Рассказявка 3

Фёдор Сумкин
 
Передвигаясь по лесной дороге размашистыми зигзагами, дабы ввести в заблуждение вероятного противника, рыцарь и его ездовое животное неожиданно заметили возле дороги какую-то вывеску. Подъехав как можно ближе, Храбрый рыцарь несколько минут потратил на то, чтобы совместить две вывески перед собой в одну. С трудом справившись с данной сложной стратегической задачей, он принялся внимательно рассматривать результат. Результатом оказался порядком потрескавшийся и подгнивший рекламный щит, надпись на котором гласила: "Золото и драгоценности по высокой цене. Фирма "Кащей без Ко". Стрелка щита указывала на уже еле заметную давным давно заросшую тропинку, ведущую куда-то в глухие дебри. Рыцарь с драконом переглянулись.
-По-моему я слышал об этом Кащее - пробормотал рыцарь. - А ты?
Дракон согласно кивнул.
 - Я слышал, что он порядочная бяка. Согласен?
Дракон кивнул несколько раз.
-Золото - это хорошо. Кащей - это плохо. - продолжал рассуждать Храбрый рыцарь. - Следовательно, золото у Кащея - это плохо, а отнять его - это хорошо.
Дракон закивал со скоростью отбойного молотка.
-Следовательно, поехали и дадим ему в бубен! - сделал вывод Храбрый рыцарь.
Дракон мотнул головой с такой силой, что врезался носом в землю и долго чихал, пытаясь избавиться от дорожной пыли.
Раза с пятого, попав наконец на нужную из роящихся перед глазами тропинок, друзья под аккомпанемент боевых песен рыцаря и рева дракона отправились спасать хорошее золото из лап плохого Кащея.
Примерно часа через полтора веселого передвижения, после которого тропинка превратилась в хорошо перепаханную просеку, спасатели золота вывалились на довольно обширную поляну. Посреди поляны находилось то, что когда-то называлось замком. Рыцарь с драконом осторожно приблизились. Вблизи строение выглядело довольно обшарпанно. Башни были полуразрушенные, крыша замка явно просела, стены были расписаны граффити, поперек ворот шла косая надпись: "Здесь был Вася".
-Войдем? - предложил рыцарь дракону.
Тот несмело кивнул и они двинулись вперед.
Открыв огромные скрипучие ворота, они оказались в обширном внутреннем дворе. Во дворе стояла неестественная тишина. Весь двор был усыпан человеческими костями и черепами, а также ржавым оружием всех времен и народов. Храброму рыцарю и дракону стало немного жутковато. Тем не менее, Боевого духа в них было еще достаточно и они с опаской сделали несколько шагов. Вдруг двери замка распахнулись и на них, громко вопя и размахивая огромным двуручным мечом, понеслась очень костлявая зеленая фигурка. От неожиданности дракон тут же пришкварил это нечто огнеметом, а рыцарь со всей души добавил драконобоем по жбану. Когда дым рассеялся, перед ними стояло нечто очень похожее на костлявого негра с оплавленной рукояткой меча в руках. Выдохнув клуб дыма, негр закатил глаза и упал.
Храбрый рыцарь и дракон тупо уставились на результат своих совместных действий. Примерно через минуту негр начал подавать признаки жизни. Открыв глаза он сфокусировал их на спасателях золота.
-Ну вы, блин, даете! - прохрипел он.
С трудом приняв сидячее положение, Кащей (а это был несомненно именно он) принялся отряхиваться, постепенно приобретая первоначальный зеленый оттенок. Получалось это с трудом.
- А чего ты так кидаешься! - оправдываясь, возмутился Храбрый рыцарь. - Жить что ли надоело?
- Надоело! - с вызовом отозвался Кащей. - И причем давно!
Неожиданно он захлюпал носом и расплакался... Рыцарь с драконом разинули рты. Кащей продолжал рыдать. Храбрый рыцарь вздохнул, слез с дракона, вытащил из кармана немного попользованный огромный клетчатый платок и принялся вытирать сопли "великому злодею". Кащей громко высморкался. Рыцарь поморщился, но платок не отнял. Кащей начал потихоньку успокаиваться и, продолжая всхлипывать, поведал следующую историю.
В незопамятные времена молоденький парнишка по имени Кащей находился в услужении у одного великого мага. Однажды этот маг попросил его об исполнении еще кое-каких услуг. О том, что это были за услуги, Кащей, замявшись, деликатно умолчал. Рыцарь с сомнением посмотрел на него и отодвинулся подальше. В общем, за исполнение этих услуг Кащей потребовал себе бессмертие. Магу, видать, услуги очень требовались, и, покопавшись по древним книгам, он совершил великое колдунство. Видать, какую-то строчку он прочел чуть-чуть неправильно и по произнесении заклятья взорвался, но бессмертие Кащей получил. Вначале он этому очень обрадовался, стал накапливать богатство, отгрохал замок и начал радоваться жизни. Но по прошествии некоторого времени, он с изумлением начал обнаруживать, что радости жизни у него уже при одной только мысли начинают вызывать тошноту. Парочку раз попробовав покончить с собой и обнаружив бесполезность этих попыток, он вдруг ужаснулся. Пред его мысленным взором предстала картина погасшего солнца, обледенелой голой планеты и его, Кащея, тупо сидящего на камне и ждущего схлопывания Вселенной. Ему стало по-настоящему страшно. Он перерыл все книги по магии, которые смог раздобыть, но обратного заклятья не обнаружил. Лихорадочно перебирая различные способы самоубийства, Кащей начал потихоньку впадать в отчаяние.
