Видение 27-28 главы

Ольга Логачева
27

В Главном Штабе по Охране Атты проводился военный совет. Начальник Главного Штаба, генералы слушали доклад Командующего Пограничным Фронтом. Командующий доложил о том, что противник пробил отверстие в нижнем уровне космического модуля, около которого всё ещё сражались солдаты с бродячими захватчиками. Кроме того – и это самое страшное – враг, используя крылатую ракету, разрушил небольшую часть верхнего уровня модуля.
-А почему не уничтожили ракету?
-Не было приказа, и оператор не взял на себя ответственность.
-А почему не было приказа?
-Майор думал обойтись без плазмоидов, надеясь разбить вражеский взвод у границы, думая, что до ракет дело не дойдёт.
-Надеясь, думая… Что это за разговор? – строго сказал Начальник Штаба. – Вызови ко мне этого майора.
-Так точно.
-Какими последствиями грозит разрушение части модуля? – задал вопрос Начальник Главного Штаба.
- Разрушение части верхнего уровня не грозит Атте глобальными последствиями, - ответил Главный Архитектор, специально приглашённый на военный совет.- Как вы знаете, на Атте создана замкнутая экосистема, и даже в таких экстремальных условиях не откажет ни один элемент модуля. Та часть, которую пробила неприятельская ракета, является страховочной. Без неё мы продержимся в течение пяти лет. За это время, я надеюсь, мы восстановим страховочную часть верхнего уровня. Главное, нельзя допустить, чтобы разрушились оболочка и сам купол.
-Понятно. В таком случае необходимо решить, какими способами защиты мы воспользуемся.
-Ввиду серьёзности момента предлагаю использовать облучатель, - предложил Командующий Пограничным Фронтом. – У отверстия уже погибло 150 наших солдат. Чтобы избежать дальнейшего кровопролития, необходимо повернуть «бродяг», прорывающихся на Атту, в обратную сторону.
-А если не подействует? – спросил один из генералов.
-Давайте послушаем Психолога, - сказал Начальник Штаба.
-Думаю, что для большей части захватчиков излучение окажется действенным, - уверенно произнёс сидевший в дальнем углу Психолог. – Если судить по данным результатов исследований наших учёных, то среди бродячих муравьёв волей обладают единицы. Одних загипнотизируют наши солдаты, а те, кто устоит, подвергнутся воздействию излучений определённой частоты. Зомбированные обратятся в бегство, начнётся паника, бегущие увлекут за собой остальных.
-Так. А по поводу ракет?
-Плазмоиды помогут.
-Совет окончен. Через 15 минут доложить о принятых мерах по уничтожению врага и об обстановке на месте сражения. Майора ко мне!
-Есть!
Майор оказался совсем молодым и неопытным парнем, тёмнолицым, атлетического сложения. Он смело зашёл в кабинет и, глядя на Начальника, громко отрапортовал:
-Майор Триффид прибыл!
Начальник Главного Штаба внимательно посмотрел на майора и сказал:
-Объясните своё поведение в ответственный для Атты момент. Как могло случиться, что вражеская ракета достигла модуля?
-Я не отдал приказ на отражение – не думал, что враги так скоро прибегнут к ракетным ударам.
-Вы разжалованы в рядовые за некомпетентность. Надо думать и действовать быстро. Предвидеть ситуацию. А вы?! Да что говорить? Всё и так ясно. Идите.
-Я искуплю свою вину! – громко сказал Триффид и вышел из кабинета.
«Да, он искупит. Больше его, наверно, не увижу – погибнет в ближайший час», - у Начальника включились телепатические способности.
Триффид шёл сражаться с бродячими муравьями. Он старался не вспоминать о своей вине. Он был готов до последней капли крови сражаться с противником. Когда Триффид уже был близко от отверстия, он увидел двух землян. «Эти-то что тут делают?»- подумал Триффид. Вдруг послышался треск, а затем раздался оглушительный грохот. Что-то посыпалось сверху. Триффид поднял голову. В следующий момент он бросился к землянам, толкнул их и ощутил страшный удар. Стало темно. Навеки.


