Не так как все

Александр Безопасный
«Свою судьбу никто не знает,
Лишь путь себе он выбирает,
Не зная толком до конца,
А нужно ль слушать мудреца?»

Вступление.

Алексей Бобров к своим 47-ми годам сумел приобрести некоторый житейский опыт. Как все, занял маленькую нишу среди людей, живших под лозунгом «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи» - семья, дети, квартира в многоэтажке, автомобиль отечественного производства, дача. Утром на работу, вечером, уставший, домой. Там телевизор, выпивка с друзьями по праздникам. Всё как у всех. Запрограммированный робот в человеческом организме. Учился в школе, затем военное училище. По окончании училища служил в медвежьем углу, затем немного за границей, потом на родине, в военном городке, там, где бегал босоногим мальчуганом, гонял в футбол и украдкой целовался с девчонками. Получил звание старшего офицера, увольнение в запас по сокращению штатов, работа на государственной службе, учёба в академии государственной службы, снова служба, снова увольнение, на этот раз окончательно. Две пенсионные книжки, набор соответствующих вредных привычек, а с ними и букет болезней. Спокойная работа в солидной фирме, неплохая, по местным меркам, заработная плата. И стойкое ощущение того, что что-то не так. Не так живёт, не то делает и не оставляющее чувство неудовлетворения. Это чувство появилось тогда, когда узнал, что есть другая жизнь, другие ценности, появилось время не только работать, но и думать. За пару лет перед описываемыми событиями, наш герой сумел лишь сбросить лишний вес. Парился с друзьями в сауне и со стороны увидел как бы себя – взрослого мужчину с согнутой спиной, с солидным, от пива и жирной пищи, животом. Картина, поверьте, ужасная. Просто карикатура Кукрыниксов на типичный образ современного и, якобы, преуспевающего человека. Совсем немного терпения и настойчивости, и двадцать килограмм жира и живот куда-то пропали. Больше ничего он не делал. Чувство того, что чего-то недостаёт, только усилилось.

В стране, где жил Алексей, события менялись с ужасающей быстротой. Некогда великая держава приказала долго жить. Страна распалась на небольшие, по прежним меркам, вотчины глав республиканских центральных комитетов коммунистической партии. И с распадом империи коммунистов, с падением большевистского режима, выяснилось, что декларируемые для народа лозунги были только пропагандой. Человеку с малых лет внушали, что он рождён, чтобы жить и работать на благо Родины. Если он солдат вооруженных сил, то его долг исполнять приказы, а если Родине потребуется – обязан исполнить свой долг до конца. То есть попросту отдать свою жизнь, выполняя чьи-то надуманные приказы, не имеющие ничего общего с тем, что действительно требуется для людей, живших вместе с ним в этой многострадальной стране. И вот всё резко изменилось. Власть предержащие беззастенчиво рассовали по карманам закрома Родины. Ложная приватизация, декларируемой целью которой было создание с её помощью нового человека – хозяина, того, кто сам должен быть ответственен за свою жизнь и жизнь родных и близких, привела лишь к углублению противоречий между народом и его слугами. Бобров оказался в тупике. Жить хотелось. Жить хорошо и сегодня, а не в светлом будущем, до которого ещё так далеко, до которого, многие его одноклассники и однокашники так никогда не доживут, потому что их жизненный путь уже закончен, либо по нелепой случайности, либо в виду определённых обстоятельств. Но не будем забегать вперёд. Лучше всё по порядку.
Понятие исповеди в стране, где достаточно долго существовал неприкрытый нигилизм к духовности, изначально являлось чем-то далёким, поросшим мхом и паутиной древности, а от того совсем необязательным, ненужным и даже вредным.

ч.1. Семья.

Родился Алексей в обычной, с точки зрения современного обывателя, семье. Отец и мать - простые труженики, всё как у всех, достатка почти нет, хотя всю свою жизнь они трудились, не покладая рук. Даже для того, чтобы съездить в отпуск к родным, им приходилось брать ссуду в кассе взаимопомощи, потому что необходимых для поездки средств, всегда недоставало, настолько скуден был заработок простого и честного человека. Но на самом деле семья была чудесная.
Родители Алексея были умны огромным житейским опытом людей, которые, несмотря на трудности и страдания, прожитых ими лет, смогли сохранить лицо честных людей, не поддались невзгодам. По крупицам несли они своим детям добро и чистоту своих сердец.
Отец рано остался без матери, умершей в страшный голод 30-х годов на Украине. Сызмальства ему пришлось вкусить прелести детдомовской жизни, голодать, жить всего лишь одной мыслью – просто выжить. Образование его получилось разорванным, а от того бессистемным. В годы войны он волею судьбы оказался на оккупированной гитлеровцами территории и два года жил под жирным разрезом автоматной мушки оккупантов. Пришлось испробовать, правда, кратковременно, но от этого не менее запоминающийся факт – сутки провёл в застенках гестапо. Мальчишки с его улицы вытащили у пьяного эсэсовского офицера пистолет. В течение суток всех детей с улицы собрали в гестапо и выясняли, кто это сделал. Безусловно, выяснили. Виновных повесили. Остальных отпустили по домам, предварительно выпоров плёткой, для назидания и профилактики. Затем был месяц тюрьмы, за то, что вывел из строя распиловочный станок, которым распускали на доски брёвна, умудрившись забить в бревно огромный гвоздь. При освобождении города подобрал на улице винтовку и в возрасте 16-ти с небольшим лет стал в строй истинных защитников Отечества, чтобы гнать с родной земли ненавистных оккупантов. Фронт, ранения, боль от потери однополчан наложили неизгладимый отпечаток на его душу. Но не ожесточили, а лишь добавили прочности в сильного духом юношу. Служить солдатом ему пришлось долгих семь лет – мобилизация проходила по годам призыва и возрасту, так что пришлось дожидаться, пока в запас уйдут старики и зрелые мужчины, а юнцам, подобным ему, пришлось долго ждать своего срока. Шли годы службы, он повстречал свою единственную женщину, мать своих будущих детей. Любовь, женитьба в солдатской шинели, тюфяк из соломы не смогли сломить волю к правде, как он её понимал, стремление к жизни, любовь к своей единственной, и детям, которые были рождены в любви. Свою любовь и жар души он отдал им, выбрав сам свой жизненный путь.
Мать была под стать отцу. Наверное, по иному и не могло произойти, потому что не случай, а сама судьба свела их вместе. Старшая в многодетной семье. Ей тоже досталось боли через край. Отец, сапожник по профессии, ушел в первые дни войны на фронт, получив лишь двухнедельную отсрочку, чтобы смог увидеть рождение сына – четвертого ребёнка в семье. Потом ранение в первом же бою, пленение, лагерь и гибель от ран и болезней. Он так и не увидел больше своих родных. Даже место его погребения неизвестно – так скудны сведения о нём – только рассказ одного из сослуживцев, каким-то чудом уцелевшего на этой бойне. Рассказ о том, что, где-то на Днепропетровщине, нашел покой немолодой солдат. Так же как и у мужа, жизнь в оккупации. В 1943 году, в возрасте 14-ти лет, была угнана в фашистскую Германию. Два долгих года жизнь в лагере, работа на заводе у станка, голод, лишения, колючая проволока не смогли убить дух юности и чистоты, красоты и доброты в этом человеке. Она, как и её муж, отец Алексея, всю себя отдала своим детям, отказывая себе, подчас, даже в самом необходимом. Её жизненный путь - служение любимому и любимым своим детям.
Всё это наложило свой добрый отпечаток на рост и мужание молодого человека.
Честь, порой чрезмерная прямота – вот лишь некоторые из его черт. Это то, что дали ему его самые близкие люди - отец и мать. А ещё любовь к людям, просто за то, что они люди и достойны счастья – ведь только для этого и рождены.
В раннем детстве с Алексеем произошел нелепый и ужасный по своей сути случай. Мальчишки, благодаря ненасытной любознательности, нашли на стрельбище головную часть разрывного снаряда авиационной пушки. Во время традиционного для того времени субботника, когда жильцы домов должны были сами убирать и благоустраивать жилую зону, тратить на это время отдыха и свои немудреные средства, детвора тоже трудилась вместе со взрослыми. Мальчики – Жора и друг Алексея, тоже Алексей, решили взорвать снаряд, чтобы узнать, что происходит в таком случае. Жора был в половину старше и понимал, что это опасно, неясно чем, но опасно. Снаряд положили в костёр. Жора убежал за угол дома, а шестилетний Алёша, присев на корточки, стал палочкой поворачивать боеголовку для равномерного разогрева со всех сторон. Наш герой, вооружившись гряблями, собирал мусор буквально в нескольких метрах от костра. С Алешей он был дружен с совсем малых лет – соседи по подъезду, погодки, всегда играли вместе во дворе.
Раздался взрыв. Алексей ощутил лишь удар жаркого воздуха, услышал свист, пролетевших над его головой осколков, увидел тёмно-сизый дым от разнесённого взрывом костра. Наверное, провидение его хранило – ни один из осколков снаряда не попал в него. Сам он даже сразу и не понял, что всё же произошло. Отец нашего героя, фронтовик, отставной офицер, инстинктивно схватил в охапку сына и на руках отнёс вырывающего и кричащего ребёнка в дом. Что произошло и, что ещё может случиться, тогда было не ясно. Но он очень хорошо знал, как свистят пули над головой и как гибнут люди. А неразумное чадо надо было уберечь от опасности любой ценой. Алеша, сидевший у костра, погиб. Его отец лишь успел взять того на руки и увидеть, как сын уходит в никуда. Это событие глубокой бороздой оставило свой след в душе ребёнка, так сильно он переживал смерть друга. В последствии своего первенца он назовёт Алексеем, в память о так рано и нелепо ушедшем друге детства. Много лет спустя, он напишет следующие строки:

Я помню ветер и песок,
От смерти был на волосок,
Алёша мину грел в огне,
Осколки не достались мне…

Разрыв снаряда, пыли крик,
Смешалось всё в несчастный миг,
Лишь дым над телом проплывал…
Я рядом с ним тогда стоял.

Не помню как – в руках отца,
В себе я вижу храбреца,
И вырываюсь, и кричу…
Уйти от друга не хочу…

Вокруг уже толпа стоит,
И всё пустое говорит.
На руки Лёшу взял отец,
Увидел сына он конец.

Всего лишь шесть годков прожил,
Я в детстве с ним всегда дружил,
Играли вместе… и во мне
Оставил след он на земле.

Сейчас я знаю, сквозь года,
Что с этим буду жить всегда…
Смотреть, дышать и говорить…
За Алексея должен жить…

Ещё был случай, который тоже оставил свой след в жизни Лёши. В шестилетнем возрасте, летом он разгорячённый выпил много холодной воды, заболел воспалением лёгких. Долго лежал в больнице. Но ребёнок он был домашний и тяжело переживал отсутствие рядом с ним близких ему людей. Как-то в воскресенье родители проведали его, а затем пошли на пляж, который находился недалеко от больницы. Алёша с собой не совладал. Собрал свои нехитрые вещи и через окно к родителям. Нашел их на пляже. Матери пришлось вести его назад, в больницу. Извинившись за сына, она ушла. Алёша снова и снова убегал и шел к родителям. На шестой раз медсёстры его раздели, оставили на теле только маечку. Не помогло и это. Вечерело, солнце уже садилось и он, даже без трусиков побежал из приёмного покоя на трамвайную остановку – так хотел быть рядом с отцом и матерью. Он был схвачен медсестрой прямо перед трамваем, и ночь провёл под замком, в палате для душевнобольных. Другой запирающейся комнаты в больнице не нашлось.
Достаток в доме был скуден. Алёша привык сам следить за собой, потому что родителя работали, а дети – старшая сестра и он часто сами управлялись по дому. В его обязанностях были походы в магазин за продуктами, уборка квартиры, мытьё посуды после еды. Сестра готовила. Она была старше своего младшего брата на шесть лет. Ей приходилось присматривать за братом, оберегать его. И хоть сестра иногда роптала, так порою, он ей мешал - нужно было гулять с ним, а ей хотелось время проводить с подружками, но любила она его безмерно. Эти братские любовь и дружба, которые сложились у них в детстве, остались с ними навсегда.
В связи с денежными трудностями в семье одежды было недостаточно, чтобы сменять её ежедневно. Сказывался и дефицит товаров в магазинах. Так вот для того, чтобы выглядеть нормально, Алёша по несколько раз в день был вынужден сам гладить свои брюки, чистить обувь. Тогда он начинал чувствовать себя человеком, а не никому не нужным изгоем.

ч.2. Школа
 
Школьный период, каких-то десять лет, прошли почти незаметно. Мальчик неплохо учился, обнаружил склонности к точным наукам, уроки почти не готовил. Много читал. Ему было достаточно быть внимательным на уроках, так всё легко давалось. Легко давалось всё, кроме отношений с противоположным полом - девчонками. Этими кривляками, а порой и задаваками. Стоит пояснить, что в школу Алесей был принят в возрасте шести лет. Поэтому в классе всегда считался самым маленьким, которому всё ещё рано. И учитывая, что девочки взрослеют раньше, он был для них всегда кем-то недостойным внимания. Ну, вот просто слишком юн. Потом в шестом классе от чтения книг под одеялом, так как родители журили мальчика за то, что тот много читает, пришлось одеть очки. Тёмная, безобразная оправа, не украсила подростка и добавила обидный для него эпитет – очкарик.
Учёба шла как надо, а вот личная жизнь была на нулевом уровне. Было только желание узнать всё и как все. И больше ничего.
Учась в десятом классе, он познакомился с новенькой из девятого класса. Её отец, прослужив длительное время за границей, получил назначение в город Алексея. Случилось так, что он стал руководителем и начальником Алешиного отца, который в то время работал служащим в авиационной части. И хотя его отец был специалистом высочайшей квалификации, но, увы, социальный статус его был ниже. Поводом для знакомства послужил случай. К красивой и модно одетой девочке пристали двое подонков. Возможно, её чести ничто не угрожало, но она была испугана напором мерзавцев. Алексей проходил мимо, ходил в библиотеку за новыми книгами, вступился за девушку и, несмотря на приобретённый синяк под глазом, заставил хулиганов ретироваться ни с чем. За это был удостоен её внимания. Иногда они вместе гуляли, вместе ходили в школу. Их классы были рядом. Наш мальчик влюбился первой юношеской любовью. Но она, как водится, проста, трагична и кончается очень быстро. Как-то вечером Ирина, так звали предмет обожания Алексея, повела его на стройку. Было темно, в провалы окон светили фонари. Всё было тихо и таинственно, казалось, что даже время остановилось. Но Алексей не понял, что от него ждала его избранница. Был застенчив и робок, только держал её за руку и нёс какую-то чепуху. Подружке надоело слушать неумёху. Так всё сошло на нет. Только боль долго не отпускала его из своих жёстких рук. Но жизнь течёт, а время лечит раны. Это был первый опыт, скорее даже попытка познать взрослую жизнь. Алексей блестяще закончил школу. На всех выпускных экзаменах получил только отличные оценки. Но, из-за порой выдававшего себя бунтарского характера, поведение его было оценено только как удовлетворительное. Уже тогда наш герой выпадал из общего, двигающегося в нужном, для партии и комсомола, направления.

