Я все помню

Екатерина Андросова
Город постепенно околдовывался вечерними сумерками. Алена следила за действием этой магии в окно, ожидая наступления ночи. Иногда девушка бросала взгляды на молчащий сотовый телефон, который держала в руке. Пару раз ей показалось, что слышит легкий писк, возвещающий о приходе смс-ки, но, посмотрев на маленький экранчик – понимала – еще рано, еще не время. Это начиналось ровно в двенадцать, а заканчивалось в два часа ночи. Вот уже два дня подряд. Сегодня - день третий…

Аленке был нужен сотовый телефон. Для работы. Денег, правда, на это мероприятие отложено было крайне мало. Жила Алена отдельно от родителей – снимала квартиру – на нее и уходила большая часть зарплаты, а ведь еще хотелось хорошо кушать и одеваться. Хорошо одеваться хотелось даже чуть больше. Оплату разговоров обещала брать на себя фирма, как никак телефон был нужен девушке для работы, но вот купить его следовало самой. Поэтому искала самый дешевенький. И он нашелся на удивление быстро и почти даром, модель была чуть ли не одной из самых первых, поэтому стоила копейки, но Аленка не привередничала и очень скоро стала обладательницей допотопного телефончика, хотя радовалась девушка недолго…
 В первую же ночь с мобильником стало происходить что-то непонятное. Девушке приходили сообщения с неизвестного номера – романтическая чушь, адресованная, по-видимому, совершенно не ей – люблю, помню, страдаю, скучаю. Алена их даже почти не читала, решив, что кто-то просто ошибся. Но на следующую ночь в то же самое время история повторилась. Поразмыслив немного над ситуацией, девушка пришла к выводу, что кто-то неправильно записал телефон, и послала ответ: «Произошла ошибка. Вы посылаете смс-ки по неверному номеру, совершенно незнакомой Вам девушке», в течение целого часа Алена пыталась безуспешно отправить свое сообщение, но в ответ получала только отчеты о том, что оно доставлено не было. А смс-ки продолжали приходить каждые двадцать минут. «Наверное, произошел сбой в сети, и сообщение рано или поздно дойдет», - решила девушка и легла спать. Но утром обнаружила еще несколько ночных сообщений с того же номера. Тогда она решила позвонить по непонятному телефону, если смски повторятся и на сегодняшнюю, третью по счету ночь. И вот теперь Алена ждала, не зная, чего хочет больше отсутствия странных смс или наоборот возможности пообщаться с их таинственным автором посланий. Телефон ожил ровно в двенадцать, слегка дрожащими от волнения пальцами девушка нажала на кнопку, открывая сообщение:
«Я все помню…»
И звонить вдруг расхотелось, откуда-то пришло тревожное предчувствие, а в собственной квартире стало неуютно и ненадежно.. Алена ограничилась очередным, совершенно бесполезным, потому что недоставленным смс – ошиблись, мол. Ответ с неизвестного номера пришел ровно через двадцать минут. Прочитав его, Алена невольно выронила сотовый из рук:
«Я не ошибся, я никогда не ошибаюсь. Я тебя помню».
Девушка осторожно подняла телефон с пола, опасаясь, что тот проснется от вновь пришедшего сообщения. Сердце колотилось в темпе allegro, а одеревеневшие пальцы никак не хотели набирать нервирующий ее номер. Алена заранее знала, что услышит в ответ, и все же оставалась легкая надежда.
«Извините, абонент временно заблокирован» - сообщил вежливый женский голос. Страх пробежал холодным ветерком по спине, Алена уставилась на телефон, не в силах отвести напряженного взгляда, убеждая себя, что смс-ок больше не будет, потому что им просто неоткуда приходить – номер заблокирован – видимо недавно, всего-то пару минуток назад. Она пристально смотрела на светящийся монитор, провожая уходящие минуты до пятнадцати. Цифры нервно перепрыгивали с одной на другую, Алена затаив дыхание, вслушивалась в тишину. Легкий писк. Она сильно вздрогнула, боясь признаться себе, что ожидала, но не ждала. Палец уже стоял на нужной кнопке, легкое усилие – сообщение открыто.
