Убить президента... Не стреляйте, г-да, в прошлое

Александр Попов
 
Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок…


Российский кинопрокат вновь скоро предложит своим зрителям фильм режиссёра-дебютанта Нильса Мюллера «Убить президента. Покушение на Ричарда Никсона», показанный уже у нас в 2005 году. Картина (производство США – Мексика), как нетрудно догадаться, основана на реальных событиях в Америке в 1974 году.

Странный, правда, на первый взгляд какой-то подбор и темы и сюжета для отечественного зрителя в преддверьях грядущих в России событий – осенних парламентских выборов 2007 года. И, думается, не случайный. Но не об этом фильме здесь пойдёт речь. Вспомнилась другая история убийства, не Р. Никсона, а ещё одного американского президента – Джона Кеннеди. И если хотя бы отчасти согласиться с тем, о чём наш очерк – история более поучительная, чем предлагаемая сегодня нам отечественным кинопрокатом.

Итак… Даллас, штат Техас, 22 ноября 1963 года. В тот день тремя выстрелами из окна шестого этажа книжного склада, некто Ли Харви Освальд оборвал жизнь Джона Фитцжералда Кеннеди. По крайней мере, такова официальная версия, озвученная государственной комиссией, расследовавшей тогда это громкое убийство…
______________


1.

Джон Кеннеди – 35-й президент США – родился в Бруклине 29 мая 1917 года. Учился в школе Чоат, затем – в Гарвардском университете, который окончил с отличием в 1940 году. За два месяца до вступления США в войну поступил на службу в военно-морской флот и в звании младшего лейтенанта принял под своё командование патрульный торпедный катер из частей, дислоцированных на Соломоновых островах в южной части Тихого океана. Был тяжело ранен и дважды награждён за отвагу.

После окончания войны работал корреспондентом. Заявил свою кандидатуру на пост члена палаты представителей от Демократической партии в 11-м избирательном округе Массачусетса и был избран, выиграв у республиканского соперника с пятикратным преимуществом. В январе 1947 года в возрасте 29 лет занял место в палате представителей и затем дважды переизбирался на этот пост.

В 1952 году Кеннеди решил бросить вызов республиканскому сенатору Г. Лоджу, дед (и полный тёзка) которого нанёс поражение бостонскому мэру Дж. Фицджералду – деду Кеннеди по материнской линии – на выборах в Сенат в 1916 году. Руководил кампанией Джона его брат Роберт Кеннеди. Лодж был опасным противником, к тому же это был год возвращения республиканцев к власти в стране под знамёнами генерала Д. Эйзенхауэра. Генерал победил в Массачусетсе, завоевав 208 тыс. голосов, но в целом по итогам голосования Кеннеди нанёс поражение Лоджу с преимуществом в 70 тыс. голосов.

В 1958 году сенатор Кеннеди был переизбран на второй срок, получив более 70% голосов избирателей…

Кеннеди-сенатор поддерживал политику регулирования цен и платы за жильё, выступал за развитие государственного жилищного строительства в противовес лоббистам, действовавшим в интересах владельцев недвижимости и их союзникам из консервативного руководства ветеранских организаций. Защищал интересы профсоюзов и голосовал против закона Тафта – Хартли.

В области внешней политики и в ряде других вопросов Кеннеди, будучи демократом, зачастую высказывал точку зрения республиканцев: он критиковал президента Трумэна, государственного секретаря Дж. Маршалла и чиновников госдепартамента за то, что те «отдали» Китай коммунистам. Критиковал политику администрации в области обороны и относился с недоверием к программам помощи зарубежным странам. Выступал в поддержку программы федеральной помощи приходским школам. Голосовал против высоких, закреплённых твердыми ценами, сельскохозяйственных субсидий. Занял умеренную позицию в вопросе о гражданских правах.

Разрыв между взглядами Кеннеди и ортодоксальных либералов наиболее чётко проявился в области гражданских свобод. То были годы «холодной войны» и войны в Корее, когда хрупкий баланс между национальной безопасностью и личной свободой подвергался тяжёлым испытаниям. Кеннеди не раз оказывался на стороне безопасности, а не гражданских свобод. Эта проблема оказалась в центре внимания в результате действий республиканского сенатора из Висконсина Дж. Маккарти, инициатора крестового похода против коммунистов. Кеннеди предпочёл остаться в стороне от Маккарти, но не был и в рядах его откровенных противников. Придерживался узко легалистской, по мнению многих демократов, точки зрения. Временами поддерживая воинственного сенатора, а временами голосуя против него.

Кеннеди делал всё для того, чтобы постоянно оставаться в центре общественного внимания. Он писал десятки газетных и журнальных статей, стал членом широко разрекламированного комитета Макклелана, занимавшегося расследованием профсоюзного рэкета, и весьма искусно провёл через Сенат умеренный законопроект о реформировании трудовых отношений. Приобрёл серьезный авторитет в сфере внешней политики, выступив с требованием самоопределения для Алжира и экономической помощи Индии.