ч.3.Военное училище.

Поступил Алексей в военное училище без труда, несмотря на значительный конкурс. Решение куда пойти после школы пришло само собой. Отец фронтовик, отставной офицер. Жизнь в военном городке. Перед глазами всегда стояли военнослужащие. Это был некий ореол мужества, героизма и уверенности в будущем. Знания в голове были свежи, экзамены прошли просто. Но был момент, когда наш герой затосковал. Абитуриенты жили и сдавали экзамены в полевом лагере училища. Не палатки смутили юношу. Казёнщина, нежелание видеть в будущих курсантах военного училища людей, жёсткие рамки приказаний, грязная и не всегда приятная работа, но самое сложное – рядом не было близких, а свобода была ограничена колючей проволокой забора.
На помощь Алексею пришел отец. Всегда справедливый, с виду строгий, он не чаял души в своём сыне. Приехал к сыну, вёл с ним долгие беседы, и Алексей остался в лагере, успешно сдал оставшиеся экзамены и начал учиться военному делу.
Вместе с ним в военное училище пробовали поступить ещё десять парней из родного города, но никто не выдержал испытаний и Алексей как бы снова был один. Ни близких, ни даже земляков, с которыми за несколько недель успел подружиться, завоевать их доверие своей искренностью, пытливым умом, желанием всегда прийти на помощь, если это требовалось.
Учеба, которая началась там же в лагерях, чуть было не прервалась. Как-то вечером Алёша почувствовал боль в боку и недомогание. Сходил в медицинский пункт, получил на сутки освобождение от нарядов и работ. На следующий день шли обычные занятия – курс молодого бойца. Один из предметов – физическая подготовка. Алексей был здоров, учась в школе, занимался спортом – играл в волейбол, плавал в бассейне, ходил в секцию бокса – как все мальчишки его времени.
Перед началом занятия по физической подготовке командир взвода поинтересовался, все ли курсанты здоровы. Алексей ответил, что чувствует недомогание, но освобождение от физических нагрузок закончилось вчера, а сегодня он тоже записан на приём к врачу, но приём будет только во второй половине дня, то есть после занятий. Офицер сделал строгое лицо и сказал, что раз никто не имеет освобождений, занятие будет проведено с полной нагрузкой. Разминка, гимнастические упражнения, а затем преодоление полосы препятствий. Во время выполнения упражнения нужно было бежать, прыгать через канавы, проходить по бревну, перелезть через стену, взобраться на окно второго этажа деревянного дома, затем просто бежать. Во время выполнения упражнения Алексею стало плохо, схватившись за правый бок, он упал с бревна на землю и потерял сознание от боли. Товарищи на руках отнесли его в медицинский пункт, где была только молоденькая медсестра. Испуганная девушка долго не могла дозвониться по телефону в госпиталь. Врача, который бы мог поставить диагноз, тоже не было. Алёшу нашатырным спиртом привели в сознание. Он лежал на клеёнчатой кушетке и спокойно ждал – чем всё закончится. Через два часа приехал военный медицинский автомобиль и его отвезли в госпиталь. Пока врачи терапевтического отделения устанавливали диагноз, рабочий день закончился. Врачи, свободные от дежурства, уехали домой. Алексей лежал на носилках и ждал решения своей участи. Наконец, предварительный диагноз, подтвердили результаты анализов. Всё оказалось просто – острый приступ аппендицита, требовалось хирургическое вмешательство. Вызвали персонал, который способен проводить операции и глубокой ночью её провел искусный военный хирург. Алеше он запомнился плотными покатыми плечами, поросшими тёмными волосами, глазами, которые строго смотрели на него из-под марлевой повязки и зычным голосом, которым он руководил медсестрами. Было больно, но не сильно, Алексей устал, а ему не давали спать. Была только одна мысль – когда всё это окончится…
После операции просторная госпитальная палата, в которой он лежал один. Больше пациентов в хирургическом отделении госпиталя не было. За неделю молодой организм юноши пришёл в норму. Но душа была истерзана одиночеством. Родителям Алексей ничего не сообщил, потому что решил, что незачем их беспокоить по пустякам, он должен был справиться сам.

Одиночество души продолжалось…

Первый год оказался самым сложным для Алексея. Предметы обучения главным образом теоретические, жизнь за высоким забором, короткие увольнения в город, где какие-то люди куда-то спешили, красивые девушки, которые не обращали внимания на первокурсника, наряды, караулы и палочная дисциплина. В будущих офицеров, защитников Родины любовь к ней вколачивали грубостью, строгостью, запретами и наказаниями. Друзей не было, были только такие же, как и он, молодые люди, которые непонятно по какой причине остались вместе с ним за забором, из-за которого не было выхода. Уйти по собственному желанию уже было невозможно. Он принял присягу и теперь под страхом суда военного трибунала должен был дойти до конца.
Только занятия по автомобильной подготовке давали смутное ощущение свободы. Светлыми днями, так полагалось программой обучения, курсант выходил за ворота училища, садился за руль военного грузовика, оборудованного для учебной езды с инструктором, и целый час разъезжал по городу, в котором почему-то оказался, которого не знал. Опьяняло чувство свободы. Но час короток, всего шестьдесят минут. Через эти шестьдесят минут нужно было припарковать автомобиль перед воротами военного училища, возвращаться в душные классы, а другой счастливчик занимал место за рулём. Теперь у того был целый час свободы.
Снова на помощь сыну пришли родители. Они понимали, что ему трудно, одиноко, но другого способа дать Алексею высшее образование не видели. А без него их сын должен был как они, трудиться с утра до ночи, не имея ничего, кроме обязанностей. Наверное, все родители хотят дать своим детям то, чего им самим не доставало в детстве и юношестве.
Отец Алексея, каждый свой выходной день, поднимался в половину четвёртого утра, шел пешком на станцию и первой электричкой ехал к сыну. Мать специально для этого случая готовила пельмени, складывала их в термос, чтобы отец мог хоть на короткое время дать сыну возможность поесть домашней пищи, рассказать о себе, своих заботах и о том, что его волнует. Весь первый год учёбы сына в военном училище, все свои выходные дни он провел в бесконечных поездках. А Алексей смог выстоять этот самый трудный первый год. Все ему внушали, что так надо, потом будет легче. Держись сынок, всё будет хорошо.
На втором курсе было проще, к системе Алексей почти привык, хотя как можно смириться с мыслью о том, что ты сам себе не принадлежишь и жить должен по принципу: не знаешь – научим, не хочешь – заставим. Чтобы бы курсант мог попасть за пределы, ставшего уже ненавистным, военного учебного заведения, то есть быть отпущенным в увольнение, необходимо было выполнение ряда условий. Нужно было успевать на хорошо и отлично, не провиниться в чём-то, что было совсем не просто, не попасть на выходные дни в суточный наряд и, конечно, не иметь врагов среди офицерского и младшего командного состава. Поэтому для тех, кто не имел покровителей, не был местным жителем города, где расположено училище, шансов выйти, хоть на короткое время, за ворота было очень мало. Старшекурсники так и называли первогодков – без вины виноватые и приказано выжить.
Только одно событие стало достаточно громким и привлекло внимание всего личного состава училища, как чрезвычайное.
Друга так и не было, но были товарищи, которые страдали от палочной дисциплины, наверное, не меньше чем сам Алексей. За пределы учебного заведения выйти было нельзя, через забор, конечно, можно было при желании и перемахнуть, так как некоторые навыки защитника Отечества уже были приобретены. Но желания быть отчисленным за грубое нарушение воинской дисциплины, потому что после этого следовало направление для прохождения воинской службы в линейные войска в качестве простого солдата, у Алексея не было.
Для того чтобы курсанты росли над собой, иногда разрешалось коллективное посещение кинотеатров города. Их строем вели в кинотеатр, который находился за забором, там вроде бы освобождали от опеки, но по окончании сеанса, вновь строили и снова отводили в казарму. Был такой кинотеатр совсем недалеко от училища и носил гордое название «Комсомолец».
Однажды, уже поздней осенью, в промозглый от мелкого дождя и холода вечер, курсант Алексей, вместе с приятелем, которого звали Юрий, родом он был из Брянска, были внесены в список удостоенных снисходительного внимания со стороны руководства курса и попали в этот кинотеатр. Какой фильм демонстрировался, им было безразлично. Хотя Алексей название кинофильма почему-то вспомнил сразу – Турецкое копье. Как только сеанс начался, он и Юрий вышли из зала. Восемнадцатилетние парни были почти свободны. И не важно, что это всего полтора часа, зато они могут сделать все, что им захочется. И захотели. В подвале кинотеатра продавалось дешёвое красное сухое вино. Друзья по несчастью попались на ложном ощущение свободы и безмятежности – выпили вина меньше, чем хотели, но больше, чем смогли.
Вернувшись в училище, пошли проведать ещё одного курсанта роты, который находился на лечении в санитарной части училища с больным горлом. Просто ангина. Внутри училища курсанты перемещались без тёплой одежды. Кто-то решил, что раз в учебных классах и столовой тепло, нечего загромождать помещения вешалками, да и курсантов стоит закалять.
И вот Алексей и Юрий в медсанчасти. Но у приятеля ужин, пришлось подождать. Пока ждали, наступила реакция от выпитого. Пришедшая в приёмный покой медсестра увидела лежащими на полу в невменяемом виде двух курсантов. Оба находились в состоянии, близком к алкогольной коме. Вино, которое продавалось в буфете кинотеатра, безусловно, никто не проверял, какого оно было качества. Всё просто – нельзя употреблять спиртное. Утром, пришедших в относительно нормальный вид, курсантов вывели перед строем всех курсантов училища и в назидание другим, а также наказания виновников произошедшего, наказали – объявили по десять суток ареста каждому, сняли с них поясные ремни и направили для отбывания наказания на гарнизонную гауптвахту.
Для Алексея это был одновременно и урок, и очередной удар для одинокой души. Ведь никому, казалось, не стало ни хуже, не лучше, от того что, произошло. Больно было ему. И сделать он ничего не мог. Десять суток тянулись мучительно долго. Сон на вертолёте, так назывались деревянные нары, вовсе не сон – холодно, сыро, жёстко и неудобно, пища отвратительная – холодная и совсем без вкуса. Мытьё только ледяной водой, с которой даже мыло не мылилось. Постоянное ощущение грязи на теле, от которого, казалось, уже никогда не избавиться. Баня на гауптвахте не положена по нормам. Всё организовано было так, чтобы ломать волю наказанного военнослужащего. Как ни странно, Алексей выдержал и это, пусть небольшое по длительности, но достаточно жёсткое наказание и даже не заболел. Только что-то как-то оборвалось там, где у человека расположено сердце. Он постарался закрыть образовавшуюся рану, насколько это можно. Ушел в себя ещё глубже.
Учёба продолжалась. В увольнение до конца семестра путь был закрыт, а после успешной сдачи экзаменов, виновников события, Алексея и Юрия задержали ещё на несколько суток в казарме, забрав их из полагающихся десяти дней отдыха, тогда как все остальные курсанты уехали домой к родителям.
Попадать на гауптвахту больше не хотелось. Надо было как-то жить дальше. Терпеть до окончания учёбы. А терпеть оставалось два с половиной года. Но раз приказано выжить, то выживем, только как? Как-то удалось. Была надета маска покорности судьбе. И Алексей всячески нагружал себя учёбой, чтобы больше ни о чём не думать. Так прошел ещё один год обретения военной специальности. Душа грубела и начала ожесточаться. Происходило это медленно, незаметно для Алексея, но процесс уже пошёл. Прививались навыки подчинения, осознания того, что долг превыше всего, приказы необходимо исполнять, а устав, это незыблемый закон жизни. Был даже лозунг – Живи по уставу, завоюешь честь и славу. Система оболванивания молодых людей работала как хорошо смазанный механизм. Только честность и искренность Алексея никак не реагировали на постоянное давление. Наверное, потому, что у него они были так глубоко спрятаны, что система не могла до них добраться.
Третий курс мелькнул перед глазами тренировками, учебниками, нарядами и караулами. Чрезвычайных происшествий училищного масштаба не произошло. Были только успехи в учебе, отличные оценки и видимая покорность долгу и всему, что было предписано системой. Друзей так же не было – кого попало пускать в душу, не было желания, а точнее она спряталась и ни с кем не хотела родства. Для девушек времени было недостаточно. Просто бегать на пару часов на свидание, чтобы удовлетворить естественные потребности организма было противно. Для Алексея это значило много больше, чем мимолётная встреча. Так хотела его душа. Она ждала своего часа.
Интересный случай произошел с ним, когда в конце третьего курса Алесей был часовым караула, расположенного внутри училища. Постом его охраны был радиополигон. В это время училищу дополнительно была выделена земля, прилегающая к восточной части военного учебного заведения. Строения, которые там находились, были снесены, но полнокровного ограждения в виде надёжного забора ещё не существовало. Этим пользовались курсанты старших курсов, то есть поздно ночью возвращались в училище, минуя контрольно-пропускной пункт. И вот когда Алексей был часовым и стоял на посту, он увидел, что со стороны прилегающей к училищу новой территории возвращается курсант четвёртого курса, он даже знал его кличку – Ганс. В этот момент, с другой стороны к посту приблизился дежурный по училищу подполковник N, его фамилия не важна. Он тоже увидел возвращающегося из самовольной отлучки курсанта и приказал часовому принять меры к его задержанию, плоть до применения оружия. Он сильно ошибся, когда так поступил. Часовой не подчинен по службе дежурному по училищу. Последний нарушил границу поста, а вот курсант ещё не успел, и Алексей, согласно требованиям устава гарнизонной и караульной службы, направил оружие в сторону дежурного по училищу, приказал тому остановиться и обойти пост. Подполковник рассвирепел и даже пытался кричать на Алексея. Тогда Алексей снял автомат с предохранителя, дослал патрон в патронник и приказал дежурному лечь на землю, предупредив, что в случае невыполнения его требований применит оружие на поражение. Дежурный понял, что оплошал, но не подчиниться он не мог, настолько правильно и уверенно Алесей себя вёл в данной ситуации. Он беспрекословно лёг на землю и лежал до тех пор, пока на пост не прибыл начальник караула, которого Алексей вызвал при помощи средств связи поста. Но начальник караула по уставу подчиняется дежурному по училищу. Алексея сняли с поста и караула, и дежурный по училищу направил его на гауптвахту, якобы за неповиновение ему. Алексей спокойно проспал оставшуюся часть ночи в камере. Караул на гауптвахте был из его роты, а когда курсанты узнали причину его нахождения на ней, смеху было много. Утром командир роты Алексея пришел за ним и его даже не наказали, потому что действовал он верно. С этим подполковником через короткое время произошёл очередной курьезный случай, который надолго отбил у него охоту ловить курсантов на каких-либо нарушениях, когда он заступал на дежурство дежурным по училищу. И он тоже волей случая был связан с Алексеем. Алексей вечером заступил в наряд дежурным по роте, а подполковник N дежурным по училищу. И вот уже в начале ночи, после наступления отбоя, когда согласно распорядку дня все свободные от нарядов и ночных занятий курсанты отдыхают, подполковник вышел на поиск виновных. Первым подъездом по пути следования был курс Алексея. Подполковник, желая действовать нестандартно, на второй этаж не зашёл, сразу поднялся на третий этаж и решил застать наряд врасплох. Он прилёг у входа в казарменное помещение и лежа, немного приоткрыв дверь, попытался увидеть, что происходит в подразделении. Однако, зная репутацию и намерения подполковника, его проверку ждали и знали, что он зашел в подъезд спальных помещений курса. Алексей был рядом с дверью. Кода он увидел, что дверь в роту приоткрывается, и внизу в щель показалась офицерская фуражка, то не растерялся. Став на четвереньки, он быстро приблизился к приоткрываемой двери и чётко отрапортовал дежурному по училищу, что за время дежурства Алексея происшествий не случилось. Подполковнику ничего не оставалось, как принять доклад лёжа. После доклада, он дверь закрыл. В роте, да и в других подразделениях после случившегося, проверки он не проводил. Происшедшее уже на следующий день птицей облетело всё училище. Смеялись все: курсанты, офицеры, даже те, кто, как правило, не смеялся. С тех пор подполковник N, заступая на дежурство, уже не проводил проверок несения службы внутренними нарядами.
Последний курс уже просто пролетел, оставив после себя воспоминание в виде мальчишеских проказ, на которые начальство смотрело сквозь пальцы, потому что для Родины нужны были офицеры. Их всё никак не хватало, для пополнения естественной, как было принято считать, убыли младшего командного состава. Молодые люди гибли из-за нелепых случайностей, спивались, не выдерживая нагрузки на психику в дальних гарнизонах, погибали, выполняя свой долг перед Отечеством в разных точках земного шара. Там, где коммунистическая партия считала необходимым своё тихое, но ощутимое присутствие. Алексей стал готов, для того, чтобы делать то, что ему велят. Стал защитником, приобрел мужественный вид, стройность и выправку, научился носить и ухаживать за военной формой. Среди молодых офицеров насаждался почти юмористический лозунг – умом ты можешь не блистать, но сапогом блестеть обязан. Ты рождён для того, чтобы Родину защищать, но не более, ты не человек, а солдат. Вместе с золотыми погонами лейтенанта Алексей получил назначение проходить службу на Дальнем востоке. У СССР никак не складывались отношения с Китаем, после прошедшей там культурной революции, когда хунвейбины громили и уничтожали всё, что мешало руководству коммунистической партии Китая.
За окном шел 1978 год, советская власть в стране существовала уже больше шестидесяти лет. По указанию партии в стране образовалась новая общность свободных людей – советский народ. Предрекался неизбежный крах империализма. Ум, честь и совесть эпохи сделали своё дело. Алексей стал членом партии. Теперь любые его поступки подлежали отчётам в первичной партийной организации, появился ещё один незримый рычаг давления на молодого человека. Душа Алексея казалось, задремала.

