Зарисовка Курить!

Фёдор Сумкин
Зарисовка "Курить!"
Я просыпаюсь рано утром от холода. Я пытаюсь плотнее запахнуться в свою драную вонючую куртку, но это мало помогает... Начинается мучительный процесс пробуждения. Я медленно приоткрываю глаза. Перед моим взглядом плавающе фокусируется унылая холодная картина грязного чердака. В голове от ставшего уже привычным похмелья плавает какая-то мерзкая туманная дрянь. Желудок, сожженный различными спиртосодержащими химикатами, сводит от боли и голода. Знаю, что если не встану прямо сейчас, потом будет еще хуже, но сил встать просто нет. С трудом принимаю сидячее положение. Тело бъет озноб. Меня начинает сотрясать обычный мерзкий хрипотный мокрый утренний кашель. Трясущимися руками, продолжая с надрывом и хрипом выкашливать желтую мерзость из горла, нащупываю в кармане мятую пачку "Беломора". Долго ищу по всем карманам спички или зажигалку, наконец нахожу в одном из карманов что-то зажигалкоподобное. Трясущимися руками пытаюсь добыть огонь, но проклятая маленькая дрянь то ли отсырела, то ли сломалась. Метнув со злостью убийцу надежды в стену, я чуть не плача начинаю обшаривать хлам вокруг. О, чудо! Есть Бог на свете! Я нахожу раздавленную коробку спичек. Примерно десятая все-таки зажигается. Храня в ладонях это маленькое солнце, как частицу домашнего очага, я подношу его к смятой беломорине. Дым проникает в мои легкие, я с наслаждением выдыхаю его в окружающее пространство. На моем лице появляется блаженная улыбка. Мне хорошо.