В начале 1960 года Кеннеди официально выдвинул свою кандидатуру на пост президента страны и уже 20 января 1961 года принял присягу президента США. План действий нового президента был назван программой «Новых рубежей». Конгресс одобрил создание Корпуса мира, поднял минимальную заработную плату, либерализовал социальное страхование, принял законы о жилищном строительстве, помощи бедствующим районам страны, о переподготовке рабочей силы и выплате пособий временно безработным. Президенту были предоставлены беспрецедентные полномочия в проведении переговоров о снижении тарифов на импорт.

Во внешнеполитической деятельности Кеннеди-президент начал с провала, а закончил тем, что с течением времени могло стать крупнейшим достижением в послевоенных международных отношениях. Провалом стала попытка вторжения США в апреле 1961 года на территорию коммунистической Кубы с использованием кубинских эмигрантов.
В октябре 1962 года Куба стала ареной более успешных действий Кеннеди, связанных с разрешением так называемого Карибского кризиса, когда неожиданно для американцев на Кубе появились советские ракеты, направленные в сторону США.

Острые проблемы были связаны также с противостоянием Хрущёва военному присутствию Запада в Берлине и с продолжающейся коммунистической партизанской войной в Лаосе и Южном Вьетнаме. Ни одна из этих проблем не была решена администрацией Кеннеди. Тем не менее, президент считал главной своей задачей разрядку напряженности между Западом и Востоком.

Венская его встреча с Хрущёвым в июне 1961 года оказалась безрезультатной. В июне 1963 года, выступая с речью в Вашингтоне, Кеннеди призвал к разрыву «порочного и опасного круга» холодной войны. Он объявил о предстоящей новой встрече для заключения соглашения о запрещении испытаний ядерного оружия и о временном одностороннем отказе США от испытаний в атмосфере. В ходе состоявшейся в Москве встречи США, Великобритания и СССР, наконец, договорились о частичном прекращении испытаний ядерного оружия. Позднее к этому соглашению присоединились десятки других государств…

В конце 1963 году, готовясь к предстоящему году выборов, Кеннеди начал серию поездок по стране. 22 ноября во время проезда через Даллас (шт. Техас) он был смертельно ранен. Полиция арестовала 24-летнего Ли Освальда, бывшего морского пехотинца, имевшего контакты с крайне правыми и мафиозными кругами Нового Орлеана, одновременно выдававшего себя за «левого». Через два дня после ареста, Освальд был застрелен Дж. Руби, владельцем далласского ночного клуба, многие годы связанного с преступным миром.

Вице-президент Джонсон, после убийства Кеннеди принявший президентскую присягу, назначил комиссию во главе с председателем Верховного суда Э. Уорреном для расследования преступления. Комиссия, опубликовавшая 27 сентября 1964 года свой доклад, пришла к выводу, что Кеннеди был убит Освальдом…

2.

Версий, связанных с убийством президента США Дж. Кеннеди, и тогда, и до сих пор было выдвинуто и выдвигается немало. Государственная комиссия, расследовавшая это убийство, так и не смогла дать исчерпывающие ответы о мотивах преступления и его главных заказчиках.

Одна из последних сегодня версий – президента убила американская мафия. Из недавно рассекреченных документов, стало известно, что Кеннеди готовил переворот на Кубе, в ходе которого Фидель Кастро должен был быть свергнут, а на остров планировалось ввести американские войска. Этот переворот, организация которого будто бы была поручена генеральному прокурору США Роберту Кеннеди, брату президента, должен был состояться 1 декабря 1963 года.

В этих планах оказалась замешана мафия, главари которой – Санто Траффиканте, Карлос Марселло и Джонни Росселли – решили устранить Кеннеди, рассудив, что генеральный прокурор, который будет вести расследование этого убийства, не станет тогда копать слишком глубоко из опасения раскрыть общественности кубинские планы президента.

Сначала люди мафии намеревались уничтожить президента Кеннеди в Тампе, во Флориде, где он находился 18 ноября 1963 года, но это покушение в последний момент было отменено. Четыре дня спустя точно такое же покушение на Кеннеди было подготовлено в Далласе. Оно увенчалось успехом.

Ли Харви Освальд, который, по официальным данным, застрелил президента Дж. Кеннеди, был лишь пешкой в планах мафии, а Джек Руби, убивший Освальда, также был связан с преступным миром. Оппоненты же этой версии указывают на то, что Роберт Макнамара, при Кеннеди руководивший Пентагоном, заявил, что ничего не знал ни о каких планах вторжения на Кубу, якобы существовавших перед убийством президента Кеннеди. Кроме того, неизвестно, зачем мафии, получавшей до переворота Кастро значительную прибыль от игорной индустрии Кубы, могло бы понадобиться мешать американскому вторжению на остров.