ч.4.Офицерская служба.

Первый отпуск молодого офицера пролетел как один день. Всё казалось в розовом свете: вот она долгожданная свобода, новая интересная жизнь. Сколько ещё всего предстоит сделать, пережить массу прекрасных минут. Да, вся жизнь ещё впереди. И он всё может сам. Впрочем, об этом несколько позднее.
На деле всё оказалось проще, а от того банальнее и скучнее.
Дальний Восток на то и дальний. Для того чтобы попасть на новое место службы, пришлось неделю ехать в душном вагоне пассажирского поезда. Первая пересадка была в Харькове. Красивый город, но из-за непомерного количества выпиваемого алкоголя, ни времени, ни сил, для его изучения не было. Так мелькнуло что-то, в виде баров и ресторанов, которые располагались в монументальных зданиях. Купе, где кроме двух молодых офицеров ехали две женщины. Для них они были недостаточно молоды, точнее сказать, по меркам совсем ещё юнцов, стары, а значит, неинтересны, тем более что не захотели выпить водки за знакомство.
О времена, о нравы.
Проснувшись утром и слушая стук колес, который неприятно отдавался болью в голове, друзья решили позавтракать. Единственное место – вагон-ресторан поезда дальнего следования. В ресторане познакомились с двумя очаровательными молодыми девушками. Они подрабатывали в трудовом отряде проводниками этого же поезда, студентки предпоследнего курса Уссурийского педагогического института. Оставшиеся шесть дней прошли как в тумане, но даже имена студенток не оставили в памяти Алексея своего следа, что-то вроде было, но на самом деле не было ничего. Душа не проснулась. Болтали, обнимались, пили вино, просто убивали время. Было весело и приятно. Но поезд остановился, помахали друг другу руками и всё.
Город, в котором располагался штаб армии, встретил их прохладным дождливым утром. Заканчивался август, но было холодно. Неудачная шутка в отделе кадров и сообразительный полковник развёл друзей в разные стороны километров так на шестьсот.
Снова поезд. И рано утром молодого лейтенанта встретили заморозки. Для вечной мерзлоты, это нормальное явление, когда в 6 утра ещё и минусовая температура. Но, позвольте, август на дворе!
Уже не совсем весело пришлось пешком пылить по дороге в сторону воинской части. Пришлось расспросить, где тут размещаются десантники. Случайно проезжавший на утренний подъем замкомбрига, предложил подвезти. Всё не пешком, но от картины, которая предстала перед глазами городского жителя, настроение падало в геометрической прогрессии.
При въезде в часть, у КПП выстроились связные машины, возле которых суетились солдаты. Замкомбрига показал на них, заметив при этом, что у Алексея будет теперь чем заниматься.
Пьяный воздух свободы способен лишить возможности здраво мыслить не только многоопытных профессоров, приехавших из застенков гитлеровской Германии в Швейцарию. С Алексеем произошло нечто подобное. Шутка молодого человека изменила место его назначения. Вместо воинской части связистов, хорошо подготовленного молодого офицера, правда, только теоретически, направили в богом забытый гарнизон посёлка со странным названием. Впрочем, таких на карте великой страны было великое множество, поэтому не будем углубляться в географические названия. Можно только добавить, что посёлок был небольшой районный центр. Было непривычно видеть одноэтажные почти чёрные, из-за потемневших от времени бревен, дома, деревянные тротуары и почти безлесные, какие-то однообразные сопки вокруг. Почти сразу Алексей с удивлением поймал себя на странной мысли – неужели здесь ещё кто-то размножается.
Алексею пришлось начинать офицерскую службу начальником связи отдельного десантного батальона десантно-штурмовой бригады. В подчинении 10 солдат, восемь из которых были старше его по возрасту, две автомашины, которые двигались с трудом, как инвалид с палочкой, и переносные радиостанции, уже изрядно послужившие на своём веку.
За год Алексей завоевал авторитет и среди солдат, и среди офицеров, своими знаниями, способностью вести за собой людей, добросовестным отношением к делу. Через год автомашины, полностью исправные, бегали как молоденькие козлики. Радиостанции выглядели новенькими и исправно работали. Солдаты его взвода ходили в части с высоко поднятыми головами, чувствуя заботу своего командира, который не сквернословил, ради профилактики не наказывал, учил понятно, лишнего не требовал. При необходимости Алексей всегда сам принимал решение, и, оно, казавшееся на первый взгляд, абсурдным, почему-то оказывалось правильным.
Несколько интересных случаев произошло за это время. Алексей снимал комнату в одноэтажном деревянном доме недалеко от части. Хозяином был опустившийся человек, отсидевший длительные сроки в местах заключения для уголовных преступников. По характеру он был тих, только часто пьян и иногда туманно рассуждал о всеобщей несправедливости. Но общение с ним показало Алексею, что на свете есть совсем другая, незнакомая ему жизнь. И в ней тоже живут и страдают люди. Любят, болеют, одним словом живут, как могут.
Первые три месяца службы прошли как один день. Когда командир части, вместо того, чтобы после развода отправить солдат и офицеров на работы парково-хозяйственного дня, оставил Алексея на месте и приказал ему идти домой отдыхать, последний был сильно озадачен. А что можно здесь одинокому молодому человеку, если не служить? Командир посоветовал постирать бельё, сходить в кинотеатр. То есть жить как все. Пришлось подчиниться. Убрал в комнате, пообедал в столовой с романтическим названием Негритянка, вечером сходил в кинотеатр.
На следующий день снова служить.
В середине февраля боевая тревога. Китай начал военные действия на севере Вьетнама. Даже задачу боевую ставили - захват аэропорта города Харбин. Зная, что бригада рассчитана на 2 часа боя, а потом для тех, кто останется в живых, переходит в резерв командующего войсками фронта, особой радости Алексей не испытывал. Страха тоже не было. Надо значит надо, а кто тогда. Семьи не было, только родителей было почему-то жалко, но они были очень далеко, совсем на другом конце страны.
Взлетели на вертолётах, полетали пару часов и на аэродром, потом ещё неделя на взлётно-посадочной полосе возле готовых к вылету вертолётов и, наконец, отбой.
Сдали оружие, проверили личный состав. На очередном построении командир части объявил, что Алексей с сегодняшнего дня в отпуске. Всё просто: солнце жарит и палит, в отпуск едет замполит, на дворе февраль холодный, в отпуск едет Ванька-взводный.
После отпуска снова служба, но уже в качестве командира взвода роты связи. Сложнее стало в том смысле, что теперь рядом с тобой работают и служат другие офицеры связисты. В подразделении сформирован определённый уклад, который поддерживает командир роты. Необходимо было менять стиль работы. Указания и распоряжения командира иногда сбивали с мыслей, лишали возможности гибко маневрировать. Мир сузился до некоторых пределов. Занятия по боевой подготовке, работы, узел связи на командном пункте бригады. Изменились обязанности, их привычный круг расширился, но жизнь вобщем-то не менялась.
Служба, служба и только служба. Родные далеко, офицеры, товарищи по службе, женаты. После окончания рабочего дня домой. А ты по-прежнему один. Пьянствовать не было желания. Алексей читал, иногда ходил в кинотеатр. Как-то жил. Познакомился и сошелся немного ближе с ещё двумя, такими же, как и он, молодыми офицерами. Они были не женаты. Сняли дом, недалеко от кинотеатра, почти в центре посёлка. Наладили немудреный быт. Когда бывали, свободны от службы – пытались веселиться. Но, как правило, дальше сухого вина ни фантазии, ни желания не было. Иногда кинотеатр, иногда ходили на танцы. Алексей всё больше замыкался в себе, хотя душа его пыталась вырваться наружу. Так хотелось радоваться жизни, любоваться прекрасным. Он был молод, здоров и полон надежд.
В этих суровых краях природа была почти не тронута руками людей. Весной сопки становились нежно голубыми от цветущего багульника. В июле созревали ягоды – земляника, голубика и костяника. Среди осыпавшихся сосновых иголок выглядывали шляпки белых грибов. Как-то, рано утром, когда только всходило солнце, Алексей с солдатом водителем ехал на радиополигон. Дорога петляла между деревьями, кроны которых сходились между собой, образуя живой туннель. На одном из поворотов дороге, где деревья как бы расступались перед тобой, вставало тёплое летнее солнышко. Его лучи наполняли душу радостью жизни, грея и лаская её своими лучами. Прямо посреди дороги, на тонких, дрожащих от слабости ножках стоял маленький оленёнок. Его огромные, во всю мордочку, черные глаза удивлённо смотрели на приближающийся автомобиль. Алексей приказал водителю остановиться. Солдат затормозил, машина остановилась. Испугавшись незнакомого звука, оленёнок прыгнул в придорожную траву. Но любопытство взяло вверх. Уже из травы, подняв на тоненькой шее свою мордочку, он всё смотрел на большой зелёный автомобиль с запылёнными колёсами, на каких-то странных высоких животных с тёмными, в нижней части, ногами и телами зелёного цвета. Вдоволь насмотревшись на впервые увиденное, оленёнок неровными прыжками скрылся в лесу.
Алексей смотрел и думал. Верно, оленёнок только вчера появился на свет. Но тогда почему рядом с ним не было мамы? В его сознании как на фотографическом снимке навсегда остались чёрные и блестящие, как большие бусины, любопытные глаза олененка. Каждое живое существо, с момента своего рождения, познаёт окружающий его мир. И, если не подвергается насилию, мир для него прекрасен.
Шло время, одиночество души порой давило так, что казалось пыткой. Но ничего не менялось. Только служба: занятия, караулы, учебные тревоги и короткие холодные вечера одиночества.
Минул ещё один год жизни Алексея. Жизни, которая должна была быть прекрасной и счастливой. Но счастья не было. Была рутинная и безрадостная служба, где-то на краю земли.
Но иногда случались из ряда вон выходящие события.
Как-то вечером Алексей заступил на дежурство дежурным по парку боевых машин. Ещё на разводе, дежурный по бригаде предупредил весь наряд о том, что завтра бригаду посетит командующий армией генерал-лейтенант Туранский. К утру всем надлежало быть выбритыми до синевы, от блеска сапог должны слезиться глаза, а подворотнички на обмундировании должны белеть как пастырские воротнички. Территория, закреплённая за подразделениями должна быть в идеальном состоянии: дорожки выметены, упавшие листья убраны, урны вычищены, что должно быть выбелено, пусть будет белым, что покрашено – серым, красным и чёрным.
Суточный наряд, как лицо бригады, старался изо всех сил.
Алексей и его подчинённые, выполнив, всё что требовалось, ждали появление высокого воинского начальника. Он появился у автопарка в сопровождении заместителя командира бригады по технической части. Представившись, как полагалось по уставу, Алексей присоединился к зампотеху и стал сопровождать генерала, который пожелал осмотреть стоянки боевых машин и состояние боксов для хранения техники. По окончании осмотра пожелал увидеть класс для подготовки водительского состава. Ранее увиденным он остался доволен. Внешне всё выглядело добротно, ухожено, то есть, так как и полагалось в соответствии с многочисленными циркулярами и инструкциями.
К забору, который огораживал парк боевых машин, примыкала ещё одна часть. Часть была не боевой, скорее это был склад техники, находящейся на длительном хранении. Вернее сказать, что там за забором стоял законсервированный бронепоезд. Два закрытых бронёй тепловоза, платформы с артиллерийскими орудиями, танками и бронетранспортёрами. Личный состав этой части состоял из отделения солдат для охраны техники и трёх капитанов – командира части, начальника штаба и заместителя по технической части. Служба была не тяжёлая, занятия не проводились. Подчинялся командир части руководству военного округа, поэтому прибытие командующего войсками общевойсковой армии для него не представлялось каким-то важным событием. Свою часть представлять он не собирался. Офицеры бронепоезда на службу, как правило, прибывали к десяти утра. К этому времени солдаты отделения охраны, свободные от наряда, должны были убрать закреплённую территорию и стоять в строю для встречи командиров. Как случилось представить трудно, но видно кто-то из них с чем-то замешкался, смел мусор в кучу возле забора, а потом, чтобы не идти с этим мусором далеко, просто перекинул его через забор в соседнюю часть.
Произошла нелепая случайность, а может, это была и не случайность. Мусор, не будем перечислять его состав, так как это были отходы человеческой жизни, покоился как раз перед входной дверью класса для подготовки водительского состава. Поверьте, картина была не радующая глаз.
Командующий, сопровождаемый замкомбрига и дежурным по автопарку Алексеем, проследовал в указанном ему сопровождающими направлении и в недоумении замер перед дверью с табличкой, которая гласила, что это класс для подготовки водителей. Пройти дальше мешал мусор, который мог испачкать блестящие туфли генерала.
Он пришел в негодование. Повернувшись к Алексею, с криком, куда ведёшь лейтенант, попытался схватить его за портупею, чтобы выместить на лейтенанте вопиющее неуважение к нему, его должности и званию. Алексей побледнел, отступил на шаг, расстегнул кобуру и положил похолодевшие пальцы на рукоятку табельно пистолета. Смотря прямо в глаза генерала, он слегка прерывающимся от волнения голосом произнёс всего несколько слов, суть, которых, сводилась к следующему. Генерал обладает достаточной властью, чтобы наказать того, кого он считает виновным в каком-либо нарушении устава или установленных правил, но права трогать руками якобы виновного ему не давал никто, и, несмотря на то, что Алексей лейтенант, а командующий генерал-лейтенант, Алесей не позволит никому до него дотрагиваться.
Командующий замер. Ни сказав ничего, он резко повернулся и пошел на выход. Замкомбрига тоже молча проследовал за ним. Осмотр парка боевых машин был закончен. Как ни странно этот случай не имел для Алексея никаких видимых последствий. Офицеры бригады с удивлением смотрели на лейтенанта, который не покорился генералу. Товарищи, такие же, как он, долго обсуждали случившееся. Кто-то одобрял его поступок, кто-то нет. Но в глаза ему никто так ничего и не сказал. Лишь командующий дал указание начальнику отдела кадров армии всячески препятствовать дальнейшему росту офицера по службе. Это указание потом ещё долго следовало за Алексеем. Ему пришлось носить гордое звание, существующее во всех странах мира - капитан, в течение десяти лет без одного дня. И никакие заслуги, и успехи по службе не изменили распоряжение генерала. Ни отличная рота, которую такой сделал Алексей, ни спасение на совместных учениях солдат из национальной народной армии Германии, бронетранспортёр с которыми начал тонуть при переправе через Эльбу, да и ещё многое что. Система работала безотказно. Только когда стала распадаться некогда могучая страна, начала рушиться система, он, наконец, получил давно заслуженное звание старшего офицера. Но его он носил всего год, а потом был уволен по сокращению штатов. Страна уже не нуждалась в отлично подготовленных профессионалах ни в армии, ни в других силовых структурах. Верхушке нужно было выжить, резали по живому, полагая, что если будет нужно, то всё восстановить будет просто. На деле оказалось, что созданное десятилетиями кропотливого труда и огромных материальных затрат, за короткое время восстановить невозможно. Но мы забегаем вперёд. Вернёмся к этому в своё время.
И так служба Алексея продолжалась. Прошло ещё два года, и он получил назначение в другую часть, которая находилась в другом городе. Прибыв на новое место службы, ему снова пришлось доказывать не на словах, а на деле, что он за человек, какими качествами обладает, заслуживать уважение в новом коллективе. Он сумел это сделать. За короткое время получил повышение. Стал командиром отдельной роты. Свои обязанности выполнял добросовестно, и как результат, через полтора года упорного труда его рота была признана отличной. Казалось бы, всё хорошо, можно двигаться дальше. Он был заметен, его хорошо знали и в полку, и в дивизии, в состав которой входил его полк. Но указание генерала работало, и он был на месте. Ему неоднократно предлагали повышение по службе, но когда он давал на него согласие, то почему-то оказывалось, что на это место уже назначен другой офицер.
В 1985 году его вызвали в отдел кадров дивизии. Уже шел шестой год афганской войны. К этому времени было принято решение привлекать для службы офицеров, которые служили в дальних округах. Ему предложили заграничную командировку в ДРА (Демократическую Республику Афганистан). Возможно, он бы и согласился, но уезжать на ещё на два года, когда семья должна была вернуться к нему, не хотелось. Жена заканчивала учёбу, а тут предстояло снова жить одному, в палатке. И был реальный шанс не вернуться обратно. Алексей спросил у начальника отдела кадров, это приказ или предложение. Получив ответ, что это предложение, он отказался. Прошел ещё год службы. И Алексей получил назначение в группу советских войск в Германии. Начальник связи дивизии, так и сказал ему, всё что могу…
Служба в ГДР была значительно интересней. Это была другая страна, другие люди, иная история. Город, где расположилась воинская часть, назывался Ютербог. Расположен он в 60 км южнее Берлина. Раньше это был центр, в котором жил и правил курфюрст. Собирал налоги, следил за порядком. Там сохранилась городская ратуша, которая была построена в 15 веке. На углах её стен стояли каменные рыцари. Когда Алексей бродил по старой части города, то он чувствовал как бы дыхание ушедших веков. Сохранились старые ворота в город. Рядом с ними на стене висела дубинка, рядом с дубинкой была надпись, которая гласила, что ею был убит последний вор в городе. Дата, когда произошло это событие, указана не была.
В этом городе Алексей прослужил 3 года. Это были годы интересной и очень насыщенной службы. Дивизия, в которой он проходил службу, входила в состав объединённых вооруженных сил Варшавского договора. Она была предназначена для блокирования, в случае начала боевых действий, Западного Берлина, в котором размещались части войск участников НАТО.
На службу он уходил рано утром, а возвращался поздно вечером. И хотя квартира, в которой он жил, была совсем рядом, свободного времени почти не было. От всех требовали максимальной отдачи. Уровень боеготовности повышали за счет выжимания всех возможных и невозможных человеческих сил. О людях никто не задумывался. Но, несмотря на это, Алексей ездил с сыном в знаменитый зоопарк Лейпцига, бывал в Потсдаме - резиденции германских королей. Хотел увидеть и узнать много больше, но желание и возможности не всегда совпадали. Он знакомился с жизнью людей этой страны, когда ездил на военной автомашине по делам службы. Интересно было даже видеть это незнакомое сквозь не всегда чистое окно автомобиля. Удивляли ухоженные леса, качественные автодороги, красивые коттеджи, которые никогда не походили один на другой. Но самым удивительными были люди. Их лица, одежда и обувь, уверенный взгляд, но надо отметить, что не всегда доброжелательный.
Это был совсем иной менталитет. Иное отношение к жизни. Алексею многое в этом нравилось. Нравился порядок, добросовестность, культура и чистота. Было приятно смотреть на счастливые мордашки улыбающейся детворы, на изобилие товаров в магазинах. Рядом с частью, где служил Алексей, немцы в течении полугода построили шесть стоквартирных домов. Его изумили порядок строительства, пунктуальность и точный расчет в самом процессе. Дома были панельные, работала на строительстве только одна бригада из 5-ти человек. Вернее строителей, конечно, было больше, но в смене было только пятеро. Большегрузные панелевозы подвозили плиты, которые не складировались на земле. Плиты привозились с оконными рамами, в которые уже были вставлены стёкла. Это выглядело как чудо. Работа не останавливалась ни ночью, ни в выходные дни. Начали в начале марта, закончили в начале ноября. Комплекс сдавался с уже готовыми газонами, детским садом и яслями. На стеклянных входных дверях висели занавески. Было на что смотреть, чему удивляться и по хорошему завидовать. Они могли работать, но работали для того, чтобы жить. На это было удивительно смотреть. Время службы в Германии прошло быстро, и через три года он уже служил в своём родном городе. Почему-то всё время так получалось, что ему как бы приходилось начинать практически с нулевой отметки. Назначение проходило сложно, в стране дули перестроечные ветры. Его назначили начальником телефонно-телеграфного отделения узла связи, это была должность командира взвода, но Алексей согласился, потому что можно было жить рядом с родителями, которых любил, и, которые его всегда поддерживали. Своим стремление, знаниями он через 4-ре года стал старшим офицером, получив воинское звание майор. Он прошагал опять по служебной лестнице и был вознаграждён за свои труды. Но через год он оставил воинскую службу. Всё менялось. Подхалим и угодник из него был никудышный, то, что происходило с вооруженными силами ему не нравилось. В августе 1994 года в одной из воздушных армий в Забайкайле разбился военно-транспортный самолёт, который перевозил руководящий состав. Погибло много офицеров. Алексею предложили должность заместителя командира полка связи. Но он уже не хотел никуда ехать. Алексей не хотел ни новых званий, ни новых должностей. Он нашел свой душевный покой, находясь и часто бывая у родителей, у своих любимых отца и матери. Они постарели, им требовалась его помощь. В это время шло реформирование вооруженных сил. Алексей уже имел 20 лет календарной выслуги и право на пенсию. Он принял решение и уволился по сокращению штатов. Отец Алексея не принял решение сына. Почти полтора месяца они не разговаривали. Не разговаривали до конца ноября 1994 года. Когда по телевидению объявили о том, что в Чеченскую республику Ичкерия введены российские войска для наведения конституционного порядка и началась первая чеченская компания. По своей сути это была гражданская война, война своих со своими. Отец сам позвал Алексея к себе домой. Было морозное воскресенье. Алексей убирал снег перед гаражом. Отец подошел к нему и спросил, когда тот освободится. Для отца Алексей всегда был свободен. Они пошли домой. Дома их встретила мать. В зале был накрыт стол, с нехитрой закуской. Разделись, сели за стол. Отец встал и сказал Алексею, что тот прав и правильно сделал, что ушел с воинской службы. Потому что то, что сейчас происходит неправильно. Таких событий в своей стране допускать, а тем более принимать в них участие, нельзя. Примирение состоялось. Так закончилась офицерская служба Алексея. Он в возрасте 37 лет стал пенсионером.

