Табалуга

Корсакова Елена
 
 Однажды маленькая девочка Настя пошла в лес с папой и мамой по грибы. Было лето, ярко светило солнце. Настя не умела собирать грибы, поэтому она собирала цветы. Много разных цветов было у неё в букете, но она хотела ещё больше. Настенька счастливая побежала по тропинке, там впереди росли разные цветочки. Белые, красные, голубые, жёлтые… Она всех их рассматривала, улыбалась и добавляла в букет. Когда букет уже не вмещался в её ручонке, она перестала рвать цветы. Настенька оглянулась кругом, но папы и мамы нигде не было. Ей стало очень грустно и одиноко. Она увидела горку и пошла к ней. Там был вход в пещеру. Настя зашла туда, но и там не было папы с мамой. Она села на камушек и горько заплакала. От её плача проснулся дракончик Табалуга. Он жил в пещере, и не любил, когда его будили. Он вышел посмотреть, кто это плачет. На камне сидела маленькая девочка. Одной рукой она держала цветы, а другой вытирала слёзы.
-Здравствуй, девочка! Почему ты плачешь?
-Здрасьте, а ты кто?
-Я дракончик Табалуга. А как зовут тебя?
-Я – Настенька. А ты хороший дракончик или плохой?
-Я хороший, если никто не плачет! Ты ведь не хочешь увидеть меня плохим? Тогда не плачь!
-Я больше не буду. А где ты живёшь?
-Здесь я живу, в этой пещере. Красивый букет ты собрала! Подари его мне. Мне так хочется, чтобы кто-то подарил мне что-нибудь!
-Я собирала цветы для папы и мамы, что же я им подарю?
-Вот, смотри! – и Табалуга протянул девочке маленькую зелёную бутылочку. – Цветы завянут, и вы их выбросите. А в этой бутылочке необычная водичка. Я по утрам собираю росу с цветов в такие бутылочки. Эта роса пахнет цветами, вкусными сочными фруктами и свежестью лесного ручья. Ты будешь брызгаться этой водой и вспоминать лето! Если тебе вдруг станет грустно, открой бутылочку, и обрызгай себя из этой бутылочки. Солнышко зайдёт в твой дом, и тебе станет теплее и веселее, как летом на этой лужайке. Держи, и не плачь!
-Спасибо, Табалуга! А эти цветы – тебе.
-Спасибо, Настенька! Пойдём, я проведу тебя к папе с мамой. Они уже ищут тебя!
И они вместе побежали по тропинке в лес.
Настя обрадовалась, что нашла папу и маму. А Табалуга вернулся к себе в пещеру. Но у Насти осталась зелёная бутылочка от Табалуги. И теперь она будет брызгаться водичкой и вспоминать своё приключение в лесу.
 А цветы она уже не рвёт! Ведь они завянут и их выбросят. Лучше пусть Табалуга собирает по утрам с них росу и наливает в маленькие бутылочки. Детки будут пахнуть летом, солнцем, цветами и вкусными фруктами. И пусть улыбки не сходят с их личек! Этого хочет Табалуга.


(Фото из Интернета)