Копи-чарт 19. 1 или Обхохочешься

Копирайт
Дежурный по первоапрельскому Копирайту – Галина Заславская

Караул! Разводятся бабушка с дедушкой, прожившие вместе шестьдесят семь лет! Да. Уже подали на развод. Угу. У дедушки юный любовник из стрип-клуба «Голубая роза». Ага. Бабушка с горя напилась и попала в вытрезвитель.

Щелчок курсором мышки. Отправить почту. И все друзья и знакомые получили по мылу прикольную флешку-вирус. Фальшивый вирус. Но о-о-очень похожий.

Соедините меня с шефом. Да. Здравствуйте, у меня сломался комп и вся полугодовая работа уничтожена. Да-да-да, горе-то какое! И когда же я научусь сохранять копии…

Прикалываться и шутить, развлекать и развлекаться, обманывать и обманываться, всё это можно и нужно делать первого апреля! Если только в этот день не пришла пора готовить материалы для «Копирайта». Представляете? Весь мир прикалывается, а пара-тройка дядек и тётек на полном серьёзе ваяют материалы для виртуального самодеятельного журнала! Обхохочешься!

Да, кстати, чуть не забыла! Вы, небось, и не в курсе, что журнал «Копирайт» делает компания инопланетян-гуманоидов? Угу. С целью промывки мозгов читателей сайта «Проза-ру». А группа био-роботов ОРКов с планеты Орк-1313, специально с этой целью отбирает произведения по всему сайту и рекомендует их доверчивым читателям!

Итак, рекомендую рекомендуемых и рекомендующих!


_____________________________________

1. "Небо без горизонта,... через пять минут было утро." (Артем Седов)

Очень любопытно.

Анатолий Елинский


_____________________________________

2. "Свитерок" (Алена Гапеева)

Алена, где Вы были раньше? Я столько времени провожу на прозе, а Вас не встречала...
Да. Запятые - по чувству. Читала тоже - по чувству. Вот наткнешься среди ночи на такой "Свитерок" и потом не заснешь, сердце будет ныть. Я маме в могилку пачку сигарет не положила, а надо было.
Хорошо, что на Вас "наткнулась", спасибо предыдущему рецензенту.
 

Анна Прудская


_____________________________________

3. "Развилка" (Вадим Чекунов)

Шрамы в сердце Москвы. Тема, болезненная для всех москвичей.
Вадим, хорошо что избежал описания трупов и проч. ужасов. Когда, вскользь, недоговаривая - пугает еще сильнее.


Варвара Болондаева

* * *

4. "Плохие игры" (Арсений Семёнов)

Арсений, превосходный юмор! Посмеялась от души.
Не буду эгоистом - хорошим настроением нужно делиться,
рекомендую в "Копирайт"

Варвара Болондаева


_____________________________________

5. "Шатун" (Антон Чижов)

Фантастически хорошо сделанная работа. СюрнО до реализма, реально до полного сЮра... Метафоры и гиперболы, аллегории и олицетворения, перифразы и эпитеты - всё самой высокой пробы!

Галина Заславская

* * *

6. "Тук-тук. Кто в сердце живет?" (Наталия Михайлова)

"СПЕШИТЕ делать добро, иначе люди НЕ УСПЕЮТ сесть Вам на голову…"
Эмоционально и искренне написано. Многим понравится!

Галина Заславская

* * *

3. "Развилка" (Вадим Чекунов)

Это - не рассказ, это - настоящая жизнь.

Галина Заславская

* * *

7. "Час шмеля" (Александр Кудрявцев)


Потрясающая сказка для взрослых! Написана удивительным языком. Живые образы и метафоры рождают в душе удивительно яркие, романтичные образы. Читается на одном дыхании.

Галина Заславская

* * *

8. "Круги" (Анастасия Ежикова)

Такой малюсеньки рассказик, Настя... А - целая жизнь женщины! До чего ты человек талантливый! Начало берёт и тащит за собой. Каждое слово - в десятку! Каждая фраза - подарок. И - ничего лишнего!

Галина Заславская


_____________________________________

9. "С Абрамом Терцем по Израилю трусцой" (Ицхак Скородинский)

Уважаемый Ицхак!
Ваш текст неуловимо перекликается с самим А. Терцем, с его "Кошкиным домом", - ритмикой, композицией, тонкой грустью.

«- Но у кого золотые шнурки? – Никто их не имеет.

- Кто стучит в двери? – Это я! хотите вы мне отворить? – Чего желаете вы? – Я пришел просить вас отдать мне деньги, которые я вам одолжил. – Если вы будете столь добры и придете завтра, я вам их отдам.

Почему этот пьяница, всю жизнь свою пивший только вино, спросил в час своей смерти большой стакан воды? – «Умирая, - сказал он, - должно помириться со своими врагами» (А. Терц).