ч.5 Государственная служба.

Алексей не привык отдыхать. 12 октября он уволился из рядов военнослужащих, а 13 октября стал стажером-инспектором в таможне. Родной город Алексея, после распада великой страны, вдруг оказался на границе России. Начинался очередной этап его жизни. Снова новое место и новая работа. Пришлось познакомиться с новой системой.
На начальном этапе он работал в подразделении, которое обеспечивало связь в таможне. Но, через несколько месяцев работы Алексея в подразделении, чтобы избавиться от конкурента, руководитель порекомендовал Алексея во вновь создаваемую службу – службу собственной безопасности. Там требовались специалисты, которые обладали техническими знаниями. Алексей принял предложение, потому что то, чем приходилось заниматься, ему не нравилось - слишком примитивные обязанности он исполнял.
Так он начал работать в структуре специальной службы. Работа оказалось интересной, но потребовала дополнительных знаний в самых разнообразных областях. Пришлось изучать основы юриспунденции, специальную технику, психологию и многое другое. Сначала он повысил свою квалификацию в московском институте информационных работников, а через некоторое время окончил специальный курс таможенной академии по программе оперативно-розыскной деятельности.
Работа ему нравилось, но в ней были неприятные аспекты. Дело в том, что оперативный работник добывает информацию о готовящейся или совершаемой противоправной деятельности. Выявляет причины и условия, которые могут таковой деятельности способствовать. Полученная информация сообщается по команде. И вот тут наступает самое интересное. Иногда, а в то время когда происходили описываемые события это случалось часто, организаторами такой деятельности выступают как раз руководители, к которым эта информация стекается. Оперативный работник становится опасным свидетелем, но и не только он. Информацию предоставляют люди, которые сотрудничают с оперативными работниками. Оглашение выявленных фактов, часто ведет к раскрытию источника получения информации, а это становится опасным для жизни и благополучия источника информации и его близких. Парадокс, но так оно было, да ещё и сейчас происходит в работе специальных служб, разного уровня и назначения.
Тогда включаются незримые рычаги давления на оперативного работника. И он, рискующий собой, иногда и своими близкими либо должен подчиниться, либо уйти. Существует негласный кодекс работы сотрудников спецслужб. Он гласит примерно следующее:
1. Близкие не должны знать, что делает и какие вопросы решает их сын, брат, муж или отец.
2. На службе нет друзей, есть только сослуживцы.
3. Выполняя оперативное задание, не доверяй никому.
4. Никогда не сдавай своих.
Соблюдение этих правил позволяет зачастую просто выжить, если вдруг полученная им информация, представляет серьёзную угрозу благополучия высокого руководителя или просто очень богатого человека с огромными связями во властных структурах государства. Когда случаются утечки информации из спецслужбы, наступают последствия, как правило, катастрофические. Иногда случается, что в угоду, якобы, высших политических интересов полученную информации уничтожают вместе с оперативными работками и источниками её получения. Принцип прост: нет человека, нет проблемы. Так работает государственная машина.
Иногда проводятся показательные акции, с целью устрашения или когда руководитель желает в короткие сроки получить новое звание, например генерала. Тогда ставят задачу любой ценой, невзирая ни на что, давать конкретные результаты.
С Алексеем произошло нечто подобное. В стране была развернута компания по искоренению коррупции в органах государственной власти. Но вместо того, чтобы исключать причины, порождающие коррупцию, как всегда ищут стрелочников. И тут главное количество. Начальником службы назначают полковника, который перед этим, выполняя конкретный заказ, успешно провёл работу по смене руководства одного из таможенных управлений. Сюда он приехал за званием генерала. Семья в Москве, а он здесь. Есть выход, быстрые количественные результаты якобы борьбы со злом. Всем в приказном порядке дается указание, ни одного месяца без возбужденных уголовных дел, ни одной явки без оперативно-значимой информации. Работа пошла. Чрез три месяца Алексей положил на стол этого полковника проверочный материал на одного из руководителей управления, который, используя своё служебное положение, за деньги способствует провозу контрабанды, уклонению от уплаты платежей при оформлении грузов и т.д. Но, как выяснилось позднее, полковник с этим генералом уже дружит. Они часто вместе посещают сауну, пьют чай и тому подобное. Полковник материал забирает себе. Задерживает до окончания сроков проведения проверки и возвращает с резолюцией о наказании Алексея за нарушение законности при проведении проверочных мероприятий, за превышение сроков их проведения и недостаточную полноту сведений, раскрывающих схему противоправной деятельности генерала. А от Алексея требует результатов по привлечению к уголовной ответственности рядовых сотрудников, которые часто только исполняют чью-то волю.
За спиной у Алексея значительная выслуга лет, с поставленной задачей он не согласен, но прекрасно осознаёт, что противоборствовать системе бессмысленно. И он просто уходит. Товарищи, с которыми он работал и которые ушли раньше, зовут его работать в коммерческую организацию. Зарплата высокая, работа спокойная, мягкое кресло в тёплом кабинете и никакого риска. Так закончилась девятилетняя государственная служба Алексея. Закончил свою службу старший оперуполномоченный по особо важным делам. Кто работал в системе, знает, что это за должность и, как непросто, начав оперуполномоченным дойти до неё за короткое время.
За время этой службы друзей он не приобрёл, были сослуживцы, но не более. Его и сейчас там уважают за те качества, которые он проявил, выполняя свою работу. За честность и порядочность. Но друзей на этой службе у него не осталось.

