Попутчик

Таня Фокс
Когда садишься в поезд, и тот отъезжает от вокзала,сразу меняется настроение.Как будто что-то отрезается,как кусок ткани на платье:ещё не понятно,что за платье получится,но уже ясно,что прежним лоскут уже не будет ,и что-нибудь да неприменно выйдет!

Правда,когда я отъехала в поезде Львов-Киев,настроение моё поменялось не совсем удачно.Я оставляла во Львое лопнувшую мечту о счастливой любви,сожжённые письма и два года отношений с человеком,которого полюбила всем сердцем...

Место мне досталось в плацкартном вагоне боковое.Я не люблю такие места,но выбора не было.Поезд стучал,набирая ход,а я думала о своём,о не очень весёлом своём...

И тут подсел мой попутчик.В своём драповом пальто,белой рубашке,выглаженных брюках и галстуке,он смотрелся инопланетянином в нашем плацкарте.Уселся напротив,портфель-дипломат у ног..И достаёт он вдруг из под полы пальто бутылку.Это настолько не вязалось с его внешним видом,что я даже перестала думать о своём печальном.Я не знаю,какое было у меня лицо,но наверно что-то было с лицом у меня не так,потому что парень сказал извиняющимся тоном:

-Это чистая,не самогон...Можно?

-Я причём?-не поняла я.

-Мне очень надо,-оправдательно продолжал он.

Я действительно не понимала,почему он говорит это мне и уже хотела спросить его об этом,но заметила боковым зрением,что в четырёхместном плацкарте напротив все притихли и наблюдают за нами.И ждут,что же я скажу.Эту тишину внезапную заметил и мой попутчик.Вдруг он вскочил,взял бутылку,схватил меня за руку и потащил по проходу.

-Идём!

-Куда?-автоматически спросила я.

Он молча быстро шёл огромными шагами ,я на каблуках еле успевала за ним,молясь при переходе из вагона в вагон только одному:не упасть.

-Ну не здесь же,-сказал он неопределённо,не останавливаясь.

-Почему не здесь?-так же на "автопилоте"спросила я и вдруг остановилась как вкопанная-Не здесь ЧТО?

Он остановился и посмотрел на меня,как на полуумную.

-Пить не здесь.Идём же!

Нетерпеливо потащил меня дальше,и я плелась за ним все 10 вагонов,ощущая его железную хватку на своём запястье.Наконец мы пришли в вагон-ресторан.Посетителей там было мало.Официант сразу предупредил,что спиртного нет.Мы сели за дальний столик,и мой знакомый ,незакусывая ,выпил залпом первую рюмку.Принесли рагу.Он выпил вторую,предложил мне.

-Нет,я не буду.

-Как хочешь,-не настаивал он.

Выпив три рюмки,он положил голову на руки и заплакал.Мне стало не по себе.Я не знала,что делать.И вдруг он поднял голову.

-Я хочу проснуться,-сказал.

-А разве ты спишь?

-Нет,но хочу проснуться.

"Так,"-.подумалось мне,-"гонит парнишка.."И стала себя мысленно корить за легкомыслие.

-Прости,но я не понимаю,-сказала на выдохе.

Он налил себе опять,закусил скудной закуской и стал рассказывать мне свою беду.

-Я хочу,что бы все стало опять как было до того,как я уснул..

..Они ехали с друзьями в машине-он и его жена Тома.Он сидел сзади и уснул,потому что был уставший..А жена села вперёд-хотела город получше посмотреть,они редко выбирались в Киев.Ремень не пристягнула...Дверь плотно не прикрыла..Друг был "на веселе",на дверь никто не обратил внимания..И вот на крутом повороте Тома выпала из машины..Резко по тормозам..Но ведь асфальт...Она выжила,но травма оказалась сильной.Моментами стала забывать всё,что случилось с ней за последний год-знакомство,свадьба,переезд-и ведёт себя с ним как с чужим человеком,не понимая ни кто он,ни почему она с ним живёт...

Он много говорил..Но вот всё сказал и посмотрел на меня как на врача.

Я вздохнула,налила себе водки,выпила и рассказала ему свою Львовскую эппопею.

-Ты молодец!-сказал он.

-Да-а-а..Я молодец,-иронично согласилась я,-Пить водку..Ночью..С незнакомым мужчиной...

-Валера,-вставил он,-Уже со знакомым мужчиной.Достаточно или ближе познакомимся?

Перегнулся ко мне через стол.

-Куда уж ближе?-хмыкнула я.

-Есть куда.-смотрит серьёзно..только не трезво.

Я что-то ответила ему,он-мне..Так слово за слово,мы ушли от наших бед.Я написала ему на салфетке стихи,которых сейчас и не вспомню..Но разве это важно?Официант бедный измучался ждать,когда же мы уйдём..А мы всё сидели и сидели..

-Смотри,официант хочет,что бы мы познакомились поближе,-сказал Валера.

-Почему ты так решил?

-Он ждёт нашего ухода-здесь же поближе не познакомишься..

-Пойдём-ка лучше к себе.-уклончиво ответила я.

Пить одно,"поближе"-другое."Поближе "в мои планы не входило...

Мы вернулись к себе в вагон..Соседи наши праздновали День Рождения зятя сестры мужа...Предлагали присоедениться..Но поезд уже подъезжал к Киеву..На вокзале Валера всё звал меня к себе.У него здесь жила мама.Мой поезд был в 10 утра,а на дворе ночь...Я не поехала.

-Ты хоть адрес оставь..

-Зачем?Прощай..

-До свидания!-поправил он.

-Нет,прощай,Валера..Удачи тебе...

Так мы и расстались.Вылечил ли он свою Тому...Не знаю...Важно вовремя остановиться.Решение принимает тот,кто меньше пьян.Так я думала тогда,на снежном Киевском перроне.Хотя тоже была пьяна своей болью,обидой и жалостью к себе...

 

Опять поезд.Я еду дальше.Но уже не вспоминаю Львов.Стараюсь не вспоминать.Напротив бабушка рассказывает,как печь пирожки.Я записываю её рецепт и улыбаюсь....

 Львов - Киев - Могилёв-Подольский,февраль1991год