Разговор с гадалкой

Ибрагимова Лейла
.......

Даже не пытайтесь выведать, правда это или нет, просто посмотрите на меня и подумайте, могу ли я пойти к гадалке…. Хотя, пожалуй, я ещё больше Вас запутала… неважно! Ну, так будем слушать про гадалку или будем пытаться выведать правда это или всё-таки у Ляки действительно богатое воображение?

…..было это прошлой зимой… в Феврале, числа эдак 10 – 11.… Решила я к гадалке сходить! «Странно», - подумала я: «Это так на меня не похоже….». Но противиться желанию чего-то там мыслящего, но крайне пунктирно – развинчивающегося, я не смогла, и позвонила одной из своих крайне пустоголовых приятельниц, дабы узнать номер одной из тех, кто обещает всё сразу и за умеренную плату.… Выслушав лекцию о том, как давно мне надо было бы сходить к обладательнице «всевидящего ока», ибо девушка я хорошая, но нет мне счастья в личной жизни, а пора бы (ну неужели я сама не в состоянии решить, пора или не пора?), надо выяснить, нет ли на мне порчи, или, как говорят в Баку – «Джаду», я записала заветный номер на клочке салфетки… при этом я ожидала услышать в качестве имени что-то вроде Медея, Клеопатра, Изабелла, ну, в крайнем случае, Офелия, но всё оказалось прозаично, её звали… фу, и не помню, как звали-то… ну, или просто придумать сходу не могу…, это уже кому какая версия нравится. Вооружившись сим заветным клочком, я сняла трубку и набрала шестизначный шифр….
- Алло,- сказал довольно приятный голос.
- Алло,- сказала я…. Удивительное начало разговора, не так ли?
- …..
- Мне нужна (… как же её звали-то?)…., - прервала молчание я – Я от … (имя подружки),….
- Это я, я Вас слушаю…- а что, собственно, слушать, ну да ладно….
- Она мне о Вас много говорила… - продолжила, было, я…
- Да, я помню я такую, она часто заходит,- перебил меня голос, но я была не против, потому, что в этот момент в нём было столько сарказма и иронии, что я, как и всякая уважающая себя «злыдня», аж прониклась уважением к тётечке, - всё пытается порчу снять, хотя я ей сто раз говорила, что не занимаюсь подобными вещами….
- Простите, но чем Вы тогда занимаетесь? – изумилась я
- Практически ничем, Вы пьете кофе, а я просто проясняю «знаки», что в чашке остались…

ДАМЫ и ГОСПОДА! Ломка стереотипов началась! Я уже прониклась к ней неким интересом… короче, узнала адрес, и поехала! Стояла обычная погода! Самая Обычная!

Как мне и было обещано, сойдя из маршрутки, я увидела кривое дерево и зелёный панельный дом. Вошла в первый подъезд, поднялась на первый этаж… (уверена, те из Вас, которые ходят к гадалкам, сейчас думают: «Уж не у моей ли гадалочки она была?...» «Не у Вашей, хотя тоже на первом этаже! Я даже не могу сказать была ли, ведь, как известно, я ещё сама не определилась быль сиё или небыль! Вот так то!») Дверь открыла…. Мистическая женщина в тёмных одеяниях, сквозь дым я не разглядела её лица…. Да? Так? Ведь, по-идее, этого я и ждала, несмотря на вышепересказанный разговор. Ан-нет! Дверь открыла приятная женщина лет 47, в джинсах, свитере и наброшенной на плечи пелеринке. Несмотря на холод в квартире (в Баку до сих пор плохо топят), я силилась убедить себя, что пелеринка – это некий «гадалковый» атрибут… слабо получалось, но всё же! Вы должны меня понять! Я же к ГАДАЛКЕ пришла!
Короче, проводили меня в комнатку. Самую обычную комнатку – с обшарпанными обоями и сыплющейся штукатуркой. Сама же хозяйка заварила мне кофе. При этом я надеялась, что мне сначала дадут в него плюнуть (нет! Дома я не плюю в чашки с кофе, ни гостям, ни себе, но Вы обязаны меня понять!), ну, на крайний случай, дунуть! Так нет же, мне просто налили кофа! С тем же успехом могли налить какавы! Пока я потягивала кофе, с довольно скучным выражением лица, т.к. «сказки» я уже не получила, ….. ну никак не приходит на ум имя…, в общем, она самая, заявила:
- Я вообще не понимаю, зачем ты пришла…
Я чуть не поперхнулась!
- Ты сама гадалка!
Ну, тут уж не почти, а поперхнулась!
- Но нет в тебе хитрости, ХОРОШАЯ ты! Тонкость – вот то слово, которое к тебе подходит. У тебя тонкая душа. Пожалуй, ты должна была бы связать себя с миром искусства. Ты никогда никому не «царапаешь глаза», никогда никого не винишь в своих бедах, не сетуешь на судьбу. Всевышний сыграл с тобой злую шутку – он наделил тебя самой простой внешностью, какая только бывает, и нашпиговал самой сложной начинкой, которую смог придумать… да, мало, кот обратит внимание на тебя на улице, но, влюбившись, поймёт, что не разлюбит никогда…, - сказав это она рассмеялась, - дорогая, ну ты же не веришь в гаданья, почему ты пришла? Кстати, по профессии я литератор, искусствовед…- сказала она.

