Сладкая история

Марина Монастырская
Она украла. У бабульки. Под покровом ночи. Одна. Залезла в чужой холодильник. Открыла красивую коробку "Птичье молоко". Взяла. Завернула в салфетку. Положила для надежности под кровать. Стыдоба-а-а!!!

И не так, чтобы она сильно голодная в ту ночь была, а просто сладкого захотелось. Страшно подумать, что она не какая-нибудь там обкуренная старшеклассница из неблагополучной семьи, а студентка-отличница педагогического ВУЗа, призванная сеять разумное и доброе в детях и их родителях. И ведь могла бы не красть, а пойти и купить себе конфет на дарованные 75 рублей государственной стипендии в месяц. Был такой соблазн. Только она никогда не держала столько много хрустящих купюр в своем черном замшевом кошельке. Каждый месяц она исправно платила той же бабульке 70 рублей из стипендии за жилье, то есть получается, что проживала на съемной квартире. "Но ведь оставалось еще 5", - возмутишься ты, мой внимательный читатель, сильный в математике. Да, да! Я ей тоже как-то заметила: "Но ведь у тебя остается целых 5 рублей с каждой стипендии, Катя. Купила бы себе что ли шоколадку, а не газету "Ведомости" и помаду".

Эх, что ни говори, а трудно сделать правильный выбор, когда тебе 17 лет! Сегодня тебе хочется прессы и помад, а завтра потянет на сладенькое. Никогда не угадаешь, что случится послезавтра и после послезавтра.

Несмотря на то, что Катя из закаленных характеров, а вот тоже ведь не удержалась и взломала холодильник. Из-за такой ерунды залезла в чужие владения, совестно-то как!!! Главное, нет чтобы взять и попросить, быть может, бабулька бы и сама ей конфету выделила, не всегда же она их втихоря лопает. Нет! Она буквально-таки замыслила грабеж, дождалась, пока бабуля-Божий одуванчик мирно засопела, на всякий случай скрипнула туалетной дверью, чтобы сделать вид, что идет туда, а сама тихонько прошмыгнула на кухню.

И что? Довольна ли Катя? Мучается ли извечным вопросом Раскольникова, убившего старуху-проценщицу? Лежит вот теперь на боку, в темноте, салфеткой шуршит, откусывает трофей по малюсенькому кусочку и быстро проглатывает. Ни вкуса тебе, ни наслаждения. Ой, уронила шоколадную крошку на одеяло, придется свет включать, иначе растает и бабулька обнаружит следы преступления.

Ой, кажется, бабуля проснулась!

-Не спится тебе, Катенька?
-Не спится, Аграфена Петровна. Только что почитать хотела.
-Ба! Куда в такое время читать-то? Ночь на дворе. Может тебе сладенького хочется? Поди возьми в холодильнике, у меня там коробочка конфет лежит, без тебя не открывала. Мозги надо сладеньким подкармливать, чтобы стимул был, а ты все на макаронах сидишь. Специально для тебя купила, ты кушай, когда захочешь, не стесняйся.
-Ниее..ет! Ссспасибо, что-то ниее...е хочется пока.
-Ну, ничего, милая, может утром настроение будет. А то я смотрю, ты по дому бродишь, книжками шуршишь, свет включаешь. Спи с Богом, утро вечера мудренее.

Эх, Катя, Катя! Худенькая былиночка 85x58x85! Девочка-отличница, корпеющая над тетрадками учеников. Забудешь ли ты когда-нибудь горький привкус той сладкой конфеты?

...А наутро бабулька умерла.