Рижские каникулы

Таня Фокс
 Ну,я теперь совсем взрослая.Первый курс позади.Впереди лето.Вот сижу я и собираю выключатели для лампочек,подрабатываю на юбку фирменную.
Почту принесли....Письмо от Андрея..Боже мой,письмо от АНДРЕЯ!! С щестого класса,между прочим переписываемся!Классы дружили-ездили в гости,они к нам,потом мы к ним-так и адресами поменялись..Письма писали..Правда,не длинные,но частые.Дописалась я до того,что уже почти влюбилась в этого своего Андрея.Я и на дискотеки-то не хожу-верю,что Андрей и есть мой парень.Маму это устраивает-так спокойней.
Ну,что там в письме?Неужели?Приглашает в гости?К чёрту выключатели!В гости!В гости!В Прибалтику!Вопрос,пустит ли мама..Смысла нет спрашивать,довольна ли я.Конечно,довольна,конечно,хочу поехать!Поехать,увидеть,ощутить своего Андрея.Понять,что я есть для него.Понять,что он есть для меня.Разговор с мамой будет не простым,но ведь лето!И грех не поехать....
 Мама отпустила,но с одним условием-ехать с подругой.Так даже лучше,подумалось мне.Звоню Алёнке.Она в восторге!И начинается подготовка к поездке-умеренный загар,диета,покупка билетов и чего-то новенького для себя.Игнорируется мамино предложение взять что-то теплое-лето,мама!+38!какой там свитер?!!7 лет ,а ума нет,но это выясниться позже...
 ***
...12 часов ночи.Поезд приехал,а ни у первого,ни у последнего вагона нет встречающего Андрея,+8 градусов тепла..Зуб на зуб не попадает,спина зудит от облезшего загара,Алёнка смотрит вопросительно и хлопает длинными ресницами.
Алёнка у меня красавица!Тоже невысокая,при этом миниатюрния и грудь к неё..Тяжело ей бедной с такой грудью,но парням нравится..Вот и сейчас все смотрят на неё,даже собака морду повернула...Ну,меня это не беспокоит.Андрей ведь меня пригласил в гости,значит он меня любит..
Мы садимся в такси и едим по адресу,что дал мне Андрей.Но дверь на четвёртом этаже нужного нам дома мертва.Мы садимся на ступеньки и ждём.Минут через10 дверь всё же открывается ,и на пороге появляется бабушка Андрея.Я ей начинаю объяснять,что мы из Молавии,а она смотрит на нас как-то странно.Потом всёже впустила,уложила спать.Алёнка говорит:
-Она ,наверно подумала,что мы пьяные гулящие девки..
-Какие ж мы пьяные,-возмущаюсь я,-от нас даже не несёт.
-Ну ,тогда просто подумала,что гулящие девки.Откуда здесь молдованкам взяться в час ночи?..
-Давай спать,-говорю я.
 Алёнка пофигистка.Говорит,чтобы я у неё училась жить.А я так не могу.Я лежу и мечтаю об Андрее.Что же случилось?Почему он нас не встретил?И что мне теперь делать?
-Ничего не делать,-говорит Алёнка.,-Спать .Никуда твой Андрей не денется...

