Пуджа Хамсе. Абботефорд, Канада. 13. 09. 1992

Шри Матаджи Нирмала Деви
 Сегодня мы пришли, чтобы поклониться Хамсе Чакре. До сих пор мы всегда поклонялись божествам, и это - второй раз, когда вы поклоняетесь этому центру Хамсы. Эта чакра расположена между бровями. Два глаза представляют левую и правую стороны. Этот центр очень важен в руководстве нашим зрением, слухом, носом, языком, зубами и горлом. Это очень важный центр, потому что Вишуди имеют 16 лепестков, которые видны только после полного изменения этих органов внутри нас.
 Также это есть связь с Вирата, которая осуществляется через этот центр Хамса Чакры. Хамса Чакра - стержневой центр, который - благоприятность наших знаний. Это означает, что если этот центр пробужден и бдителен, то мы непосредственно знаем, что является неблагоприятным... Мы получаем Божественную проницательность. Я думаю, что эта та часть генетики, когда люди отличают добро и зло, когда они осмотрительны между созиданием и разрушением... Но мы можем легко испортить это, все эти органы связаны между собой, а также с внешней стороны связаны с Эго. Вот почему этот центр очень уязвимый. Другие центры не так взаимосвязаны с нашей внешностью, нежели этот центр, он получает всю информацию от всех этих органов. Например, ваши глаза очень важны, потому что они говорят и являются окном вашего Духа; можно видеть, что когда Кундалини поднимается, то Дух начинает светиться через ваши глаза, это расширяются зрачки, и вы смотрите с невинностью ребенка, которая есть мерцание в ваших глазах.
 Но, если мы не скромны в нашем взгляде, если мы смотрим с жадностью и вожделением, то мы можем испортить этот центр, сделать его очень плохим. Однажды мы начинаем разрушать какие-то вещи в нашей жизни, мы очень легко начинаем принимать для себя чтобы-то ни было, несмотря на то, что это может оказаться вредным и неправильным.
 Я чувствую один из недостатков генетики, из-за которого некоторые люди не находят очевидными глупые вещи, и очень легко могут взять какие-то определенные абсурдные вещи. И это может приниматься также коллективом. Например, человек с блуждающим взглядом может повлиять на других, и эти люди станут похожими на этого человека.
 Это очень удобная дверь для различного рода бхутов, и когда вы начинаете обдумывать это, то те же самые бхуты могут перейти в другого человека и создавать всякого рода вакуум, делать уязвимой Хамсу Чакру у других людей. Вот почему наши глаза должны быть очень и очень чистыми и невинными. Неумение различать сказывается на всех ощущениях. Для людей становится привычным слушать ужасные вещи, и они становятся подобными этим вещам. Для людей становится привычным запах испорченного сыра, табака, алкоголя, и это становится действительно вредным, они строят тюремную камеру для собственного носа, и это кончается тем, что люди могут потерять чувство запаха, которое дает нам так много радости. Если центр теряет свою восприимчивость, то мы теряем свое восхождение и попросту становимся похожими на животных. Также с горлом, если есть привычка скверно говорить, оскорблять людей или принимать алкоголь, курить, то затем горло становится уязвимым, а ваш голос грубым и неприятным. Запах во рту, на зубах является также реакцией на все эти вещи. Если мы делаем это только потому, что это рекламируется и является модным, то эти средства не проявляют нашей мудрости и личности. Есть один прекрасный куплет на санскрите, в котором говорится о том, что лебедь и журавль - две белые птицы, но какое различие между ними? Ответ такой: когда вы смешиваете молоко с водой, то лебедь будет просто высасывать только молоко, в то время, как для журавля нет разницы.
 Если мы теряем нашу силу различия, то становимся подобно роботам, потому что у нас пропадают качества личности. «Кто-то может промывать нам мозги рассказами о нашем различии, и мы слушаем их». Это объясняет, почему так много тысяч людей идут к лжегуру, получают пристрастие к гомосексуализму, заболевают СПИДом и принимают наркотики. Это просто невероятно, почему люди принимают все эти вещи, которые, по сути, уничтожают их собственную жизнь... Они платят деньги за уничтожение самого себя... Даже животное знает, где опасность и бежит прочь, чтобы предохранить свою жизнь. Но это обычное чувство у людей начинает отсутствовать и они отвечают: «А, что плохого? Что плохого в этом? Что плохого в том?» Это означает, что принцип отсутствует, и это не создает энергии для многих органов, через которые работают Будда, Махавира, Христос и Кришна - четверо, в основе которых находится Шри Ганеша.
