Недомудрили - конец Совета мудрецов

Олег Казаков
Тихо и бесславно прекратил свое существование российско-японский Совет мудрецов, руководимый с российской стороны мэром Москвы Ю.М. Лужковым а с японской – бывшим премьер-министром Ёсиро Мори. Основная задача, которая стояла перед «мудрецами» – поиск выхода из тупиковой ситуации в территориальном вопросе, не выполнена. Во многой российско-японской мудрости оказалось мало проку.

На прошедшем в марте 5-ом российско-японском форуме на тему «Перспективы российско-японского сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе в условиях глобализации» Ё.Мори публично заявил о прекращении работы Совета мудрецов. Кулуарно разговоры об этом шли еще в прошлом году, но для прессы прозвучало только сейчас. На встрече президента России В.В. Путина с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми, состоявшейся 20 октября 2003 г. в столице Таиланда Бангкоке, была достигнута договоренность о создании российско-японского Совета мудрецов для обсуждения на неофициальном уровне проблемы мирного договора между странами. 15 декабря 2003 г. В.В. Путин подписал распоряжение о российско-японском проекте содействия развитию отношений между Россией и Японией «Совет мудрецов», в котором назначил мэра Москвы сопредседателем российской части Совета. В итоге, к февралю 2004 г. был определен состав Совета – назначены по 7 «мудрецов» с каждой стороны. Бросилось в глаза то, что в российской части Совета не оказалось ни одного специалиста по Японии. По мнению МИД России, содержательный характер дискуссии в ходе заседаний Совета, которые состоялись в 2004, 2005 и 2006 гг., получил высокую оценку руководителей стран. Результаты дискуссии отражены в документе «К новой эпохе в российско-японских отношениях», в котором намечены приоритетные направления развития дружественных отношений между двумя государствами, а также пути выхода на взаимоприемлемое решение имеющихся двусторонних проблем. Хотя и без Совета было ясно, как российско-японские отношения должны развиваться. Но это не первый провал Ю.М. Лужкова на японском направлении.

В марте 1998 г. по инициативе президента России Б.Н. Ельцина была образована общероссийская общественная организация содействия развитию российско-японских отношений «Российский комитет XXI века». Учредительная конференция была проведена в здании Государственной Думы. Председателем Комитета избран мэр Москвы Ю.М. Лужков. В сентябре 1998 г. в Японии был учрежден «Форум японо-российской дружбы 21», который объединил ряд японских общественных организаций и известных японских политических, общественных деятелей, представителей экономических организаций, деятелей культуры и искусства. Комитет и Форум указали в своих учредительных документах в качестве одной из задач – задачу способствовать заключению мирного договора между странами. Однако сотрудничество двух организаций продолжалось недолго – уже в 2001 г. Форум фактически самоликвидировался, и Комитет остался отстаивать национальные интересы России в гордом одиночестве. Эта история сама по себе уникальна – такого амбициозного и провального проекта «дружбы» в российско-японских отношениях еще не было. Но и это не первая неудача мэра Москвы на почве укрепления отношений с Японией: побратимские связи между Москвой и Токио (документ подписан 16 июля 1991 г.) так и остались на бумаге – не сложились отношения дружбы и взаимопонимания между Ю.М. Лужковым и губернатором Токио Синтаро Исихара. При этом Ю.М. Лужков во время визитов в Токио рассказывал прессе о договоренностях проводить дни Токио в Москве и дни Москвы в Токио, говорилось о том, что высотные здания в Москве будут строить японские фирмы. Вероятно, что дорогие японские отели, в которых любят останавливаться московские чиновники, наполняют их бескрайним оптимизмом. К тому же в России не принято помнить, кто чего когда обещал.

Очевидно, переговоры по мирному договору между странами продолжатся в соответствии с принятым в январе 2003 г. лидерами стран «Российско-Японским планом действий», но уже после избрания нового президента России. Не исключено, что будет создана очередная общественно-бюрократическая организация, призванная выразить с помощью чиновников мнение народа. И если в России за битого двух небитых дают, то Ю.М. Лужков еще может возглавить такой проект как «опытный переговорщик». А это значит, что рассчитывать на решение проблемы, блокирующей развитие отношений между странами, в среднесрочной перспективе уж точно не приходится.

31.03.2007