28

Пьер и Генка, оглушённые, лежали недалеко от Триффида. Пьер приподнялся, встал, стряхнул с себя какие-то обломки и странный синий песок.
-Эй! – он потряс Генку за плечо. – Генка! Ты жив?
-Не знаю… - застонал Генка. – Что это было?
-Взрыв, что ли? Вставай!
Генка встать не смог, он перевернулся на спину и, устремив взгляд наверх, что-то разглядывал там.
-Пьер, подними голову… Смотри, какая дыра в куполе…
-Ух, ты! – воскликнул Пьер.
Почти прямо над ними в куполе зияла дыра.
-Вот оно что! Взорвалось наверху, а здесь, помню, кто-то нас толкнул…
Пьер оглянулся и увидел инопланетянина, который неподвижно лежал в пяти шагах от них. Пьер подошёл к инопланетянину, нагнулся над ним и стал всматриваться, пытаясь заметить признаки жизни.
-Ты живой? – приложив ухо к груди, Пьер замер, но биенья сердца не услышал.
-Мёртв, - сказал он и вернулся к Генке.
 Тот, оказывается, уже поднялся и стоял, качаясь, будто пьяный.
-Ну, что там? – тихо спросил он Пьера.
-Погиб. Ему мы обязаны жизнью.
-Это он нас оттолкнул?
-Да. А сам не успел отскочить - крупные обломки попали, видимо, ему в голову.
-Что с ним будем делать? – спросил Генка.
-Надо оттащить его в сторону и позвать инопланетян… Ты сможешь мне помочь?
-Попробую…
-Ну, давай тогда попробуем… Ты бери его за правую руку, а я – за левую… Так… Тяжёлый…
Минут двадцать они возились с телом погибшего. Наконец, оттащив с дороги, осторожно уложили его на газоне, а сами отправились на поиски инопланетян. Улицы опустели.
 -Пьер! Генка! – услышали они.
 Навстречу им бежал Канопус.
-Ну, как вы? Попали в переделку?
-Еле живы остались! – обрадовался появлению Канопуса Генка. – А как ты нас нашёл?
-Не забывай про телепатию… - ответил Канопус.
-Там убитый лежит… Если бы не он, мы бы тоже лежали там… - показывая в сторону сквера, произнёс Пьер.
Канопус пошёл в сквер, посмотрел на погибшего и, вернувшись, спросил у друзей:
-А вы знаете его?
-Нет. Откуда? Всё так неожиданно и быстро произошло…
-Ладно, вы идите домой, а я позабочусь о погибшем, - сказал Канопус. – Только больше никуда не ходите. Я вернусь – расскажу кое-какие новости.
-Что-то важное? – спросил Пьер.
-Да.
-Ну, скажи сейчас - мы ж умрём от любопытства! – воскликнул Генка, умоляюще посмотрев на Канопуса.
Но Канопус стоял на своём:
-Когда вернусь, всё расскажу.
-Ладно, Генка, пойдём. Раз Канопус сказал «когда вернусь», так и будет. Его не пробьёшь – крепкий орешек.
Пьер с Генкой заковыляли по дороге.
Дома они привели себя в порядок, обработали мелкие ссадины и ушибы и улеглись на диванах в зале. Голова болела, ныли ушибленные места, но спать не хотелось. Пьер включил телевизор.
-Посмотрим новости. Что там о последних событиях на Атте говорят…
-Наши солдаты разгромили отряды бродячих муравьёв. Пришлось применить психотронное оружие и плазмоиды. На границе затишье. Но в Штабе считают, что затишье временное. Враг готовится к новым атакам, - говорил комментатор, а на экране в это время огромные муравьи-солдаты сражались с бродячими захватчиками, резали их челюстями. Затем показали, как с помощью специального облучателя зомбировали вражеских солдат. «Бродяги» поворачивали назад у какой-то невидимой черты, как будто натыкались на стену. Нападавших было всё меньше и меньше: остальные, видимо, сворачивали ещё раньше, получив негативную информацию от бегущих загипнотизированных вояк.
-Слушай, Пьер, а про взрыв ничего не говорят… - сказал Генка и переключился на другой канал.
-По вине майора Триффида вражеской крылатой ракетой был пробит верхний уровень модуля. Майор, разжалованный в рядовые, погиб, спасая гостей Атты – двух землян, неизвестно как оказавшихся в районе взрыва, - говорил диктор.
-Это про нас! Да? – насторожился Генка.
-Наверно. Такие совпадения редко бывают, - откликнулся Пьер.
-О-о! Смотри! Вот, блин! Это же Канопус! – тыкал пальцем в какую-то точку на экране Генка.
В этот момент на экране появился диктор и сообщил, что новости закончились, следующие – через полчаса. Генка посмотрел другие каналы, но нет, там показывали какие-то фильмы, и он выключил телевизор.
-Пьер, - не унимался Генка, - как ты думаешь, что нам скажет Канопус? Какие такие новости сообщит?
-Включи телепатию…
-Я же говорил тебе, что не на всех могу воздействовать… На Канопуса – очень редко. Сильный он.
-Да, согласен.
-Скажи, а как происходит сам процесс чтения чужих мыслей? Как это вообще возможно? – поинтересовался Генка.
-Я сам точно не знаю, но где-то читал, что это осуществляется или с помощью гипнотизёра, или чисто технологически, и тогда в основе – голограмма.
-Голограмма? – переспросил Генка. – Всё равно не понимаю.
-А я понимаю так: создаётся волна, которая потом воссоздаёт изображение – голограмму.
-Надо будет на курсах преподавателя спросить об этом… Слушай, а усталости как не бывало! И ушибленные места уже не болят, хотя ссадины и царапины налицо, - сказал Генка, рассматривая своё тело.
-Я тоже как будто только на свет народился! – удивлённо заметил Пьер. – Здорово!
-Может, выйдём прогуляться? – предложил Генка. – Я готов продолжить наше прерванное путешествие по Атте.
-Я бы не против, но мы обещали Канопусу, что дождёмся его дома.
-Да-да, как там у вас говорят: «Уговор дороже денег!» - послышался голос Канопуса.
-О! Канопус! – воскликнул Генка. –Лёгок на помине! А мы уже отдохнули и…
-Нет, идти вам никуда не следует… - опередил его Канопус.
-Почему?
-Почему? Да потому, что завтра вам предстоит…- начал было Канопус, но в этот момент двери открылись, и на пороге появились двое в космических костюмах.
Пьер и Генка удивлённо смотрели на этих пришельцев, не понимая, запланировано появление двух незнакомцев в костюмах или всё это неожиданность и для Канопуса тоже.