Царствие-государствие глухонемых

Игорь Цветков
 


 Царствие-государствие слепоглухонемых.


Было некогда на свете в тридевятых землях царствие государствие . А в тридевятых землях , потому как земель у этого царствия -государствия было немерено , богайствов несметно . Жили там народы разные , малые и большие , жили , сильно не тужили . Мед пиво пили на работу ходили , детишек плодили . На страрости на завалинке лежали , семечки плевали . Было в том царствии-государствии два славных града , звавшимися Протебургией и Пристульная столица . Протебургия был славным градом , но тольки там были одни лавочки и сиживали на них рядком . Столица Пристульная была не столь славная , но зато в ней был большой стол , а при ентом столе значиться , стулья были приставлены , для каждого в отдельности . А в середине стола стоял главный стул , на нем сиживал богатырь старший , славный герой богатырь Вольдемар Путятин , родом из славного города Протебургия . Богатырь сей всех по стульям рассаживал , место указывал , кому скольки меду пива наливать повелевал , кому чарку подавать . Богатырь Путятин славный был , скольки чудес он народишку своему сотворил , скольки подвигов совершил , потому и славным слыл .
 Народишко был царствии - государствии вообще-то хороший был , славный такой . Очень к юродливым хорошо относился . А юродливые ну слепые , глухие там по царствию в старые времена с сумами ходил у народишко на пропитание просил . Народишко куском хлеба делился , киселя наливал , вобщим жалостливый был народишко то .
 Но с некоторых пор стали глухие и слепые в стайки сколачиваться .Народишко стали потихоньку поколачивать , хлеб квас отбирать . А народишко опять же , жалостливый был , все говаривал – Ну что с них взять юродливые.
 Быстро мед пиво пьётся , а вот сказ медленно ведется .
 Только скоро народишко то нищать стал . Потому как подвиги славного богатыря Путятина , родом из славного града Протебургии , все боком народишку выходили . То Змей Горыныч , пленный славным богатырем , задницы на штанах пожгет . ТО Соловей –разбойник , плененный славным богатырем , уши просвистит . А уж коды сам Кощей-Бессмертый , плененный славным богатырем , на стол в казну пятаки собирать начнет , то и солому с крыши сдуеть .
 Народишко то , от ентих самых чудес , уже прятался по деревням и лесным весям , потому как все они ему боком выходили .А потому как прятался , молчал в кустах , чтоб не заметили , а потому как молчал со временем и онемел . Так и стал он сидеть тихонько онемевшим по углам . А те малые народишки , жившие в ентом царствии-государствии , гутарили на своем языке . Их без толмача не понимали , а толмачи по углам темным попрятались , да к тому же и онемели .
 А глухие и слепые от такого бейственного народишка , подались стайками в главные два города царствия-государствия , Протебургию и Пристульную столицу . Шаствали там от стола к столу , милостыню просили да за хлебушек поданный , богатырей воспевали .
 Так они и пристроились там . Глухие , вокруг Змей -Горыныча все крутились , потому как им очень нравилось как он ревет . Его они только и слышали , потому и нахваливали , а потому как глухие были громко нахваливали .За это их Змей Горыныч под свои крылышки брал , на довольствие боярское ставил . А потому как в народе их , юродливых , почитали - Слугами народа величал .
 Слепые все вокруг стола богатырского крутились , потому как он круглый был . А как доходили до стула славного богатыря Путятина , родом из Протебургии , запинались за него и падали . Чем смешнее выкинет коленце слепой , тем больший кусок со стола богатырского получал . И вскорим времени все на лавочки у стенки оказались , сидючи рядком , за спинами богатырскими . А богатырям от ентого тожеть свой антирес . Не надо самим к народу ходить о житие говорить , они слепых спроваживали к народу . А слепые выйдуть к народу , а не видють , что , народу то нетуть .А тольки слышуть , как в хоромах внизу , Змей Горыныч с глухими гуляет да орут песни в разнобой , кажный на свой лад .
 Вернуться слепые к столу , к славному богатырю Вольдемару Путятину , родом из града Протебургия и рассказывают о видениях не виданных , о жизни народишка веселой и громкой .
 Так и было бы все ничего , тольки ведь енто в сказках бывает , когда глухие слухи народные слышат , а слепые жизнь видят , а немые живут хорошо .
 Стали с некоторых пор малые народишки гутарить на своем языке . Чегой то стали земли тридевять земельные пропадать , а несметные богайства сметаться . Стали они поглядывать на немых , а те плечами пожмут , голову спрячуть и шасть в кусты . Малым народишкам уже и места на стало на своих землях , а немые все в кустах сидят , за их спинами . Надоело малым народишкам все это , да и места стало мало , двигать их стали . Собрались они , погутарили на своем , собрали что у них осталось , и ушли со своими землями из некогда тридевятого царствия-государствия , потому как терять им было нечего . Все равно их никто не понимал и не слышал .
 Медленно сказ сказывается , да быстро величие падает от немоты . Государствие то и сейчас как бы есть , только теперича уже не тридевятое , а осьмушковое . Немые кудысь совсем пропали , говаривают от страха вообще испарились , остались там тольки слепые да глухие , и то правда нончи опять с сумой шляются .
 Тут и сказу конец , а кто дочитал и намек понял , пусть простит , что я его время отнял .
 
 Архангельск
 Цветков Игорь