Новый налог

Наглый Мяу
 — Мы в кабинете Александра Германовича Древа, министра экономического процветания правительства России. Александр Германович, в чём суть новых инициатив правительства в области налогообложения?
 — Всё достаточно просто. Наша цель — убрать белые пятна из нашего законодательства. Как вы думаете, какая главная статья экспорта России?
 — Нефть. Газ. Природные ресурсы.
 — А вот и нет! Утечка мозгов, вот главный экспорт, мозги утекают, с мыслями, идеями, а мы не можем ничего сделать, разве что ввести экспортную пошлину.
 — Простите, что?
 — Пошлину на экспорт мозгов. Тем самым мы сможем регулировать процесс. А заодно ввести налог на умственную деятельность. Создать цивилизованные рамки.
 — Неужели такое возможно?
 — Ещё как возможно! Но сначала придётся провести оценку умственного состояния населения России, создать единый кадастр, а уж потом утверждать ставку налога.
 — Александр Германович, означает ли это, что всем придётся сдавать нечто вроде Единого Госэкзамена?
 — Нет-нет, ограничимся простой технической процедурой: проводок к левому уху, проводок к правому уху, а электромагнитная шкала покажет интенсивность мозговых процессов.
 — Наши телезрители всегда опасаются новых налогообложений — а ну как правительство возьмёт и всех разорит!
 — Могу заверить! Пусть не опасаются! Нижняя планка ума будет такова, что подавляющее большинство граждан не испытает финансовых затруднений. Ну а если вы мыслительный олигарх, Фарадей, Эдисон, Кулибин, что ж, придётся раскошелиться. Надеюсь, это будет воспринято, как стремление к установлению социальной справедливости по умственному признаку. Некоторые категории будут освобождены от налога — шизофреники, милиционеры, военные. Особые льготы получит Чукотский национально-автономный округ.
 — Хорошо, тогда ответьте на такой вопрос. Допустим, у кого-то мозговая электромагнитная деятельность в полном разгаре, но ещё не привела ни к каким результатам, а может и не приведёт! А налог с него возьмут уже сегодня! Не отобьет ли это охоту думать?
 — Очень важный вопрос! Мне кажется, ни один умник думать не перестанет, но вот КАК он будет думать в новых условиях? Ведь мы хотим переориентировать мыслительные потоки, чтобы не изобретали всякие там перпетуум мобиле, не сочиняли лирические стишки, а думали практически, с пользой для экономического процветания!

 На этой фразе Александр Германович Древ снял очки в золотой оправе, улыбнулся, душевно, домашним Мефистофелем и медленно упал головой на стол.

 — Господин министр! Господин министр! — засуетились телевизионщики вокруг поникшего Древа.
 Лёха-оператор принюхался и торжественно воскликнул:
 — Да он пьян, собака! В стельку!
 — Что? Как? Пьян с утра?
 — Неее, это не с утра, видать всю ночь в кабаке гулял, и только сейчас сломался! — Лёха взял с края стола пухлую папку и ласково подсунул под щёку министру. — Государственный человек, он, хоть пьяный, хоть трезвый, всегда за державу радеет!