ч.6. Просто работа.

Началась работа в солидной коммерческой фирме. Солидной, правда, она выглядела только с виду.
Удобные рабочие места своевременная и приличная по меркам города Алексея заработная плата. Сначала казалось, что всё замечательно.
Самым замечательным на новой работе оказались люди, с которыми ранее Алексей был только знаком, взаимодействовал по прежней службе, но и только. Это были профессионалы своего дела. И не только профессионалы. Это были живые, образованные и отзывчивые люди. Для них это тоже была работа после государственной службы, которая для них имела и плюсы и минусы. А здесь они раскрылись. Не нужно было служить, работали с отдачей и знанием дела, но, в первую очередь, с удовольствием. Алексей близко сошелся практически со всеми, за исключением лишь двух человек из всей дирекции. Но причина была не в нём, а в этих двух людях. Да ладно, бог им судья.
Так вот с этими замечательными людьми у него и начала завязываться мужская дружба. Все были примерно одного возраста, с разным жизненным путём, но с похожими человеческими качествами, в них было то, что всегда притягивает любого человека. Желание понять, помочь, если не советом, так делом. Всегда и во всём. И, при этом, никто не требовал что-то взамен, то есть в их отношениях не работал принцип – ты мне, я тебе. Это мужская дружба. Она ещё не раз поможет Алексею в трудные моменты его жизни.
Про работу в течение полутора лет, практически писать нечего. Алексей со своими обязанностями справлялся. За время работы понял, что солидная фирма – это только имидж и внешний лоск. На деле, это была организация купи-продай, в которой руководство беззастенчиво рассовывало по своим карманам то, что принадлежало им самим. Но доли вложенного капитала были разными и, вместо работы на перспективу, усилия затрачивались на то, как бы в процессе одному нагреть другого. Как результат, благополучная фирма стала приходить в упадок. Алексей и его товарищи не стали дожидаться окончательного краха коммерческого предприятия. Ушли вместе и сразу, высказав недоверие как раз тем, двум людям, которые изо всех сил пытались задержать агонию, но при этом желали сделать всё чужими руками и незаконным путём.
Всё быстро закончилось, но у Алексея появились настоящие друзья. И он сам для них тоже стал другом и товарищем. А это уже счастье.

ч.7. Семейная жизнь.

В конце четвёртого курса тёплым майским днём Алексей был на свадьбе у товарища по взводу. Там он познакомился с молодой и красивой девушкой, которую звали Руслана. Она была молода и очаровательна. Алексею она понравилась сразу, как только он её увидел. Одета она была в темное платье с большими красными розами. Познакомились. Перед окончанием свадебного вечера, Алексей предложил проводить её домой. Она согласилась. Возвращались поздно, ехали на трамвае к её дому. За несколько остановок, которые им оставалось проехать, в трамвай ввалилась компания нетрезвых молодых людей, которые явно желали приключений, находясь под парами алкоголя. Руслана взяла Алексея за руку и почти силой вывела его из вагона. Её напугало агрессивное поведение молодых людей, и она явно не хотела, чтобы что-то произошло. Молодых людей было много, а Алексей всего один. Безусловно, кого-то она знала в этой компании, и далеко не с хорошей стороны, так как это были местные ребята.
Это удивило Алексея и как-то тронуло. Второй день свадьбы сблизил с девушкой, и они начали встречаться. Алексей много рассказывал о книгах, которые читал, балагурил и, наверное, понравился. Она тоже нравилась ему. Молодая и красивая, студентка первого курса мелиоративной академии. До завершения учёбы Алексея оставалось совсем немного времени. Июнь, государственные экзамены и выпуск. На выпускной вечер он пригласил её. Было торжественно и красиво. Потом они целовались на скифском кургане возле ресторана. А на следующий день Алексей уехал домой. Руслана заканчивала первый курс учёбы и у неё шла сессия. На следующие выходные дни Алексей приехал без предупреждения. Да и как можно было предупредить, если у её родителей в доме телефона не было, а о мобильных телефонах ещё никто не слышал. Явился с букетом цветов и узнал, что Руслана только сегодня уехала со своей группой в колхоз на практику. С её отцом поехали догонять студентов на машине. Догнали уже в деревне со странным названием Пустышкино. Отпросили Руслану у руководителя и приехали обратно в город.
Три раза Алексей ездил к ней в деревню, но отпуск закончился. Ему нужно было следовать к месту службы, а ей ещё учиться. В день его отъезда ей исполнилось 18 лет, но Алексей был уже в вагоне поезда дальнего следования.
Алексей переписывался с ней два года. Иногда разговаривал по телефону. Через два года он приехал в отпуск и предложил ей выйти за него замуж. Руслана ответила согласием. Через две недели сыграли свадьбу, а ещё через две Алексей уезжал в часть вместе с молодой женой.
Перед свадьбой произошло событие, на которое Алексей не обратил внимания, но пройдут годы, он его вспомнит и задумается над тем, что тогда не увидел.
За неделю до их свадьбы выходила замуж подружка Русланы. Она попросила Руслану быть её дружкой. На свадьбу поехали вместе. Было шумно и весело. Алексей был среди гостей, Руслана рядом с невестой. Об Алексее она вспомнила только поздно вечером, когда тот ушел от застолья и курил на улице сидя на лавочке. Ему было обидно, что его будущая жена, сейчас пока ещё только невеста, не обращает на него никакого внимания, настолько она была увлечена происходящими событиями. Они поговорили и Руслана, как будто, позабыла о свадьбе подружки и находилась теперь возле Алексея. На следующей неделе поздним вечером, в день предшествующий их свадьбе, она почему-то заплакала и сказала Алексею что, наверное, не сможет быть Алексею хорошей женой. Алексей был далёк от каких-то дурных мыслей и предчувствий. Он искренне недоумевал. Что может помешать их совместной жизни. Он только служил, она только училась. Больше в их жизни, как ему казалось, до этого ничего не происходило. Они начинают с чистого листа. Алексей в это верил. И, когда сыграли свадьбу, Алексей обо всем этом забыл. Нужно было много сделать, появились дополнительные заботы и все переживания ушли куда-то на второй план, а потом затерялись в памяти.
Когда они прилетели в районный центр, где проходил службу Алексей, на трапе самолёта Руслане стало плохо от того, какая картина открылась её взору. Рассказы о том месте, где служит Алексей, были давно рассказаны, но увиденное превзошло все ожидания, причём со знаком минус. Но её папа и мама далеко, а муж рядом. Как-то приходилось мириться. Поначалу жильё снимали, потом Алексей получил однокомнатную квартиру в доме для офицерского состава. Началась будничная и не совсем радостная жизнь. Алексей, как только мог, пытался выбрать время, для того, чтобы больше внимания уделять ей. Брал с собой на полевые занятия, чтобы она могла увидеть суровую, но удивительной красоты, природу. Руслана терпела. Прошло пять месяцев. Подошло время, когда нужно было ехать на зимнюю сессию. После свадьбы, она перевелась на заочное отделение академии. Алексей на самолёте проводил беременную жену до Иркутска, там посадил на прямой рейс, а сам вернулся в часть. Для него опять ничего не изменилось, снова один, но уже в ранге женатого человека. Через два месяца Руслана сообщила, что сессия закончилась и она хочет, чтобы ребёнок родился у них дома, то есть там, где служил Алексей. Он прилетел за ней на самолёте. Домой возвращались уже в поезде. Срок её беременности был восемь месяцев, а самолёт, это перегрузки и стресс. Ехали зимой в середине февраля долгих семь суток. Но до места добрались без происшествий. Через месяц Руслана благополучно родила мальчика. Алексей был счастлив. Теперь у него появился сын. Они назвали его тоже Алексеем, так настоял отец. В честь погибшего в раннем возрасте друга. Нелегко пришлось молодым родителям. Ни бабушек, ни дедушек рядом не было. Опыта тоже никакого. Ребёнок это очень ответственно. Когда он маленький и только своим криком привлекает внимание к себе, угадать что ему нужно нелегко. Но пришлось научиться этому и привыкнуть. Алексей пропадал на службе, когда появлялось время, проводил его в семье, с женой и ребёнком. Но его было так мало. В основном это было время сна, который то и дело прерывался требовательными криками маленького мальчика. Молока для кормления ребёнка у Русланы было недостаточно, и уже через месяц ребёнка прикармливали искусственными смесями. Пока ребёнок подрастал, шло время. Однажды Руслана заболела и неделю провела в больнице. Алексей остался с десятимесячным сыном сам. На службу не ходил, а ухаживал за ребёнком. Маленький Алёша еще не мог разговаривать и не ходил, а только очень быстро ползал по полу квартиры. Но вместе им было здорово. Они играли, дурачились, Отец что-то рассказывал сыну и тот внимательно его слушал. Это было счастье. Алексей уже на второй день их жизни вдвоём спал и во сне слышал, как сын дышит во сне. Если дыхание изменялось, Алексей поднимался и поворачивал ребёнка или укрывал его сбившимся во сне одеялом. У отца появился бесценный опыт. Руслана выздоровела, и всё вернулось на круги своя. Молодые родители забыли про отдых, кинотеатр, развлечения. Ребёнок забирал всё время. Но оно шло, и скоро мальчик вырос. Когда ему исполнились год и три месяца, он вместе с родителями впервые уехал из этого сурового края на тёплый юг, так как у его папы был очередной отпуск. Можно только представить широко раскрытые и изумлённые глаза ребёнка, когда он впервые увидел зелёные листья, красивые и разноцветные автомашины. Алёша родился в середине марта. Пока подрастал, наступила зима, а когда улетали в отпуск в середине мая, то здесь только растаял снег и на почве ещё не было ни одной зелёной травинки.
Отпуск пролетел быстро. Алексей вернулся в часть, а Руслана осталась с сыном у своих родителей. Через два месяца они вернулись, и жизнь продолжилась, так же как и шла.
Но наступали перемены. В конце зимы Алексей получил назначение в другую часть и уехал к новому месту службы, а Руслана с сыном уехали к родным. К их приезду Алексей снял жильё и стал их ждать. К началу осени они вернулись и семья воссоединилась. Прошел ещё год их жизни, вернее девять месяцев. В начале лета Алексей получил отпуск, и все уехали к родным в тёплые края. Но в скорости Алексея вызвали обратно на службу - его повысили в должности, нужно было служить, а Руслана с сыном остались у родных.
Она потом приехала, но не надолго. Сообщила Алексею, что восстановилась на очном отделении академии и решила заканчивать учёбу. Мотивировала она своё решение тем, что Алексей всё время на службе, а она привязана к ребёнку. Но хочет завершить своё образование, чтобы иметь специальность. Мало ли что может произойти в их жизни. Он просил её изменить своё решение, но Руслана была непреклонна. Она уехала вместе с сыном, а Алексей остался один ещё на два года. Было грустно и больно, но поделать он ничего не мог.
Два этих долгих года были для Алексея кошмаром. Вспоминать о них не хотелось, но Алексей вспомнил всё. Самое тяжелое это одиночество. С ним нельзя свыкнуться, его можно было только терпеть. Без сына, которого любишь, без женщины, к которой уже привык. Но, получалось, так как получалось. И он снова был один.
Прошли и эти два года. Руслана окончила академию, получила назначение в город, где служил Алексей, и семья снова была вместе. Но это была уже не прежняя жизнь. Руслана стала периодически проводить время с новыми друзьями по работе, иногда задерживалась допоздна, а Алесей был дома с сыном. Наверное, ей это было важно. Видеть, что окружающие тебя люди ценят, уважают, может даже и восхищаются. Но вот Алексей для этого не годился. Он только служил, приносил в дом материальные блага, решал какие-то вопросы. А ей, похоже, этого было недостаточно.
Через год новое назначение. На этот раз заграничная командировка. Алексей отвёз семью к родителям, а сам убыл к новому месту службы. Прибыв на место, он сразу побеспокоился об оформлении вызова для семьи. На канцелярскую рутину ушло три месяца ожидания. Приехала Руслана с сыном. Им всё было в новинку. Другая страна, другая жизнь. Полные полки магазинов разительным контрастом отличались от того, к чему они привыкли в своей стране. Хотелось всё попробовать и увидеть. Но время впереди было, так тогда казалось и Алексею, и Руслане.
Судьба же распорядилась по иному. Через полтора месяца после приезда к мужу, когда Руслана, устраиваясь на новую работу, проходила медицинскую комиссию у неё обнаружили признаки серьёзного заболевания. Пришлось лечь в военный госпиталь для дополнительной проверки. Из госпиталя она вышла только через полгода. Но только для того, чтобы ехать на последующее лечение в санаторий, который располагался в России.
Алексей отвёз сына к родителям, потому что служба не позволяла ему всё время находиться рядом с сыном. Как только ему позволяло время, он ехал к Руслане в госпиталь, который находился за 110 км от города, в котором он проходил службу. Хотел поддержать её как мог.
После лечения в санатории они вновь были вместе. Только на следующий год Руслане снова было нужно ехать в санаторий. На этот раз это был санаторий в Крыму. Там она пробыла два месяца. Алексей это время был один, а сын снова у родителей. Так проходила его жизнь. Не пугали жизненные невзгоды, бытовые проблемы. Только душевное одиночество порой давило так сильно, что становилось невмоготу. Но Алексей выдерживал, только душа от этого черствела и пряталась куда-то глубоко-глубоко.
Минул ещё один год. Происходившие в стране и мире события, сказались и на жизни Алексея. Его часть расформировали, а Алексея направили в распоряжение командующего войсками округа, того военного округа, где проживали его родители.
Так волею судьбы он попал служить в город, где родился и вырос. Некоторое время жили у родителей, через полгода Алексей получил новую квартиру. Казалось, что все трудности позади и теперь жизнь будет такая, какая она должна быть у нормального человека. Семья вместе с ним, рядом любящие родители, родная сестра. Через год родился второй сын. Это был подарок и для Алексея, и для его родителей. В маленьком внуке они души не чаяли. Руслане, по возможности, помогали, беря обязанности по воспитанию внука на себя. С ребёнком гуляли, помогали воспитывать и растить. Алексей служил, она была дома с детьми. Потом, когда меньший подрос, её по рекомендации мужа взяли на военную службу в ту же часть, где служил Алексей. Фактически она стала его подчинённой. Алексей сделал всё, что мог сделать. Режим работы у неё был щадящий. Он научил её всему, что требовалось. Сам же старался, как можно глубже пустить корни на родной земле. Построил дом на даче, выстроил гараж.
Но чего-то в их отношениях все же недоставало. Так иногда случается. Люди живут вместе, но становятся вдруг разными полюсами. Казалось бы, что такого не может быть. Но так происходит, когда перестают друг друга слушать, слышать и видеть. На первом месте становятся только своё восприятие мира, всё остальное кажется незначительным, мелочным и неважным. Люди отдаляются друг от друга. Души уходят куда-то далеко и совсем не хотят возвращаться.
Так Алексей и Руслана перестали понимать друг друга.
Руслана его не понимала. Ей не нужен был ни дом на даче, на которой необходимо работать, ни гараж, так как на его строительство уходили значительные денежные средства, а это ограничивало материальные возможности семьи. И это тоже не нужно было ей. Ей необходимо было блистать, покорять, а приходилось вести совсем другой образ жизни. Возможно это как раз те общепринятые и кем-то навязанные нормы, когда существуют так называемые мужская и женская доли. Один должен быть добытчиком, а в ответ ему предоставят пищу, тело, если это необходимо, ну а остальное – извините, потольку - поскольку. Так оказалось, что, добившись какого-то видимого благополучия, Алексей остался внешне не один, но душа его страдала от одиночества. Так иногда хотелось, чтобы у него спросили, что необходимо ему самому и чего же он хочет сам. Но нет, он только слышал, что нужно сделать то-то и то-то, а ещё я хочу. До конца он всё ещё не понимал. Как это случилось и что ему теперь делать. Он старался обо всех заботиться, помогать, участвовал в решении всех проблем семьи. Всё это воспринималось как должное. Такова мужская доля. И он должен ей следовать.
Шло время. Алексей уволился из армии и перешел на государственную службу. Первые полгода ему было сложно. Пришлось начинать всё сначала. Работать, зарекомендовывать себя на новом месте. И только приобретать новые знания было интересно. Его всегда привлекало непознанное. Хотелось учиться, узнавать что-то новое в этом интересном мире с названием жизнь. Ему повезло. Его пригласили работать во вновь созданное подразделение. Сначала он повысил свою квалификацию, поучившись в одном из московских институтов, затем был курс специальных дисциплин в Российской таможенной академии. Работа нравилась, но ей приходилось уделять много времени. Но о семье Алексей не забывал. Бывал в школе, интересовался успехами детей, помогал по дому. Стремился всем дать всё, что только было в его силах. Но он не всё видел сам. Потому что тоже жил в своём, созданным им самим, мире.
Шло время, дети подрастали. Старший после окончания школы поступил учиться в военный институт, младший пошел в школу. На государственной службе Алексей преуспевал. Появились дополнительные средства. Теперь летом они всегда отдыхали на море, путешествовали. Алексею нравилось ощущение какой-то свободы, когда он мог сесть за руль своей автомашины и ехать туда, куда ему хотелось, останавливаться там, где понравилось, любоваться красотами гор и моря, лёжа на пляже, греться на солнце. Нравился вкус солёной воды на губах. Это давало ощущение какой-то безмятежности. Боль отпускала, проблемы уходили в какие-то иные места, и жизнь казалась прекрасной.
Алексей пытался дома создать подобие маленькой сказки для обычного человека. Прогресс не стоял на месте, появилось много интересной бытовой техники, которая значительно облегчала жизнь человеку.
Он практически перестроил свою маленькую квартиру. Всё было сделано заново. Окна, двери, полы, стены и потолок всё изменилось. Потолки стали ровными и многоцветными, на полах был постелен ламинат разных цветов, в соответствии с интерьером. Мебель советских времён была заменена на новую, добротную мебель из натурального дерева. Стирать руками больше не требуется. Летом в квартире стало прохладно, после установки сплитсистемы. Оборудовал кухню так, чтобы там было не только удобно готовить еду, но и было приятно её употреблять. Вначале Руслана была рада, часто говорила, что теперь она королева. Но это были только слова. Очень скоро всё стало так, как и было раньше. Заботу Руслана воспринимала как должное. С удовольствием тратила средства для своих маленьких удовольствий. Она уже работала на новой работе, куда ей помог устроиться Алексей, чувствовала уверенность в себе. Там, на новой работе появился круг новых знакомых, с которыми можно было проводить время. Находясь дома, была занята по большей степени собой, улучшением своего здоровья и внешнего вида. Забота о семье у неё заключалась в том, чтобы всегда была пища для домочадцев и чистая одежда. Алексей думал, что когда она дома, то занимается с младшим сыном, как раньше она занималась со старшим. Но это было не так. Она привыкла, что с младшим сыном занимаются любящие его дедушка и бабушка, а ей самой обязательно нужно общение с подружками вне семьи.
Алексей пытался что-то изменить, но всё было тщетно. Руслана нашла свой мир вне дома и вне семьи, и поделать с этим он ничего не мог.
Стал жить как все, не обращая внимания, на поведение жены. Что было нужно, делал, а, по сути, опять ушел в себя. И маленький дворец так и остался пуст. Внешне всё было благополучно. Положение и уважение на работе, достаток, одежда, вкусная пища, дорогостоящая техника, автомобиль и прочее. Только на отдыхе он мог наслаждаться жизнью, когда читал, сидя в шезлонге с сигаретой в руках. Так продолжалось до тех пор, пока он не встретил её. Но это уже совсем другая глава нашего повествования.

