ЗаOkеания

Марина Монастырская
Скажите, вот лично вам нравится провожать кого-то или когда этот "кто-то" вас провожает? Понимаете какая штука, с одной стороны, любое расставание - это, конечно, как ножом по сердцу: на душе кошки скребут, в носу щекочет, к горлу подкатывает ком, глаза застилает пелена слез. Но с другой стороны, когда тебя провожают, ты вроде как и "герой", все внимание тебе, по тебе обещают скучать, тебя обещают любить... И ты, в свою очередь, тоже что-то обещаешь в трепетные последние секунды касания рук и губ.

И вот ты уже за зеркальными стенами таможенного коридора, но все еще в зоне видимости родных и безумно любимых глаз. Регистрируешься. Посылаешь последний воздушный поцелуй - и теперь ты ни что иное как "история" для родных и близких, твой образ лишь в памяти, а голос - по телефону.

Выполнил все правила регистрации - и снова чувствуешь себя "героем" и центром внимания, но теперь уж для Duty Free, гостеприимно принимающего тебя в свои объятия. Здорово придумано, правда? Ты еще тепленький и мокренький от всех этих слез и соплей, а тут как нельзя кстати все эти баночки, скляночки, пудрочки, кремчики. Стало быть, заботятся о тебе, сентиментальный путешественник, чтоб, прилетев в другую часть света, не потерял свое лицо.

Далее уже не о чем беспокоиться, все на автомате: проходишь последний контроль - и остаешься тет-а-тет с гранитным полом и редкими рядами штучных сидений. Отчего в наших аэропортах пол такой гранитно-холодный, вы не знаете? Как нарочито холодны и надменно красивы эти последние объятия Родины! Каждый раз думаешь об этом, когда идешь по "рукаву" к самолету.

Вот он, твой железный конь и его команда. Любезно пакуют, задраивают люки, пересчитывают, Родина становится размером с окошко иллюминатора.

Какие-то несколько часов - и ты уже приземляешься в заграничном мегаполисе, смотришь во все жадные до впечатлений глаза. Да, это твое первое путешествие так далеко. Темнеет, но еще можно что-то разглядеть. Пытаешься взглядом выхватить кусок даунтауна, ибо с другими районами этого мегагиперполиса, увы, незнаком, даже по картинкам в книжках трудно что-то определить с высоты птичьего полета твоего "коня".

Сердце стучит: это ж сейчас подзабытый иностранный практиковать придется. Вокруг ковровые покрытия и прочие интересности. Очень хочется поглазеть по сторонам, но постоянно натыкаешься на снующих перед тобой других пассажиров. Четыре чемодана, ручная кладь, ребенок и ты, ничего не понимающий, но пытающийся хотя бы догадаться. Спасибо родителям и школе за то, что научили читать. Остальное доведено до практики собственноручно, благодаря корпению над книжками в часы досуга. Н-да-с, пошли по указателям.

Вот и окунулись в англоязычную среду, все хорошо, теперь будешь приобщаться. Получили - сдали чемоданчики. Туда ли? Ах, все равно! Хотя бы ручную кладь до места довезти. Нужно сделать пересадку на другой самолет. Путаешься в терминалах. То есть абсолютно. Спрашиваешь то у одной, то у другого, то у третьего - все отправляют на "кольцевой скоростной поезд". Спрашиваешь: "Где?" Все машут рукой вверх. На фиг! А МЫ ПОЕДЕМ НА ТАКСИ! Выход из любой ситуации есть, его не может не быть. Выходишь из аэропорта, сразу же наталкиваешься на ребят, очень похожих на наших грузинов. Даже если они и грузины, что, собственно, неважно, на очень хорошем английском объясняют, что вас они не повезут, потому что вы можете благополучно и абсолютно бесплатно доехать до другого терминала на... "кольцевом скоростном поезде". Опять двадцать пять. Пускаешь в ход обаяние, просишь довести вас дотуда, откуда эти загадочные поезда отправляются. Парень входит в положение, доводит до лифта. Ты ему: "А я не знаю, где выходить!" Парень едет с вами в лифте, выходит, поворачивает лицом в нужное направление, еще раз что-то объясняет и говорит: "Идите!"

Идете. Находите поезд. Конечно, садитесь в противоположную сторону направления движения и едете по кругу. А как же! Выходите на нужной остановке и идете куда-то, где выхода нет. Поворачиваете в другую сторону. Примечательно, что народа вокруг тоже нет, не у кого спросить. Выходите куда-то. Понимаете, что на улицу. Мимо пробегает девушка-китаяночка (?), тормозите и спрашиваете у нее. Она говорит, что, мол, сама такой терминал ищет. Пытаетесь бежать за ней, но отстаете. Входите в здание. Смотрите по сторонам и понимаете, что это еще не то заветное искомое. Ба! Стоят два парня в красных жилетках с надписью "Если нужна информация, спроси нас". Спрашиваете всенепременно, показывая билет. Объясняют, машут руками, что-то красноречиво описывают. Говоришь им: "Бесполезно, помогите ткнуть нас носом". Доводят за руку какими-то непонятными тропами через улицу. Темно и все одинаково. Опять едут с вами в лифте, доводят до регистрационной стойки на втором этаже. Слезно благодаришь, ибо времени между рейсами мало, боялись не успеть.

Регистрируетесь и проходите контроль. Находите свою стойку. Оказалось, рейс задерживают на час. Досада! Устали до невозможности, спать хочется. А там вдруг видится сооружение, напоминающее мини-площадку. Ребенок сразу кидается играть и со всеми знакомиться. Знакомится по-русски. Никто не понимает, но никто и не возражает. Коротаете время. Сиденья все заняты. В юбке и на шпильках, пытаешься пристроиться на ковровых покрытиях. Сил нет.

Собственно регистрация. Неимоверно счастливы, что сидите в самолете. Ничего не понимаешь из того, что объявляют, но согреваешься мыслью, что в чужой самолет бы не пустили.

Ребенок тут же засыпает, так как на предыдущем рейсе ей не спалось, не могла дождаться, когда же она увидит новую страну. Интересно, а какой она себе ее представляла? Смотришь в окно и поражает то, что на протяжении всего полета внизу наблюдается бурлящая жизнь с огнями больших и маленьких городов. "Черных пятен" практически нет. Такое ощущение, что летишь над одним большим нескончаемым городом. Что-то объявляют. Страшно устаешь за весь этот круиз, но не спится, поэтому начало мерещиться, что вас хотят посадить на запасной аэродром в другом городе в связи с погодными условиями.

Прилетаете. Тут же интересуешься у стюардес, а тот ли это город. Они удивленно переглядываются и говорят: "Тот, даже не сомневайтесь. А Вам какой нужен???" Ну, ты их тоже успокаиваешь, что именно этот тебе и нужен.

Примечаешь в толпе колоритную женщину и следуешь за ней короткими перебежками. Это чтобы багаж забрать в нужном отсеке, иначе запутаешься и вообще ничего не найдешь. Напоминает историю про Незнайку на Луне, он тоже боялся заблудиться в железках. Идете к транспортеру - только 3 чемодана из 4-х. Но самое главное, НЕТ ВСТРЕЧАЮЩИХ! Обомлеваешь. Час ночи, три чемодана, ручная кладь, ребенок, аэропорт незнакомого города незнакомой страны, в кошельке 160 долларов и полбутылки воды... Здравствуй, страна гостеприимная!