В поисках хэппи-энда 10, 11, 12

Анна Коржавина
Глава 10.

 Если небо даст муку,
 Она- на двоих!..
 Итка.

Секретарь знал, что ему пока не стоит идти к Фуксии . Но не идти он просто не мог!..
Две недели неопределенности вычерпали до дна его выдержку и терпение.
Ему нужно было увидеть ее немедленно!.. И будь, что будет!..

Увы, он ее увидел…
- Герцогиня никого не принимает…
- Я все равно ее увижу!.. Даже если мне придется перешагнуть через ваш труп!..
Доктор отступил. Он был мудрым человеком и знал, что спорить с этими двумя не имеет смысла…
Фуксия была бледна и по-прежнему не покидала постели. Но выглядела она далеко не так плохо, как он думал…
- Леди Фуксия…
- Уходи! Я не хочу тебя…
- Я только хотел вам сказать…
-Я не желаю с тобой говорить! Я вообще не хочу тебя видеть!..
- Ну почему вы такая упрямая?!
-Уходи. Я приказываю тебе!
В надежде, что она смягчиться, Стирпайк протянул ей роскошный букет из ало- желтых роз.
Увидев цветы, герцогиня пришла в совершенную ярость.
- Я же сказала, чтобы ты убирался!.. Ты, кухонный мальчишка!..
Перед глазами у секретаря все поплыло, лицо смертельно побледнело, и он с трудом устоял на ногах…
Впоследствии, Стирпайк так и не смог вспомнить, как же ему удалось дойти до своих комнат…
… Увидев его, Итка вздрогнула. В его выразительном лице сейчас было столько же жизни, сколько в замковых камнях!..
- Что с вами?!
- Леди Фуксия только что послала меня к черту. Только сказала это вежливее…Пусть меня никто не беспокоит!.. Никого не хочу видеть…
Только закрыв дверь кабинета, Стирпайк дал себе волю…
До этого момента он стоял для Итки на недостижимой высоте- секретарь замка и ее господин. Сильный, уверенный, всегда знающий, что делать, как поступить…Тем страшнее было знать, что он, такой умный, такой гордый, впал в отчаянье и сейчас прячется от всех за наглухо закрытой дверью!..
И плачет там. Один, без помощи, без поддержки…
Наедине сам с собой…Бедный!
- Боже, подскажи, что мне делать?! Как мне ему помочь?..
… Стирпайк просидел взаперти двое суток, наотрез отказываясь от еды. На третий день Итка, получив очередной отказ, не выдержала и закричала на него.
- Господин секретарь, вы что решили умереть от голода?!
- Оставь меня в покое!( когда он не владел собой, то всегда называл ее на «ты»).
- Будь проклято ваше упрямство! Будь проклята ваша гордость!.. У Фиши и так нет матери, а вы хотите лишить ее еще и отца?! Кто же будет о ней заботиться?
Ключ повернулся в замке и она наконец-то увидела Стирпайка.
Секретарь с трудом стоял и потому держался за стену .Его глаза покраснели и слезились, кожа имела нездоровый цвет, а волосы были нечесанны. Горе заставило его сутулиться, а его руки заметно дрожали.
Итка усадила его в кресло и спросила, как он себя чувствует.
- Как обычно. Только голова сильно кружится…
- Вы три дня не ели и похоже, совсем не спали… Вот ваш обед. Прошу вас, съешьте все до последней крошки!
Стирпайк покорно выполнил ее просьбу. Итка сразу же почувствовала громадное облегчение и решила уговорить его поспать.
- Вы плохо выглядите… Вы не хотите раздеться и лечь?
- Я не могу заснуть… Все время вижу леди Фуксию… Открой шкаф… там на второй полке – снотворное…
- Простите, но я не умею читать…
- Оно стоит третьим слева…
- Три капли на стакан воды… Спасибо… Разбудите меня завтра утром, в девять…У меня будет много дел…

 Глава 11.
 
 Любовь расколола меня на части.
 Я снова себя из частей собираю…
 Стирпайк.