Нина Ганьшина


* * *

10. "Копеечка" (Любовь Чурина)

А мне кажется, что в этом рассказе есть еще подтверждение простой истины: нельзя ждать благодарности за свои поступки. Надо просто поступать по совести.
Мы же так часто говорим не думая: а мне это не надо!
Зато надо другим.
Вот читаю сейчас роман М. Веллера "Приключения майора Звягина" - там много подобных историй.
И все наши русские сказки на этом построены.
 
Нина Ганьшина

* * *

11. "Vsyo Prekrassno" (Дмитрий Ценёв)

А Вашу прозу обязательно надо в "Копирайт".

Нина Ганьшина

* * *

12. "Про ворону Петю" (Ritase)

...А мне вот сразу понравилось! Говорю так потому, потому что после прочтения решила поглядеть на рецензии.
Еще и потому понравилось, что я, некоторым образом :) русский язык преподаю. И очень грамотно автор рассуждает по поводу грамматики :) Она, как и математика, ум в порядок приводит.
Ох, уж эти мне существительные общего рода!
Ох, уж это соотношение пола и грамматического рода!
А слово "мудозвон" мне не нравится. Можно бы и без него.

Нина Ганьшина

* * *

13. "Я хотела бы показать ему море..." (Аллая)

Алла, замечательно написано!
Начала читать - и почему-то сразу подумала о Болгарии. Я была там в сентябре, - и вот сразу представила себе и пляж, и волны, и солнце.
А это и в самом деле - Болгария.
Вот что значит - знать, точно знать и представлять то, о чем пишешь. Тогда не просто образ будет, а настоящий художественный текст.

Нина Ганьшина

* * *

14. "Про карандаш Чехова и Вишнёвый сад в музее" (Виктор Винчел)

Виктор, с большим удовольствием прочла Ваш материал. Наверное, можно назвать его публицистическим рассказом.
Жаль, что не знакома была с Вами раньше.

Нина Ганьшина

* * *

3. "Развилка" (Вадим Чекунов)

Вадим, написано жестко, реалистично, правдиво.
 
Нина Ганьшина


_____________________________________

15. "А в Германии уху не варят." (Заза Датишвили)

Здравствуйте, Заза! Вы написали очень неплохой рассказ. Главное то, что
Вам удалось логично и цельно связать общей мыслью злоключения старика, побывавшего в плену, с последующим развитием событий на озере. Отсюда естественно вытекает тема унижения человеческого достоинства, что страшнее любой боли.
Чувствуется, что Вы любите слово и умеете с ним работать. Темы, затронутые Вашим рассказом, значительные.

Светлана Лось

* * *

16. "Адин день Празаика Кулёмина" (Ярослав Трусов)

Прекрасно сделанная миниатюра! Отличный пример работы для сети, отвечающий всем требованиям жанра, образец иронической прозы остроумного автора. Буквально десяток фраз понадобилось для описания духовной сущности героя, обстановки совместного проживания с домашним животным и мастерского воссоздания картины творческого процесса "писателя-прозаика". Великолепный язык - пародия на компьютерную феню, незабываемые "мандигулы", филигранно-отточенные фразы, умение подметить мельчайшие детальки, всё это претворяется в красочную картинку, наполненную звуками и сдобренную изрядной порцией юмора.
Коротенький, но емкий рассказик, от которого невозможно оторваться.
 
Светлана Лось

* * *

17. "Как я стал метафизиком" (Антон Чижов)

Откровенно хороший рассказ. В нём удачно переплетается авторская ироничность с чистейшей лирикой дорогих сердцу детских впечатлений. Достоверно выписаны детали. Даже нельзя сказать выписаны. Они органичны, они работают и создают цельную картину, они не воспринимаются деталями. См. "Клубящиеся четырьмя метрами выше..." и т.д. Ты всё видишь воочию, твои воспоминания наслаиваются на авторский текст и ты сам, читатель, живёшь в этом рассказе...
 
Светлана Лось

_____________________________________

3. "Развилка" (Вадим Чекунов)

Вроде говорил уже, что Развилка хорошо знакома, на первом этаже универмаг был, а на втором друг жил, я там чуть не женился даже...Когда рвануло -- долго звонил, не дозвонился, поехал -- все мои живы, по счастью. Но вот то самое видал, да. Только пили под переходом на ж/д, по другую сторону.
По слогу и опечаткам -- не ко мне, читал, как читаю обычно интересные мне вещи -- блоками. Поэтому только скажу -- и в ощущениях, и в отношениях всё точно до микрона. У кого-то, может что-то и по-другому было, а у меня так же...:))) Ну, разве что некоторые детали :)))
Вот бы это в повесть превратить.

Ярослав Трусов