Храм

Годден
В далеком, счастливом детстве плавая в открытом бассейне "Москва",
я вдыхала ароматы ванили и шоколада.
Они доносились с фабрики "Красный Октябрь", бывшего Товарищества Эйнема.
Я знала, водоем появился на месте Храма Христа Спасителя.
Провожая меня домой из бассейна, бабуля рассказывала, что помнит весну, когда ей исполнилось семь лет. Тогда ХРАМ возвышался во всем великолепии.
 К амбре Эйнема примешивался душистый запах распускающейся сирени и тополиных почек.
Казалось, этот неповторимый коктейль - признак святости.
Бабушка, обычно, вела меня за руку и рассказывала:
-До революции этот район благоухал сладкой патокой.

В Донском монастыре, куда мы иногда заходили, я любовалась классическими фрагментами уцелевших  металлических фигур, когда-то украшавших Храм Христа. Они лежали под открытым небом. Любуясь ими, я думала:
-Зачем такую красоту разрушили?
Бабуля, видевшая святыню во всей красе, возмущалась, цитируя поговорку, родившуюся в столице после взрывов:
-Все уничтожили ...
Сперва был Храм,
а теперь - срам.
Вождя нашего ,Ленина, бабуля не жаловала, говорила, что он виноват во всем и добавляла:
-Он же антихрист, а ему памятник хотели построить,
да еще на святом месте.
 Вот и получили , что заслужили.

Будучи пионеркой, я считала взгляды своей родственницы безнадежно устаревшими и защищала вождя.  Мне повезло родиться в соц-стране и бесплатно получать образование. В то время я училась в спецшколе и декламировала стихотворение на английском, которое помню до сих пор:

It is a well-known portrait
Upon the classroom wall.
We see the face of LENIN,
So dеarly loved by all.

Бабулю я обожала. Несмотря на промытые в школе мозги, прислушивалась к ее мнению. В глубине души соглашалась: взрывать памятники архитектуры, построенные на народные деньги, не мудро.
Как же появился бассейн на месте Храма?


Москва. 1929 год. Активно закрываются храмы.
Бредовая антирелигиозная атмосфера.
Устроен праздник АНТИРОЖДЕСТВА. Народное гулянье в парке культуры и отдыха имени А.М. Горького. Там около ста тысяч человек. Молодежь преимущественно.
"Стихийно вспыхивали то там, то здесь костры из икон, религиозных книг, карикатурных макетов, гробов религии и т.д." На катке "Красные Хамовники" шло представление: "Боги и попы с церковными песнями бросились, махая крестами, на пятилетку, появился отряд буденновцев и дал залп, от выстрелов загорелась церковь...".

1929 год стал переломным и еще в одном отношении. Изменилась техника уничтожения зданий - их начали взрывать...
В 1930 году были проведены две кампании - антипасхальная и антирождественская, в 1931 году - тоже. Они проходили под лозунгами "За безбожную Москву, за безбожную колхозную деревню".
"Мы ставим задачу, - писали руководители Союза Воинствующих Безбожников, - добиться закрытия церквей и других молитвенных домой г. Москвы в рабочих центрах и в районах сплошной коллективизации, а также роспуска церковных Советов..."
И вот , в атмосфере антирелигиозной истерии, принимается решение о сносе Храма Христа Спасителя и строительстве на его месте Дворца Советов. Планировалось в начале, что на месте храме будет возведена гигантская "вавилонская башня", увенчанная статуей Ленина-колосса, с головой , утопающей в облаках. Учитывая низкую облачность, монумент был бы виден целиком только в ясные дни. Предложение соорудить памятник Ленину на месте Храма Христа Спасителя, видимо, показалось кощунственным даже партийным функционерам. Это было нескромным по отношению к Сталину, который не возражал бы , наверное, против увековечения себя. В результате, к счастью, не было принято решения заменить памятник богочеловеку на памятник Антихристу.

Архитектор В.Балихин предложил " убить одним выстрелом трех зайцев":
соорудить на месте Храма Христа Спасителя грандиозное здание, которое должно стать одновременно памятником Ленину, Коминтерну и образованию Союза ССР.
"Общественное мнение" готовили несколько лет, задолго и вне прямой связи со сносом Храма. Была развернута настоящая травля Храма Христа Спасителя. Архитектуры публично клялись, что он не имеет художественной ценности. В потоке лжи тонули одинокие голоса тех, кто пытался остановить преступление. В числе немногих защитников - художник Аполлинарий Васнецов - сын священника.
Разобрать Храм до основания не получилось. Было решено его взорвать.
5 декабря 1931 года в 12 часов дня Храм-памятник воинской славы, Главный Храм России был уничтожен.
После первого взрыва Он устоял, пришлось закладывать новый заряд взрывчатки. В несколько часов все было кончено. Национальная духовная святыня России была превращена в руины...

Мрамором из Храма выложили станции метро "Кропоткинская" и "Охотный ряд",которыми мы так гордимся. Белые , каменные скамейки украсили станцию "Новокузнецкая". Часть плит с именами героев Отечественной войны 1812 года раскрошили и посыпали дорожки в московских парках, а часть пошла на отделку городских зданий.

Многие годы после взрыва на месте величественного Храма зияла чудовищная яма,заполненная водой. В московском речевом обиходе появилась новая присказка: "Сперва был Храм, потом - хлам, а теперь - срам".
В 1958 году, в хрущевскую безбожную "оттепель" на этом месте появился бассейн "Москва", как памятник поруганию отечественной истории.

Построить Дворец Советов помешала война. В октябре 1941 года из подготовленных для монтажа металлических конструкций будущего "шедевра архитектуры" были изготовлены противотанковые ежи для обороны Москвы.

Уничтоженный в 1931 году Храм продолжал жить в памяти людей.
В конце 1980-х годов возникло общественное движение москвичей и всех россиян по возрождению Храма, и на этом этапе начинается его новая история - история воссоздания.
Храм восстановлен после перестройки, но уже нуждается в ремонте: фундамент в воде.

Восстановленный Храм бабушка так и не увидела.
Она умерла в декабре 1983 года.



* Хорошо известный портрет
Висит на стене в классе
На нем- лицо великого Ленина
Так горячо любимого всеми