«Твои любимые цветы - калы, я помню»

Сердце забилось еще быстрее– похоронные цветы! Пусть не у нас, а заграницей. И все же…Она любила карликовые розы, но, похоже, что автора смс это не интересовало. Алена даже хмыкнула – смски не для нее, заблокированный телефон – просто сбой, ошибка в системе. Она позвонит снова.… Не сегодня, завтра, если эта непонятная бомбардировка сообщениями не прекратится. Неловкими пальцами она отключила телефон. Ночные смс, прочитанные утром уже не будут ее так пугать. Она сильно устала за рабочий день (паршивая отчетная неделя) и решила лечь спать.

 Но сон не приходил, девушка нервно ворочалась в кровати, страх, выплывая из темноты комнаты, придавал очертаниям мебели пугающе безобразные формы, словно в детстве. Девушка вынужденно таращилась на них, пытаясь мысленно уговорить себя, что она теперь уже не ребенок и знает - бояться совершенно нечего. Но страх сковал оцепенением все тело, не позволял закрыть глаза и погрузиться в сон. Алена подняла руку и ощупала стену в поисках выключателя от ночника. Спасительный щелчок и комната раскрасилась сумеречным освещением тусклой лампочки. Вновь обретенные цвета, украденные до этого темнотой, превратили страх в глупую причуду. Алена сладко потянулась и закрыла глаза, теперь можно поспать – гип-гип ура электричество – самое эффективное лекарство против страха.
Девушка очень быстро провалилась в сон и вот уже видела, как едет в машине, которой управлял незнакомый парень. А она почему-то все время хотела вылезти, ей казалось, что едут они не туда. Алена попыталась открыть дверь машины, чтобы выпрыгнуть, но едва коснулась пальцами ручки, как та превратилась в мокрую небольшую змейку, которая, скользнув прохладой по Алениной коже, исчезла.
И в этот момент раздался отвратительный писк.
…Будильник. Алена усилием воли открыла сонные глаза. Неужели уже пора вставать? Девушка засунула руку под кровать, нащупала будильник, поднесла его к глазам. Два часа ночи. Черт! Писк продолжался. И это был ее телефон, но ведь Алена прекрасно помнила, как выключала его. Девушка вяло, не придя в себя после сна, подошла к столу и взяла мобильник. Так и есть - четыре новые смс:
- Странно. Неужели я его не выключила, - проборматала Алена, открывая сообщения.
«Ты любишь черный цвет, тебя он наряжает в грусть» - гласила первая смс. Следующее сообщение было видимо продолжением первого : «Его одень и я вернусь».
Алена любила светлые радостные тона, напоминающие о детстве – розовый, голубой, терпеть не могла темные краски.
«Видишь, я ничего не забыл» - гласило третье послание.
«Я помню твои карие глаза, днем они наполнялись солнцем».

Карие глаза… А ведь Смски точно не ей, у Аленки глаза светло-голубые. Плевать на отключенный таинственный номер. Черт с ним, мало ли какой телефон навороченный, неизвестно что за функции в нем есть. Поставил себе вместо гудков «Абонент временно заблокирован» - каких только сейчас примочек нет. А смски доходят, просто ее телефон глючит, или он блок на них поставил. Неважно. Главное, что телефон она купила с рук, подержанный, и уже с сим-картой, которую за неимением времени, даже не стала переоформлять на себя. Да ей это в принципе и не надо было. Так вот же он ответ, странно, что она раньше не догадалась, ведь все лежало на поверхности – смски приходят не ей, а старой владелице сотового телефона. И Алена решила, что завтра же поедет к девушке, у которой купила мобильник, и поговорит. Наверняка бывшая владелица узнает этого человека по номеру, ведь судя по всему, они очень хорошо знакомы и тогда Аленку больше никто не будет пугать по ночам.

На следующий день, после работы Алена отправилась к Варваре, еще молодой, но затравленной заботами женщине, именно такое впечатление осталось у девушки от их недолгого поверхностного общения. О встрече Алена договорилась по телефону, и просто сказала, что ей необходимо срочно переговорить о приобретенном сотовом, решив, обсудить тему смс лично
Варвара распахнула дверь сразу после звонка, даже не спросив, кто там.
- У меня мало времени, - пробормотала она, стараясь избежать взгляда Алены, – Что не так с телефоном?
- Мне приходят странные сообщения, видимо, они предназначены вам, - Алена переминалась с ноги на ногу, чувствуя себя неловко при разговоре на лестничной клетке. В квартиру Варвара ее не пригласила, а наоборот даже перегородила своим телом вход.
