Суперинсект или приключения медведки Махи. Гл. 5, 6

Юрий Митяков
 Глава 5
Долгожданная встреча.

Утром её разбудил звук работающего двигателя. Как и говорил мальчик, подъехала машина. Где-то внизу щёлкнула сцепка полуприцепа. Прошло немного времени, и большегрузный автомобиль отправился в дальний путь, увозя с собой Маху в неведомые края. Пока ехали по просёлочной дороге, сильно трясло. Ящики с помидорами, хоть и были закреплены, подпрыгивали и раскачивались из стороны в сторону. Но скоро машина выехала на трассу, трясти стало меньше, и водитель поддал газу.
Любознательная Маха выглядывала в дырку, любуясь постоянно меняющимся пейзажем. Никаких лесов пока ещё не было видно. Вокруг сколько хватало глаз, простиралась голая степь. Машина мчалась по узкой серой ленте асфальта, уходящей куда-то за горизонт. То и дело попадались встречные машины. Иногда фуру обгоняли маленькие разноцветные автомобили, мчащиеся с большой скоростью. Потом въехали в большой город с огромными домами и разноцветными витринами. За городом опять началась степь. Время шло так медленно, вскоре Махе всё наскучило. Ей не терпелось скорее попасть в дремучий лес. Но пока ещё попадались только редкие деревца или высаженные людьми лесополосы. Она улеглась снова и незаметно для себя уснула. А что ещё делать в долгой дороге, когда с тобой нет попутчика.
Когда же проснулась, то увидела, что пейзаж сильно изменился. Теперь уже не было видно горизонта. С обеих сторон дороги стояли стеной высоченные деревья. «Похоже, я уже приехала, - подумала Маха, - наверное, это и есть тот самый дремучий лес. Ну что ж, мне пора выходить». Она выбралась из полуприцепа и полетела вглубь леса.
Где-то вдали куковала кукушка, по земле бегала всякая мелюзга вроде ёжиков и мышей. Махе всё время приходилось маневрировать, чтобы не запутаться в густых еловых ветках. Или, что ещё хуже, не столкнуться с каким-нибудь деревом. Она засмотрелась вниз, разглядывая снующих туда-сюда лесных жителей, и вдруг врезалась в кого-то огромного и мохнатого. Это был бурый медведь, он забрался на дерево в поисках мёда. Косолапый перепугано спросил:
- Кто это там в моей шубе копается? Ты случайно не пчела?
- Нет! Я медведка Маха, ищу бурых медведей.
- Считай, что ты уже нашла. Я и есть тот самый бурый медведь. Зовут меня Потапыч. А что тебе от меня нужно? – спросил медведь, залезая лапой в дупло, где находилось гнездо диких пчёл.
- Оказывается мы с вами дальние родственники. Я просто хотела познакомиться, вот и всё, - объяснила Маха.
- Что-то ты больно маловата для моей родственницы, - с ухмылкой заметил Потапыч.
 Но тут из дупла вылетели встревоженные пчёлы и стали кружить над ним. Одна из них больно укусила его за нос. Свалившись на землю, медведь взревел от боли.
- Эй, поосторожнее! Ты же мог меня раздавить, - крикнула на него Маха.
- Извини, но я терпеть не могу этих полосатых монстров. Они думают, что если делают мёд, то он им и принадлежит, - простонал медведь, потирая лапой укушенный нос.
Назойливые пчёлы не отставали от него, они так и норовили вновь его укусить.
- Погоди, сейчас я с ними разберусь, - сказала Маха.
 Она поднялась в воздух. Пчёлы, увидев нового соперника, окружили медведку. Но Маха произвела круговой удар своими длинными ногами - её соперники посыпались на землю, как шишки с ёлки.
- Круто ты с ними разобралась, - удивился косолапый, - у меня так ни за что не получится.
- Ты такой огромный, а боишься каких то маленьких пчёлок, - сказала ему Маха, расправившись с пчёлами.
- Ага, знаешь, как они больно кусаются.
- А как ты думал чужой мёд брать. Думаешь, они для тебя его делают? – спросила его Маха с улыбкой.
- Конечно для меня, ведь я же мед – ведь. Медведь в лесу, что боярин в городу.