ч.8.История роковой ошибки.

Увидел Алексей её совсем случайно. Стоял на балконе, о чём-то размышлял и курил. Случайно глянул вниз с балкона второго этажа, на котором курили любители табакокурения, и возле ворот проходной увидел очаровательную молодую девушку. Наверное, посмотрел он на неё как-то необычно, потому что она вдруг помахала ему рукой. Махнула и пошла дальше. Алексей замер. Понять он ничего не смог, только почувствовал, что что-то случилось.
В эту пору он уже несколько дней работал на предприятии директором по экономической безопасности. Пригласили его скорее не для конкретных дел, а так, для проформы. Все солидные фирмы должны иметь в своих структурах такие должности. Задач никто не ставил, потому что никто не знал, для чего нужна экономическая безопасность. Слышали, что есть такое направление деятельности, но что это на самом деле никто сказать не мог. В крайнем случае, безопасность представлялась грозным охранником на проходной. Дальше этого видения мысли руководству предприятия на ум не приходили. Алексею предложили осмотреться и через пару недель представить свои предложения по укреплению безопасности работы предприятия.
К этому времени полученные знания и накопленный опыт работы в спецслужбе помогли за короткое время увидеть систему функционирования фирмы и явные прорехи в ней. Через них конкуренты могли легко дестабилизировать работу предприятия, заниматься промышленным шпионажем, похищать создаваемые на предприятии программные продукты и т.п.
Алексей обдумывал с чего начать свою деятельность и начать её так, чтобы получить заданный результат. Предприятие было молодым, само разрабатывало, испытывало и реализовывало свою продукцию. На ней работали люди, которые своим трудом поднимали отечественную экономику, выпускали остро необходимую для государства продукцию и кормили своим трудом семьи, растили детей. Жили, как могли. Было над, чем задуматься. Несмотря на то, что ранее Алексей никогда не был связан с каким-либо производством, а служил или работал в организациях, которые только потребляли чей-то продукт, мысли были. Он видел, что и как можно сделать, чтобы на начальном этапе хотя бы ограничить возможности недобросовестных работников, взять под контроль ключевые точки разработки ноу-хау, хранения информации.
И во время этих раздумий он увидел девушку. Девушку, которую, казалось, искал в этой жизни всегда. Это понимание пришло к нему не сразу. Сейчас он только почувствовал, что происходит что-то странное, необъяснимо волнующее и что-то очень для него важное. Но давайте по порядку.
Знакомство состоялось скоро. Директор по пиару, как было принято на фирме, накрывал стол, чтобы отметить начало работы своего департамента.
Для того чтобы помогли сервировать стол и создать видимость важности предстоящей работы он попросил помочь сотрудников департамента продаж. Так, рядом за одним столом, Алексей оказался вместе с ней. У неё оказалось удивительное имя, её звали Надежда. Задорная молодая девушка, с выразительными и любознательными глазами, взгляд которых был умен и проницателен. Она шутила, рассказывала анекдоты и если была не душой компании, то главным украшением точно. Алексей оробел. Его что-то влекло к ней. Что, он понять не мог. Но происходило что-то невероятное. Взрослый мужчина, с уже седеющими висками, отец двух достаточно взрослых детей, семьянин с двадцатилетним стажем, бледнел, краснел, с трудом подбирал слова, а в конце вечера просто замолк. Надежда как раз рассказывала очередной анекдот, про кота методиста и это до крайности смутило Алексея. Видя, как он повел себя после рассказа, Надежда извинилась и попросила Алексея не принимать сказанное на свой счёт. Это шутка и просто забавный анекдот, объяснила она. Но забыть её он уже не мог.
Потом оказалось, что Надежда снимает квартиру в том же районе, где живёт Алексей. Её подружка тоже жила недалеко. Они стали втроём ездить на работу на автомашине Алексея. Ему было приятно подвозить их на работу. Теперь каждое утро он видел лицо человека, который почему-то был ему нужен. Так началась эта грустная и трагическая для Алексея история.
Наступила холодная зима. Поездки продолжались. Для Алексея они стали самыми приятными минутами дня. Утром около двадцати минут и столько же вечером. Хотелось петь, смеяться, шутить, делиться своими знаниями и опытом. Каждый вечер, приехав в гараж, он с удовольствием мыл и чистил машину, готовя её и себя к новому дню. Дню, когда утром подойдет Она, как бы нерешительно спросит Алексея о том, что, не подвезёт ли он её по пути на работу, сядет на заднее сиденье и её можно будет видеть во время всего пути, смотря в зеркало заднего вида. Минуты летели секундами, но дорога заканчивалась, и приходилось расставаться. Она шла к себе, в кабинет на первом этаже, а Алексей поднимался на второй и принимался за работу. Чуть позже, по вечерам, они стали удлинять свой путь домой. Теперь Надежда садилась рядом с Алексеем. Её можно было видеть, чуть скосив в глаза вправо. Алексею это нравилось, он был рад доверию и вниманию, которое чувствовал с её стороны. Казалось, что её интересует в Алексее всё. Остановив машину недалеко от её дома и, заглушив двигатель, они сидели и болтали, время летело незаметно, но приходилось расставаться и идти домой. Шло время. Наступал новый 2005 год. Корпоративная вечеринка проходила в модном ресторане. Алексей пришел на неё в сопровождении жены. Надежда была грустна. Алексей даже не подошел к ней и не пригласил на танец. Она не понимала и не принимала, что Алексея, как камень за ноги, тянет пресловутый долг, кем-то установленные правила, да и ещё много чего. Нам годами внушают, что мы должны делать, а что нет. Что хорошо, а что плохо. Но это только правила, которые установлены людьми. Они могут меняться. Нет правил для всех случаев жизни. Их просто не может быть. А между двумя людьми, которые тянутся друг к другу тем более. Любовь подсудна только богу и никому более. Но в том момент Алексей был сам не свой. Нужно было улыбаться, танцевать с женщиной, с которой долго прожил, от которой имел двух замечательных мальчуганов, но к которой уже не было чувств, чувств кроме одного – долга. Родители его прожили вместе больше пятидесяти лет, жизнь у них была сложна, и хотя её простой не бывает, но годы страданий и лишений не смогли вбить кол в их отношения, потому что они любили друг друга. А Алексей так любил родителей, которые дали ему всё – жизнь, свою любовь, и он не хотел их огорчать, не понимая, какими будут потом последствия его поступка. Прошел вечер, внешне всё было как надо, только Надежда ушла с вечера грустная и задумчивая. Алексей тоже чувствовал себя не в свой тарелке.
На следующий день они снова увиделись на работе. Там выдавали премии, получку – достаточно приятный момент для человека, который работает не только из популистских побуждений. Алексей напоил Надежду кофе, который сам приготовил, но поговорить не получилось. Посетители, которые заходили за чем-нибудь в кабинет, что-то спрашивали, словом одна маета.
Договорились увидеться на следующий день, который был кануном Нового года. Встретились на набережной, погуляли и немного поговорили о чём-то, точнее ни о чём. Поздравили друг друга с наступающим праздником и разошлись. Надежда к себе, а Алексей в деревню, как она называла его дом.
Потом снова были поездки на работу и домой. Что-то сближало, но и что-то удаляло их друг от друга. Что Алексей понять не мог. Это не было удивительно. За прожитые годы, он его душа, которая так и оставалась одинокой, огрубела. На неё наложили отпечаток и служба в армии, и работа в спецслужбе. Последняя подразумевала, что ко всему, что происходит необходимо относиться критически, с подозрением и, анализируя, кем это может быть использовано и в каких целях. Занимаемая должность, ощущение того, что на предприятии к нему относятся с какой-то настороженностью и недоверием – всё это вносило в их отношения напряжённость. Да ещё и возраст. Алексей был много старше молодой девушки.
Весной они вместе начали заниматься спортом. Надежда выступила с инициативой, а Алексей её поддержал. Рано утром выходили на стадион, она бегала, а Алексей разминался, висел на турнике и по окончании пробегал 1-2 круга. Для него бег всегда был чем-то вроде наказания. Это у него осталось со времен армейской службы, когда даже из бега делали стимул. Бег был наказанием за что-либо. Был момент в их отношениях, когда Алексей предложил весенним вечером сходить им обоим домой, взять зубные щётки и паспорта, встретиться вновь и уже не расставаться. Было уже достаточно поздно, шел дождь, завтра нужно было снова идти на работу. Надежда замерла, но потом, подумав, покачала головой. Она была умна, как любая женщина. Алексей обиделся, не подумав, что для такого шага не только ему, но и ей нужно время, нужны слова, нужны поступки мужчины, который может и должен дать для этого веские основания. Кроме нарождающихся чувств нужно ещё очень много. Позже Надежда говорила ему, что он ещё бодрячок, хорошо выглядит, что у него ещё могут быть дети. Но после отвергнутого ею предложения – взять паспорта и зубные щётки и быть вместе, Алексей со скепсисом воспринимал подобные разговоры. Шло время.
Надежда, по своему характеру, была сдержана, молчалива, не всегда хотела прямо отвечать на поставленные вопросы. А Алексей, который привык быть лидером и в семье, и на работе, даже не пытался понять, что происходит. Почему Наденька иногда замыкается, долго молчит, а потом холодно прощается и уходит. Наверное, это качество Алексея и сыграет в последующем свою трагическую роль.
Их чувства то сближались, то наоборот как-то расходились в разные стороны. Сейчас Алексей уже понимает, почему так происходило. Но тогда, увы, ещё нет. Это были качели. Надежда пыталась исподволь и мягко сказать Алексею, что она чувствует, как к нему относится. Но Алексей был глух. Очень скверно слышать только самого себя.
Их отношения продолжались всё также как на качелях. Если Алексей старался приблизиться к Надежде слишком близко, она отходила. Когда останавливался он, приближалась она. Алексей чувствовал, что у него наступает раздвоение личности. Дома ему нужно было улыбаться, решать проблемы детей, жены, быть главой семьи. Это получалось, но с большим трудом. На подсознании он весь стремился к ней, к возможно новой и замечательной жизни, но за спиной оставались семья, дети, женщина, с которой прожил долгие годы, родители и общественные правила. Друзья, с которыми Алексей поддерживал отношения, узнав, что у Алексея роман, советовали бросить эту глупую, на их взгляд, затею, жить как все и даже не думать оставлять семью. Алексей любил своих сыновей. Старший, талантливый ребёнок, победитель и призёр всевозможных олимпиад разного уровня, к этому времени окончил военный институт. Он уже женился, получил офицерское звание, назначение и служил Отечеству так, как начинал его отец. Но был и младший сын, ещё подросток. Сложный возраст. Он тоже талантливый ребёнок. С детства обнаружил склонность к языкам, долгое время занимался спортом, достиг определённых результатов, но потом бросил. Писал смешные и трогательные рассказы, учился хорошо, но неровно. Увлёкся музыкой, научился играть на гитаре. Но на него тоже оказывала своё влияние внешняя среда, так сказать бытие. В семье был достаток и всё что он хотел, то получал тут же. Алексей любил младшего также как и первого сына, но тот уже взрослый и далеко, а меньший рядом. Чувствуя свою вину перед ним, он пытался таким образом компенсировать своё отсутствие дома, то, что недостаточно времени проводит с ним вместе, не живёт его жизнью. Ребёнок это чувствовал.
Он видел, что происходит что-то необычное, отец как-то отдаляется и от него тоже. Начался неосознанный бунт, протесты. Он всячески стремился привлечь внимание взрослых к себе. Ну что вы, взрослые папа и мама, думаете и делаете. А я? Как мне быть, вы мне нужны, а вас рядом нет. Папа влюбился в Надежду. А мама уже длительное время видела себя только в том, чтобы на столе была пища и чистая одежда на плечиках. Всё остальное не важно. Она видела, что муж задерживается на работе, куда-то ездит, но менять ничего не хотела. Её такое положение устраивало. А вот ребёнка нет. Отец полагал, что раз мама дома, то ребёнок присмотрен. На деле оказывалось наоборот, он был предоставлен сам себе. И у него начались проблемы. Хотелось побыстрее стать взрослым, всё попробовать. Узнав всё, Алексей ужаснулся. Приближался летний отпуск. Отношения в семье стали напряженными, появились проблемы с сыном и Алесей чувствовал, что виноват в сложившейся ситуации. Решив одним махом всё решить, он сказал Надежде, что извини, я женат, и ты об этом знаешь. Забрав семью, уехал с ними отдыхать в Крым. К этому времени у них уже сложились трогательные, доверительные и близкие отношения. Всё только начало налаживаться так, как должно было бы быть в будущем. Но сложившаяся ситуация и душевная слепота Алексея сделали своё чёрное дело. Они продолжали переписываться СМС сообщениями, иногда разговаривали по телефону. Надежда тоже уехала домой в отпуск. Это было началом конца.
Отпуск, проведённый с семьёй, не принёс ни душевного облегчения, ни улучшения отношений в семье, а лишь только отдалил Алексея от его Надежды.
Снова на работе. Он снова с ней виделся, также они проводили время, разум Алексея начал отпускать свою душу навстречу душе Надежды, но между ними уже пролегла пока ещё маленькая пропасть. Он этого ещё не осознавал, был глух и слеп, и чувствовал только себя. Качели их отношений качались неровно. Их колебания стали много больше. И Алексей упорно не замечал, что Надежда уже не стала так близко подходить к нему. Он купался в своих ощущениях, не понимая, что происходит непоправимое. Надежда постепенно от него отдалялась, а Алексей отдалялся от прежней своей жизни, душа ушла от него, она стремилась к её душе. Но было поздно. У Надежды появился друг, он был её круга общения и возраста. Уже с ним она ждала длительных и серьёзных отношений. Алексей, со своими качествами, со своими чувствами, возрастом, семейными неурядицами отходил на второй план. Они иногда встречались, но близко к себе Надежда его уже не пускала. А Алексей продолжал не видеть очевидное, не слышать окружающих, а погрузился в свои грёзы и мечты.
Так длилось до тех пор, пока однажды, Надежда не написала ему, что от него нужно спасаться. Она уже не видела его рядом с собой. А Алексей уже не мог остановиться.
Руслана, которой надоело смотреть на безучастное лицо и полные боли глаза мужа, предложила ему поговорить. Во время разговора с женой, Алесей сказал ей, что полюбил другую женщину. Руслана давно это знала, то есть чувствовала, как это могут женщины, что у Алексея есть другая, но считала, что это несерьёзно. Ну, погуляет немного, как все, надоест и вернётся в семью. К ней, такой красивой, стройной и обаятельной, матери его детей. Его признание её ошеломило. Она полагала, что, поговорив начистоту, они опять всё вернут нормальное русло, Алексей одумается, всё будет по-прежнему. Не подумав о возможных последствиях, от обиды она жестоко оскорбила Алексея, ударив, казалось, в самое сердце. Алесей замер от слов, которые услыхал. В памяти сразу всплыло всё, что было в их отношениях плохого. Её отношение к нему, когда она оставила его на долгих два года, пока оканчивая свою академию, а он только служил. Его родителям она тогда сказала, что если Алексей дождётся её, то они будут вместе, а если нет, то у них будет другая невестка. Как стремился ей помочь, когда она тяжело заболела, долго, почти полгода, лечилась в военном госпитале, а потом уехав в санаторий в Крыму, не находила времени ему даже написать. Как смеялась, говоря, что она содержит семью, когда он, уволившись из армии, начинал работу на новом месте. Как обидела, ударив в сердце, когда изменила с другим мужчиной. И ещё многое что. Он встал, сухо попрощался и уехал к себе на работу. Сидя в кресле, он ощущал пустоту. От обиды, которая ему нанесла жена, оттого что, Надежда уже долго пытается ему объяснить, что отношения с ним её тяготят. Привычный жизненный уклад рушился. Когда он рассказал о произошедшем своей Наденьке, то услышал от неё следующее. Она не хотела, чтобы он уходил из дому, оставлял семью.
Но из семьи он ушел, сняв квартиру неподалеку от дома, где жили родители, от дома, где жила семья и от дома, где снимала квартиру его любовь.
Надежда при встрече опять всячески намекала ему, что он ошибается, в том, что совершает необдуманные поступки. Но тщетно. Алексей никого не слышал и ничего не видел, а может, просто не мог. Так бывает, когда почва уходит из-под ног. Это было уже отчаяние.
