Исторические этюды. д. Матвейково

Евгений Родионов
 

Храмы и сёла Земли Ступинской. Исторические этюды.
Часовня(?)........................... д. Матвейково.
* * *
Пожалуй, самые скудные сведения, это сведения о часовнях, и, на мой взгляд, это ни в коей мере не заслужено, ведь часовенка это же маленький храмик, со своей историей и традициями.
Часовни обычно бывают небольших размеров, различной архитектуры – от самого простого четверика с четырёхскатной крышей и, естественно с куполом и крестом на нём. Встречаются часовни многогранные, круглые и вообще очень причудливой формы – сколь бесконечна фантазия человека, столь бесконечно многообразие архитектурных форм часовен
Часовни предназначались обычно для совершения богослужений, помимо Литургии. Требы, всевозможные молебны, отпевание и поминовение усопших, и прочие церковные вопросы, это удел и обязанности часовен.
Часовни строились обычно в деревнях, где нет поблизости храма, на местах, связанных с каким-либо историческим или церковным событием. Так же при дороге, чтобы путник, отправляясь в любое время по какому-либо важному или неотложному делу в дальнюю дорогу, смог заказать молебен о путешествующем, помолиться и поставить свечу Святому, которому сочтёт нужным, дабы исход путешествия был благоприятным.
О деревне Матвейково в писцовых книгах за 1577-й год записано: «В вотчине за Даниловым монастырём, Коневского стана, дача царя и великого князя, а преж была за Семёном Шереметевым в вотчине» Там же в писцовых книгах записано, что прежде в селе стояла церковь Воскресения Христова, древяна. Если верить молве, то в селе примерно в начале XVII-го века был большой пожар, во время которого церковь, вероятно, сгорела, потому, как после 1647-го года она уже не упоминается...
Видимо усилиями жителей села и братии Чудова монастыря, не имея достаточно средств на строительство новой церкви, сообща воздвигли кирпичную часовню, пусть небольшую, но из кирпича, чтобы отныне не бояться, что Святыня сгорит...
Новая кирпичная часовня была освящена в 1876-м году, но во имя кого, на данный момент нам пока не известно, но мы обязательно узнаем...
Лет 20-ть назад (я это помню) часовню пытались отремонтировать.
Занесли в неё два ящика, положили на них длинную толстую доску, а на доску поставили ведро с известью... На этом ремонтные работы закончились...
В данное время часовня медленно, мучительно умирает – накренился обессиленный купол, крест, отгнив, со стоном упал. Кирпичи вываливаясь, ослабляют стены, из-за чего углы часовни медленно, но ощутимо, смещаются, клоня всё ниже и ниже стены этого не в чём неповинного существа, к земле, и кажется, что стены краснЫ не оттого, что красен кирпич – это сочится кровь, кровь всех жертв прОклятой революции...
Господи, пусть вскоре свершится Суд Твой, скорый и Праведный! Аминь.

* * * *  *Исторические этюды составлены, частично используя информацию сайта www.stupinohram ru, а так же из различных других исторических источников, дополнены рассказами местных жителей и подкорректированы личными изысканиями, впечатлениями и воспоминаниями составителя.