Горькая конфета

Татьяна Ионова
Маленький телевизор на кухне привычно бормотал что-то. Под очередное ток-шоу Шура перемывала посуду и готовила еду. Бормотанье телевизора создавало иллюзорное ощущение причастности к большой жизни, и Шура, в пол уха вылавливая фразы, обдумывала их, не зацикливаясь на привычной монотонной суете.
-- И он поверил?
-- А потом? Когда обман раскрылся? Что сделал он потом?
-- Он так и не простил? Ведь его обманули ради его же блага...
Далекое воспоминание вдруг больно кольнуло Шуру в самое сердце. Давно все пережито, понято, прощено... Так от чего же больно до сих пор?
 
 
Елку всегда наряжали самодельными игрушками. Уже неделю Шура с подружками Машкой и Ирочкой клеили гирлянды, фонарики, хлопушки... Даже маленький домик они сочинили из цветной бумаги. И сегодня, тридцать первого декабря, весь вечер они вместе наряжали елку, пили чай с конфетами и пирогом, дарили друг другу подарки. Было уютно и празднично: Шура гордилась и елкой, и милой своей мамой, и вкусным ее пирогом... Счастливая, утомленная праздником, она уже почти легла спать, когда мама позвала ее к елке.
-- Сегодня, ты знаешь, волшебная ночь! Сегодня, если загадаешь желание, оно точно исполнится! Вот, смотри - если ты положишь под елку эти четыре конфеты (и мама высыпала Шуре в подставленные ладони четыре "Мишки" - редкие в их доме дорогие шоколадные конфеты) и пообещаешь, но искренно, честно, стараться всегда быть хорошей, честной, доброй, стремиться быть Человеком с большой буквы, то эти четыре конфеты срастутся...
-- Как это?
-- Ты пообещай! Не вслух, про себя, но честно, искренно, от души... И завтра увидишь.
Шура ошарашенно молчала... Ей уже девять лет! Она не маленький ребенок! Она прекрасно понимает, что Дед Мороз, подарки и все прочее - это милая красивая игра. А чудес не бывает...
-- Интересно, -- думала Шура, -- как мама будет скреплять конфеты? Наверное, растопит слегка шоколадные бока и склеит. Утром можно будет шовчики посмотреть... А как она выкрутится с фантиком? Где она большой фантик возьмет? Из четырех склеит, или ей нарисовал его кто-нибудь? Но мама смотрела серьезно и загадочно, и у Шуры мелькнула крамольная мысль - а вдруг, правда? И, сложив конфеты плотным прямоугольником, с чувством, честно - про себя - она пообещала неизвестно кому (может, Деду Морозу?) стараться быть хорошей девочкой. А внутри боролись два чувства - спортивный интерес и надежда на чудо. Хотя ведь мама может завтра сказать, что ее обещание было не совсем искренним...
 
 
Уснуть Шура все никак не могла: ворчалась, поджидала, когда мама пойдет склеивать конфеты... И вдруг оказалось, что уже утро, солнце светит ярко, и родители уже не спят, и завтрак стоит на столе. И тут она подскочила: проспала! Прямо в ночной рубашке Шура метнулась под елку: на том месте, где вчера положила она четыре конфеты "Мишка", лежала одна большая. Конфета была в точности как маленькая - в таком же настоящем, только большом, фантике из хорошей бумаги с репродукцией картины Шишкина "Утро в сосновом бору", в серебряном "золотце" и безо всяких шовчиков и склеек... У Шуры подкосились ноги: она точно знала, что такого не могло быть, но конфета - настоящая, большая конфета - была вполне реальной. Значит, волшебство бывает? Шуре стало страшно: не то чтобы она испугалась, что не сможет выполнить клятву, нет - этого она не боялась, она и без обещаний старалась всегда быть хорошей, и иногда это получалось. Но мир вдруг с этим необъяснимым волшебством стал гораздо опаснее и непредсказуемее... Вдруг всё то, о чем пишут в волшебных сказках, все эти добрые и недобрые волшебства вовсе не сказки, а настоящая быль...
 
 
Спустя полгода Шура покупала в булочной хлеб. Чтобы скрасить это скучное занятие, она всегда ходила рассматривать в кондитерском отделе конфеты, разложенные в красивых вазах за витринным стеклом. Она читала названия, разглядывала фантики и пыталась представить, какой вкус, например, у этой конфеты? Мысленно она разворачивала конфету, клала ее в рот, и во рту становилось сладко... Мечты, мечты... Вдруг Шура увидала в вазе знакомые конфеты "Мишки", только были они не маленькие, как обычно, а большие. Шура сразу их узнала - именно такую конфету и подложила тогда мама под елку... Обида захлестнула Шуру, и долго она еще бродила по улице, забыв, что ждут ее дома с хлебом. -- Разыграли, как маленькую, -- думала она, -- И ведь поверила... А получается, что и обещание ее, -- тоже ерунда и вранье... И почему тогда она должна быть честной, если мама так спокойно врет...
 
 
Позже Шура узнала, что придумали и начали делать большие конфеты в другом городе, и кто-то из маминых знакомых привез такие конфеты в качестве сувенира из командировки за полгода до того, как они появились в их городе. А маме захотелось подарить конфету не просто так, а как-нибудь необычно. Вот и решила она с пользой необычную конфету обыграть.
Маму Шура, повзрослев, и поняла, и простила... Да и потом были в Шуриной жизни обманы куда более серьезные...
 
 
Но почему от этого воспоминания ей больно до сих пор?