Национализм nn

Ирина Алфёрова
У меня есть одна знакомая, она учится в институте - NN.
Я тесно общаюсь с её сокурсниками и что я узнаю…
Дело в том, что она националистка. Она не приемлет нахождение лиц другой национальности с ней в одной стране и прочее. Она горела непреодолимым желанием пойти на митинг 4 ноября сего года, но, к сожалению ее, не пустили родители туда, мол, задавят и голову оторвут, там ведь не разбирают, по сути, кто есть кто. И она значит, дабы выпустить всё наболевшее наружу, позволяет себе высказывания соответствующего характера на занятиях, в местах общего скопления всего факультета, и просто по чуть-чуть каждому сокурснику наедине.
Подобное поведение вызывает массу недовольств среди студенческих масс. В её группе весьма большое количество пацифистов, которые не согласны мирится с такими мыслями своего боевого друга по учёбе, и активно высказываются по этому поводу. Она же не приемлет «такое» отношение к себе, и в штыки воспринимает критику в свой адрес.
Как можно рассудить этих людей?! Очень сложно предполагать какие-либо модели поведения той или иной стороны, потому что каждый имеет право на свободу мысли, слова, духа и свободное беспрепятственное распространение их в печати, на телевидении и радио. Но. Если это не культ насилия и жестокости, не пропаганда экстремистской деятельности и порнографии. Аха, вот здесь и выходит ошибочка: то о чём нам насвистывает на ухо г-жа NN и является пропагандой или другими словами – культом насилия и жестокости. Об этом же гласят 21 и 29 статьи Конституции РФ и 9, 10 статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Вернёмся к урегулированию конфликта. Студентка NN думает, что она права, точно также как студенты этого же факультета, что соответственно – они. «Силком» никому ничего не доказать, надо действовать логикой. Не даром в таких известных книжках (см. выше) пишут о какой-то свободе слова и почему-то запрещают «подговаривать» других, убивать людей не похожих на всех. Уж наверно это написали, потому, что это плохо и так делать нельзя. Один аргумент есть. Ищем второй.
При всём желании нельзя охватить всю нацию (расу), и разом всех ненавидеть. Все мы разные, нет двух похожих людей. Среди различных национальностей есть как добрые, так и злые. Высокие и низкие, худые и полные, экстраверты и интроверты, меланхолики и холерики.
Нельзя забывать, что все мы, кем бы мы ни были, афроамериканцем, евреем, азербайджанцем или русским – мы люди, и каждый из нас имеет право на жизнь в этом маленьком мире. И у каждого из нас не так много времени, чтобы тратить его на битву за первенство и превосходство. Можно потратить его на массу вещей приносящих счастье и улыбку. Есть и второй.
Да, существенных причин всего две (по моим поисковым системам – И.А.), но порой важнее качество, а не количество.
Что же на счёт конкретных учащихся ВУЗа – NN. В некоторых моментах просто необходимо искать компромисс, но зачастую он бывает в пользу одной из сторон, этого не избежать. Можно ли сказать, что прав тот, кто сильнее?? Не уверенна, но я не исключаю эти варианты.
Можно же, думать на определённую тему, придерживаться неких убеждений, но просто-напросто не агитировать их. Или же, если кому-то, ну просто невмоготу держать язык за зубами, надо свыкнуться с мыслью, что большинство «болеет» за мирное небо над головой, и все эти противочеловеческие штучки «не катят». Тогда такие г-жи NN становятся «изгоями» и от них просто отворачиваются.
Относитесь к людям так, как Вы бы хотели, чтобы относились к Вам.






Спасибо за внимание