Медведем зовётся тот,
Кто любит пчелиный мёд.
А тот, кто не любит мёд
Нас никогда не поймёт.

Что может быть мёда лучше?
Он такой сладкий, вкуснющий.
Много его мы съедаем -
Он нам не надоедает.

Слава пчелиному мёду!
Люб он медвежьему роду.
Тот, кто мёда не любит,
Вряд ли медведем будет.

- А я медведка, но на мёд меня что-то не тянет.
- Ты попробуй, знаешь как вкусно, - сказал Потапыч и протянул Махе немного мёда, прилипшего к его лапе.
 Маха запрыгнула на его лапу и с неохотой отведала это лакомство.
- Что-то я не нахожу в нём ничего вкусного, - сделала вывод медведка. - Что вы медведи нашли в нём такого особенного?
Но тут пришла очередь удивляться медведю. Маха из маленькой медведки вдруг превратилась в медвежонка. Потапыч от удивления открыл рот:
- Экие чудеса творятся средь бела дня. Теперь я вижу, что ты моя родственница.
Маха не сразу поняла, что с ней произошло. Только всё, что для неё до этого момента было большим, вдруг стало маленьким.
- Что такое? Что случилось? – спросила она у медведя, увидев его удивлённые глаза.
- А ты ещё не поняла? Тогда пойдём, я тебе кое-кого покажу, - ответил он и повёл её к лесному озеру. - Вот видишь, в этом озере я ловлю рыбу. Думаю, тебе тоже скоро придётся этим заниматься. Поэтому, так и быть, я тебе разрешу здесь охотиться.
- Терпеть не могу рыбу, - скривилась Маха. - С чего ты взял, что я буду этим заниматься?
- А ты загляни в воду и посмотри на себя, - сказал Потапыч.
Бывшая медведка заглянула в зеркало воды и, не веря своим глазам, воскликнула:
- Это я что ли? Это моё отражение?
- Конечно ты, а кто же ещё! - ответил медведь. - Не знаю, что случилось, но из маленького насекомого ты превратилась в юную медведицу. Ты пока ещё маленькая, но когда перезимуешь, станешь вполне взрослой. Кстати, я тут присмотрел одну просторную берлогу, зимой мы можем там вполне разместиться вдвоём.
- Два медведя в одной берлоге не уживутся.
- Два медведя нет, а вот медведь с медведицей смогут.
- На что ты намекаешь, косолапый? – спросила его Маха. - Впрочем, спасибо тебе за гостеприимство. В гостях хорошо, а дома лучше. Не привыкла я к лесной жизни.
- Ты представляешь себе, как ты в таком виде появишься в своём огороде. Сразу же прибежит человек, хозяин этого огорода, и застрелит тебя из ружья.
- Я дружу с одним человеком, правда не с хозяином, а с его сыном. Думаю, они меня не тронут, - предположила Маха.
- Извини, я тебе не попутчик. Я боюсь людей, - сказал Потапыч.
- Ну, родственничек, ты меня поразил ещё больше, чем я думала. Живёшь здесь в своей глуши, боишься всех. Из леса свой нос не высовываешь, а считаешь себя хозяином здешних мест.
- Медведь силён, да люди его ловят. Лес это мой дом, а дом, как известно - это моя крепость. Здесь я полноправный хозяин, а то, что за пределами леса меня пугает.
- А лесные пожары тебя не пугают? – усмехнулась Маха.
- Типун тебе на язык! Это самая большая беда не только для меня, но и для всех лесных жителей. Врагу такого не пожелаешь, - с испугом в голосе ответил медведь.
- Я вовсе тебе этого не желаю, живи спокойно в своём лесу. Но мне не нравится жить в этой глуши, здесь можно с тоски помереть. Пойду я поближе к людям, к тому же мне что-то картошки очень сильно захотелось.
- Счастливого пути! Людям привет передавай, - сказал медведь и направился вглубь леса.
- И тебе счастливо оставаться!

 Глава 6
Визит в огород.