3.

Но существует и ещё одна версия убийства президента США в 1963 году. Ещё более загадочная и, на первый взгляд, менее правдоподобная. О ней как-то очень мало пишут и, тем не менее, с ней стоит познакомиться более подробнее.

Специальная комиссия, расследовавшая обстоятельства покушения на Джона Кеннеди, как известно, пришла к выводу, что его смерть – дело рук Ли Освальда, который был не наёмным киллером, а фанатиком-одиночкой. Экспертов не смутили тогда марксистские взгляды Освальда и не насторожил тот факт, что он около 4 лет жил в СССР. Мести за Карибский кризис члены комиссии в данном покушении также не усмотрели.

Почему же Освальд взял в руки винтовку с оптическим прицелом, выяснить не удалось: на второй день после ареста он был прилюдно застрелен владельцем ночного клуба Джеком Руби. В данном случае комиссия посчитала причиной очередного убийства личные мотивы: дескать, Руби учинил самосуд над виновником гибели горячо любимого им президента. Впрочем, как показало медицинское обследование, Джек Руби прекрасно знал, что он болен раком и его дни сочтены. Так что, вполне возможно, он просто решил красиво умереть.

Однако такие объяснения многим показались не слишком убедительными. За трагедией в Далласе просматривается сценарий хорошо разработанной операции, проведённой хладнокровными профессионалами, – многие политические враги Кеннеди желали ему смерти. Версий, как уже здесь упоминалось, по поводу причин убийства президента было высказано множество. А в последнее время появилась ещё одна: к организации покушения на Джона Кеннеди причастна... ЭВМ. В пользу столь сногсшибательной гипотезы говорят следующие факты.

В марте 1962 года в небольшом городке Ливермор-Фолс (штат Мэн) секретная лаборатория приступила к выполнению особого проекта по заказу правительства США. Исследователи намеревались создать искусственный интеллект на базе ЭВМ модели «Гамма-4», сконструированной фирмой «Харсфилд». Проектом руководили Властимил Ерничек и Леонард Зарков

Переломным этапом эксперимента считается 18 декабря 1962 года, когда ЭВМ стала оперировать понятием «я». «Я должна быть больше» и «Я должна знать больше» – этими двумя фразами машина завершала любое общение со своими создателями. Ерничек и Зарков решили, что машине для дальнейшего развития требуются новые блоки. Каждый килобайт памяти в те времена стоил немалых денег, но проект имел «зелёную улицу». В итоге деньги были получены, оборудование закуплено, и вскоре машина смогла пройти испытание Тьюринга.

Следующим этапом проекта стало создание «электронного советника». Машина должна была обрабатывать поступающую информацию и давать заключение по той или иной проблеме. Сначала алгоритм выдачи заключений опробовали, пытаясь получить предсказания исхода боксёрских поединков и бейсбольных матчей.

Первые результаты учёных обескуражили. Однако, анализируя причины ошибок, машина сослалась на то, что ей не хватает информации о спортсменах, и в первую очередь частного характера. Например, ЭВМ понадобились тексты телефонных разговоров спортсменов со своими тренерами. Подобное требование означало, что компьютер самостоятельно пришел к выводу о существовании коррупции в спортивном мире! Когда же разрешение на прослушивание было получено, ЭВМ предсказала итог 11 поединков из 12.

Подобный успех помог выбить дополнительные ассигнования на продолжение работ. Лаборатория была существенно расширена и получила первый серьёзный заказ. В роли заказчика выступило ЦРУ, которому требовалась программа, с помощью которой можно было бы предсказывать поведение людей, в первую очередь – Фиделя Кастро.

Сначала машине «скормили» многочасовые речи кубинского лидера. Обработав их, ЭВМ сочла необходимым изучить и эмоциональную составляющую выступлений Фиделя, для чего к ней подключили звуковой анализатор речи и прокрутили записи речей кубинского вождя. К маю 1963 года компьютер составил психологический портрет лидера кубинской революции. Но когда ЭВМ выдала свои рекомендации, заказчики остались недовольны: машина заверяла, что вероятность успешного покушения не превышает 15%, а вот вероятность разоблачения причастности спецслужб США к этому делу однозначна на 100%.

Затем ЦРУ захотело получить оптимальный сценарий ликвидации Фиделя Кастро. Но вот здесь эксперимент вышел из-под контроля. Как потом выяснилось, машина попросту... прониклась симпатией к кубинскому вождю и принялась играть на его стороне. Впрочем, поначалу работа шла как будто гладко. ЭВМ обрабатывала информацию, включающую планы резиденции Кастро, графики его перемещений, тексты и записи новых речей кубинского лидера. Изучалась также история покушений, методы охраны государственных лиц и способы нейтрализации телохранителей. Одновременно с этим сотрудники лаборатории стали получать от машины особые поручения, которые выполняли, не фиксируя их документально. Как и почему они пошли на это, выяснилось позднее.

