Сияние

Нех Из Рода Нех
Гончару не спалось. Было уже утро , скоро петухи пропоют свою песенку. Жара спала наконец то - самое время поспать , но ... Странный сон приснился Гончару в эту июльскую ночь . Виделась ему Дева. Она молчала и только улыбалась , просто стояла в мастерской и молчала . Гончар как то неловко делал очередной горшок и когда она вошла в низенькую дверь и посмотрела на него своими зелеными глазами - вдруг почувствовал себя ребенком. Горшок и так не выходил, точнее выходило что то кривое , Гончар не чувствовал глину... Дева медленно подошла и дотронулась невыносимо горячими пальцами до скрюченных и узловатых рук Гончара.. Вот тут то он и проснулся. Был он почти неверующим - Аллах был просто еще одним начальником для маленького человека. Но не понятен был этот сон Гончару... Он вышел на улицу , дошел до арыка и , глядя на мерцающую воду , попытался думать... В голову не шло ничего , кроме зеленых глаз девы-видения. Он вздохнул и собрался уж было идти лечь под бок своей единственной супруги , как вдруг ... На востоке что то ярко полыхнуло , зажглось , и медленно разгораясь, заполнило собой все ночное небо Багдада невероятным сиреневым свечением. Гончар не мог оторвать глаз от зрелища . Оно переливалось всеми оттенками синего и голубого , непонятно было как это можно видеть на фоне темного неба.Гончар стоял и не видел ничего кроме этого сияния , а сзади к нему подходил Вор... Вор сразу решил действовать решительно и достал кривой кинжал с деревянной рукоятью , но ... рукоять обожгла руку Вору и он закричал от внезапной боли. Гончар обернулся на крик и , не замечая кто перед ним стоит , спросил :" Ты видишь ЭТО , почтенный?????". Но Вор ничего не видел , и вообще никто в городе , древнем городе не видел ничего , город спал ...Вор сбежал , презирая себя за поражение , а Гончар стоял и его окутывало сияние, сиреневое сияние , отливающее всеми оттенками синего и голубого . Гончар ушел от своего круга и мастерской и больше Гончара никто никогда не видел ... Только один незрячий юродивый на рыночной площади повторял одну и ту же фразу :" Это сама Иштар пришла за Гончаром , вы не видели - вы слепы , а я видел все - я то зрячий!"......