Все будет хорошо!

Снегова Светлана
Девушка была симпатичной. Да что там симпатичной. Аглаида Сергеевна могла с уверенностью сказать – девушка была красивой. Красива той глянцево-журнальной красотой, которая приводит в трепет неокрепшие девичьи души, которая притягивает взгляды прохожих и заставляет учащенно биться сердца и престарелых ловеласов, и хамоватых мальчишек.
Но Аглаида Сергеевне не завидовала девушке. В народе говорят: «Цыплят по осени считают». Что правда, то правда. Сможет ли эта красотка к своим сорока пяти годам сохранить такую же свежесть кожи, точеность бедер и упругость груди, как сохранила Аглаида Сергеевна. Неважно, какими силами и средствами ей удалось это сделать. Важен, как говорится, результат. А результатом Аглаида Сергеевна могла гордиться.
До сих пор она хороша! Даже лучше, чем в молодости. Ни одной морщинки, ни одного седого волоска, ни одного лишнего килограмма.
А девушкина красота – это красота молодости. Молодость столь быстротечна, что оглянуться не успеешь, а уже прошла. Да, девушке, конечно, повезло. Фея – судьба была в прекрасном настроении, когда наделяла ее внешним видом. Отвалила всего с лихвой: и огромные глаза, и длинные ресницы, и пухлый, чувственный рот. Про фигурку и говорить нечего. Штучный товар.
Аглаида Сергеевна, в какой-то мере, рисковала, разрешая красотке находиться под боком мужа. Но кто не рискует, как говорится… Кто не рискует, тот и не живет так, как она.
Улыбка тронула губы Аглаиды Сергеевны:
- Как вас зовут, милочка? Антон Георгиевич говорил, но я позабыла.
- Даша, - не сказала, пропела.
Голос приятный, протяжный, без грубого пришептывания, которое часто наблюдается у нынешней молодежи.
Даша. Дарья. Тебе бы, красавица, другое имя подошло. Снежанна или Анжелика какая-нибудь. А ты просто Даша. Да, не отличались твои родители оригинальностью. Или представить не могли, что из их дочурки такая красавица получится.
- И как вам, Дашенька, на новом месте? Нравится?
Пробежала взглядом по столу. Идеальный порядок. Ничего лишнего. Стаканчик с остро заточенными карандашами и ручками, блокнотик, новенький, не затертый, ровная стопка бумаги. Строго и педантично. Картину портит медвежонок в синем комбинизончике и желтой шапочке. Девушка Даша посадила его на монитор. Талисман.
- Да. Очень. О такой работе можно только мечтать.
Конечно. О чем может мечтать девушка двадцати лет, не обремененная высшим образованием и сохранившая маломальские понятия о морали ? О работе секретарши. Аглаида Сергеевна сама о такой мечтала, когда переехала из ненавистного поселка в город. Давно это было. Все забыто. Все вычеркнуто из памяти.

- Неважно какими путями ты шел. Главное, что ты добрался до вершины, - любил говорить Сережка, сумасшедший альпинист – любитель, который однажды просто не вернулся из похода. Разбился. Шмякнулся всеми своими семьдесят восьмью килограммами о землю.
Как в тот раз Аля уговаривала его не ехать. Просто умоляла. Но он не послушался.
- Алечка, ну последний разок. Родится малыш – не до гор будет.
Сережка так ждал малыша, такие планы насчет него строил. Уверен был – родится сын, и он из него настоящего альпиниста сделает.
Ошибся Сережа. Не дождался рождения ребенка.
Через три недели после похорон начались у Аглаиды схватки. Преждевременно начались, не вовремя. На восьмом месяце. Девочка родилась слабенькая и болезненная. Врачи думали – не выживет.
Выжила Надюша, в красавицу и умницу превратилась.

От воспоминаний о дочери Аглаиде Сергеевне стало грустно. Соскучилась без своей девочки. Но Антон настоял, что высшее образование Надежда должна получить обязательно в Англии. Вот и видит Аглаида Сергеевна дочь всего лишь несколько раз в год.
А ведь Надежда уже совсем взрослая. Одногодка с этой Дашей, наверное, будет. И почти такая же красавица.
Одно отличие между этими девочками. Надюша не мечтает стать секретаршей.
И в этом заслуга Аглаиды Сергеевны, ее матери.

Родители Сережи признать Алю с девочкой отказались. Кто она им? Никто. Даже не жена сына. Так, проходящая девка. Именно таким словом обозвала ее, явившуюся из роддома, мать Сережи. Аля не обиделась. Матери, только – только похоронившей ребенка, пусть взрослого и самостоятельного, но все равно ребенка, дозволительны и не такие слова.
Отец проявил большую заботу. Дал денег, помог снять квартиру, а после декрета устроил на работу. На хорошую работу. Секретаршей к главному архитектору города. Тот был его старым другом, и не посмел отказать в просьбе.
- А дальше, девочка, все в твоих руках, - сказал на прощание. – Надеюсь, не пропадешь.
Аглаида не пропала.
 
