Сказка. Новая. Для одной девочки. Часть первая. Глава 23

Карен Арутюнянц Вторая Попытка
Мы стояли на красивейшей вершине. Невысокой, но аккуратной, подобной мраморному куличу, который ребёнок возводит играя на морском берегу.
- Это величайшая вершина Страны Дэвов! - провозгласил Красный Дев.
Я в изумлении уставился на друга.
- Твоя речь стала чистой, словно горный родник? Что произошло?
- Ничего особенного, дружище! Я вернулся на родину.
Красный Дэв развёл руки в стороны и вздохнул полной грудью.
- Эх! Сто лет и ещё шестьдесят шесть годков я не был в Отчизне! Вот доберёмся мы до нашего родового замка, я познакомлю тебя с Королевой Дэвов, это моя матушка! Красавица, умница, владеет тридцатью языками, а носки и рукавицы вяжет так искусно, что нет ей равных в данном мастерстве! А как готовит! Вай-вай!..
"А-аа! Значит, некоторые словечки, всё-таки остались в его речи", - улыбнулся я и воскликнул:
- Так чего мы ждём? Вперёд?
- Эх, дружище... - покачал головой Красный Дэв и досадливо сплюнул вниз. - Не могу. Я боюсь высоты... Ой! Голова закружилась.
И дэв плюхнулся на гладкую поверхность вершины.
- Что же делать? - я присел рядом. - А мне как быть? Не могу же я самостоятельно спуститься по этому крутому склону? Я же сверну себе шею.
- Не свернёшь! Я уверен. Ты смелый человек и ловкий малый. Я подожду, пока ты принесёшь мне лестницу моего брата Синего дэва. Он живёт во-он в той долине. Он добрый, но очень ленивый и не согласится помочь мне, но лестницу даст.
- Я даже и не знаю... Может, попробуем вместе?
- Не томи душу! Поспеши! Я умираю от жажды!..
Я придвинулся к самому краю и пожелал только взглянуть ещё раз, какова высота этой горы, как вдруг Красный Дэв подтолкнул меня, и я, словно детский кораблик, заскользил по склону, да с такой скоростью, что дышать было совершенно невозможно, у меня потемнело в глазах и я потерял сознание...
Очнулся я у чьих-то гиганстких немытых ног.
- Ты кто, букашка? - спросил меня великан.
- А ты? - крикнул я с земли.
- А я не знаю. Звать меня Исидором. Но одни утверждают, что я карлик, другие - что блаженный. Сам я в растерянности...
- Карлик?! Какой же ты карлик? Ты великан? - сказал я.
- Ты в этом уверен? - обрадовался мой новый знакомый.
- Ещё бы!
- Отныне нет у тебя в мире большего друга, чем ты! - заверил меня великан Исидор.
- Раз так, - попросил я. - Сними с горы моего приятеля Красного дэва.
- Ой нет, только не это! - вкричал Исидор и пустился наутёк.
Деревья под ним превращались в шепки.
- Ну и ну, и впрямь - карлик, - вздохнул я. - Придётся идти к Синему дэву.


- А мы скоро переезжаем, - сообщил я Грете.
- В другой дом? - спросила Грета.
- Нет... - ответил я. - В другой город... В Ереван.
- Правда? - Грета опечалилась как старушка. - А мы ни разу так и не поцеловались.
Я покраснел.
- Ну мы ещё не сейчас переезжаем, - произнёс я через пять минут.
- Точно?
- Чтоб мне сдохнуть! В конце августа.
- О-о! В конце...! Это ещё когда?!.
- Через месяц. Через двадцать пять дней.
Мы помолчали.
Я толкал качели рукой, и Грета без слов и смеха проносилась мимо меня - туда-сюда, туда-сюда...
- Останови, - неожиданно потребовала она.
Я уцепился за верёвку и повис на качелях.
Грета встала передо мной и сказала:
- Закрой глаза.
Я без разговоров подчинился.
Грета поцеловала меня в губы.
- Не открывай! - крикнула она.
Я услышал топот её ног.
Откуда-то из дома она крикнула:
- А вдруг бы забыла!