Сны земли

Сэмус Дин
Долине, где не светит солнце,
Неведома весна:
Ни радость любования рассветом,
Ни увяданья раннего
Печаль…
Фукаябу
Ради мира.
1. Люди нашего мира.

Мир переполнился ужасом, кругом не было ни чего живого. Только горсточка чудом выживших бродила по руинам города. Они понимали, что должны вскоре умереть от радиации. От того что их мир погиб, и не было ни какой надежды восстановить утраченное. Последние заголовки газет кричали о войне, которая вот-вот начнется. Все ждали. Но в том что последовало не было ни какого смысла. Бомбили все и вся.
Давид просто переходил дорогу, по которой уже не было ни какого движения, когда завыла сирена противовоздушной обороны. Страх чуть не подкосил его с ног, но он кое-как добрался до стены дома. Все бежали и он побежал. Бежал, сталкивался с другими людьми, они орали, толкались. В этой суматохе никто уже не соображал – куда бежать, что вообще делать. Хотя к войне готовились, но никто не принимал всерьез угрозы собственной жизни. Последовал удар, все кто был на ногах – все упали, кто был еще жив, снова вставали и бежали, куда, зачем… Давид видел как люди матерясь от ужаса вставали, но новый удар вновь валил их с ног, и так пока вставать было уже не кому, все кругом было засыпано обломками зданий и трупами людей… Давид лежал, его трясло, рана на ноге не давала ему встать, он выл от боли, но никто его не слышал.
Элизабет убиралась в доме, когда услышала стрельбу на улице, по телевизору передавали последние новости. Какая-то верхушка убита, кто-то застрелился, но ей это было ни к чему. У нее муж, дети. И простые радости семейной жизни – постирать, убрать, отвести детей в школу, встретить мужа с работы вкусным ужином. Хотя она домохозяйка, ее не интересовали «последние сплетни» по тому же телевизору, в свободное время она предпочитала копаться в саду, но то что война не за горами она где-то краем сознания улавливала, хотя бы из того же самого телевизора. Услышав стрельбу она на секунду удивилась, что стреляют у них в районе, таком чинном и спокойном. Где-то далеко-далеко завыла сирена, когда-то в детстве ей на уроках говорили, что надо убегать в бомбоубежище, что она и сделала, спустившись в подвал. В подвале было окошко выходящее на улицу, она встала на табуретку и стала наблюдать. Но никого не было видно. Она взглянула на небо и увидела самолеты, увидела как что-то стремительно приближается с ужасающем визгом, потом раздались взрывы, в ее дом тоже попала бомба. Подвал засыпало. Она закричала, но никто ее не слышал. Все оказалось серьезней, чем она ожидала, от домов, от ее улицы ничего не осталось, только она замурованная в подвале собственного дома, когда-то дома и мира в котором было так уютно…
Кто-то кричал, Давид уже теряя сознание, искал глазами кому нужна помощь… Но кругом только руины, и тут он понял, что кричит он. Что он кричит в абсолютно пустом мире, он один, он заплакал от боли, но уже не в ноге, от удушающей боли в груди…
Света не было. Она зажгла масляный светильник. Посмотрев по сторонам, она со стоном села на бетонный пол. Это был конец, конец всему что было дорого в ее жизни, дети… Хотя бы дети спаслись…


2. Люди иного мира.

-Нет пророка в своем мире, но может быть мы поможем…
Что-то шевелилось внутри квазиплазмы. И размышляло.
-Мир гибнет… Мы, как они успели нас окрестить, инопланетяне… Должны, должны помочь еще одному миру…
-Мы. Нас было много, но какие же глупые мы были… Наш мир исчез… И их исчезнет…
Квазиплазма зашевелилась сильней. Щупальце потянулось к кнопке связи с другим кораблем - давно уже облетавшем мир землян.
-Мы тебя слушаем…
-У меня есть идея…
-Помощь самоубийцам?…
-Да…
-У них же показатели, как у наших животных…
-Ты помнишь… Что случилось… Когда мы были на их уровне…
-Нам нужна планета…
-Планеты не будет… Если мой план не сработает…
-Говори… Мы слушаем…
Квазиплазма зашевелилась еще сильней, и его мысли потекли на встречу открытым умам таких же как он - инопланетянам, в их квазиплазмы.
-Идея твоя пришлась нам по вкусу… Надо… Сделать, как ты мыслишь…
-Приступаю… Но мне нужна помощь…
-Ты ее получишь…


3. То что осталось

Мир плавился на глазах. Космонавты с орбитальных станций наблюдали, как Земной шар, стал изменяться. Они матерясь приникли к иллюминаторам. Материки меняли очертания, но не от геологической встряски, их заволокло дымом пожаров.
Наступила тишина и легкий писк в эфире, означавший конец. Никто и никого. Война шла мгновения, секунды, где-то минуты, но все кончено. Оставалось только молиться, да кому молиться… Людей больше нет. Нет. Остались только они, а что они могли сделать… Ужас происходящего давил многотонной плитой молчания. Сделали еще виток вокруг Земли. Повсюду было одно и то же. Их мира больше нет, и они смертники, в своих скорлупках.
Сгустилась такая тишина, что слышно только всхлипы отважных и сильных космонавтов, та же картина наблюдалась и на других станциях.
И тут мир взорвался, то что не успело разрушиться от бомб, взорвала сама Земля.
Ее не стало, не стало космонавтов наблюдавших с орбиты.
Остался только глухой ко всему вакуум пространства космоса.


4. Люди иного сознания.

-Ты сделал все правильно…
-Как говорят земляне - я молодчина…
-Ты герой…
-Но надо провести последнюю стадию…
-Да, буди…
-Как жалко, такой прекрасный мир… Когда все спят…
-Не смеши нас… Они спят по твоей вине…
-Нет они спят по своей и только по своей вине… Я только привел в действие силы своего разума… И придумал… Сон…
-Да, на всех один… Так буди, а то будет несколько жестоко оставлять их мучиться…
-Уже разбудил… Теперь у них новый мир…
Квазиплазма успокоилась, щупальце втянулось внутрь, он успокоился. И стал думать о людях Земли. Но уже в новом качестве, не как о разумных животных, а как о своих соплеменниках, которым он просто помог понять к чему может привести злость, ненависть и безразличие к собственному миру, к собственной жизни… Он решил отдохнуть, и зарылся поглубже в квазиплазму…


5. Земляне

Мир просыпался. Просыпались люди. Проснулся Давид, проснулась Элизабет. Но сон который они видели, не пропал зря.
Войны не было, и теперь когда всем приснилось братоубийство, боль и безысходность, она вряд ли начнется. Люди делись тем что видели. Но больше всего они хотели видеть Землю, цветущую и весеннюю.
На Земле наступала долгожданная Весна…



10 Февраля 2007 г.

Сэмус
SEMMUS@MAIL.RU