Маха, теперь уже не медведка, а молодая медведица, пошла разыскивать человеческое жильё. Где жильё человека - там огород, а где огород - там картофель. Она пошла вдоль автомобильной трассы, по которой сюда приехала. «Когда же кончится этот лес? - подумала Маха. – Во, я попала! Как же мне теперь отсюда выбраться?» Дорога петляла между лесными болотами. Ей хотелось увидеть за очередным поворотом, что-то другое кроме стены леса. Наконец, к исходу дня, лес расступился. Маха оказалась на огромном лугу. Вдалеке показались огоньки окон домов, и она направилась к ним.
Медведица пришла в деревню, когда уже совсем стемнело. «Это хорошо, - подумала она, - может в темноте меня никто не заметит». Маха подошла к изгороди, которая окружала деревенский двор. В это время года по всей округе разносился дурманящий запах цветущего картофеля. Опьянённая этим ароматом, не взирая на возможные опасности, она перелезла через забор и оказалась в огороде. Но тут Маха услышала собачий лай.
Дворовые собаки, учуяв дикого зверя, разбудили всех жителей деревни. Из дома, во двор которого пробралась медведица, вышла пожилая женщина:
- Да тихо ты, ляжь в будку! - прикрикнула она на собаку. - Чего разгавкалась, никого же нет.
Она походила по двору, а потом заглянула в огород. Увидев Маху, стала звать своего мужа:
- Дед, иди скорей сюда, у нас в огороде медведь.
Её муж, услышав это, выбежал из дома.
  - Что ты разоралась, старая? Откуда в нашем огороде взяться медведю? У нас же нет пасеки.
- Да вон, сам посмотри.
- Ты гляди, правда, косолапый в огороде! - убедился дед. - Беги, сзывай людей и отпусти собаку, а я тут его покараулю.
Бабка побежала в деревню. А дед взял рогатину, но идти в огород сам побоялся. Всё-таки медведь сильный зверь, заломать может. Медведь хоть и неуклюж, да дюж. Он стоял и ждал подмогу. За двором послышались голоса людей. Отвязанные собаки первыми бросились в огород на медведя. Дед побежал вслед за ними.
Маха слышала лай собак, видела, что кто-то к ней бежит, ломая картофельные кусты. Но отказаться от любимого лакомства, уже не могла. Она вырвала первый попавшийся куст, отряхнула с него землю, и стала одну за другой есть картошку. Маха не осознавала опасности, которая вот-вот на неё обрушится. Если бы она знала, что с ней могут сделать люди и собаки, то бросила бы всё и непременно убежала. Но, к сожалению, она была уверена в дружеском расположении людей.
Собаки с бешеным лаем набросились на неё. Вот-вот их острые клыки вопьются в медвежью шерсть. Но медведь куда-то исчез. Дед так и застыл с рогатиной в руках:
- Чудеса! Где медведь то подевался?
- Где медведь? – подбежали соседи, кто с вилами, кто с палкой, а кто и с ружьём.
- Сам не знаю, - ответил старик, - только что здесь был. Видите, и собаки его потеряли.
Собаки бегали по картофельным кустам, в надежде найти медведя. Но его и след простыл.
- А может, вам с бабкой померещилось, - весело сказал один из соседей. – Ночью чего только не привидится. У страха глаза велики.
Все засмеялись и пошли по домам. Дед с бабкой тоже пошли в дом, так и не поняв, что же произошло этой ночью в их огороде.
А случилось вот что. Маха, отведав картошки, вновь стала медведкой. Огромные собаки обнюхали её. Но, поняв, что это насекомое не съедобное, а медведя уже нет, побежали прочь из огорода.
Наконец, до Махи дошёл смысл всего произошедшего.
- Так вот как медведи превратились в медведок! – воскликнула она.- Похоже, теперь мне есть, что добавить в старинную легенду.

Древняя тайна раскрыта.
Мудрость медведки гласит:
Станешь ты бурым медведем
Дикого мёда вкусив.

Хочешь вернуть свой облик,
Снять медвежью личину.
Нужно тебе всего лишь
Съесть одну картошину.

Но чтоб не забыть свой род,
Не перепутать породу.
Медведь пусть в лесу живёт,
Медведка же в огороде.