Рассказявка 1

Фёдор Сумкин
 
Выехав на взгорок, Храбрый рыцарь окинул затуманенным от усвоенной минувшим днем канистры косорыловки взором открывшуюся пред копытами его боевой кобылы обширную котловину. Следы многочисленных битв, побоищ, мордобоищ, рылокровавлищ и прочих переломищ и обломищ усеивали ее многострадальную поверхность. Посреди обрывков кольчуг, обломков мечей, огрызков копий, обглоданных костей, осколков бутылок и прочих объедков, мирно похрапывая, почивал довольно чахлый и порядком отощавший, облезлый дракон.
Во время своего последнего налета на ближайшую деревню он удостоился чести поиметь знакомство с некоей здоровенной, изрядно подвыпившей бородатой личностью в тельняшке, коя скромно поименовалась Илюхой из Мурманска. Данный Илюха вежливо предложил расквасить дракону все три его зеленых физиономии, "дабы сие мерзкое угробище не мешало более скромной постной трапезе мирного дембеля". Сие предложение было незамедлительно приведено в исполнение, причем, хотя дракон точно знал, что голова у него одна, чувство у него было такое, как-будто бьют его сразу по трем и причем кувалдой. Опосля ентого приключения, дракон по соседним деревням харчеваться убоялся, вследствии чего был похож уже не на дракона, а на скелет оного.
Хорошенько хлебнув из фляги и громко рыгнув, Храбрый рыцарь с интересом посмотрел на дракона. Приоткрыв один глаз, дракон с интересом посмотрел на рыцаря и облизнулся. Минут пятнаднаць они смотрели друг на друга. "Экспа!" - подумал рыцарь. "Хавка!" - догадался дракон.
После данного обоюдного гениального озарения, супостаты пялились друг на друга еще около получаса. У дракона непроизвольно приоткрылась пасть и обильно выделившаяся слюна бурным потоком полилась на и без того сыру землю, отчего он незамедлительно приобрел вид не то эпилептика, не то имбецила. В желудке у безмерно оголодавшего земноводного непристойно громко заурчало. Храбрый рыцарь же, увидев пред своим все еще слегка затуманенным взором грозно рычащего, оскалившегося зверя, у которого от ярости уже пена хлещет из пасти, заподозрил дракона в нехороших намерениях, в связи с чем стал сосредоточенно обшаривать свой пояс на предмет поисков меча, топора, кистеня или же другой полезной в подобных ситуациях хозяйственной утвари. Проведя за этим занятием минут двадцать, Храбрый рыцарь с трудом припомнил за какие средства он в последнее время поддерживал состояние Великого Боевого Духа по ближайшим трактирам и куда подевался два дня назад его боевой меч. Еще минут через десять он припомнил, что вчера в состоянии Великого Озарения, но полного отруба памяти он смастерил некое орудие, с гордостью и умилением названное им "Драконобоем". Нащупав притороченный к седлу длинный сверток, Храбрый рыцарь с интересом его развернул. Его изумленному взгляду предстало нечто, более всегоь напоминающее большой каменный топор, насаженный на толстую, корявую, суковатую палку. Храбрый рыцарь взвесил орудие в мозолистых лапах и лицо его озарилось счастливым и добродушным боевым оскалом. С резко возросшим интересом он посмотрел на дракона. Дракон с выражением счастливого идиота на морде медленно крался к Храброму рыцарю. Храбрый рыцарь хорошенько хлебнул из фляги, приподнял Драконобой над обшарпанным шлемом и с громкой боевой отрыжкой пустил боевую кобылу вскачь. Кобыла, обернувшись, укоризненно посмотрела на Храброго рыцаря, после чего, тяжко вздохнув, бодро двинулась по направлению к дракону со скоростью умирающей черепахи.
Внутренне перекрестившись и внешне выматерившись, Храбрый рыцарь решил применить решительные меры. Вытащив из сапога шило, обычно применяемое для ковыряния в зубах, он погрузил его в кормовую часть многострадальной кобылы. Выпучив глаза и заорав как чучмекский боевой ишак, кобыла рванулась вперед. Ветхая подпруга седла лопнула от рывка, и Храбрый рыцарь вместе с седлом начал свое краткое путешествие к поверхности. Данное перемещение рыцарского тела в пространстве завершилось вхождением в контакт рыцарского же шлема и забытой кем-то металлической канистры из-под пива. С жутким лязгом упал Храбрый рыцарь на сыру землю как мешок с экскрементами и вырубился на энное время.
Придя в себя по прошествии этого самого энного времени, Храбрый рыцарь обнаружил, что весь мир погрузился во тьму. Попытавшись протереть глаза, он обнаружил, что лицо у него твердое и холодное, и глаз, как таковых у него теперь нету. От неожиданности и ужаса неизбывного изменил Храбрый рыцарь состав атмосферы в окружающем его пространстве с громким характерным звуком и заорал не совсем благим матом с такой силой, что слетела с головы его забытая кем-то металлическая канистра из-под пива, и прозрел он вдруг, и увидел свет ясна солнышка, и еще раз изменил он состав атмосферы в окружающем его пространстве с громким характерным звуком, сопровождая сей процесс не совсем благим матом, но на этот раз уже от радости.
Неожиданно Храбрый рыцарь услышал какие-то странные звуки. Проведя свежеприобретенным зрением поисковую операцию по обнаружению их источника, он обнаружил дракона. Дракону было плохо. Дракон икал. Живот у него раздулся до невероятных размеров, что навело Храброго рыцаря на некотогрые размышления. Старательно обозрев окрестности и не обнаружив нигде своей боевой кобылы, он с еще большим подозрением уставился на дракона. Дракон икал.
-Где кобыла, сволочь? - грозно спросил Храбрый рыцарь.
Дракон с остекленевшим взглядом смотрел куда-то вдаль.
-Обожрался, гад? Подохнешь ведь!
Дракон продолжал икать.
-Ну и чего мне с тобой теперь делать? - задумчиво спросил Храбрый рыцарь. - Биться с тобой сейчас - дело гнилое, ни экспы, ни славы. А животинка ты редкостная, жалко будет, ежели за просто так ласты склеишь.
В это время дракон икнул особенно мучительно и жалобно посмотрел на Храброго рыцаря. Тот тяжело вздохнул, выудил из недр драных доспехов обшарпанный мобильник и принялся набирать номер знакомого ветеринара.