Май июнь июль. продожение

Галина Подольская
Май, июнь , июль.

 Июнь

 1

 Настя и дедушка зря приехали в город – двери театра оказались закрытыми.
- С моими ногами столько ходить… Я же говорил тебе, что летом здесь никого нет. Все в отпуске, а может на гастролях. Раньше все театры выезжали на гастроли.
- А куда они уехали?
- Настя, ну откуда ж я могу знать, куда они уехали. Да и какая тебе разница, не поедешь же ты со своими ландышами за театром.
Глаза Насти увлажнились, еще немножко, и покатятся слезы.
- Деда, отцветут ландыши скоро, я же подарить хотела.
- Есть много других цветов.
- Не надо других.
- Почему?
- Потому.
- Приедет театр, сходим. Осенью или зимой.
- Так долго… Зимой ландыши не цветут.
- А это мы еще посмотрим, Настя, - хитро улыбнулся дедушка. – можно так сделать, что и в январе ландыши расцветут.
- Правда?
- Правда, давай домой заедем, возьмем книгу.
 Настя готова была побежать за книгой со всех ног, но дедушка шел, как ей казалось очень медленно. Поэтому Настя начала считать тротуарные бетонные плитки.


 2

 Отцвели ландыши, осыпалась последняя поздняя сирень, побурели кусты миндаля, упали на землю алые лепестки тюльпанов. Скоро поспеет земляника, потом вишня, расцветут розы и новая дедушкина лилия.
 Дедушка только сто поговорил с яблоней, на которой уже завязались маленькие, с горошину яблочки. Яблоня просила оборвать лишние плоды, пока они малы, чтобы не истощать зря свои силы. Ведь яблочки все равно упадут на землю, так и не достигнув зрелости. Но лезть на дерево дедушка не стал, а решил поручить это дело Насте.
 Настя сидела на веранде и читала книгу, когда услышала:
- Настя, иди сюда.
- Ну что еще у тебя? – проворчала она и нехотя захлопнула книгу.
 Дедушка удивился и огорчился. Раньше Настя ходила за ним следом, все выспрашивала зачем и почему, а тут уже который раз сидит одна с книгой и мечтает. Совсем интерес к земле пропал.
Она подошла к яблоне, и выслушав дедушку, с неохотой полезла на стремянку. Сначала она высчитывала, как сказал дедушка, количество яблочек на каждой ветке, но потом перед нею возник белый букет ландышей с каплями дождя и голос артиста: «Я знаю, ты грабительница с пистолетом…»
- Ты о чем думаешь? – вернул её дедушка в настоящее время, - смотри, не упади.
Настя посмотрела на ветку. На ней не осталось ни одного яблочка.
- Два обрываешь, третье оставляешь, - повторил дедушка , и ушел на веранду, где на диване лежала книга. Дедушка перевернул, это было «Цветоводство». Страничка была заложена. Дедушка одел очки и прочитал: Выгонка ландышей. Для зимнего цветения используют корневища двухлетней подготовки от начала посадки. При интенсивном уходе можно получить цветущие растения уже в первый год…Красным карандашом были подчеркнуты сроки подкормок.
 «Ну почему именно ландыши? Других цветов полно. И почему со мной не советуется, я бы подсказал. Ведет себя странно, боится, что я о чем-то догадываюсь. Впрочем ландыши принес артист… Может она влюблена?»
 Настя сидела на яблоне и думала: «Я подарю ему эти ландыши, и мне больше ничего не нужно, - и представила, как отдает ему цветы,- А мама как-то говорила, что мужчинам цветы не дарят, что они в цветах ничего не понимают. Вообще-то дедушка бы обрадовался, особенно если ему подарить луковицу, или семянки. Ну и пусть другие не дарят, а я подарю. Все это фигня на посном масле, артисту цветы нравятся. После какого-нибудь спектакля я ему их подарю. Нет, лучше забраться к нему в комнату во время спектакля, оставить букет, и убежать. Тогда надо узнать, где его комната там, в театре. А если там кто-нибудь будет и меня поймают…»
 Дедушка же стоя под яблоней думал так: « Ну вот Настя, ты и выросла. Ты хочешь подарить артисту ландыши, но их надо выращивать целых два года, а что может произойти за эти два года? Знаешь ли ты? Ты же такая егоза, а любовь твоя может пройти еще быстрее. Впрочем кто знает… Пойду поищу место для твоих ландышей.»
 Он нашел слегка затененное место за сараем и позвал Настю. Она не отозвалась. Он вернулся к яблоне – Насти не было. Он позвал Пирата, Пирата тоже не было – ему не позволялось отпускать Настю одну.

