Малиновое варенье

Наталия Мелащенко
Детство Яне всегда напоминало о себе сладкими запахами варенья, которые готовили на даче с мая до самой поздней осени. Это странно, но именно варенье и стало причиной ее первой любви. Родители Яны купили роскошную дачу с ухоженным садом, и все лето девочка провела там. В то год она переходила в пятый класс. Их соседи, еще крепкие старики, каждое утро возились на огороде, пропалывая свои шесть соток. Домик у них был убогий, огород жалкий, но они никогда не жаловались. А когда в конце лета поспела ежевика, приехал навестить стариков, а точнее полакомиться результатами их труда, внучек Димка, ровесник Яны. Был он розовощек, голубоглаз, кудряв —прямо купидон без крыльев. Еще бы лук со стрелами в пухлые ручки, но он и без них пронзил юное сердечко девочки. Она увидела его из-за кустов ежевики, он тоже посмотрел в сторону соседки, но только как будто сквозь Яну, не видя ее. Его взгляд притягивали гроздья сочных бардовых ягод. Димка бесцеремонно подошел к этой живой изгороди из ежевики. Которая разделяла их участки, и стал отправлять ягоды в рот. Яна опешила. Ее поразила наглость пацана.
--Эй, это наша ежевика!—крикнула она.
Дима скользнул по ней пустым взглядом.
--Ну и что же, на всех хватит,--просто сказал он, продолжая есть.
-Но нельзя же рвать с чужого участка,--возмутилась Яна. Она совсем не была жадной, но ей вдруг стало обидно, что мальчик не обращает на нее должного внимания. А так хотелось познакомиться.
--Плевать. У вас есть ежевика, а у нас ее нет. А я хочу.—разнузданно сказал Димка.
--Ах, так! Ну берегись теперь!
Яна вдруг разгневалась. Она схватила шланг и окатила его ледяной водой. Димка заорал, но почему-то не убежал. А она, хохоча, все обливала и обливала его, не понимая, почему он не убегает.
--Хватит!—кричал мокрый купидончик.—Прекрати, мне холодно!
Потом он вдруг снял свои штанишки и в одних трусах убежал в дом. Яна удивилась, а потом поняла, что Димка просто зацепился за колючую проволоку.
--Эй, подштанники забыл!—резвилась она
Потом девочка целый день напрасно прождала его в саду. А вечером у ее мамы с Диминой бабушкой состоялся серьезный разговор. Мама пришла расстроенная.
--Что же ты натворила?—укоризненно сказала она дочери,--Тебе бы пугалом работать. У Димы хронический бронхит, у него температура под сорок, и все из-за тебя. Теперь иди и отнеси ему банку малинового варенья, пусть чай горячий попьет. Первое, что почувствовала Яна, это радость, что есть возможность увидеть Димку, а потом только вину перед мальчиком. Через минуту она была уже у них дома . Димка спал. Тяжело дыша. Светлые его кудряшки разлетелись по подушке, губы были такого цвета, будто их только что смазали теми злополучными ягодами. Баба Галя налила в стакан горячего чая.
--Детка. Ты бы посидела около него, а я к соседям за лекарством сбегаю. Дед наш в город уехал.
Яна согласно закивала и расплакалась.
--Простите меня, это из-за меня он…Это я виновата.
Баба Галя только рукой махнула и вышла. Яна осторожно потрогала Димкин горячий лоб, погладила волосы . удивилась, какие они мягкие и пушистые. Она стояла и смотрела на него спящего, такого беспомощного и красивого. «Сейчас я его поцелую, и он сразу выздоровеет, как в сказке»--подумала девочка и даже нагнулась над ним, веря в свою детскую фантазию.
--Дима, Димочка, прости меня,--прошептала она.
Дима будто услышал. Он медленно открыл глаза, которые, наверно , от болезни сияли голубым блеском. Мальчик увидел ее и отвернулся.
--Где бабушка?—с трудом спросил он.
--За лекарством ушла.
Он помолчал. Говорить было больно. Потом выдавил из себя:
--Уходи.
--Я тебе варенье малиновое принесла. Сейчас с чаем горячим попьешь и все пройдет.
--Не хочу, уйди.
--Мне бабушка велела тебя напоить,--не сдавалась Яна.
--Ничего не надо.
Яна настойчиво протянула к его губам стакан с чаем. Димка отвернулся.
--Пей!
--Уйди.
Краем глаза он посмотрел на стоящую на стуле банку с вареньем и одним движением руки скинул ее на пол. Банка разбилась, осколки разлетелись по всему полу. Яна в ужасе закричала. Ей стало очень обидно В конце концов он сам виноват в своих бедах!
--Дурак, что ты наделал! Чем тебя лечить теперь?
--Катись ты…
--Ах, вот ты какой!—Детское сердечко Яны разрывалось от обиды и разочарования. А к этому чувству приметалось еще какое-то новое щемящее, неизведанное и приятное, которое взрослые называют любовью.—Ты же сам во всем виноват. Да, ты! Вор и нахал! Так тебе и надо, мало еще…--горячилась она.
--Ведьма,--прохрипел Димка.
--Точно, ведьма,--вдруг услышала она за спиной голос бабы Гали.—Ишь ты, даже банку свою разбила, смерти Диминой хочешь? А я поверила. Бес в тебе сидит, иди прочь!
Яна выскочила во двор, рыдая. Рассказала обо всем маме. Какой произошел разговор между нею и бабой Галей, она так и не узнала, но общаться соседи перестали.
 Целых два дня девочка напрасно маялась во дворе , надеясь, что Димка быстренько выздоровеет и она попросит у него прощения. Вскоре за ним приехали его родители и забрали в город. Потом закончились каникулы, начались учебные деньки и все это время Яна с нетерпением ждала следующего лета, чтобы снова встретиться на даче с Димкой и , наконец, подружиться с ним. Но этого не произошло ни на следующее лето и вообще никогда. Соседи дачу свою продали.
 С тех пор прошло около четырнадцати лет. Яна вышла замуж. Однажды, рассматривая фотоальбом своего мужа, она увидела фото этого злого ангелочка. На этом же дачном участке на фоне Яниной ежевики.
--А этого мальчика я знаю,--удивленно сказала она.—Даже когда-то влюбилась в него с первого взгляда. Но он оказался такой гад! Не знаю, почему я его так часто вспоминала… Кто это?
Муж внимательно посмотрел на Яну округленными от удивления глазами и сказал:
--Это я.