В отношениях между Надеждой и Алексеем было несколько удивительных, но полных чувства событий, которые Алексей никак не мог забыть. Не желая видеть всё в целом, он смотрел только на разрозненные факты, а от этого непонимание его только возрастало.
Были чудесные мгновения, когда после страстной встречи они выглядели как мокрые тюленчики, и Надежда долго вспоминала о ластах этих добрых и милых морских животных.
В начале мая Алесей и Надежда были в командировке в Москве. В один из вечеров вместе пошли в театр. В театре В.Маяковского давали ироническую пьесу: «Любовь глазами сыщика». Это был удивительный вечер, который Алексей своей глупостью чуть не испортил. Надежда всю дорогу, пока они искали здание театра, пыталась рассказать, что её волнует, а он перебивал, вставлял какие-то, по его понятию, «умные мысли», и делал это так, что Наденьке стало просто обидно и больно. Она замолчала. И в зале, во время просмотра, она горько заплакала. Алексей не знал, что ему предпринять. Женские слёзы, впрочем, как все мужчины, он переносил плохо. Но позже Надежда успокоилась, её мысли перенеслись на сцену. В качестве ремарки и создания атмосферы романтики и любви иногда на сцене появлялась пара из балетной труппы – она и он. Их танец действовал как волшебный напиток. Зал замирал и смотрел на происходящее с затаённым дыханием. После спектакля они гуляли, целовались на эскалаторе метро, сходили перекусить в кафе Макдоналдс, потом Алексей её провожал домой. Расставались долго и неохотно. Но Алексею потом нужно было ехать в другой конец города, метро заканчивало работу. Пришлось расстаться. Завтра опять на выставку и работать.
Возвращались из командировки вместе. Надежда приехала перед самым отправлением. Её провожали друзья, а Алексей при этом чувствовал неловко. Но вот поезд тронулся. Разместились, приготовили нехитрую трапезу: красное вино, овощи, сыр и фрукты. Беззаботно болтали. Усталость взяла своё и Надежда заснула. А Алесей ещё долго лежал на нижней полке и читал книгу. На утро, при проверки багажа таможенниками Украины, а поезд следовал транзитом через территорию соседнего государства, выяснилось, что ещё у одного из их сотрудников с собой неоформленный в таможенном отношении багаж. Алексею, вместо того, чтобы говорить с Надеждой, пришлось решать по ходу движения эту проблему. Проблему он решил, но время пролетело быстро, и когда они приехали в свой город, сухо попрощались и всё.
А однажды, после работы, они поехали к реке. Алексей достал из багажника машины раскладной стол, нехитрые яства – зелень, мясо и сыр. Они вместе приготовили бутерброды. Внезапно начавшийся дождь помешал трапезе. Доедали уже в машине. Долго разговаривали, а когда возвращались домой, какими глазами она смотрела на него, сколько в них было любви, искренности и надежды. Дождь закончился, Две радуги светились вдали между туч. Это было настоящее счастье.
Потом была свадьба её подружки, на которую невеста специально пригласила Алексея. Это был чудный день. Они были вместе, на людях, а не встречались в темное время суток. Тогда Алексей впервые пригласил её на танец. На следующий день они вместе поехали на турбазу, готовили шашлык, шутили и смеялись. Возвращаясь обратно, Надежда заснула, положив на его плечо голову. Но, приехав к дому, сухо попрощалась и, чмокнув в щёку, исчезла в струях начавшегося дождя.
Через две недели она уехала в отпуск. За это время они встретились всего три раза. Сначала Алексей настоял на встрече. Потом дважды Надежда. Они пытались рассказать друг другу то, что каждый не хотел слышать. Уезжая, она посоветовала Алексею, чтобы пока её не будет, он читал, занимался по системе Норбекова.
Алексей ничего не мог понять. Точнее будет сказать, что не хотел. Он начал складывать факты, как его учили в академии на специальном курсе.
На свадьбе её подружки, уже поздно вечером, когда Алексей проходил мимо стола, за которым сидела в одиночестве невеста, точнее молодая жена славного парня, она произнесла фразу, которую Алексей запомнил, настолько она для него была удивительна. Она спросила его, сказав, что, дескать, служба безопасности подкуплена? Алексей отшутился, но вопрос запал в душу. Слишком многого он не мог понять.
Начав с этой фразы, он стал складывать факты. Вначале был интересен и нужен, потом вдруг холод. На работу приезжали вместе, и Надежда не пыталась сделать секрета из того, что она часто рядом с ним, но даже погулять вместе в обеденный перерыв отказывалась, мотивируя, что их могут увидеть. Иногда её вопросы ставили Алексея в тупик, потому что если бы он на них отвечал, то мог бы сообщить конфиденциальную информацию. Провёл несколько бесед с её окружением на работе. От руководителя отдела узнал, что он, дескать, знает, что Надежда работает на конкурентов, поэтому он с ней осторожен. Получив согласие своего руководителя, Алексей вскрыл содержимое компьютера Надежды. С удивлением увидел, что тот почищен. Большая часть переписки и почтовых сообщений удалена. Пришлось применять специальные программы и восстанавливать стёртую информацию. Часть восстановить удалось, а часть требовала длительной и кропотливой работы. Но и восстановленная информация содержала много любопытного с точки зрения службы безопасности. Были документы, которых, там быть, не должно было ни в каком случае. Опрашивая работников, ответственных, за соблюдение конфиденциальности ведущихся переговоров, они отрицали, что обнаруженные на компьютере Надежды документы ими кому-то передавались. Ранее, когда Алексей был на выставке в Москве, прежний работник фирмы, с которым у него были давние отношения, и ныне работающий у конкурентов, сообщил, что Надежду скоро от вас заберут.
Получалось, что внятных объяснений Алексей от Надежды получить не смог, и она всячески уходила от прямого разговора, как он ни старался. На конкретные вопросы она отвечала только двусмысленными фразами. Получалось, что собранные им факты, говорили ему следующее. Алексей её задание, а она работала на конкурентов и использовала его в своих целях. Пока Надежда была в отпуске, Алексей иногда разговаривал с ней по телефону, говорил, что ждёт её приезда, хочет поговорить. Но вразумительного ответа так и не получил, она только сообщила, что не собирается нарушать трудовую дисциплину и будет во время, больше ничего.
Прошел последний выходной перед началом рабочей недели и последний день отпуска Надежды. Встретиться и поговорить она не пожелала. Потом Алексей понял, что не смогла, но в тот момент ему всё было ясно.
Зная, что он не сможет устоять перед взглядом её удивительных и манящих его к себе глаз, он решил подготовиться так, чтобы не дать ей никаких шансов. Руководитель, после соответствующего ему доклада, был удивлён, потом спросил, что Алексей сможет сделать. Услышав ответ, разрешил действовать.
Надежду встретили у входа на проходной. Провели в кабинет к Алексею, где он в ультимативной форме потребовал от неё заявления на увольнение по собственному желанию. Сорок минут они говорили ни о чём. Алексей, в тот момент, ничего не хотел услышать. Сорок минут и всё кончено. Она написала заявление и ушла собирать свои вещи. Алексей был опустошен. Боль грызла голодной пиранью. Всё. Было ощущение, что мир рухнул. А как же чувства, душа, любовь? Ничего не было. В обеденный перерыв он зашел в кабинет, где работала Наденька. Она была ещё там, набирала какой-то текст на компьютере. Алексей спросил её, что она делает. Когда получил ответ, что пишет резюме, посоветовал идти в Интернет-кафе. Потом задал вопрос о том, как на её машине, то есть на компе оказался документ, касающийся сотрудничества в военной сфере. Она ответила, что ей дал соответствующий работник, чтобы она помогла его отправить по назначению, так как последний в компьютере видел лишь помеху в своей работе, а попросту не знал, как с ним обращаться. Но сотрудника на месте не было, и Алексей решил, что переговорит с ним позже, то есть после обеденного перерыва. Но разговору не суждено было состояться в этот день.
Алексей поехал к родителям. По дороге зашел домой, так как об этом попросила жена. Зашел, и Руслана устроила очередную сцену, в которой ему было отведено место мучителя и палача, который видит только себя и не желает по каким-то причинам везти её в Ростов. Выяснилось, что этот день выписывали из родильного дома невестку с маленькой, появившейся несколько дней назад, внучкой Алексея. Но у него для этого события уже не было ни сил, ни желания. Стиснув зубы, Алексей согласился. Времени до назначенного срока, который сын только-только сообщил, оставалось очень мало. Они поехали. Сердце его билось через раз. Скорость держал высокую, поэтому счёл необходимым предупредить жену, что если ему станет плохо, он постарается остановить машину, но на всякий случай будь готова, что можем не доехать. Нет. Они доехали, увидели маленький комочек счастья и вернулись обратно в свой город. Руслану Алексей отвёз домой, а сам уехал на работу. Сотрудник, с которым ему необходимо было побеседовать, отсутствовал, а потом выяснилось, что он сегодня уже больше не придет, а с завтрашнего дня в отпуске. Всё валилось из рук. Что-то было не так. Но ведь он молодец. Выполнил важную работу, помог предприятию.
Через несколько дней ему позвонил сотрудник из отдела, где работала Наденька. Сообщил, что она устраивается работать в такую-то фирму, и о ней интересовались, спрашивали, как она работала на прежнем месте. Так Алексею стало известно, что она продолжает жить в городе и работает на новом месте. Они встретились ещё один раз. Надежда попросила Алексея об этом. Разговор шел трудно. Алексей в очередной раз был глух, слеп, а под конец разговора незаслуженно оскорбил Наденьку. Дуримар (сказочный персонаж из сказки «Золотой ключик»), ни дать, ни взять.
Наступило первое сентября. Алексей вечером, как обычно, приехал к себе на квартиру, приготовил ужин. Поел что-то. Потом ему позвонила мама и сказала, что что-то непонятное происходит с его сыном. Он у них и ему плохо. Ни отец, ни мать не знают что делать. Алексей прибежал к родителям. Младшему действительно было худо. Алексей поднял его, отвёл домой. Руслана спала, так как отдыхала после суточной работы. Почти до утра Алексей приводил сына в чувство. Наутро вместе с Русланой и сыном он поехал к родственникам. Там старший сын и невестка с внучкой проводили отпуск. Так он провел выходные вместе с семьей. Алексей понимал, что должен сломать ситуацию и спасти младшего от улицы и дурной компании.
Надежды не было, сын пропадал. И Алексей вернулся в свою деревню. С Русланой отношения не налаживались. Она не могла себе представить, как он, Алексей, мог любить кого-то, а не её. Алексей терпел. Сын стоял сейчас на первом месте.
Взял полагающийся ему на работе отпуск и вместе с Русланой и сыном поехал в Адлер. До этого Алексей там еще не отдыхал. Только один раз, когда ещё служил в армии и выполнял очередное задание по перевозке важного груза, разрешил экипажу сделать остановку на вечер. Все искупались в море и улетели на следующий день.
Нашел приличную гостиницу с необходимым набором удобств. Там они провели десять дней. Ездили на Красную поляну, поднимались на фуникулёре на вершину горы. Любовались чудесным видом, открывающимся с высоты. Пили кофе в кафе, в котором обедал президент страны. Потом были поездки в Абхазию: на озеро Рица, в Гагру, в Пицунду. Купались и загорали. Алексей всё время старался проводить с сыном, рассказывал ему всякие истории, показывал красоты природы и пытался внушить, что жизнь прекрасна, только нужно видеть эту красоту, хотеть её понять. А для того, чтобы в дальнейшем жить хорошо, нужно учиться, выбросить из головы всякие глупости и учиться. Со временем всё будет, только нужно этого хотеть и не ждать, что за него это сделает кто-то другой. Так не бывает. Другой не знает что нужно ему, его сыну, и только он сам может идти туда, куда ему хочется.
Время пролетело быстро. Отпуск закончился. И, несмотря на всё, что он пытался сделать, несмотря на то, что Алексей провёл за рулём 1800 километров, в дороге с ним никто не разговаривал, так как сын хмурился и что-то обдумывал, а Руслана, сказавшись, больной, лежала на заднем сиденье. И всё же он чего-то добился. Сын начал учиться, порвал с дурной компанией. Только нормальных семейных отношений с женой уже не было. С Русланой Алексею говорить было не о чем, да и не хотелось. Что можно сказать женщине, после того, как уже сказал, что любишь другую. Но ведь это были не только слова. Это была правда. Алексей любил свою Наденьку. Ту, которую убрал с предприятия и которую любил больше жизни.
На работе он снова стал перепроверять все собранные им факты. И с ужасом обнаружил, что всё не так. Все факты были высосаны из пальца. Сотрудник, сказавший ранее, что ничего никому не передавал, сознался, что сам передал документ Надежде, для передачи по электронной почте. Ему, видите ли, было стыдно сознаться, что он не исполнил указания, ну и не мог работать на компьютере. Всё рассыпалось как карточный домик. Алексей обвинил любимую в страшном грехе, оскорбил, опрокинул всё, чего она добилась, работая два года на предприятии. Это было невыносимо. Нужно было что-то делать.
У Алексея наступал день рождения. Он совпал с празднованием 10-летия создания фирмы. Утром приехал, как обычно, на работу. Пришел в кабинет. И, вдруг звонок из охраны о том, что его вызывают на проходную. Спустился. У входа стоял незнакомый мужчина с букетом цветов. Сказав, что он сегодня на доставке, сообщил, что ему поручено передать цветы, от кого он не знает, но он сделать, что ему велели. Вручил букет и уехал. Алексей пришел в кабинет и понял, что это она, его любимая поздравляет его с днем рождения. Было горько и стыдно. Правда, он попытался ёрничать и отправил ей сообщение, что, дескать, когда отправляют кому-то цветы, принято вкладывать в букет визитку. На следующий день, рано утром она позвонила по телефону и поздравила сама. Алексей не мог говорить. Ком стоял в горле, мысли путались. Какой же он идиот. Так жестоко ошибиться и так унизить самого дорого и любимого ему человека. Стыд и безысходность жгли его разум. И он решился. Он попросил разрешение у Надежды публично признаться в содеянном, восстановить её на прежнем месте работы, а самому уйти. Она не разрешила. С этим приходилось жить дальше. Нужно было терпеть.
Чуть раньше, когда он вернулся из поездки в отпуск, он получил от неё сообщение, в котором она радовалась, что его поездка закончилась благополучно. Он тогда опять ёрничал.
Сейчас, осознавая всю глубину своего подлого поступка, Алексей не мог примириться с тем, что не только сам убил свою любовь, но и незаслуженно и жестоко оскорбил её. Это была пытка, но он её заслужил.
Ведь только благодаря ей, своей любимой, он начал новую жизнь. Стал писать стихи, стал работать над собой, стал регулярно заниматься спортом. Начал оздоравливать свой организм. Начал познавать мир снова.
Алексей всё время возвращался мыслями к ней. Пытался понять, что не понял, почему не услышал или не увидел, почему допустил, то, что произошло с их, только начавшимися складываться отношениями.
Складывая мозаику из разрозненных фактов и отрывочных сведений, он думал, что может всё обстояло не так, как ему казалось всё это время.
Он ведь сразу почувствовал, когда они только познакомились, что она кем-то уже жестоко обманута, была обвинена в том, что не сделала. За её видимой независимостью скрывалась боль. Боль быть непонятой, боль быть снова обманутой. Она изо всех сил старалась сама, без чьей-либо помощи найти свой путь в жизни. Помощь не хотела принимать, боясь, что её этим смогут упрекать, не пускала к своей боли потому, что думала, что тогда ей ещё станет больнее, ведь придётся снова переживать этот ужас. Говорила, что не хочет, чтобы её с кем-то сравнивали. Наверное, потому, что это уже было в её жизни и нанесло ей травму. Всё происходящее воспринимала так, как будто потом кто-то захочет или попытается предъявить ей какой-то счет, который она не сможет оплатить, и от этого попадёт в зависимость. По всей видимости, жизнь ей уже показала, что она жестока, не прощает оплошностей и безжалостна к слабым. А может ей, просто ещё не встречались люди, готовые бескорыстно и от всего сердца помочь. Алексей хотел ей помочь и изменить отношение и к жизни, и к людям. Но может и он просил её не так как надо и даже оказывал давление, чтобы добиться того, что хотел и для себя. Мы, порой, бываем, слепы, когда слышим только себя и не хотим или даже не пытаемся услышать слабый и робкий голос другого человека.
А сейчас Алексею предстояло жить с тем, что он уже натворил. Он пытался изменить случившееся, но уже почти без всякой надежды на то, что может когда-то они всё-таки будут вместе.