Секретарь проснулся сам, хотя и без особого желания.
Он больше не чувствовал отчаяния. Его с успехом заменило равнодушие ко всему.
А еще- пустота…
Но надо же было что-то делать!..
- Приготовьте мне ванну…
- Она уже готова.
- Благодарю вас. Вы просто незаменимы.
Итка не обратила никакого внимания на похвалу. Ей не понравился ни его голос, ни выражение его лица. Подобное безразличие становилось просто пугающим!..
То же отсутствующее выражение было у него на лице, когда он , уже искупавшись, сел перед зеркалом. Его рука потянулась было к расческе, но тут же бессильно упала.
- Давайте я вам помогу…
- Мне все равно…
Причесывая его, Итка с ужасом заметила в темных волосах множество серебряных нитей.
Теперь уже рыдать захотелось ей. Долго и навзрыд…
« Не смей!.. Плакать будешь потом…»
Хорошо, что Стирпайк был как никогда рассеян и не видел ее лица. У нее в глазах стояли слезы и несмотря на все ее старания, до конца сдержать их не удалось…
Закончив с его волосами, девушка спросила, не хочет ли он побриться.
Ответ был почти тот же самый:
-Делайте со мной что хотите…
- Почему-то мне кажется, что вы не любите, когда вами командуют…
- Вы правы. Не люблю.
Секретарь поднял глаза. Его двойник с тоской посмотрел на него из зеркала и разозлившись на свое жалкое отражение, Стирпайк захотел разбить стекло. Но сделать это на глазах у кормилицы было невозможно…
- Уходите! Никто не должен видеть меня таким…
- Не уйду!.. Ваша злость лучше, чем безразличие…
Какое-то время они молча смотрели в глаза друг другу, затем Стирпайк виновато опустил голову и , с трудом подбирая слова, извинился за свое поведение…
- Вы ни в чем не виноваты… вам просто очень плохо…
- Это не оправдание!.. Я ненавижу слабость, я ненавижу быть слабым!..
- Я вовсе не считаю вас слабым!.. И никто не считает!..
-Знаете, Итка, я иногда чувствую себя глубоким стариком…Мне кажется, что со мной уже все было, что все уже случилось… Впереди меня ничего не ждет!..
- Я потеряла и мужа, и ребенка, но я все равно живу дальше! Вам просто нужно дело, которое заняло бы все ваши мысли… Вы ведь так обычно справляетесь с трудностями?
- У меня больше нет цели…
- У вас есть дочь. Посвятите ей свою жизнь. Это очень достойная цель.
- Возможно…
Итка решила ни миг не оставлять его наедине с печальными мыслями и брея его, пела секретарю свои любимые песни. А потом предложила помочь ему одеться.
Увидев снова уже знакомый ей недоумевающий взгляд, Итка прыснула.
Стирпайк не совсем понял, почему она смеется, но тоже улыбнулся.
А ее всегда очень трогала эта его растерянность. Растерянность человека, давно уже не знавшего ничьей заботы . Забывшего, что это такое…

 Глава 12.

 Я не помню, когда целовала.
 Слишком быстро прошла та минута…
 Итка.

…Сегодня они гуляли втроем: Стирпайк, Итка и Фиша у Итки на руках. День был хороший: солнечный и безветренный. Секретарь хоть и не был так энергичен и оживлен, как обычно, но по крайней мере больше не страдал от мрачных мыслей. Итка считала это большой победой и имела все основания собой гордиться…
Сначала они шли молча, а потом Итка показала ему брошенный дом с дырявой крышей.
- Здесь я жила… И была очень рада , когда вам понадобилась кормилица. Я всегда мечтала жить в замке.
- Значит, вам нравиться Горменгаст?
- Нравится. А вам – нет?
-Я задыхаюсь в нем. Здесь ничего не меняется и не происходит. Здесь тихо, как на кладбище, никто не живет, все только доживают свой век… Иногда я ненавижу Горменгаст и все, что с ним связано…
- А свои обязанности вы любите?
- Порой люблю, порой ненавижу… По-разному…
- А что же вы тогда
 любите?
Поднявшийся ветер растрепал ее прическу и несколько прядей упали ей на глаза. Итка не могла убрать волосы с лица: ее руки были заняты Фишей. Секретарь подошел к ней и спокойно сделал так, как было… а потом , не отнимая рук от ее лица, с удивительной нежностью поцеловал ее.
Почти сразу же заплакала Фиша…
Если бы не это, никакая сила в мире не заставила бы ее отойти от Стирпайка… Если бы не это…
Всю обратную дорогу они молчали. Итка жалела о том, что поцелуй кончился так быстро…
но все равно была счастлива. О чем думал Стирпайк было известно только ему одному…
Когда они вернулись в апартаменты секретаря, первой нарушила тишину Итка.
- К вам приходили ваши подчиненные из замкового архива… Я сказала им, что вы простудились…
- Это вы хорошо придумали!.. И что им было нужно?
-Они сказали, что герцогиня приказала разработать для себя новый церемониал и что вы должны приступить к нему немедленно…
- Она же нездорова!.. Впрочем, раздавать приказы можно и с постели… Ладно, я сделаю ей церемониал, такой, какой ее светлость пожелает… Но всем этим я займусь завтра… А сегодня… хотите научу вас читать?
-Это , наверно, очень трудно…
-Совсем не трудно. Я же научился.
- Вы секретарь Горменгаста. Для вас нет ничего невозможного…
Услышав это, Стирпайк горько усмехнулся.
- Но до того, как стать секретарем, я одиннадцать лет чистил горшки на нашей кухне!..
Девушка не поверила своим ушам. Он- на кухне?! Он, такой изысканный и утонченный, целых одиннадцать лет жил в этом свинарнике?! В этом убожестве?!
Она была на кухне только однажды и про себя назвала ее самым грязным и отвратительным местом в замке. Девушка очень надеялась, что ей больше никогда не придется туда идти…
Кухня и Стирпайк были несовместимы, были невозможны…

- А вы не разыгрываете меня?
- Я бы и рад пошутить, но это правда…В этой жизни, Итка, есть только одна невозможная вещь: невозможно заставить Гроунов любить кого-то, кроме себя и своего могильного покоя!..
- Если вы смогли, то и я смогу. Я буду учиться.