- Глупости, это не мой сотовый, - выпалила на автомате женщина и в конце предложения испуганно осеклась
- Но оформлен-то он на вас. Просто думала, может, что-то важное. Но если нет, я могу занести этот номер в черный список, - Алена удивленно разглядывала Варвару. Женщина вела себя странно, взгляд нервно перескакивал с пола на лестничные перила, а затем на потолок и при этом ни разу не пересекся с глазами Алены. Поднятые к груди руки Варвары, периодически сжимались в замочек, то, впиваясь пальцами в тыльную сторону ладоней друг друга, то безвольно расслабляясь.
- Так кто же пользовался телефоном до меня? Наверное, какая-то ваша родственница? Может, стоит с ней переговорить? Вдруг это важно, - Алене не хотелось уходить, что-то здесь было явно не так. Нехорошее предчувствие занозой засело в мыслях, не позволяя повернуться спиной, и уйти отсюда,
- Это сотовый моей родственницы. Но она уехала. Давно, - проговорила Варвара слабым голосом, в то время как ее глаза продолжали водить быстрый хоровод вокруг Алены. «Врет - поняла девушка, - Определенно врет». Варвара тем временем продолжала, - Внесите этот номер в черный список или лучше симку смените. А мне пора…
-Мама, - из квартиры раздался истошный детский крик. Варвара молниеносно бросилась на помощь, забыв закрыть дверь. Чуть помедлив, Алена вошла следом, миновала длинный бедный, но чистенький коридор и очутилась в маленькой хорошо прибранной комнате. В глаза бросился стоявший на столе большой портрет-фотография незнакомой девушки. В углу изображение пересекала черная лента.
- Вы что себе позволяете? – раздался гневный голос позади Алены. Девушка обернулась.
- Я просто решила, что вам может понадобиться помощь – услышала крик и…, - Алена растерянно посмотрела на женщину и стоящую рядом с ней девочку лет двенадцати, которая всхлипывала и трясла правой рукой.
- Обожглась, дуреха. Ничего страшного. Мазью помазали – поболит и пройдет, - пояснила женщина.
_ Это ей принадлежал телефон? – спросила Алена, кивнув головой на фотографию.
_ Ну ей, ей. Что с того-то? Никак в покое ее не оставят, душу все теребят, уже месяц как моя сестра умерла, – Варвара наконец посмотрела Алене в глаза, и девушку окатило волной отчаяния и безысходности, шедшей от взгляда. – Какое вам дело до этого?
- Человек не знает, что она мертва. Он любит ее и помнит. Неужели вы не понимаете. Ему нужно рассказать правду, - пылко произнесла Алена.
- Уходите, - глаза женщины ошпарили Алену неожиданной злостью, - выметайтесь отсюда, пока я милицию не вызвала, - прошипела женщина, и девушка почувствовала, что лучше повиноваться и уйти. Визит ее расстроил и удивил, но еще оставался шанс разобраться во всем, если был номер телефона, значит, где-то был и его владелец. Алена вышла из негостеприимного дома и прошлась вдоль улицы в поисках салона сотовой связи. Нашла его довольно быстро, яркая вывеска «Евросвязь» сразу бросалась в глаза. Алена вошла внутрь. Ей даже не пришлось обращаться к операторам, сидящим за компьютерами. К девушке тотчас подскочил длинный неуклюжий молодой человек с такой неожиданной надписью на бейджике, что она прыснула со смеха:
«Мишутка-шутка, прикольный пацан»
- Здравствуйте, девушка, - весело стреляя глазками в ее сторону, сказал парень, - Чем могу вам помочь?
- Надеюсь, что действительно поможете, - Алена очаровательно улыбнулась.
- Для вас все что угодно, - пообещал Мишутка, задорно подмигивая девушке.
- Меня терроризирует неизвестный поклонник, он угрожает мне. И только вы можете мне помочь, Миша.
- И чем же? – парень удивленно приподнял одну бровь.
- Он присылает мне смс, неприятного содержания. Его номер незасекречен и определяется. Я хочу узнать, кто надо мной так издевается.
- Извините, девушка. Мы не даем такую информацию, - сказал парень и повернулся было идти, но Алена остановила его.