ч.9.Размышления о том, почему так живет простой человек.

Только что отнятый от груди матери ребёнок уже находится под влиянием социальной среди, той, в которой находится. Умные мысли классиков дают чёткую формулировку по этому вопросу – бытие формирует сознание.
Если никогда не видел и не жил иной, то есть другой, более комфортной и насыщенной событиями жизнью, чем та, к которой привык, понять и представить её невозможно. Это нужно пробовать. А как всё интересно. Особенно то, что запрещено.
Всегда существовали какие-то нормы. Но устанавливались они также всегда правящей элитой, для того чтобы она могла оправдать свои действия, поступки, стиль жизни ит.д. А, те, кто их обслуживает, безропотно выполняли то, что на них возложено.
Нынешний мир настолько противоречив, что подчас очень сложно разобраться в его хитросплетениях. И простые люди, как правило, не утруждают себя этим. Причина проста - остановить, идущий на большой скорости паровоз под названием система, собственным лбом практически невозможно без ущерба для собственного здоровья. А поэтому плывем туда, куда нас понесет река жизни.
У Алексея появилось свободное время, которое не хотелось проводить с лопатой на даче, с соседями по гаражу со стаканом в руке и немудреной закуской в виде лука, хлеба и солёных огурцов. Не нужно было всё время доделывать в отремонтированной специалистами квартире. Дети росли, учились. Всё необходимое у них было. Отец и мать Алексея души не чаяли в младшем. Это было удобно и не хотелось лишать отца внука, к которому он привязался всей душой. Появилось время, голова работала. На ум стали приходить невероятные мысли.
Для чего рождается человек, для чего живёт. Ведь не может же быть, что он живёт только для того, чтобы спать, есть, ходить на работу, размножаться и, состарившись покидать этот мир. В это не верилось.
Вспоминая всё, чему его учили родители, школа, вуз, служба в армии и государству у Алексея складывалось далеко не всё. Было ясно, какую политику и для чего проводила пресловутая коммунистическая партия, пока он рос, мужал, взрослел душой и телом. Тело повзрослело, даже уже начало стариться, а душа осталась нежной, ранимой, отзывчивой на чужое горе и боль. Она то спала, то на краткое время просыпалась. Будила в Алексее бурю чувств и снова засыпала.
Он знал, что есть иная жизнь, гораздо лучше. Такая, где люди привыкли жить свободно. Жить не для того, чтобы работать, а работать для того, чтобы жить. Жить и радоваться ей, жизни, улыбаясь по утрам только оттого, что солнце встало, вода мокрая, птицы поют. Ведь это так здорово!
Он понимал, что на нас на всех давит реальный мир. Заботы. Работа. Обязанности.
Средства массовой информации, реклама, и нормы поведения. Причём никто почему - то не вспоминает при этом, что нормы не догмы. Они изменяются с течением времени. Есть заповеди Соломона. Но время их исказило так, что весь их смыл, практически, утерян.
Человек от любого живого существа отличается тем, что может творить что-то и оставлять это что-то другим людям. Не важно, что в результате этого творчества остаётся: картина художника, ювелирное изделие, дворец, скульптура или скрипка. Всё настоящее бесценно. Можно скопировать подлинник картины талантливого художника и понадобятся усилия экспертов, чтобы определить, что является оригиналом, а что копией. Но если расположить рядом или на некотором расстоянии эти картины, просто хорошо чувствующий человек, не знающей о проводимом опыте, пройдет мимо копии. А возле подлинника замрёт. Казалось бы почему. А ведь всё просто - Мастер вкладывает тепло своей души в то, что творит. И так во всём. Предметы нашего обихода, исполненные машинами, добротны, но бездушны. Только человек способен вдохнуть в них жизнь. Или с течением времени он связывает их с какими-то тёплыми и дорогими ему воспоминаниями о прошедшем, или это намоленные иконы, которые несут в себе мысли молившихся людей, или ещё что-либо, во что человек вкладывает жар своей души.
Как это происходит? Кондитер с душой варит кофе, повар с душой готовит фирменное блюдо, скульптор ваяет не опосредованный образ купальщицы с веслом в руках, а того, кто ему безмерно дорог. Почему мы восхищаемся работами Микилианджело и огорчённо отворачиваемся от громоздких монументов З.Цирители. Наверное, всё по той же причине.
Алесей приходил к выводу, что и в жизни простого человека происходит тоже самое. Всё что делается от души, не может оставаться незамеченным, не затрагивать чувства других, даже незнакомых ему людей.
Так может жить и совершать поступки нужно только так, а не как иначе. Чтобы ты не делал, в какой бы ситуации не оказался, нужно помнить, что вокруг тоже люди. Случайно они оказались рядом или нет, это не важно. Относясь к другому, как к самому себе, пытаясь понять, что движет поступками другого человека, что он при этом чувствует, только так можно остаться самим собой. Уникальным, единственным и достойным уважения человеком.
Наверное, мы мало задумываемся о том, что такое настоящий человек. Давление всяческих проблем, поиск наиболее лёгких путей, потребительское отношение ко всему, что нас окружает, нежелание самому хоть что-то сделать путное для других и есть то зло, что мешает нам всем быть людьми. Отсутствие уважения к старшим, пренебрежение и желание возвысится над другими, цинизм и нигилизм во всех видах, потребительское отношение к другим людям, это путь в никуда. Но в основе всего доброго, тёплого – любовь, сострадание, желание помочь слабому, искренность и честность в поступках – вот к чему стоит стремиться. Стараться поступать только так.
Много декларируется, но сделать шаг и не один в этом направлении, пожалуй, может каждый, да вот только не хочет, не желает что-то менять, создавать дискомфорт себе любимому, жертвовать для чьего-то блага. Как же - себе дороже будет. Может это и идеализм, может утопия, но для другого, наверное, и не стоило рождаться. Почему мы во главу угла ставить только свои желания. Хочу страшное слово. Но мы совсем не хотим понять даже самых близких нам людей. Столетиями существует проблема отцы и дети, непонимание между поколениями. Время идёт, но ничего не меняется. Только с его течением, забывается конкретика. Историки, получая конкретный заказ, лакируют исторические факты, выстраивая из кровавых событий - войн и грабежей, объективную необходимость, якобы, для процветания будущих поколений. Почему так. По многим вопросам, не обладая достоверной и необходимой информацией, невозможно дать верную оценку или однозначный ответ.

ч.10.Вместо эпилога

Алексей сейчас многое понял, понял то, что раньше не мог или не хотел понять. Жить нужно так, чтобы радоваться жизни, ценить каждый миг жизни, той, которая ему отведена. Жить нужно сегодня. Надо прислушиваться к мнению мудрецов, но принимать решение самому, если это касается только его. Но если нет, то прежде чем что-то сделать или совершить какой-то поступок нужно обязательно согласовывать его с теми людьми, которых это решение или поступок затрагивают. Выяснять, как эти люди отнесутся к тому, что он хочет сделать и как поступить. И только получив их одобрение или согласие можно решать или совершать. Ты не один в этой жизни, а мир не всегда такой, каким бы мы хотели его видеть. Но человек сам может изменить и меняет свою жизнь. Он кузнец собственного счастья.
Нельзя быть слепым и глухим. Мы живём среди людей. Если ты хочешь, чтобы люди улыбались тебе, то улыбайся в первую очередь сам. Тогда другие обязательно будут тебе улыбаться.
Теперь он знал, в чём смысл его жизни. Он может и должен творить добро. Он начал писал стихи, которые многим нравились. Он будет творить. И это будет то, что он оставит другим, когда уйдёт. Он оставит им тепло своей души…