Кабриолет

Андрей Днепровский-Безбашенный
Кабриолет

                (автомобиль с открытым верхом)

 "А я сяду, в кабриолет, и уеду, куда-нибудь…" (слова из песни)

Он отзывался на имя Григорий. Жил с интересом и был, как говорится – сам себе рулевой. Склада характера слыл трудного и даже чуть-чуть чувствительного, а может быть где-то даже ранимого, с основами  заложенными ему ещё в школе, призвание которых было - оберегать гармонию со вселенной и довольствоваться настоящим. Специалистом своего дела он был хорошим, посему недостатка в клиентах не испытывал, а иногда, так и совсем «зашивался». Григорий не относился к той категории людей, которые каждый день только и делали то, что сожалели, что  мимо них,  сверкая фарами, стремительно  проносится торопливая жизнь.
- Мужчина должен уметь  делать что-нибудь и руками… – с улыбкой любил шутить он.
- Скажите, пожалуйста, мастер, какое время займёт ремонт моей разбитой машины? – бывало, спрашивал его кто-нибудь из клиентов, которому, без машины было просто невмоготу.
- Да, какое-то…, знаете ли, займёт. Ведь ремонтировать автомобиль дело нелёгкое, долгое и трудное. - Вот «убить» машину – это да! Это быстро! Трах-бах! И готово. А сделать, как было – так это долго… -   вслух рассуждал мастер. Если сказать честно, то он не знал,  что ему отвечать на такие вопросы.
Он был частным автомобильным мастером. Мастерская у него находилась в  большем гараже прямо во дворе дома. А напротив его дома стоял другой дом, соседа Залупина, который занимался малым бизнесом, чего нельзя было сказать о его доходах. Дом у соседа был покрыт красной черепицей с пропаносинкой, в отличие от дома автомобильного мастера, ютившегося под старой проломанной шиферной крышей, которая того и гляди обвалится.
Жена соседа Залупина  управляла банками. Но банками, это будет сказано слишком громко, она была заведующей районной сберкассой  с одним единственным филиалом, который находился под  вывеской с величавым названием «Сбербанк», представляя собой ветхое деревянное заведение. Правда, жена Григория тоже банками управляла – огурцы там, помидоры в банки закатывала. Но разница межу женами, управляющими банками – была налицо, она была просто огромная. Их различали такие противоположные качества, как степенность и озабоченность.
И чем дальше текла жизнь, тем больше обогащался сосед Залупин, тем сильнее он разворачивался, богатея прямо на глазах всего маленького районного городка. Хотя и дружили Залупины с Григорием, и выпивали иногда вместе, но вот беда, приумноженное богатство  Залупиных  с каждым годом всё больше и больше не давало покоя жене мастера, всё больше увеличивая пропасть взаимоотношений между супругами. Последней каплей послужило то, что Залупины как-то по случаю приобрели, совсем недорого (умел сосед копейку беречь) импортный автомобиль «Понтиак кабриолет». После покупки соседи пришли хвастаться с бутылкой к Григорию. Глянул Григорий на  кабриолет беглым и опытным взглядом… Так, металлолом металлоломом, хоть и сохранился ещё ничего для своих лет с прошлого века.  Староват был кабриолет, староват, рессоры у него что-то вовсе просели, и кузов дышал на ладан.
- Достанет сосед со своим ремонтом - тяжело вздохнул Григорий, бросив ненавистный взгляд в сторону старой машины. – Ведь и не буду знать, как от него отделаться.

Вообще, у Залупиных больше было спеси и куражу, чем сам кабриолет того стоил.
А дальше всё получилось так, как и предполагал Григорий… На следующий день к нему пришел сосед и сказал, что двигатель у кабриолета веблирует,  посмотри мол, пожалуйста. А чего там было смотреть, если ему прямая дорога на свалку. Да и не по нашим морозам на кабриолете кататься, но Залупины твёрдо стояли на своём, дескать, будем ездить на кабриолете и точка.

И сколько мастер не объяснял супруге, что у Залупиных за автомобиль, она понимать ничего не хотела, а всё пилила и пилила по ночам своего мужа.
- Вона, Залупинша теперяча, на кабриолете импортном ездит, язвит теперь промеж баб в магазине, зазнаваться совсем стала, мол, не за тех вы дуры замуж повыходили,  не видать вам кабриолета как своих ушей, а ты всё на «Волге» отечественной перебиваешься - гудела  по ночам супруга на мастера.