- Я вас очень прошу. Мне страшно.
- Обратитесь в милицию.
- Обращалась, они говорят, что пока он мне ничего не сделал – доказательств - нет, мало ли у кого какие шутки. Говорят, если будут заниматься всякой чушью, то на серьезные преступления им времени не хватит. Пожалуйста, помогите.
- Смените симку, - продолжал упираться Михаил.
- Меняла. Не помогает. Он откуда-то узнает и новый номер, - Алена, вспомнив школьные спектакли, в которых неизменно играла главные роли, выдавила из глаз две маленькие слезинки, синхронно скатившиеся вниз по щекам. – Я живу как в аду. Пожалуйста. Зная, кто он я смогу принять меры.
- Ну ладно, - вздохнул Михаил, - Выходите из салона и ждите меня снаружи, а я мигом. Давайте телефон
- Спасибо огромное, - Аленины глаза засветились неподдельной благодарностью. Девушка продиктовала Мише одиннадцать таинственных цифр, вышла из салона и стала нервно прохаживаться у входа. Парень не заставил себя долго ждать.
- Возьмите, - сказал он, сунув ей в руки сложенный вдвое лист А4. –Кстати, номер сейчас заблокирован. Ну да ладно, разберетесь. За вами поход в Макдональдс, вы знаете, где меня искать, - хитро улыбнулся парень и вернулся в салон. Едва он ушел, Алена нетерпеливо развернула листок, на котором была напечатана всего лишь одна строчка.
« Сергей Анатольевич Марченко. Средне-Садовая д. 20»
Девушка быстро взглянула на браслет часов – семь вечера. Она вполне могла сегодня успеть к этому загадочному Сергею.
До нужной улицы Алена добралась очень быстро и порадовалась, что сейчас лето и темнеет поздно. Одной в сумерках было бы страшно очутиться на островке частных домов, а в начале этой улицы уже тянулись к небу элитные многоэтажки. Как никак центр города – скоро ни одного частного домика не останется, кто не съедет сам, тех вынудят выселиться.. Алена несколько раз безуспешно обошла улицу в поисках нужного дома, можно было конечно обратиться к прохожим, но они попадались ей редко и выглядели так, что девушка просто боялась у них что-то спрашивать. Наконец, из одного частного домика вышла опрятная старушка в чистеньком ситцевом халатике и дружелюбной улыбкой на лице.
- Извините, пожалуйста, - обратилась к ней Алена, - мне нужен дом двадцать.
- Зачем он тебе девочка? – спросила бабушка, и в этот момент ее улыбка показалось Алене, напряженной и наигранной. Почему? Может быть, из-за глаз, в которых черный зрачок полностью спрятал за собой радужку, едва старушка услышала номер дома.
- Мне нужен Сергей Марченко, - ответила Алена.
- Ах, Сереженька, - рассмеялась старушка, - Так он же умер давно. Умер шаловник. В один класс с моей дочерью ходил.
- Как умер? – удивилась девушка
- Как-Как? На машине разбился, - продолжала улыбаться старуха.
- И как давно это случилось? – ошарашено спросила Алена.
- А вот это знать тебе детка, не велено, - улыбка исчезла с лица старухи, тонкие губы презрительно сжались.
- А что мне знать велено? – раздраженно ответила девушка. В этот момент старуха подошла ближе к Алене, и неожиданно схватила за руку так крепко, что та невольно вскрикнула, попыталась вырваться, но безуспешно, с виду немощная бабушка оказалась сильнее.
- А передать тебе было велено, - прошептала она, - чтобы могилку навестила. Скучает паренек. Городское кладбище, линия третья, в самом ее конце Сережа спит, да цветы свои любимые не забудь купить. Обманешь – тебе не завидую.
- Вы меня, наверное, с кем-то путаете, - испуганно пробормотала Алена, пытаясь высвободить руку, но старуха крепко стиснула худые пальцы на запястье девушки, - Вы мне лучше подскажите, где дом 20, - пробормотала девушка.
- НЕТ ДОМА, - вдруг истерично закричала старуха, а затем, рассмеявшись, отпустила Алену, - Сгорел он сразу после Сережиной смерти. Дотла. Красиво полыхал.
Но девушка ее уже не слушала, едва почувствовав свободу, развернулась и побежала, прочь от этой старухи, грязных частных домов, и своего страха.