 Неожиданно ему в голову пришла свежая идея, что одна голова - хорошо, а много - гораздо лучше. Распустив слухи о том, что он - гад, каких мало, а золота у него много, а также развесив рекламные щиты, дабы народ не блужал особо в его поисках, Кащей стал ждать гостей. Долго ждать не пришлось. Храбрые герои и любители лёгкой наживы повалили толпами. Принимал же гостей Кащей своеобразно. После того, как очередной любитель помахать мечом убеждался в том, что убить Кащея довольно проблематично, он получал следующее предложение: придумать как убить бессмертного и получить все его богатства или катиться на все четыре стороны. Претендент садился на землю и крепко задумывался. Иногда во дворе их сидела целая толпа, устраивая шумные консилиумы. Способы предлагались самые экзотические, но ничего не помогало. От постоянных мыслей о смерти время от времени кто-либо из них сходил с ума и устраивал бойню или кончал собой, так что недостатка в скелетах Кащей не испытывал и старательно раскладывал их по двору - из соображений поддержания иммиджа. Со временем поток народа иссяк, замок пришел в запустение, а Кащей занимался тем, что сидел в главной зале и смотрел, как на стене растет плющ.
- А ограбить тебя никто не пытался? - поинтересовался Храбрый рыцарь.
- Там ловушки везде, - буркнул Кащей. - Фиг пролезешь, - и со слабой надеждой жалобно посмотрел на рыцаря. - А может ты чего придумаешь, а?
- Да-а... - протянул тот, почесывая затылок. - Дела-а...
После чего с неподдельным интересом уставился на Кащея, как бы что-то прикидавая в уме.
- Ну почему большинство сразу хочет предложить сажание на кол! - поморщился Кащей. - Извращенцы!
- Да не, я не это хотел предложить, - смущенно промямлил Храбрый рыцарь, хотя именно об этом он и подумал. - Ты топиться пробовал?
 - Я год на морском дне просидел, - мрачно отозвался тот. - Никакого эффекта, только зеленый стал, как водоросль.
- А голодом умориться? - спросил рыцарь, но, глянув на костлявую фигуру собеседника, понял, что сморозил глупость.
В это время в разговор неожиданно вмешался дракон, взявшийся решить проблему довольно радикальным методом. Легко подхватив тщедушное тело бессмертного, он попросту его сожрал, после чего с видом победителя посмотрел на на Храброго рыцаря. Тот только и смог, что разинуть рот. Вдруг выражение драконской морды стало задумчивым, глаза его сЪехались в кучу, а через несколько секунд Кащей вместе с остатками драконского завтрака, пролетев насколько метров, шлепнулся посреди двора. Дракон же продолжил самозабвенно блевать.
- Невкусно? -ехидно спросил Храбрый рыцарь. - Бяка?
Дракон одарил его таким мрачным взглядом, что тот понял, что дружба-дружбой, но сейчас его , похоже, пришкварят, и срочно ретировался поближе к Кащею, селав вид, что интересуется его самочувствием.
Кащей уныло сидел посреди остатков драконьей трапезы и обтекал. Разглядывая его, рыцарь отсегнул от пояса флягу и хорошенько из нее отхлебнул. Неожиданно Кащей заинтересовался:
- Это у тебя чего?
- Средство для снятия стресса, - машинально отозвался рыцарь.
- Помогает?
- Хлебни! - предложил рыцарь, протягивая флягу.
Приняв предложенное, Кащей осторожно отхлебнул. На неподготовленный и абсолютно пустой желудок косорыловка произвела поистине термоядерное действие. Припав к фляге, Кащей сделал еще пару больших глотков. На лице его расплылась блаженная улыбка. Осоловелым взглядом обведя окресности, он пробормотал:
- А жизнь-то налаживается!
Взгляд его остановился на рыцаре:
- Ты меня уважаешь?
Тот оторопело кивнул. Рывком поднявшись и сунув Храброму рыцарю флягу со словами: "П-пдржи, я щас!", Кащей, пошатываясь, исчез в дверях замка. Разинув рот, рыцарь в немом изумлении смотрел ему вслед.Из недр замка то и дело доносились металлический лязг, каменный грохот и придушенные вопли - Кащей явно не утруждал себя запоминанием мест установки собственных ловушек. Появился он примерно через полчаса - порядочно ободранный и помятый, но по прежнему счастливый. В руках он сжимал здоровенный шлем, доверху наполненный монетами и драгоценностями. Подойдя к рыцарю он всунул ему шлем в руки, одновременно каким-то невероятным образом ухитрившись выхватить из них флягу.
- Дружище! - пробулькал Кащей, приложившись к фляге. - Сделай одолжение, доберись до города и вышли сюда караван с этим пойлом!
Помутневший взгляд его переместился на шлем, оценивая.
- Я думаю, здесь хватит, - вынес заключение Кащей, сделал еще глоток, пошатнулся и рухнул навзничь.
- Буду очень благодарен, - булькнул он и затих. Через минуту раздалось мерное похрапывание.
Рыцарь покачал головой и направился к дракону. Уже выезжая из ворот, он напоследок обернулся. Кащей сладко спал, положив голову на флягу. По лицу его блуждала детская улыбка.
Взяв курс на покинутую ими дорогу и еще раз посмотрев на шлем, Храбрый рыцарь сказал:
- Ты знаешь, Киса, еще пара таких приключений - и мы с тобой станем миллионерами... - рыцарь задумался.
- ...или окочательно сопьемся! - сделал вывод он и друзья отправились дальше.
Они еще не знали, что ждет их впереди...