Все будет хорошо

Инга Холодная
Зиночка была пятым ребенком. Пятой девочкой, пятой дочерью. Две сестры - шестая и седьмая умерли, унеся жизнь своей матери. Кровотечение во время родов. Отец крепко запил, и пятерых сестер раскидали по разным детдомам. Вот тогда, когда все время хотелось есть, а за краюшку хлеба еще надо было подраться; тогда, когда так нужна была мама, ее теплые добрые руки, ее защита, а едва получалось увернуться от подзатыльника воспитательницы, и ком в горле душил слезы, не позволяя быть "нюней" и "плаксой"; тогда, когда просила старшую сестру забрать ее с собой, а взамен получала неловкий взгляд, и "вот устроюсь сама, тогда и..."; тогда....тогда и возникла у Зиночки непонятная, необъяснимая, взявшаяся из ниоткуда вера, что все будет хорошо.
К сестре она переселилась через 2 года.
Все будет хорошо.
Окончила кулинарный техникум.
Все будет хорошо.
Устроилась по распределению в кафе на Красных Воротах.
Все будет хорошо.
С ним Зиночка познакомилась, в кафе, когда принимала заказ. Он предложил ей, качающейся от усталости в конце рабочего дня, присесть за его столик. Это потом, она получит нагоняй от начальства за разговоры с клиентом в рабочее время, и вместо увольнения ее переведут работать поваром, но ей будет безразлично. Хоть поваром, хоть посудомойкой, ведь теперь у Зиночки был ОН, и значит все будет хорошо. Девочка-простушка совсем не понравилась Его маме. Но Он получил отдельную комнату в Лосинке, и Зиночка переехала к Нему.
Все будет хорошо.
Иногда ей самой не верилось, что все так хорошо, и что Он обратил внимание именно на нее. Он - воспитанный, образованный, интеллигентный, предпочел ее - необразованную простушку, умеющую лишь вкусно готовить. А может правда, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок? - думала Зиночка и украдкой улыбалась. Она не хотела говорить Ему, что ее постоянно стало тошнить по утрам. Ведь все будет хорошо. Он сам как-то вечером, сел рядом с ней, погладил уставшие, натруженные руки, сказал:
- Давай поженимся!
Все будет хорошо.
Зиночка послушно кивнула головой, а в душе опять не могла поверить своему счастью. И даже Его мама не очень сильно возражала, и Зиночке показалось, что будущая свекровь не такая уж высокомерная.
Если б только не жуткая тошнота, но все будет хорошо.
Его отец достал импортную коляску, голубого цвета. Зиночка была уверена, что родится мальчик, обязательно похожий на Него.
Вечером в субботу, кусая губы в кровь, она приехала в роддом. Боль была разрывающей, ее невозможно было терпеть, но все будет хорошо. Зиночка не помнила, как ее оторвали от Него и отвели в палату, вкололи какой-то укол, сказав: "рано еще", оставив наедине с жуткой, нестерпимой болью. Она ничего не соображала, только кусала губы, глотая противный медный вкус.
Все будет хорошо.
Приходили еще, делали уколы. Боль стихала, Зиночке удавалось поспать. К утру из нее что-то вытекло. Соседка по палате равнодушно бросила: "Воды отошли…». Первобытный инстинкт подсказывал Зиночке: не должно быть так больно, что-то не так, но вера, в то, что все будет хорошо, побеждала.
Врача не было, когда начались настоящие схватки, и Зиночка, не помня себя от боли, кричала на все отделение. Врача не было, когда начались потуги, и некому было подсказать, помочь, объяснить. Потом вдруг все резко кончилось. Она уже не видела, как нянечка, добрая старушка, тащила за рукав акушерку; как ее пытались привести в сознание; как стимулировали родовую деятельность; как вытащили на свет синюшное тельце ее сына…Все будет хорошо. Он не дышал, неестественно скрючив, сломанные плечики.
Все будет хорошо.
Минута, две, три, пять….Вдруг и неожиданно появившиеся врачи колдовали над маленьким тельцем, которое упорно не хотело жить.
Все будет хорошо! Заставим!
Зиночка не услышала, как на шестой минуте раздался слабый, еле уловимый писк, несущий в себе лишь одно – вопрос «зачем?»
Все будет хорошо….
Ей, больной и разбитой, сразу объяснили, что можно оставить, что ребенок с родовой травмой, и учтиво предложили ручку и бумагу.
Оставить? Его ребенка? Больного? Беспомощного? Еле живого? Оставить Сашеньку?
Из роддома Зиночка выходила с голубым конвертом и верой: все будет хорошо.
Он очень скоро ушел к другой.
Все будет хорошо.
У Него родился здоровый ребенок.
Все будет хорошо.
Он иногда приезжал, неловко совал в руки смятые бумажки, сконфуженно бормотал о занятости, и уезжал.
Она работала, а с Сашенькой сидела свекровь, как оказалось – святая женщина.
Ничего страшного не случилось, когда ей пришлось переехать в свою квартиру, оставленную Им, и бросить работу, т.к. Его мама заболела. Ведь все будет хорошо.
И когда Он умер, Зиночка плакала, обнимая Сашеньку, благодарила Бога, что у нее есть часть Его.
Все хорошо. А Сашенька….
Сашеньку никто не спрашивал, его просто заставили жить и дышать. Он дышит и живет вот уже 35 лет, но как? Наверное, верой, в то, что ВСЕ будет хорошо.