Золушка живет в доме напротив

Николай Семченко
Держу кулачки! Потому что книга Ольги Лукас «Золушки на грани» вошла в шорт-лист национальной литературной премии «Заветная мечта», и мне очень хочется, чтобы из номинанта она стала лауреатом.
Вы ещё не читали «Золушек»? Или читали? Тот, кто читал, наверняка меня поддержит: это НЕЧТО! Представляете, о чём пишет Ольга Лукас? О сказочных персонажах, знакомых нам с детства, и кажется: мы знаем их, как облупленных…Ан нет! Оказываясь в нашей сегодняшней жизни, они вынуждены адаптироваться к ней. Но эта «адаптация» - самое увлекательное, что только можно себе вообразить. Но так вообразить немногие смогут, только – Ольга!
Её Золушке (как, впрочем, и полагается) приходится несладко. Хотя…. Раньше, ещё в детстве, все девчонки двора ей завидовали: фея помогала крестнице безболезненно прогуливать уроки, вытаскивать на экзаменах самые лёгкие билеты и избегать противных уколов в попу. Но теперь всё пошло наперекосяк. После очередного кризиса на рынке добрых услуг, единственной целью старой женщины стало облагодетельствование Золушки. Как же, бедняжка так плохо живёт! Целыми днями занимается домашним хозяйством, ну какая, скажите, помощь от этих стиральных и посудомоечных машин, микроволновок и пылесосов? Из сил же дитя выбивается!
«Дитя и вправду выбивается из сил – потому что мало кому удаётся так рано осознать своё предназначение, а ей вот повезло. Золушка хочет быть домохозяйкой. Да-да, самой обыкновенной, лучшей в мире домохозяйкой. Чтобы в доме её всегда было уютно, пироги на столе горкой, дети умытые по саду бегают. У Золушки и жених уже есть – соседский парень, никакой не принц. Скоро из армии вернётся – и они наконец поженятся.
Старшие сёстры тоже, на Золушку глядя, определились с призванием. Но им ещё учиться и учиться, а младшенькая уже всё умеет – даже самые сварливые старухи тайком ходят к ней подглядеть, как она готовить варенье. Словом, всё бы в жизни Золушки было прекрасно, кабы не крёстная». А она вдруг спятила…
Но чего это я буду вам пересказывать книжку? Лучше сами её почитайте!
Кстати, для одной моей будущей рецензии о «Золушках» Ольга Лукас прислала СВОИ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КНИЖКЕ:
- Когда я писала истории про Золушку и других сказочных ребят, я о книжке
совсем не думала. А думала я о текущих жизненных неурядицах и проблемах,
которые очень надо было решить, но как-то всё не получалось. Каждая
история - это мой персональный способ решения проблем, но вредная привычка
увязывать слова в предложения, а предложения - в законченные истории с
моралью - подтолкнула меня к созданию сказок, сказки понравились главному
редактору издательства Livebook Шаши Мартыновой (без которой ничего бы не
получилось никогда и ни за что), я собрала их вместе, отдала
замечательному иллюстратору Владимиру Камаеву, он нарисовал отличные
картинки, а потом книжку взяли да и издали.
Вот рецепт сказки от Лукаса: взять проблему нудную жизненную, взять
персонажа сказочного, долго и со вкусом растирать проблему в порошок при
помощи персонажа. Полученное блюдо поставить на стол - получится вкусно и
симпатично.

P.S. Пока я напишу нормальную рецензию (всё равно опубликую её не тут, а в серьезной газете, которую вы можете и не прочитать), воспользуйтесь рецептом Ольги Лукас.
Я сейчас что делаю? Открываю её книжку на любой страничке – и читаю. Очень помогает при плохом, например, настроении.