Остановиться смогла только на соседней улице в окружении привычной толпы прохожих и среди многоэтажек. Достала сотовый телефон и напросилась к подруге ночевать. Проводить эту ночь дома в одиночестве, ей не хотелась. Но прежде, чем ехать к подруге, нужно было кое-что проверить. Алена решительно подняла руку, останавливая проезжающую машину.

Несмотря на вечер у ограды городского кладбища еще сидели бабульки, продающие цветы, живые, искусственные, комбинированные - на любой вкус. Алена, не задумываясь, приобрела карликовые розы. А потом озадаченно смотрела какое-то время на букет. «… цветы свои любимые не забудь» - всплыли в ее памяти слова старухи. Хотела было, выкинуть букет, но потом подумала, что приходить на могилу с пустыми руками некрасиво.

Третью линию она нашла без труда. Могилу Сергея Марченко - тоже. Парень прожил всего 25 лет и умер полгода назад. Странная надпись на надгробии
«Мы ждем тебя обратно…»
И дата смерти – на шесть месяцев раньше сестры Варвары.
Алена бросила взгляд на фотографию парня и застыла на некоторое время. Его глаза притягивали – карие бездонные, они словно поглотили Алену на какое-то время.
- Бред, - прошептала девушка, - кто-то просто пользуется твоим телефоном.
С большим трудом она оторвала взгляд от фотографии и пошла прочь с кладбища. Покоя не давала мысль о том, что Миша подтвердил, что аппарат заблокирован.

Аленка сидела на кухне у Ирки и пила кофе.
- Ален, ты спать сегодня не собираешься? – спросила Ира. – Ты чего кофе глохчешь?
- Хочу, - буркнула девушка. Она приехала к подруге в плохом расположении духа. Сразу засела на кухне, перед собой на стол положила сотовый телефон, пила кофе и молчала. На все расспросы девушка отвечала односложно. Ира в итоге бросила попытки вызвать ее на откровение, и стала просто с беспокойством наблюдать.
- Слушай, Ален, уже почти двенадцать. У меня завтра Паша приезжает из командировки, рано утром. Мне его встречать надо, даже отпросилась с работы. И мне сейчас нужно лечь спать.
- Ложись, - отмахнулась Алена.
- А ты?
- Я потом лягу. Посижу немного.
- Ну как знаешь. Слушай, Аленка, может, завтра сходим вечерком куда-нибудь. Развеемся, тебе это видимо нужно, - заботливо предложила Ира.
- Втроем? – хмыкнула Алена.
- У тебя кто-то появился? Так в телефон вцепилась. Звонка ждешь?
- Нет. Никого у меня нет. Звонка я не жду, - раздраженно отозвалась Алена.
- Тогда втроем. Не могу же я Пашку одного бросать, он ведь только приехал, - виновато протянула Ирка, вставая из-за стола, - Ты не засиживайся, спать ложись, тебе ведь на работу завтра.
- Угу, - промычала в ответ Алена, и Ира вышла из кухни. Девушка напряженно посмотрела на часы – без пятнадцати. Как долго тянутся минуты ожидания. Каждая словно растягивается во времени на длине прямо пропорциональную силе ожидания. Тянется, тянется. Поразительное свойство времени ускоряться и замедляться, именно в тот момент, когда это не нужно. Пятнадцать долгих мучительных минут, за которые Алена успела не раз измерить шагами размеры кухни. Но любому ожиданию когда-то приходит конец. 11-59 - девушка не мигая уставилась на электронные часы сотового. Смска пришла одновременно с изменением цифр на табло. Аленка почувствовала, как тело охватывает жар. Девушка зашла в раздел сообщения, увидела знакомый таинственный номер, щелкнула на нем контекстное меню - мелькнула мысль удалить послание, не читая И все же любопытство пересилило страх. И Алена нажала – открыть.
« Я помню твои голубые глаза» Голубые?
Девушка тотчас полезла в архив просмотреть предыдущие сообщения. Ведь там неизвестный писал про карие глаза. Девушка неслушающимися пальцами открывала старые сообщения. Одно за другими – вот они карие глаза, карие, а теперь в новом сообщении было написано голубые. Значит ее Аленкины глаза. Девушка набрала странный номер.
«Абонент временно заблокирован» - повторил механический голос..
