Уборщица

Меир Каминский
  Работа грязная, тяжелая и, что бы там ни говорили, не престижная. А на что еще, по-вашему, может рассчитывать одинокая женщина, которая к своим сорока двум годам не обзавелась ни семьей, ни детьми, ни профессией? С другой стороны, в этом, до краев наполненном грязью, мире, такая работа всегда востребована и потому относительно неплохо оплачивается. Не бог весть какие деньги, но, если тратить их экономно, то вполне хватает на жизнь. А также на те тайные маленькие радости, которые может позволить себе женщина в ее возрасте и положении.
  Сегодня вечером она убирает в МЕГА-банке. Неторопливо оделась. Старая нейлоновая куртка поверх синего халата, мужские ботинки. В таком виде приходится избегать случайных взглядов знакомых, да их и нет почти.
  Мимо зеркала в прихожей, как всегда. Одутловатое лицо, тонкие губы не накрашены. Редкие волосы собраны на затылке пучком. Серая внешность.
  Сняла с крючка старую кошелку с простым рабочим инвентарем. Вышла из квартиры, заперла дверь.
  На работу ехала троллейбусом. Остановка почти напротив банка. Служебный вход. Накачанный охранник даже не глянул в ее сторону – ничего заслуживающего внимания.
  Поднялась на пятый этаж, зашла в подсобку. Посмотрела на часы. До начала работы еще три с половиной минуты. Выкурила сигарету, Vogue с ментолом. Теперь пора. Вытащила из кошелки резиновые перчатки, надела. Взяла швабру, тряпку. Зашла в директорский туалет. Работа.
 
     * * *
 
  Директор МЕГА-банка просматривал отчеты. Взял со стола чашечку, сделал глоток, поморщился. Новая секретарша отвратительно варит кофе. Впрочем, у нее другие достоинства. Расстегивает брюки одними зубами, убрав руки за спину. И это еще не все ... Ухмыльнулся, сделал еще два глотка. Да, в самом деле, отвратительно. Неудержимо захотелось опорожнить мочевой пузырь. Спрятал отчеты в ящик стола, запер на ключ.
  Вошел в туалет. У входа копошится бабка со шваброй. Не обращая внимания, подошел к писсуару. Расстегнул брюки. Полузакрыл глаза,  предвкушая облегчение.
 
     * * *
 
  Отложила в сторону швабру. Вытащила из кошелки пистолет с глушителем. Подошла сзади, направила ствол в спину, почти в упор. Тихий хлопок. Директор медленно завалился на спину, неуклюже подергал ногами, замер. Из мертвого тела на пол все еще вытекала слабеющая струйка мочи.
  Наклонилась над трупом, внимательно рассмотрела лицо. Ошибки не было. Именно тот, которого надо было убрать. Контрольный в голову. На кафель брызнули серые мозги вперемешку с кровью. Положила пистолет на труп. Сняла перчатки, спрятала в кошелку. Вошла в лифт, спустилась на первый этаж. Вышла на улицу. Охранник снова не обратил на нее внимания – уборщица.
  Долго ждала троллейбуса. Когда садилась, у входа в банк уже сверкали мигалками милицейские машины. Четвертая остановка, вокзал. Подошла к таксофону, набрала номер. Ответил мужчина, негромкий баритон.
- Слушаю вас.
- Я убрала.
- Знаю. Ячейка 647, шифр В835.
Короткие гудки ...

  Уборщица повесила трубку и, не спеша, пошла к автоматическим камерам.