Действительно,никуда Андрей не делся,явился утром,в шесть часов.Разбудил бабушку и нас.Схватил меня в охапку:
-Привет!
Скромный поцелуй в щёчку.Это я потом уже узнала,что за моей спиной стояла Алёнка в полузастёгнутой рубашке и что,обнимая меня,он глазами пожирал мою подругу,что Алёнка сразу в его глазах почитала «хочу!»..
Да,в 17 лет всё так сумбурно бывает,гормоны шалят и ..И понеслось...И понеслось...Оказалось,что ждали нас не у бабушки,а у матери,где мы и поселились.Меня познакомили с мамой и сестрой.Алёнка глазела в окно и думала о магазинах.Вечером мама уехала в рейс,она работала проводницей.За старшую осталась 20-летняя сестра Лена.Вечером притащили видик откуда-то и крутили видики "Роки-1","Роки2"..".Роки 3"..Потом порнуху.Мне стало противно,я ушла в другую комнату.Потом и Алёнка с Леной пришли.Впечатление от порнухи гадкое-одно и то же,только разные лица...Я больше думала об Андрее,видила,что он совсем не скучает по мне,но ловила каждый жест,каждый взгляд,и каждое его прикосновение вгоняло в краску.
На следущий день Алёнка дорвалось-таки до магазинов..Я тоже пошла с ней и первое,что мы приобрели,были тёплые свитера(зачем,спрашивается,не слушали маму?).Потом гуляли по городу,я сочиняла стихи и светилась от счастья.Это длилось три дня.Потом Андрей предложил поиграть в карты.Я не умею играть в карты,но сидела и наблюдала,как играют эти четверо-Андрей,Алёнка,Лена и Юстас,одноклассник и сосед Андрея,но видела одного Андрея и свято верила,что он тоже видит лишь меня.
На следущий день Юстас пригласил нас к себе,тоже поиграть в карты.Я не пошла-я ведь не умею играть.
-Правильно,-сакзал Андрей.
-Дура,-сказала Алёнка.
Почему я была дурой,я поняла позже.До этого мы успели съездить в Вильнюс,Каунас и Таллин.Мы посмотрели там всё,что можно было посмотреть,сфотографировались,где только смогли,накупили кучу сувениров...Я всё летала и верила,что вот она счастливая любовь.Иногда спрашивала,почему же он тогда меня не целует?И сама себе отвечала:ждёт.Почему не заигрывает и не пристаёт-понятное дело,бережёт!Почему не сводит глаз с Алёнки? Действительно,почему? Красивая потому что,я ею сама иногда любуюсь.А мной что же любоваться? Меня Андрей и так любит,меня Андрей и так ЛЮБИТ ЛИ?
Этот вопрос возник вдруг в моей голове на пятый день безмятежного парения в небесах и стал сверлить мой полёт сомнениями.Я престала улыбаться и писать стихи и беспристанно следовать за Андреем.Это не ускользнуло от Алёнки, и она решила мне помочь.Медвежью услугу оказала,так я подумала тогда.Это потому,что оказалось очень больно падать с небес.
В тот день она открыла мне всё как есть ,и я поняла,что я дура.Что не просто дура,а дура с большлй буквы,потому что в 17 лет быть такой дурой просто невозможно:нет уже таких.Я-музейная редкость.
-Да твой Андрей кобель ещё тот,он с первого дня намёки мне делает,-говорила Алёнка.
-Не может быть!
-Может.И всё это время он живёт с одноё женщиной.Ей 28 лет её зовут Вера.
Я была в шоке.
-Д-Даже сейчас?
-А ты что думаешь? Куда он ночью уходит?Пойми,это только ты всё ждёшь ,а он парень,ему надо.Физиология,мать.Между прочим,ты Юстасу нравишься.Этот Юстас сын писателя.Он сразу расстроился,когда мы к нему без тебя пришли.
-Про Андрея он тебе сказал?
-Нет,Лена.
-Лена?!
-Да,Лена.Ей жалко тебя стало.Ты бы себя со стороны видила-вся светишься,вся сияешь,дерьма не видишь..

Это дерьмо я теперь ощущала на себе.Алёнка что-то ещё говорила про Юстаса,а я думала об одном: спит с другой женщиной,спит с другой женщиной.Но при этом любит меня.Может такое быть? Верилось с трудом.
-Алён,а что ,я такая страшная?
Слёзы почему-то потекли...
-Эй,эй!Ты что? Ты вовсе не страшная,ты умная,симпатичная девчёнка.Просто ты сказочница,не там принца ищещь! Андрей твой...
Но слёзы почему-то текли и текли..Хотелось уснуть и не проснуться.
-Значит ,он меня совсем не любит?
Алёнка вдруг засмеялась так громко и заливисто,что я тоже с ней начала смеяться..Проснулась Лена.
-Эй,что это вы?
Но мы смеялись, как чокнутые.Лена махнула рукой и ушла дальше спать.
-Ты не ответила на мой вопрос,-сказала я..
-Не будь глупой.Какая любовь!Уж если и сохнуть по ком-то,так уж лучше по Юстасу.Там хоть перспектива-он прозу пробует писать,ты стихи вот пишешь...У меня есть его телефон,дать?
-Юстас тоже тебя хочет?
--Дура,он тебя хочет.На жизнь хочет,а не в постель на ночь.
-Вот такую ненакрашенную наивную дуру?
-Да,представь себе.Он для тебя телефон дал.
Но я ничего не хотела.Хоть было приятно услышать,что кто-то хочет меня на жизнь.
-Алён,давай спать!Ну её на фиг эту Прибалтику,я должна переспать с этой информацией..
Алёнка ответила в своём репертуаре:
-Ну и спи с информацией,раз больше не с кем.

 ***
Уезжали мы солнечным днём.Провожали нас Андрей,Лена и Юстас.Я так и не позвонила Юстасу.Не прочла его прозу.Не показала его папе мои стихи..Я спустилась с небес на землю и набила шишку.Было больно.Больше не хотелось.Алёнка научила меня механически улыбаться,когда надо.
В электричке я уснула.Было раннее утро,когда отъезжали.Лена поехала провожать нас до Риги.Алёнка уселась рядом с ней листать модный журнал.А я обособилась у окна и ,проспав совсем немного,стала писать дорожное:
Поезд мчит,а ты остался там
Вместе с моей глупенькой мечтой,
Что ты тоже обо мне страдал,
Что ты тоже ночью бредил мной...
А теперь я знаю-не страдал,
Не мечтал,не изнывал в тоске...
Досвиданья,утренний вокзал...
Досвиданья,милый мой Андрей!...