Следующая смс пришла ровно в 00-20.
«Твои любимые цвети – карликовые розы. Я помню!»
- Старуха, ведьма, - прошептала Алена, зачем-то вглядываясь в темную картинку за окном. На какой-то миг ей показалось, что черное стекло отражает черты встреченной сегодня бабки, а затем они сменились лицом умершего Сергея. Потом здравый смысл подсказал ей, что она видит отражение своего лица, а испуганное воображение, просто играет с ней злую шутку.
Мелькнувшая идея, озарила лицо Алены легкой улыбкой.
 - Сейчас у нас будет пять утра, - проговорила девушка, переставляя часы на сотовом. Не спасло. Ровно через двадцать минут пришла третья смс.
«Ты любишь светлые тона, ты в них красива и легка»
Теперь неизвестный определенно писал о ней. Алена уже жалела, что не рассказала обо всем Ире, она даже зашла к той в комнату, но увидев, что подруга спит, решила не будить. Отключила телефон. И оставив его на кухне – оттуда она не услышит писк смски, легла на приготовленную Иркой раскладушку. Подруга оставила включенной настольную лампу, но даже в ее освещении Алене мерещились лица странной старухи и умершего парня. Наконец девушка забылась беспокойным сном. А утром ее ждали смскив телефоне, который опять наутро оказался включенным. Алена со страхом просмотрела их, все больше убеждаясь что пишут ей.
«Твои светлые волосы ловят солнечные лучи»
«Я помню тебя, голубоглазка»
«Я помню и скоро вернусь»
«Жди меня»
« Тебе к лицу розовый и голубой. Видишь я ничего не забыл»
Не совсем соображая, что делает, Алена вытащила симку из телефона и выбросила в форточку. Затем вздохнула с облегчением – все - смс больше не будет, теперь ему никак ее не найти.

Алена немного опоздал в кафе, в котором договорилась встретиться с Ирой и Пашей. Зашла, скользнула равнодушным взглядом по посетителям в поисках подруги. Ира сидела в самом углу зала – наиуютнейшее местечко. Алена присела к ней за столик.
 - Мы заказали пиццу, большую на всех, - сообщила Ирка, - Четыре времени года. И еще я тебе взяла джин тоник. Его скоро принесут.
- Спасибо, - девушка улыбнулась заботливости подруги – Ира как всегда угадала, чего именно ей хочется. – Где Пашка?
- Отошел ненадолго. Человечка одного встретить надо. Сейчас подойдет. Ты как, девушка? Ты ночью хоть поспала немного? На тебе утром совсем лица не было.
- Да так.. Маленькие траблсы, - улыбнулась Алена, - все уже в прошлом и я с ними разобралась. Я их прогнала и развеяла по ветру.
- Правильно, так их, подлых траблсов, - хихикнув, откликнулась Ирка, - кстати, о них самых. Пашка сейчас не один придет, а с другом. У него девушка погибла недавно, вот и решили помочь парню отвлечься.
- Недавно? – холодок тревоги пробежал по Алениной спине.
- Что-то около месяца назад. Парень вроде как ничего… - неуверенно начала Ира.
- Так ты его не знаешь что ли? – настороженно спросила Алена.
- Я…, - начала было отвечать подруга, но ее перебили.
- А вот и я! Скучали? - Алена обернулась на знакомый голос Паши и почувствовала, как падает в пустоту. Рядом с парнем подруги стоял Он. Алена сразу узнала его по глазам, бездонным, проникающим в каждую клеточку ее тела, притягивающим ее…
- Ален, ты, может, поздороваешься? – недовольно пробурчал Паша, но девушка, словно, не слышала его, завороженная она не могла отвести взгляд от НЕГО. Его глаза, они звали куда-то, тянули вниз, чтобы исчезнуть в темно-карей глубине.
- Здравствуй, - ее приветствие скорее относилось к неизвестному парню, чем к Павлу.
- Здравствуй. Меня Сергей зовут, - легкая улыбка тронула его губы, - А ты Алена. Я помню…
И в этот момент девушка почувствовала нестерпимое желание раствориться в этих глазах, каждой частичкой тела, души. Она не могла и не хотела отводить взгляд, Алена начала путь по миру чуждому, но притягательному для нее и не хотела его обрывать даже если ценой за этот путешествие станет ее жизнь.