Тут она посмотрела на меня ТАКИМ взглядом…. То, что я напишу ниже, она выпалила буквально за 3 минуты, я даже перебить её не смогла, а, вернее, не захотела. Говорила она тезисами, отрывками, но так…
- Ты очень проста на вид, надо копать в тебя глубже, но многим просто некогда. Не переживай, они тебя не стоят! Два диплома, не знаю почему, но что-то в тебе творческое есть, ну или должно быть, один из дипломов точно связан с искусством! Одна нога здесь – другая там. Не спрашивай, где здесь, а где там! Я не знаю, я не гадалка. Ты могла бы быть дипломатом… юристом, да кем захотела бы.… От Бога в тебе есть всё, это только надо развивать. Давно не видела такого потенциала, не понимаю, для чего ты пришла! В тебе есть всё, даже…. Бог! Ты – Его! Твоя главная профессия – человек… человек мира, к тебе тянутся… все! Наука – это твоё! (Мысль у неё скакала, слова тоже, но я боялась её перебить), первостепенное. Замуж ты не рвёшься. Побереги себя. У тебя слабое здоровье, хрупкий организм, всё плохое к тебе так и липнет!
Потом она посмотрела на меня с нежностью и сказала:
- Умничка ты! Энергией надо делиться! Ты – Посланница Бога! Не смейся! Это так и есть! Ты должна всё отдавать! В тебе столько энергии! И чем больше ты отдаёшь, тем больше тебе сверху посылается! Ты нужна тут…. Сильная Энергетика, положительная…. Другого я не ожидала…, хотя я давно такого не видела! Кровообращение. Беда. Сердце. На вид – спокойна. Нервы не в порядке. Торопишься жить, томление в груди … не торопись, малыш, ТЫ всё успеешь! Средняя часть туловища…. Любимая больница – роддом, туда тебе и дорога! Работа… работать будешь! Всю жизнь. Без работы себя не мыслишь, а тебя без неё и нет. Работа вне денег. Они у тебя всегда будут. Ммммм.... Вкусно готовишь, но по настроению, не быть тебе кухаркой! В тебе разбросано всё – собери, и станешь лидером! Одно «но», ты всё должна будешь делать сама! Никто тебе не помогал и помогать не будет…. И вот ещё – не тяни! Действуй! Когда ты затягиваешь – теряешь! У тебя же такая интуиция – вперёд! Доверяй себе, ты у себя есть….

Ну как? Да да! Мне тоже!
Увидев, что кофе я допила, перевернула и т.д. (следуя инструкции), она потянулась за чашечкой…
- «А» женщина, хорошо… 1982 год – год собаки, хорошо. «С»- женщина, хорошо. Хлопоты с документами. Ой, постой, помощь придёт! Кто у тебя на букву «Л»? Если ты сама на эту букву, то это точно ты сама! Как тебя зовут?
- Лейла…
- Тогда, увы, это ты. Ничего, может, я увижу другую «помощь»…. Радость от хорошего «казенного» человека…. (про этих словах я, наконец, осознала, что тётя – гадалка! Они все любят слово «казенный»!) Семья твоя – 3 человека, но много у тебя троек, трое детей что ли…. Вот она, «ещё одна помощь», от человека, родившегося в Декабре с талисманом – «подковой»….
Поверьте, подаренная мамой на 13-летие подковка, которая висела под свитером, в этот момент меня почти обожгла…. Трясущимися руками я вынула её.… Она даже не улыбнулась:
- Стрелец?
- Стрелец…
- Я тоже. Я так надеялась, что помощь будет «извне», а она – в тебе самой…. Может, это и к лучшему, - выпалила она.
- ….
- Я продолжу. Один мужчина. Одна судьба. Верность. Луна – твой покровитель. Пойдёшь в святыню. «Н» - женщина, хорошо. Друг! Через две точки – уедешь. Дорога. Летом – разбросанный отдых. Сентябрь – Октябрь, проблемы с деньгами. Две радости. Одно огорчение. Страх, стыд, потеря. Расходы. Веселье. Радость за двух твоих любимцев. Подарок тебе будет. Завтра. Египет, Турция, Греция… странно, при чём тут Америка? Что за принцип, девочка? Да, ты туда попадёшь, но просто «попадёшь ради попадания», она тебе не нужна. Поехать и тут же вернуться! Странно…. Слеза, пустая. Ты меж двух огней. То ли это два города, то ли две квартиры, то ли две комнаты, то ли двое людей…. Живешь с мужчиной, но не спишь с ним. Папа? У тебя его характер.
- Да… всё – да!
- Готовься, идешь к зубному!
- Да, причём завтра. Уже записалась…
- Ну а теперь, о главном! О любви! Он такой же, как и ты! Он наш, но не наш! То ли живёт не здесь, то ли «ментально» отличается, то ли ещё что-то…. Аристократичен, интересен, любить будет до безумия, не каждую так любят, дорогая…Старше, намного….его это сначала испугает, но он «копнёт поглубже», обещаю…. Не бойся, ты не будешь не понята…
- А я его знаю?
- Пока нет, это незнакомец…. Никто из твоего окружения его не знает, странно даже…. Кстати, до 23 лет всё в твоей жизни станет совершенно ясно, но не торопись….
- А тот, кого я люблю?....
- Ну-ка копни кофе!

- Дерево видишь? Прямая ветка – это ты, а он – вторая, которая тебя то касается, то отходит…. Ты ему нужна, он подсознательно это, может, и понимает, но он – маленький…. Забудь его! Он тебя утомит, высосет силы, как вампир…. Не он это! Не жди, ты слишком затянула с ним, и, поверь, ты его потеряла…

Тут я поняла, что плачу…. Или я просто проснулась? Решайте сами, мне и так не сладко! Следующее, что я помню, дом, мама, солнце….


Не нужно гадать – правда это или нет…. Правда, не нужно…. Может, я когда-нибудь сама Вам это скажу….Обещаю. Но не сейчас…. Как-нибудь….