-Пишите?
Услышала я голос напротив.Подняла голову.
-А меня Эдгар зовут.
-Очень приятно.
Но наверно моё лицо изображало что-то другое,потому что Эдгар сказал:
-Не видно.
У меня не было настроения беседовоть.Я встала и вышла в тамбур.Эдгар приплётся следом.
-Можно закурит?
-Курите.
-Вы будете?
-Я не курю.
-Да? Такая редкость.Ну вот,встретил некурящую девушку,а она не в духе...
Я посмотрела наконец-то на Эдгара.Симпатичный парень,спортивно одет,джинсы,куртка,старше меня...
-Только не это!-вдруг улыбаясь сказал Эдгар.
-Только не что? -не поняла я.
-Не смотрите на меня так.Я не собираюсь прыгать с поезда!Кто это вас так обидел?
Я не хотела ни с кем говорить.
-Послушайте,Эдгар,оставьте меня в покое.
-Не хочу.Как вас зовут? Хотите,я угадаю?
Угадал.С первого раза.
-Не смешно,на записной книжке моё имя.
И вдруг он прикоснулся к моим волосам и погладил меня по голове,как ребёнка.
-Всё будет хорошо у вас,вот увидете! Вы хорошая,добрая...У нас часто меняется погода,пусть обида уплывёт вместе с дождиком в реку.Я обещаю,что всё будет хорошо.
Я оторвала взгляд от окна и посмотрела в его глаза.Он поцеловал мои пальцы.
-Куда вы едите?
-Домой,в Молдавию
-Ой,как далеко!
-Да,далеко.

Мы стояли и молчали.Он обнял меня за плечи,стало спокойно.И подумалось,что он прав.И обиду надо отпустить в реку.И всё забудится.
Поезд стучал и стучал.Вышла Алёнка.
-Здравствуйте.
Алёнка и без косметики красивая.Эдгар посмотрел на неё ,как на вазу-красивую,но совершенно не нужную ему сейчас.Потом перевёл взгляд на меня.
-Это моя подруга Алёна.
-Эдгар.
Алёнка хотела познакомится с Эдгаром получше,но он почему-то ушёл в вагон,а мы остались.
-Знаешь,Ленка говорит,что ты та ещё штучка-тут Андрея оплакивала,тут нового подцепила..
-Ей какое дело?
Не хотелось болтать с Алёнкой.Да и ей без Эдгара не было интересно меня развлекать.Вернулись в вагон.Эдгар сел около меня,он читал книгу..Потом,глядя в окно,сказал:
-А я к бабушке еду.Хотите я Вас с ней познакомлю.
-Меня?
-Да.Она знает по-русски и даже по-украински.
Он был хороший,этот Эдгар:открытый,прямой.Его взгляд излучал тепло.Такого я не видела во взгляде Андрея.Он был хороший,но я не хотела ничего,кроме одного:сесть в самолёт и улететь домой.
-Нет,не хочу.
-Почему?
-Потому,что мне надо ехать домой.И потому,что моя обида ещё не утонула в речке.

Долгое время ехали молча.Каждый думал о своём.Поезд подъезжал к Риге.Эдгар подхватил рюкзак и тронул меня за плечо:
-Может отложим визит домой?
Смотрит серьёзно.С ума сойти! Алёнка чуть не упала со скамьи.
-Зачем?
Что-то было в его взгляде,что говорило,что вопрос был лишним.
-Сколько вам лет?
-32
-а мне 17.Зачем вам это надо?
-Какая разница,сколько нам лет? Не вижу связи.
-Эдгар,поверьте,мне хватит приключений.Мне сделали больно ,я сыта.Я хочу к маме.
-Я не буду делать вам больно..
-Эдгар,пожалуйста,давайте не будем продолжать наш разговор..
-Жаль.
Сказал искренне.Поезд остановился.Уже на перроне я оглянулась.Эдгар стоял и смотрел вслед.Люди шли и шли,а он стоял в своей красной куртке и глядел.Алёнка тянула вперёд.
-Прощайте!-крикнула я ему.
-Прощайте,-вернулось мне в ответ.
 ***
Наконец-то самолёт!Стюардесса ходит в сарафане,теплый свитер можно спрятать в сумку...
-А что это за Эдгар?-не выдержала Алёнка.
-Так,журналист.
-Хотел тебя «снять»?
Ну,Алёнка,как всегда на своей орбите!
-Замуж звал.
Алёнка потеряля дар речи.
-А ты?
-А я домой хочу.К маме.Ну её на фиг эту Прибалтику.
Но Алёнка не могла успокоится.
-Даже адрес не взяла?
-И телефон тоже,-ответила я ей в такт.
И ,чувствуя,что Алёнка чего-то ждёт,добавила:
-Ну,скажи,что я дура.
Но Алёнка откинулась в кресле и сказала,важничая:
-Нет,ты не дура.Ты больше не дура.Ты стала реальносмотрящим на жизнь человеком!Поздравляю тебя! Это мы дома отметим!

А самелёт летел и летел.И обида растворялась в облаках и выпадала дождичком где-то в Прибалтике,Германии,Франции..А в Молдавии нас ждало солнце,лето,+38 тепла,август и вся жизнь впереди!
 Рига-Кишинёв.1987год.