Льдинка

Фёдор Сумкин
 Мутная бутылочка излекается на свет Божий из-за пазухи того, кто сидит напротив. На этикетке надпись: "Льдинка". Снизу пояснение - "стеклоочиститель".
 - А ты уверен, что не траванемся? - с опаской спрашиваю я, разглядывая продукт.
 - Не боись! - гнилым сивушным духом доверительно сопит на меня испитая сине-красная харя напротив. - Я её, родимую, уже, почитай, сколько времени употребляю! Ты не обращай внимания, что на ней написано. Ты посмотри внимательнее на этикетку, - практически чистый спирт! Да и по любому на водку бы денег не хватило. Пей, не сомневайся!
 Еще раз с сомнением читаю этикетку. Действительно, ингридиентов указано всего два: спирт и добавки... Понятное дело что денатурат... Но магическое слово "спирт" и желание выпить еще притупляют в итак затуманенном алкоголем мозгу остатки осторожности.
- Ладно, вскрывай! - говорю я. Сидит же передо мной живое подтверждение тому, что пить эту дрянь все же можно.
- Сейчас, сейчас - обрадованно говорит сине-красная харя. - У меня где-то стаканчики завалялись...
Через несколько секунд перед нами образуются два мятых пластиковых стаканчика, сморщенное яблоко и хлебный огрызок. Нектар разлит по бокалам, и источает в воздухе неповторимый сивушный аромат. Красно-синяя харя профессионально закидывает в пасть свою порцию и заедает кусочком яблока. Стараясь не нюхать эту бурду, чтобы не стошнило сразу, проглатываю свою часть. Занюхиваю хлебным огрызком. Выпив сразу еще по одной, закуриваем.
- Ну как ощущения? - спрашивает сине-красная харя.
- Мерзость. Но пить можно - заключаю я.
Постепенно жидкость из бутылки исчезает. Исчезают и яблоко с хлебным огрызком. Сидим. Курим. Замутненными глазами разглядываем проходящий мимо народ.
- Хорошо! - заключает сине-красная харя.
Улыбаясь, согласно киваю и пытаюсь сделать затяжку посильнее, так как вдруг обнаруживаю, что дым почти не проходит в мои легкие. Неожиданно обнаруживаю, что туда же почти не проходит и воздух. Пытаюсь сделать сильный вдох, но из этого мало что получается. Из горла вырывается сдавленное сипение. Красно-синяя харя с стревогой поворачивается в мою сторону. Продолжая сипеть, смотрю на него. Перед глазами появляюся радужные пятна, разглядеть что-либо уже почти невозможно, мозги заполняет какой-то мерзостный белесый туман. Темнота.
Медленно, очень медленно выплываю из тумана. Вдыхаю воздух, наполненный запахом лекарств. Еле-еле, как-будто подымая огромную штангу, приоткрываю глаза. Потихоньку зрение фокусируется. Надо мной белый потолок... Похоже, больница. Слышу явно удивленный голос:
- Ты смотри-ка - очнулся!
- Откачали? - спрашивает другой голос.
- Да вроде бы да... Думали уже все - опоздали. Не дышит, сердце не бъется. Он уже весь синий был.
- А что с ним вообще?
- Да скорее всего "Льдинка" или другая какая-нибудь дрянь. Их по несколько штук в день привозят.
- Не пойму, какого черта они эту дрянь глотают? Жить что ли надоело?
- Да ты посмотри на него - явный же бомж. Им на все пофигу - лишь бы мозги затуманить, да про жизнь про эту поменьше думать.
- Не приведи Господь так опуститься!
Голоса удаляются. Медленно закрываю глаза. Чувствую биение своего сердца. Чувствую воздух в легких. Чувствую иголку капельницы в своей вене. Начинаю потихоньку засыпать. В голове тихо вращается одна мысль: "А хотел ли я, чтобы меня откачали?"...