 3

 Настя же, удрав от дедушки и зачерпнув по дороге ведро воды, направилась к своим заветным зарослям ландыша. Они находились около грунтовой дороги, между кривой березой и кустом орешника. Воздух был сух, под ногами потрескивали высохшие ветки. Все просило дождя. Впереди бежал Пират, обнюхивая каждое дерево. Неожиданно он залаял, и бросился к кусту орешника. Настя, поставив ведерко побежала за ним. В тени под кустом, закинув руки за голову, вытянулся на земле сосед по даче. Он открыл глаза и произнес:
- А, это ты, Пират. Фу.
Пират успокоился. Настя молчала. Встреча была неожиданна и неприятна, тем более неприятна, что лежал он на ландышах, за которыми она ухаживала. Сосед повернулся на бок, закрыл глаза и солнце осветило его блестящую лысину. Настя стояла обескураженная, не зная, что делать.
- Подвиньтесь, мне надо воду вылить.
- Повежливей надо быть.
- Подвиньтесь пожалуйста.
- Ты не выльешь её, - ответил сосед не открывая глаз, - твое ведро разлилось.
Настя обошла куст. Да действительно, ведро лежало на боку, а земля рядом была сырой. Настя второпях поставила его не косогор. Она пожала плечами и снова пошла за водой.
- Подвиньтесь, я полью здесь, - Настя не хотела быть с ним вежливой.
- А зачем? – сосед открыл один глаз, - у артиста жена и маленькая хорошенькая дочка. Он жену любит.
- Ну и хорошо, - ответила Настя, а откуда вы про него знаете?
- От верблюда.
 Сосед подвинулся на двадцать сантиметров. Ландыши он примял, но не поломал, Настя это заметила и обрадовалась.
- Подвиньтесь еще, пожалуйста.
Пират подошел к мужику и зарычал, сосед перелег еще на двадцать сантиметров.
 « Дурак какой-то, - думала Настя, возвращаясь на дачу, - откуда ему известно? Вечно встречается и портит настроение. Ну ничего, сейчас принесу подкормку, - убежит сразу же, как тот художник»
 Увидев Пирата, дедушка спрятался в малине. Настя вошла, пригнулась, и осторожно выглядывая из-за кустов, направилась к бочке с навозной жижей. «Игра в прятки»,- подумал дедушка и усмехнулся. Настя взяла ведро для подкормки, зачерпнула жижу и, также пригнувшись, отнесла ведро к калитке. Потом прокралась в сарай, взяла тяпку и скрылась из поля зрения дедушки. «Что ж, у каждого человека свои тайны». И он вспомнил себя пятнадцатилетним.

 Когда Настя с раствором коровяка вернулась к своим цветам, сосед опять лежал вплотную к ландышам.
- А твой артист дьявол, - произнес он.
- Знаю, он играет дьявола, может уйдете, мне надо тут подкормить. Навозом поливать буду.
- Зачем?
- Чтобы хорошо росли.
- Зачем тебе цветы?
- Для красы.
- А артист принесет их домой, жене подарит, жена радоваться будет.
- Ну и хорошо. Хорошие люди цветам рады.
- И художник рад? Он ведь убежал.
- И художник… Откуда вы знаете про художника, откуда вы про все это знаете?
- Я же говорю, от верблюда. Я все знаю от верблюда. Я также знаю, что пока ты здесь, у твоего деда инфаркт.
- Неправда, дед летом на даче никогда не болеет. Его земля лечит.
- Так уж и лечит? Да не лечит она а калечит.
- Неправда, вы все сочиняете.
- И что артист дьявол сочиняю?
- Артист хороший человек, а вот вы дьявол.
- Так ведь твой дедушка говорил, что не никакого дьявола.
- Значит и вас нет, - этот разговор так её разозлил, что она выплеснула содержимое ведра ему в лицо.
 Сосед вдруг исчез. Поток навозной жижи попал прямо на ландыши. « Вот и хорошо, а то уговаривай тут всяких дьяволов подвинуться, - Настя засмеялась,- одна шляпа осталась»
 Пират долго обнюхивал место, где только что лежал сосед, потом подошел к шляпе, обнюхал её и задрал заднюю лапу. Он очень удивился, но рассудил по своему, по-собачьи. Настя расхохоталась так, что появились слезы. Пират лизнул ей щеку.
- Пошли, Пират домой, дедушка, уже наверно, волнуется. Этот сосед наговорил…как бы чего не вышло. Землю я луче потом порыхлю.
 Но вопреки тревожным ожиданиям, дедушка в полном здравии дергал траву на дорожке возле малины и Настиного исчезновения не заметил.

 (продолжение следует)