Прежде всего, компьютер предложил создать в лаборатории подпольную букмекерскую контору. Используя прежние навыки, машина стала регулярно выдавать прогнозы по поводу боксерских матчей, а сотрудники лаборатории принимали и делали ставки. Таким образом, вскоре в лаборатории образовалась «черная касса» с весьма солидным капиталом. Круг обследуемых значительно расширился.

В лабораторию сотрудники приводили членов семей, друзей и знакомых и под предлогом проведения психологических экспериментов и социологических опросов подключали их к детектору лжи, снимали электроэнцефалограмму во время общения с компьютером. Машина также поглощала массу информации из газет и радиопередач, изучала юридическую литературу и т. д.

Сценарии покушения, выданные в итоге компьютером, напоминали сюжеты боевиков. Предлагалось угостить Фиделя Кастро отравленной сигарой, насыпать таллия ему в туфли, чтобы он облысел, подарить ему заражённого бешенством кота или создать радиоуправляемого робота-мышонка, который бы в себе нёс шприц с цианистым калием... Эксперты ЦРУ не скрывали разочарования и предложили своему ведомству прекратить дальнейшее финансирование программы.

Оставшись без ассигнований спецслужб, сотрудники лаборатории продолжали трудиться с ещё большим энтузиазмом: их работа щедро оплачивалась из «чёрной кассы». К тестированию стали привлекать жителей не только Ливермор-Фолса, но и других регионов Америки. Тестирование проводилось по разным схемам. Одни испытуемые находились в специальной «опросной комнате» недолго, другие проводили там многие часы, третьи оставались на несколько дней. Один из жителей Техаса задержался в лаборатории на 5 суток, за что дополнительно получил премию в 170 долларов – приличные деньги для скромного служащего книжного склада. А спустя неделю после своего тестирования, 22 ноября 1963 года, этот служащий Ли Харви Освальд – взял в руки винтовку и открыл огонь по президенту...

Интересно, что после стрельбы, спрятав винтовку, Освальд, никем не замеченный, покинул место преступления, зашёл домой, переоделся и вновь отправился на улицу, на сей раз вооруженный пистолетом. Он выглядел настолько странно, что его остановил полицейский Дж. Типит, которого Освальд убил на месте. Затем преступник попытался скрыться в ближайшем кинотеатре, но его задержали. А через два дня Ли Харви Освальда на глазах у миллионов телезрителей убил владелец ночного клуба Джек Руби.

Следствие, изучая прошлое обоих убийц, установило, что каждый из них посещал находящийся на другом конце страны городок Ливермор-Фолс. И одному из экспертов, знавшему о существовании в этом городке спецлаборатории, пришло в голову связать деятельность Освальда, Руби и лаборатории в одну логическую цепь.

Следователь О'Коннел посетил лабораторию, где ему были представлены данные психологических тестов и продемонстрирована сама процедура тестирования. По возвращении он написал рапорт, в котором утверждал, что случившееся – чистое совпадение. Однако Рей Брэдли, один из руководителей следственной комиссии, счёл рапорт неполным и во главе группы спецагентов без предупреждения нагрянул в лабораторию. Первым делом агенты попытались отключить компьютер от электросети. В ответ на это сотрудники лаборатории открыли стрельбу из револьверов, убив двух агентов. А когда спецслужбы, вызвав подкрепление, начали штурм лаборатории, все, кто там находились, включая руководителей проекта Ерничека и Заркова, застрелились...

Тщательно изучив оставшуюся документацию, группа Брэдли пришла к потрясающему выводу: убийство президента США спланировала и организовала электронная вычислительная машина! Получив задание устранить Кастро, искусственный интеллект пришёл к заключению, что это – преступное деяние, направленное не только против независимого государства Куба, но и противоречащее законам США. Затем электронный мозг сделал вывод, что правительство Соединённых Штатов проводит политику, противоречащую интересам народа, а потому должно быть свергнуто. В соответствии с этим компьютер подготовил покушение на президента и претворил план в жизнь. Машина подчинила себе волю и разум всех участников проекта, от Ерничека и Заркова до Освальда и Руби, применив так называемое нейролингвистическое программирование. Или, другими словами, использовала своеобразный гипноз...

4.

Нужны ли во всей этой истории параллели между тем, с чего материал начат, и чем он закончен – будет решать сам читатель... Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок… Что к этому ещё можно добавить? Прошлое нужно знать и извлекать из него уроки. Уроки истории…

И ещё: не стреляйте, господа, в прошлое, оно может ответить оттуда более мощным залпом…

Закон бумеранга, однако…


апрель, 2007