Как Ёжик рыбу ловил сказка

Василий Морозов
Однажды весной, когда только растаял лед на речке в лесу, Ёжик оказался на берегу этого небольшого водоема. Он долго смотрел, как весенний ветер гонял небольшие волны, а с растений взлетали всякие насекомые, сидевшие там…

Вдруг Ёжик заметил в воде, что там –в глубине речки –плещутся маленькие рыбки, а некоторые из них даже пускают на поверхность пузырьки воздуха. И тогда Ёжику захотелось поймать рыбку, но рядом не было ничего, чем можно было бы это сделать. А лапами лезть в воду не хотелось –можно было и полностью упасть в нее…

И тогда Ёжик, оглянувшись вокруг, увидел лежавшую на берегу длинную и немного тяжелую палку. И он подобрал ее, один конец немного обломил, чтобы было похоже на ту часть настоящей удочки, где висит леска с крючком, и окунул его в воду. И, сев на камень, стал ждать…

И вскоре Ёжик выловил своей «удочкой» маленькую рыбку. И долго рассматривал ее на берегу –она была светло –голубого цвета, с плавниками, и открытым ртом, которым она все время шевелила, словно хотела что –то сказать. Но Ёжик не понимал этого…

…Кар! –раздался откуда –то сверху знакомый голос Вороны. –Ты чего здесь делаешь?
…Учусь рыбу ловить, Ворона…-ответил Ёжик, подняв голову. –Смотри, вот я ее поймал, а она мне что –то говорит. А я не пойму…
…Ёжик, она хочет, чтобы ты…-Ворона смахнула с дерева и приземлилась на берегу речки. –Ее отпустил. Она хочет туда, в воду –здесь ей плохо…
…А ты откуда знаешь? –удивился Ёжик. –Что рыбы только в воде могут жить? Ведь я же видел, как здесь большие белые птицы рыбу ловили…
…«Чайки» -называются, они –хищные птицы, крадут все подряд…-объяснила Ворона. –Не такие, как, например, я…Они их едят…А ты же, Ёжик, рыбу не ешь –поэтому, она и хочет, чтобы ты ее отпустил…

И Ёжик нехотя отпустил рыбку от самодельной «удочки», и бросил ее в воду. Рыбка плеснула по воде хвостом и исчезла в глубине речки…

…Чего это она? –удивился Ёжик. –Обрадовалась, что отпустили?
…Это она «спасибо» тебе сказала, -пояснила Ворона. –Что ты ее сначала поймал, а потом выпустил. Ее там, наверное, ждут…

И Ёжик, оставив «удочку» на берегу речки, ушел домой. Сначала он немного обиделся, но потом понял, что Ворона была, как всегда, права…

(с) апрель 2007 года