Жизнь закалила девушку. Она поняла, что свое счастье может создать только сама. Аглаида и принялась создавать. Не совсем чисто и красиво. Ну и что? Она была не одна. На руках дочка – малышка. Сколько мужчин прошло через ее постель, сама не упомнит. Ни для счета были они нужны, ни для коллекции. Просто для выживания.
А потом появился Антон. Молодой, красивый, целеустремленный начинающий бизнесмен. Схватилась Аглаида за него обеими руками. Мертвой хваткой.
Держит до сих пор, и никуда не отпустит. Хороший муж, хороший отец. Что еще нужно?

О появлении красавицы – секретарши Аглаида Сергеевна узнала сразу. Донесли. Сдали хозяина его же сотрудники со всеми потрохами.
В мельчайших подробностях рассказали и как хороша девушка, и как Антон воспарил, и как без цветов на работу не приходит, и как дверь в кабинет иногда оказывается запертой.
Для Аглаиды Сергеевны не были эти сообщения таким уж большим открытием. Чувствовала, что подходит Антон к возрасту, о котором принято говорить: «седина в бороду – бес в ребро».
Этого беса она боялась. Страшилась, что сломает не только ребро Антона, но и весь уклад жизни, с таким трудом налаженный и отточенный. Поэтому и готовилась загодя.

- Я очень рада, - нацепив на лицо улыбку, проговорила Аглаида Сергеевна.
Девушка от ее слов и от ее улыбки поджалась. Чувствует, что не в свою масленицу влезла. Да и просветили сотрудники насчет хозяйки, вылили достаточно грязи на Аглаиду Сергеевну. Представили настоящей стервой, не дающей спуску никому. Вот и гадает девочка, что она так разулыбалась.
Никогда тебе не догадаться.
- Вы, Даша, понимаете, - проникновенный тон, говорит, словно с лучшей подругой секретами делится. – Секретарь – лицо фирмы. От вас зависит, какое впечатление она произведет на клиентов, захотят ли они вложить в нее свои кровные денежки.
- Да, понимаю. Я делаю все возможное.
А голосочек дрожит. Но смотрит в глаза открыто. Конечно, делаешь. Все возможное и все невозможное. Стараешься, горишь на работе. В тайных мечтах себя хозяйкой видишь. Интересно, что там Антон в порыве страсти наплел, что наобещал?
Так и хочется Аглаиде Сергеевне сказать девчонке: «Пустое это все. Я – хозяйка, и терять это место не собираюсь».
Мужчина многое наговорит, когда руки под юбкой шарят. Да не всему верить можно.
- Вот и прекрасно. Антон Георгиевич очень внимателен к своим сотрудникам. Я надеюсь, с зарплатой он вас не обидел.
Вспыхнула девушка Даша, возмущенно навстречу дернулась. Еще бы… Сейчас молоденькая дурочка без всякой зарплаты готова на работе сгореть, в огонь и в воду за душеньку Антона броситься. Умеет Антон к девушкам подход найти, очаровать.
- Да, спасибо. Зарплатой я довольна.
Потупила глазки скромненько.
- А доплату получаете?
- Какую доплату?
- За услуги, не предусмотренные должностной инструкцией?
- Да как вы смеете?
Поняла девчонка. Догадливая.
- Смею, Дашенька, смею.
- Да я…
На глаза слезы набежали. Невинное дитя.
Аглаида Сергеевна прислушалась. Сейчас только бы все получилось.
Получилось. Ручка двери повернулась, дверь скрипнула и в приемную вошел Антон. Рассчитала Аглаида Сергеевна все правильно. Привычки мужа за многиегоды изучила досконально. На работу он является всегда в одно и тоже время.
На лице Антона улыбка. В руках букет красных гвоздик.
Мгновение… Улыбка сползла, рука с цветами дернулась за спину.
- Аля, ты?
Не ожидал увидеть. Растерялся. Лицо, как у нашкодившего малыша.
- Как видишь. Я тут забежала с твоей новой секретаршей познакомиться. Сам понимаешь, волнуюсь я.
- Да?
Других слов и не нашел. Ну что ж. Значит, не все так плохо. Значит, не все потеряно.
- Хорошая девочка, - подошла к мужу, заботливо поправила галстук. – Старательная и понятливая. Думаю, проблем у тебя с ней не будет. Ну, я побежала. Целую, милый. Не задерживайся.
Антон кивнул.

Аглаида Сергеевна вышла из кабинета, взглянула на часы. Все прекрасно. В салон красоты успевает.
А потом к Вадиму. Милому, очаровательному мальчику. Хорош, стервец. Такой молодой, а прекрасно знает, что сказать и что сделать.
От воспоминаний о последней встрече приятно потеплело внизу живота.