Трасса

Рикки Ли
- ...494, остановитесь!
- Вот черт! - проворчал с досадой Алекс. - Менты...
- Патруль? - нервно заелозил в своем кресле Аарон.
- Угу... Торможу, готовь документы на груз и регистрацию.
- Понял.
Огромный "дальнобойщик" замедлил ход, двигатель его стих.
- ...стршнапупкофф... - на одном выдохе изобразил приветствие начальник патруля.
- Добрый день! - Алекс излучал дружелюбие, всем своим видом демонстрируя радость от встречи и желание активно сотрудничать.
- Что везем? - а вот патрульный никаких ответных чувств, кроме скуки, явно не испытывал.
- Сырье - вот документы на груз.
- Путевой лист?
- Пожалуйста...
- Водительское и все остальное?
- Не вопрос.
- Куда доставка?
- Энгельс.
Старшина медленно вчитывался в строчки документов.
- Лицензия на перевозку?
- Извольте.
- Хорошо, - произнес тот, наконец, и перевел взгляд: - А это кто?
Аарон грустно вздохнул.
- Напарник. А также - грузчик, экспедитор и прочая...
- Регистрацию, будьте добры! - Блюститель закона стал похож на хищника, почуявшего добычу.
- Фот... - когда Аарон начинал волноваться, его акцент становился резким, нарочитым.
- Это что? - разглядывая предъявленный документ, презрительно скривился патрульный.
- Регистрация.
- Я в органах уже 10 лет, - снисходительно пояснил взволнованному Аарону старшина, - и вешать мне тюльку на уши не надо! Где вы получали регистрацию? Цвет здания? Этаж? Фамилия инспектора?
- Эээ... -растерялся Аарон. - Я не помню... Цвет и этаж?
- Неудивительно! - отрубил патрульный. - Пересаживайтесь.
- Эээ... зачем "пересаживайтесь"? - всполошился Аарон.
- Прокатитесь с нами, для выяснения.
- Зачем кататься? - зачастила испуганно жертва правил регистрации. - Давайте здесь все решим!
- Не положено!
- Командир! - вмешался доселе молчавший Алекс. - Да у него нормальная регистрация - отвечаю! Давай на месте решим и поедем мы себе дальше?
- Дальше, говоришь? - усмехнулся старшина. - А разрешение на работу в пределах Федерации у твоего напарника есть?
Разрешения не было. Теперь вздохнул Алекс, внутренне готовясь к длительным дебатам.
- Командир...
- Значит, разрешения нет! - констатировал начальник патруля. - Бизнес, стало быть, здесь делаем, а налоги не платим, разрешений не получаем? Придется вызывать транспортную инспекцию, налоговиков... Врубайте аварийную сигнализацию и ждите, а ты - пересаживайся!
- Командир, - Алекс был готов к подобному обороту, - не горячись! Какой смысл звать инспекцию, мытарей? С ними же делиться придется! А тут все в одни руки. Давай, договоримся? Все мы люди, все человеки, и всем надо семьи кормить.
Старшина откашлялся.
- Человеки, говоришь? - он прищурился, презрительно разглядывая виновато опустившего глаза Аарона. - У нас вот тут один как-то не взял... И стал лейтенантом!
- Да хрен с ним! Генеральские погоны ему все одно не светят!!
- Почему? - искренне удивился начальник патруля.
- Потому, что у генерала свой сын есть! - шутка была старая, но старшина ее явно не знал и весело хохотнул.
- Это да...
- И потом, - ковал железо Алекс, - недолго он у вас в лейтенантах проходит...
Увидев, что блюститель не понимает, пояснил:
- Переведут куда-нибудь в глушь или выгонят. У вас ведь таких не любят?
- А где их любят? - соглашаясь, буркнул старшина.
- Вот и я о чем.
- Ладно! - задумался на секунду начальник патруля. - Полтинничек, надеюсь, осилишь?
- Не вопрос!
- Да не мне... Убери.
- ...?
- У нас тут выборы губернатора намечаются - бывший начальник Управления баллотируется. Перешлешь вот по этим реквизитам: в фонд, так сказать. И это... Завизируй здесь, как независимый избиратель, что программку его поддерживаешь и всячески одобряешь. Лады?
- О чем разговор, командир?!
Алекс быстро проделал все указанные манипуляции.
- Ну, давайте, удачи вам!
- Счастливо!
Патрульные огни канули в темноту.
- Умеешь ты с ними договариваться! - завистливо произнес Аарон.
Алекс в ответ только молча пожал плечами.
- А что за выборы у них тут? - Аарон пытался вчитаться в текст листовки с портретом хорошо упитанного, ласково улыбающегося господина.
- Тебе не все равно? - Алекс быстро стер всю информацию с экрана коммуникатора. - Через пару часов мы пересечем границу системы и нам уже будут до фонаря местные проблемы.
- Хочу домой! - вздохнул грустно его напарник. - Здесь нас не уважают.
- А вы разве, там у себя, всех с распростертыми объятиями встречаете? - Алекс запустил двигатель. По огромному телу дальнобойщика пробежала дрожь.
- Хомо сапиенсов мы уважаем! - гордо произнес Аарон, включаясь в процесс подготовки к старту. Щупальца его задвигались, шустро нажимая мигающие на пульте кнопки, информация о готовности грузовика к началу разгона пошла на экран коммуникатора. - А они нас, почему-то нет...
- Не переживай! - Алекс дал команду бортовому компьютеру начать движение. - Хомо сапиенсы и друг друга не очень-то жалуют... Следи лучше за локатором - все чисто?
- Чисто.
- Поехали!
Космический дальнобойщик "Star-АЗ - XRE483975SDF", бортовой номер Н494АК97-ГРУЗ, порт приписки- Земля-1, мягко тронулся с места. Разогнавшись, перескочил "световой" барьер, устремляя бег свой в равнодушной тишине космоса к пункту назначения - далекой звездной системе...