Элеонора

Дианова Ольга
 Конец неизбежен и близок. Она поняла это четко 3 дня назад, когда боли достигли такой силы, что она стала падать в обмороки. Не так давно она была у своего врача, он сказал, что ей осталось не больше месяца. Она ожидала такого ответа и была готова к нему. Ей просто хотелось знать точно, сколько времени у нее есть для завершения своих дел. «Месяц…это достаточно много – улыбнулась она врачу,- спасибо, доктор, и прощайте. Будьте счастливы!». Из клиники Элеонора вышла спокойно, с улыбкой на лице. Она купила цветы в магазинчике неподалеку от ее дома, прекрасные желтые тюльпаны, ее любимые. Купила целую охапку, принесла домой, поставила в красивую вазу и снова улыбнулась.
 К приговору врача она морально была готова. 7 лет назад у нее обнаружили рак, долго лечили и, как тогда показалось, вылечили навсегда. Но несколько месяцев назад у Элеоноры начались метастазы. В легкие, потом в почку. Она обратилась к онкологу, который лечил ее тогда, 7 лет тому назад. Он ее не обрадовал, сказал, что лишь сможет облегчить ее страдания огромным количеством таблеток, которые будут слегка приглушать боль, но излечить он не в силах. Страшные слова для женщины сорока двух лет. Но такова жизнь. Она смирилась этим. Единственное, о чем она мечтала теперь – дождаться рождения своей внучки и уйти достойно, не став не для кого обузой. Пусть она прожила не очень долгую, но яркую и красивую жизнь. Она вырастила двух замечательных детей – её дочери уже 24 года, у неё есть муж, она сама в скором времени должна стать мамой; а сыну 18, тоже уже не маленький мальчик. Но ей было больно осознавать, что она никогда не увидит первых шагов своей внучки, не услышит её первых слов, не сможет присутствовать на свадьбе своего сына. Она так многого не увидит! Она столько всего еще не успела…
 Сегодня утром она проснулась почти в бреду, от страшной мучительной боли. Таблетки уже практически совсем не помогали. Она с трудом попыталась подняться с кровати и не смогла. Дома никого не было. Сын уехала на каникулы к своим друзьям в другой город, дочь жила в доме неподалеку, но вот уже несколько дней не заходила к матери, так как готовилась к родам. Правда, надо признать, созванивались они каждый день. Но сейчас еще было ранее утро, и дочь пока не звонила. Элеонора была одна в огромном доме наедине со своей болью.
 Близкие не знали, что болезнь вернулась к Элеоноре. Никто об этом не знал. Кроме самой Норы и ее врача. Ей так не хотелось тревожить свою беременную дочь. Своего юного и не обремененного тяжелыми проблемами сына… Она знала, что если сообщит им, то тут же все начнут носиться вокруг нее, затаскают по врачам, не дадут сделать всё, что она хочет сделать перед тем, как покинет этот мир. Это был её выбор, её право молчать о своей болезни. И она молчала. С каким трудом она скрывала испытываемую ею боль, каких усилий стоила ей постоянная улыбка – только человек, прошедший через подобное, может представить, как сложно ей было. Но все усилия были оправданы – никто из её близких, друзей, знакомых так и не догадался о её состоянии.
 Когда боль чуть отпустила, она все-таки встала, надела шелковый халат, дошла до ванной… Там боль вновь овладела её телом и Элеонора потеряла сознание. Очнувшись, она с трудом поняла, где она, почему лежит на кафельном полу. Потом вспомнила, что находится в ванной. Встала, умылась холодной водой. Боль на время отпустила. Спустившись на первый этаж, на кухню, Нора заварила себе крепкий чай и подошла к окну. Выглянув на улицу, она испытала непреодолимое желание срочно, сейчас же выйти из дома. Вот так, в халате и тапочках, она вышла во двор своего дома, в свой чудесный сад. Была уже теплая весна, и весь сад пылал изобилием красок. Вся яркость жизни, как показалось Элеоноре в ту минуту, заключалась в этих цветах, бабочках и жуках, садящихся на цветы. Она села на свою любимую скамеечку под шикарным, раскидистым кленом и, попивая чай, подумала: «В этом мире всё умирает, чтобы дать жизнь другому, новому. Цветы, эти прекрасные создания природы, они постепенно стареют и отмирают, но при этом дают молодую поросль, дают дорогу новой жизни. Только когда умирает один, кто-то другой может начать жить. Всё и все уступают свое место новому поколению… Например, бабочки! Они вообще живут очень мало. Проделывают такой сложный путь от гусеницы к бабочке, чтобы. Отложив яйца, умереть в этот же день. Они оставляют потомство, дарят миру новую жизнь, а сами уходят навсегда. Вот и я, как цветок или бабочка, должна покинуть этот мир, чтобы пустить в него свежую кровь…»
 С этими мыслями её глаза закрылись… Нет, она не уснула, он ушла. Её душа воспарила над телом, она увидела мир по-другому, без боли. И поняла, что ушла в другой мир, другое пространство, но не исчезла бесследно. Она всегда будет рядом со своими близкими, будет охранять и оберегать их.
 Днем к Элеоноре зашел её зять, чтобы сообщить, что её дочь уже везут в больницу, начались схватки. Он хотел забрать Нору и поехать в больницу вместе с ней. В доме никто не откликнулся, зять отправился в сад. Он нашел её сидящей на скамейке, рядом стояла чашка с остывшим чаем, а на её лице была улыбка. Она умерла не в муках, от боли, а в размышлениях о жизни. Нора умерла счастливой.
 Через несколько часов родилась внучка Норы, здоровенькая, крепкая малышка. Её решили назвать в честь бабушки Элеонорой. И, несмотря на горечь утраты, счастье от рождения нового члена семьи было всеобъемлющем и заглушало все печальные мысли. К тому же все родные и близкие Элеоноры старшей чувствовали, что она не ушла далеко, она постоянно рядом и оберегает их, а особенно малышку Элли.
 Всё случилось так, как и должно было. Нора ушла из этой жизни, чтобы дать дорогу новой. Она умерла умиротворенной и счастливой.
 А ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…