Шума много, толку мало

Николай Семченко
Друзья! Мой блог выдвинут на интернет-премию «Стерх». Сам я считаю блогостроительство очень современной и перспективной формой журналистики (не считая всех прочих достоинств блогов). Почему-то к блогам кое-где отношение пренебрежительное, увы. Хотя именно блоги обеспечивают независимость информации и её анализа, дают возможность быть максимально свободным и незашоренным. Если вы хотите проглосовать за мой блог, то вот ссылка: http://www.premiasterh.ru/voteFORnominees.php?nomination=4
(Номер пять. Семченко Николай Васильевич)
А ТЕПЕРЬ – О НОВОСТЯХ.
Молодежная акция «Мы - за чистый Амур!» объединила Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, село Троицкое и Николаевск-на-Амуре.
Накануне мне позвонила одна активистска молодежного движения «Мой край» (наверное, у неё такое поручение: всех оповещать и приглашать на подобные мероприятия). «Приходите, - сказала она. – Мы будем собирать подписи в защиту Амура, к китайскому консульству пойдём…»
- А к китайскому-то консульству зачем пойдёте? – наивно спросил я. – Вы газет, что ли, не читаете? Они выделили более трёх миллиардов долларов - как раз на охрану экологии Сунгари и Амура. Не знаете об этом?
- Ну, это вопрос политический, - ответила девушка. – Мы передадим требования китайскому консульству…
- А берег Амура хотя бы в районе городской набережной очистить в этот день не хотите? – опять наивно спросил я, полагая, что молодым и здоровым парням и девушкам не повредит работа на свежем воздухе. Опять же, с пользой для Амура.
Но в задачи акции это, оказывается, не входило. Как не входило, допустим, и пикетирование мест близ Амура, куда – и весь город это видел! – свозили грязный снег. А он ведь растает – и вся грязь потечёт в великую нашу реку. Зато активисты краевого молодежного движения «Мой край», студенты вузов, участники экологических и общественных молодежных движений собрали в день акции около 2000 подписей в защиту Амура-батюшки.
В Хабаровске также прошло шествие по центральной улице Муравьева-Амурского и состоялся митинг у Генерального консульства Китайской Народной Республики. Между прочим, в сентябре прошлого года молодые защитники уже проводили подобную природоохранную акцию. Помнится, они лили тогда в реку чистую воду. Но, видно, мало её с собой захватили. Результаты молодых не удовлетворили. Амур как был грязным, таким и остался. Причем, не только соседи-китайцы сливали всякие стоки в него, но и наши предприятия вносили свою «лепту»: то где-то нефть разольют, то из ручья Курча-Мурча залповый выброс нефтяной гадости вылетит. А уж что за годы советской власти наделал Амурский целлюлозно-картонный комбинат – это даже Стивену Кингу с его неуёмной фантазией не приснилось бы! Загадили Амур близ славного города Амурска. Да и Комсомольск-на-Амуре «давал газу!» Об этом и в советское, и в пост-советское время постоянно писали местные газеты, а экологи не переставали бить тревогу. И уже тогда биологи нашли в водах Амура особенную водоросль, которая живёт в грязной воде и выделяет …фенол. О феноле лет двадцать (а то и больше!) заговорили. И вспоминили, кстати, недобрым словом молевой сплав леса – от него пострадали многие дальневосточные реки.
Сейчас же почему-то во всех бедах Амура виноваты китайцы. Да, конечно, виноваты. И они это признают. Даже миллиарды выделяют на экологию Амура. Чего, увы, пока не скажешь о родном российском правительстве. Так куда ж надо было в первую очередь идти митингующим? Может, для начала – хотя бы к городской администрации, которая никак не может побороть собственных «загрязнителей» Амура, да и городское управление по благоустройству как-то не замечено в рьяной очистке берегов великой реки. И пользы было бы всё-таки больше от построенных очистных сооружений или от закрытия вредного производства.
То, что молодые протестуют, - это просто отлично. Иногда, правда, возникает вопрос: это протест ради протеста? Тусовка такая или что-то серьёзное? Пользы было бы больше от похода молодых к тому же ручью Курча-Мурча: там есть что делать. Или – метлу, полиэтиленовые пакеты, лопаты, и на берег Амура, убирать его. Не знаю, может, у меня какие-то допотопные взгляды, но почему-то кажется: самые правильные лозунги всего лишь лозунги, уж лучше – дело!
Кстати, в эти дни в Хабаровске подвели итоги эколого-поэтического конкурса «Амур - река жизни», организованного управлением Росприроднадзора по Хабаровскому краю, Дальневосточной научной библиотекой, при поддержке министерства природных ресурсов края, заповедников, а также ряда СМИ.
В нем участвовали не только жители края, но даже один гражданин Новой Зеландии: он очень любит наш Амур. Кроме стихов, люди приносили организаторам конкурса рисунки, фотографии и даже … картину.
В номинации «Амур поэтический» (среди взрослых) первое место занял хабаровский поэт Виктор Суходольский, второе директор библиотеки семейного чтения № 13 Хабаровска Людмила Лементович, третье Юлия Ионова. Отличилась и молодежь, в основном школьники. Мне особенно понравилось, что ребята искренне, от души писали свои стихи, пусть и неумелые, но, как говорится, с болью в сердце. Может, это главное. Ведь всё нужно делать от сердца, а из-за некоего «политического момента».
ПОСЛЕДНЯЯ НОВОСТЬ. Как сообщил Интерфакс, Россия планирует
подписать межправительственное соглашение с Китаем о
мониторинге, охране и совместном использовании трансграничных
водных объектов осенью 2007 года, заявил в пятницу российским
журналистам в Пекине директор департамента международного
сотрудничества министерства природных ресурсов РФ Игорь
Майданов.
 "Мы предлагаем завершить подготовку документа к
подписанию к осени 2007 года", - сказал он по завершении
первого раунда российско-китайских консультаций по обсуждению
проекта соглашения. И.Майданов возглавлял делегацию
российского министерства на этих консультациях.
 По его словам, в подписанном по итогам консультаций
протоколе "китайская сторона впервые подтвердила необходимость
подписания межправительственного соглашения в сфере
рационального использования и охраны трансграничных водных
объектов".
 Он пояснил, что ранее китайская сторона "выступала с
идеей комплексного соглашения, в которое КНР предлагала
включить рыболовство, сельское хозяйство". Это, как отметил
представитель МПР РФ, "означало бы затяжку в решении ключевой
проблемы - экологической". На нынешних консультациях данная
проблема была снята, отметил он.
 По словам И.Майданова, китайская сторона должна до 30
апреля 2007 года направить России свои соображения по проекту
соглашения, а в июне запланировано проведение второго раунда
консультаций в РФ, что предусмотрено протоколом. Основным
вопросом повестки дня будет обсуждение содержания проекта
межправительственного соглашения, механизма его реализации, а
также плана подготовки, согласования и подписания соглашения,
сказал он.
 "Таким образом, у нас налицо реальное начало
переговорного процесса по этому вопросу", - подчеркнул
И.Майданов.
 "Сейчас мы перешли к практической работе над текстом.
Хочу отметить, что у китайской стороны есть ряд возражений по
статьям российского проекта соглашения", - отметил
представитель МПР РФ. В частности, сказал он, "речь идет о
механизме привлечения к ответственности загрязнителей,
механизме оплаты за загрязнении водных объектов".
 По его словам, "требуется также унифицировать методику
расчета загрязнений, и решить другие технические вопросы".