 Итак, этот принцип заключен в Шри Ганеше, потому что он является источником мудрости. Эти люди портят свою Муладхару, утрачивают свою мудрость, свои принципы и этим заканчивают. Вот почему безнравственная жизнь очень вредна для вас, вы теряете свою проницательность. И только вы пробуждаете Шри Ганешу в Хамсе Чакре, как вдруг вы уже принадлежите к высокой расе Сахаджа-йогов. Я видела людей, которые поднимаются, они бросают принимать наркотики, из очень безнравственных людей они становятся высоко нравственными, потому что вдруг пробуждается и возвращается этот принцип, и свет вашего Духа очень сильно выражается через этот центр каждый день в вашей жизни, а также в жизни коллектива.
 Сегодня в Сахаджа-йоге мы имеем различные проблемы. Сначала, когда люди приходят в Сахаджа-йогу, они начинают смотреть на разных людей и находить в них недостатки. Они не видят для чего они здесь. Они здесь для того, чтобы исправить свои собственные недостатки.
 Думается, что вы могли бы сделать деньги и без этого, или же начали критиковать то, что других не интересует. Итак, они забывают, почему они сегодня так просто пришли в Сахаджа-йогу, в них нет мудрости. И они начинают искать недостатки в руководстве. Иногда лидер тоже может говорить себе: «О, я - лидер, я могу быть строгим и очень дисциплинированным, я могу контролировать людей». Они пришли сюда учиться любить, быть сострадательными, быть терпимыми. Чувство руководства и чувство послушания - оба являются чувством дискриминации. Кто-нибудь говорит вам что-то, и если вы слушаете этого человека с благосклонностью, то вы будете тонко понимать, что является добрым для вас. Если какой-то лидер говорит что-то неправильное на ваш взгляд, то попробуйте посмотреть так ли это на самом деле.
 Итак, это все вещи из вашей предыдущей жизни, но даже после вашего второго рождения, мы несем небольшую часть этого подобно яйцу, которое превращается в птицу, и судьба так распоряжается этими вещами, что яйцо вещает их своей птице, этому телу, и таким образом, вы очищаете это тело.
 Когда вы получили свою самореализацию, первое - было бы осмотрительным спросить: «Каким образом я достигаю состояния своего Духа?»
 Но вместо этого люди теряют свое состояние, потому что они не имеют проницательности. Первое, что происходит, когда люди становятся просвещенными, я вижу, их взгляд становится проницательным, внимательным. Способность наслаждаться приходит к вам после реализации, и главное, что происходит с вами, так это приходит умение различать. Теперь вы подобно лебедю, просто отделяете молоко... Ваше отношение очень сильно меняется. Но ваша жизнь та же самая, ничего не изменилось - тот же дом, та же семья, тот же город, то же окружение, но вы начинаете наслаждаться, потому что восприимчивость вашей Хамсы Чакры теперь заключается только в Божественной проницательности, и вы теперь непосредственно знаете все, и у вас нет желания делать что-либо такое, с шипами, но зато вы желаете только собирать цветы и вы знаете, как делать и поэтому счастливы.
 Итак, свет Духа, который сияет через вашу Хамсу Чакру, дает вам мудрость». Мудрость не означает, что вы теперь знаете, как доказать что-либо, как спорить с людьми. Мудрость означает, что вы берете все доброе и наслаждаетесь этим, вы избегаете всего разрушающего, но берете все, что созидает... Разумный человек предохраняет себя и уважает свою жизнь, потому что знает: теперь он получил Божественный инструмент.
Мудрость приходит к вам автоматически, но через испытания, и теперь вы знаете эту верную дорогу к ней... Мудрость устанавливает ясность и вы начинаете видеть через нее все очень чистым, и это делает ваш рассудок тоже абсолютно чистым. И, если кто-то говорит мудрые вещи, то у вас никогда не будет плохих ощущений вокруг этого.
 После вашего превращения, та же самая музыка или поэзия, которую вы слышите или читаете в вашем сердце, делает ваши ощущения подобно небесным. Глаза и уши - очень тонкие органы, которые теперь начинают распространять свое внимание на все, что вас окружает, и вы просто находите чтобы то ни было великолепным... И вы знаете теперь, как вам поступить и говорите: «Мы купаемся в океане радости!». Все тот же океан, но теперь вы становитесь этими прекрасными каплями того наслаждения, той амброзии, которые и есть этот океан и беспокойство тонет в этом океане. Тот же океан, тот же мир! Вот почему они говорят, что это Майя, но после того, как проницательность начинает светиться, в этом уже нет Майи.