Но кончилось лето, стало потихонечку холодать, и очередная поездка на кабриолете для обоих Залупиных закончилась плохо, они попали в больницу. Разом заболели гнойной ангиной и лежали теперь в терапевтическом отделении с высокой температурой и крепко хворали. Видать протянуло их сибирским ветерком  в кабриолете.
Но, даже такой исход дела, который Залупины старались сохранить в тайне, никак не повлиял на жену мастера. Видать,  слишком высок был авторитет соседки в глазах женщин этого небольшого районного городишки, где многие сильно завидовали Залупинше черной пречерной человеческой завистью. А Елена всё пилила и пилила своего мужа. И сколько Григорий не объяснял ей, что кабриолет – это всего лишь тип кузова автомобиля с открытым верхом для стран с жарким климатом, а не показатель благосостояния личности на предмет  зависти – толку всё равно не было.
Последний раз жена на Григория  зыркнула таким ненавистным взглядом, что у него напрочь отбило весь сон. Неловко ему стало и даже обидно. Замутилось озеро его души от такого неслыханного непонимания, закручинилось.
- Ну, ётыть… - ворочаясь, в сердцах  долго плевался и матерился  мастер.
А сна, как и кабриолета, у него по-прежнему не было. Он ещё  полежал немного, помучился, дождался, пока супруга уснёт, потом  встал и решительно отправился в гараж-мастерскую.
В гараже он достал из покрышки валявшегося баллона бутылку водки, премированную ему за ремонт, и махнул её разом. И тут вспомнились  ему с новой силой былые обиды  супруги, и потекли рекой, всплывая на поверхность сознания большими  воздушными пузырями.
- Наверное, моя жена сильно хочет, что бы  у нас тоже  кабриолет был? - подумал Григорий, и решил - де быть посему, если женщина просит. - Всё равно доставать будет, и любимые котлеты  последнее время что-то совсем перестала готовить, один суп «рататуй»  варит, где по краям  капуста, а по средине…  так и вовсе ничего нет.
Закурил сигарету Григорий и призадумался, сел на краешек баллона, обнял буйную голову руками, и ещё раз крепко задумался.
- Да что же это за напасть такая у баб с этим кабриолетом, что же за лабуда в их голове происходит? - недоумевал он.
Потом встал, решительными движениями размотал шланги от автогена, зажег горелку и стал срезать крышу у своей «Волги». Дым из гаража повалил столбом…
Что-то тут колыхнулось в бабьей душе спросонья, почуяла супруга неладное, выскочила  из дома и в гараж ринулась, как раз к тому времени подоспела, когда муж крышу с машины уже срезал и сбросил.
- Да что ты наделал-то, окаянный!? - заголосила она, простирая руки к самому потолку.
- Ничего! – процедил ей сквозь зубы Григорий, не выпуская  изо рта сигарету. - Теперь у нас тоже будет кабриолет, раз тебе так хочется -  открыл он ворота и запустил двигатель.

Он летел на «Волге» по дороге без крыши, с  включенным на всю мощь приёмником,  из которого неслась в то время модная песня. – «А я сяду, в кабриолет, и уеду – куда-нибудь…!». Эта песня дала такой творческий  толчок  мыслям Григория, который сейчас ему был, ну… просто необходим.
В эти секунды он ощущал себя по-детски истерично счастливым. Его душа окрылилась,  запела и заплясала, а пульс был не менее - тысячи ударов в минуту. Машина летела на большой скорости, ветер развивал и захватывал его рыжие волосы,  освежая и радуя новыми ощущениями. И это - того стоило! Ради этого - стоило жить!

Как всё просто устроено в жизни, стоит срезать крышу  машины и она тут же превращается в волшебный кабриолет, обладающий какой-то, ну просто магической силой. И если бы его спросили, для чего он живёт, то он, совсем не задумываясь, ответил – вот ради этого самого момента он родился,  вырос и живёт! Что бы сейчас лететь под луной на «Волге», с только что срезанной крышей, из которой он  собственноручно  сделал кабриолет.
Это была, наверное, одна единственная «Волга» во всём мире, нет, во вселенной, с таким  типом кузова… «Волга – кабриолет»!
Остроту ощущений его души, можно было сравнить только с полётом на парашюте...
Ouppps! Нет! Без парашюта…!

        Андрей Днепровский – Безбашенный.

                17 января 2004г