубы нет. Я ему : «Трубу с..ка верни!!!». А он развернулся и бежать. Я за ним. Но поскольку был синим, через 2 квартала просто выдохся.
- И че делать собираешься?
- Труба уже завтра должна быть у меня на руках. Предки порвут, если узнают – ей то всего 1,5 месяца было! Денег- на нуле полном! Буду кредит оформлять.
- Да уж… вот это ты загнал…. С кредитом не спеши, лучше так денег где то пробить…
- Ну 40 % от стоимости я уже пробил, нужно еще 60.
И тут я смекнул – а гори оно все синим пламенем! Как ни будь выкручусь.
- 30 % я тебе подгоню, а тридцать подгонит Макс.
- Алик, я ведь немного в курсе твоего положения сейчас. Не надо.
- А я тебя не спрашиваю…вот деньги.
- Это же наверно с курсов? Я не возьму.
- Ща ударю! – сказал я улыбаясь. – Тебе они сейчас нужнее…
- Спасибо…

3.00

В комнате играла легкая музыка, а я все сидел над курсовым. Отвлекся…Задумался… З сегодняшний день произошло много событий. В кармане остались какие то копейки, но душу согревал тот факт – кому то мои дела принесли радость, а вместе с ней помощь. А что еще нужно что бы уснуть счастливым человеком… Я уснул, сам того не заметив прямо на чертежном столе…