 Вместе с мудростью вы получаете уверенность и теперь знаете, как вам поступать. Я вижу, как Сахаджа-йоги наслаждаются всем, даже, если кто-то кричит или говорит в зале. Я вижу, что все Сахаджа-йоги начинают смеяться все больше и больше. И этот скудный человек, который может только осуждать что-нибудь, а здесь все Сахаджа-йоги просто смеются над ним. Они наслаждаются его глупостью.
 Итак, в целом ваше отношение к жизни меняется только благодаря Хамса Чакре, вы даже не знаете, что ваша мудрость развивается машинально. Затем вы начинаете объединять все это, и это становится вашим, это просвещает вашу веру, потому что всегда, чтобы ни случилось, вы верите в простое решение задачи. Неожиданно люди встречают вас и вы помогаете им. И таких вещей происходит очень много.
 Когда мудрость руководит людьми, подсказывает вам, руководит вашей работой, то все начинает развиваться извне. И, если этого не происходит, если вы не чувствуете, что это плохо, то вы думаете: «Что же делать?» Многие ваши знакомые - не Сахаджа-йоги говорят вам: «Мы пробовали и не знаем, что можно сделать?». Это Всепроникающая энергия, она очень активно работает и наблюдает за вами. Все великие святые сегодня управляют этими вещами. И иногда, когда ангелы с вами, вы чувствуете, как они управляют всем, как они помогают вам, как они присутствуют здесь, и, как все работает извне, все решается само собой. Затем вы начинаете видеть все это, вы начинаете узнавать и верить в это! Ваша проницательность приводит вас к такому пониманию.
 До тех пор, пока это не будет установлено, вполне возможно, что Сахаджа-йоги могут спать за пределами Сахаджа-йоги.
 Я знаю многих, которые приходят в Сахаджа-йогу и просто спят как маленькие, на периферии у нас есть все категории людей, если вы остановились на периферии, и кто-то, что-то говорит вам, то они просто-напросто капли вне океана, потому что они не обладают проницательностью такой как: «Это правильно и это мое место». Если кто-то не прав, то будет выброшен за пределы, но возникает вопрос: «Почему я был выброшен из Сахаджа-йоги?» Рост возможен только тогда, когда ваша Хамса работает наружу. Я вижу людей, которые становятся истинно посвященными. Как вы знаете, это большая организация, мы имеем все в этом мире. У меня нет секретаря. Но каждый человек мой секретарь, каждый делает это, хотя внешне работает на себя. Это аналогично тому, как если каждый ответственен за это. Они делают это, помогая Сахаджа-йоге, помогая друзьям.
 Это можно сравнить с тем, когда вы, неправильно развиваясь вместе с другими, попросту являетесь каплями вне океана, затем вы начинаете отождествлять себя с прекрасными вещами, начинаете испускать чудесный аромат и наслаждаться этим, и ваше сердце начинает открываться наружу. Вся эта радость и все эти вещи невозможны, если ваша Хамса Чакра все еще поражена вашим Эго или условностями. Но однажды вы отбрасываете все эти условности и вера, которую вы создаете своей благосклонностью, открывает Агнию Чакру наружу.
 Итак, очень важно держать вашу Хамсу Чакру в чистоте, это имело бы для вас большую пользу, я имею ввиду на физическом уровне. Также на ментальном уровне. Я говорила вам, что вы можете сделать устойчивым ваш рассудок тем, что будете наблюдать все прекрасное вокруг вас, но не смотреть на прошлое и вульгарное, не замечать выгоды, но видеть красоту. С каждым разом вы будете находить, что ваши глаза становятся все чище и чище...
Хамса Чакра делает одну великую вещь. Я не знаю, знаете вы или нет то, что как бы то ни было, но ваша карма закончилась. Вы больше не ответственны за карму ваших предков, за карму вашей страны, теперь у вас только своя личная Карма. Все неверное вы остановили в себе, как если бы вы окончательно порвали со своим прошлым. Однажды это было установлено, и все ошибки, все неверные поступки не только ваши, но ваших родственников, вашей семьи, вашей страны, этого мира не касаются больше вас. Вы в стороне от этого.
И в Крита-Юге, где Брахма Чайтанья подвергает наказанию людей по их прошлым кармам, не будет касаться вас, потому что свет этого центра настолько сильный, что благодаря ему, вы будете избавлены от всех страхов, которые когда бы то ни было были у вас. Вы будете просто подобны прекрасным лотосам, поднявшимся из трясины, вы будете распространять великолепный аромат по всему миру.
 Да благословит вас Бог!