Суперинсект или приключения медведки Махи. Гл. 1, 2

Юрий Митяков
 Суперинсект или приключения медведки Махи

Эта удивительная история началась на самом обыкновенном огороде в начале лета. На этом огороде, обогретом тёплым июньским солнцем и ухоженным заботливой рукой хо¬зяина, уже вовсю рос кустистый картофель. Но один куст почему-то завял – его как будто кто-то скосил под землёй. Что же с ним случилось? Кто мог причинить такой вред огороду? Чтобы это выяснить, необходимо проникнуть под землю по прорытому кем-то подземному ходу.

 Глава 1
Рождение Махи.

Конечно же под землёй темно и когда Маха впервые открыла глаза, ничего не увидела. Но постепенно её глаза привыкли к отсутствию света - она стала различать то, что её окружает. Маха была в округлой подземной камере, сплошь усеянной яйцами. Она и сама только что вылупилась из такого же. Другие яйца тоже начинали шевелиться - из них появлялись её братишки и сестрёнки.
Это было гнездо обычной медведки, которых в наших краях хоть отбавляй. Старая медведка, прежде чем отложить добрую сотню яиц, тщательно подготовила его. Укрепила стенки и выкосила картофельную ботву, мешавшую тёплым солнечным лучам обогревать этот незатейливый инкубатор. Но на этом её забота о своём потомстве и закончилась.
То, что увидело новое семейство в своём скромном жилище – это огромная картошина посередине. От неё так вкусно пахло. Некоторые детки-медведки уже направились к ней пообедать первый раз в своей жизни. Вскоре нора наполнилась чавканьем и урчанием. Маха тоже не отказалась от этого вкусного обеда. Но едоков было слишком много. Картошина, хоть и была большой, стала уменьшаться на глазах. Некоторые малыши, наевшись, всё равно продолжали набивать свои животики впрок.
- Эй, обжоры, хватит вам чавкать! - не вытерпела Маха. - Если так будет продолжаться, мы за один раз её съедим. Оставьте немного на ужин.
- А зачем? - ответил за всех самый прожорливый из её братцев. - Нам скоро ещё одну принесут.
- Конечно принесут, - стали повторять остальные и вновь набросились на картошину.
- Никто вам ничего не принесёт, - не унималась Маха. - Вы всё съедите, а потом помрёте с голоду.
- Что же нам делать? – испугались некоторые.
- Долгими ожиданиями сыт не будешь, нужно рыть норы и искать каждому свою картошину. Сама она к нам не придёт.

Никто нас не пожалеет,
Еду нам не принесёт.
Нам не нужны подарки,
Нужно идти вперёд.
Не стоит реветь и хныкать,
Словно малые детки.
Ведь мы не простые детки –
Мы крутые медведки.

Чтоб в этом мире выжить,
Нужно прорыть свой ход.
Тот, кто найдёт картошку,
Лучше всех заживёт.
Не будем сидеть взаперти,
В этой подземной клетке.
Ведь мы не простые детки –
Мы крутые медведки.

- Так не пойдёт. Это очень тяжёлая работа, а мы ещё очень маленькие, - снова возразил прожорливый. - Может всё-таки нам принесут ещё что-нибудь вкусненькое.
- Да ты я вижу, работать не горазд, а поесть как раз. Ну, ждите, ждите. Спохватитесь потом, будет поздно, - уже не для них, а скорей для себя сказала Маха и стала искать выход из подземной камеры.

Глава 2
Старинная легенда.

Маха попала в узкую нору, ведущую куда-то вверх. Она пошла по этому ходу, но вскоре юной медведке преградил путь обвал, полностью перекрывший проход. «Думаю, не следует мне идти по этой дороге, - стала размышлять она. – В том месте, куда она ведёт, уже кто-то был. Значит там нет ничего съестного. Всё-таки придётся рыть свой ход». Смирившись с этой мыслью, Маха вгрызлась в землю словно землеройная машина. К её большому удивлению она продвигалась с приличной скоростью, ловко орудуя своими сильными лапами. Ей легко давалась эта тяжёлая работа, словно она всегда только этим и занималась.
Вскоре она оказалась в другой более или менее просторной камере. Махе показалось, что в ней кто-то есть:
- Здесь кто-нибудь есть?
- Есть, есть, - услышала она в ответ. - А ты откуда взялась такая маленькая и шустрая? Наверное, твои братья и сёстры ещё картошину доедают?
- Да! А откуда ты знаешь и вообще кто ты?
- Я очень старая медведка - много лет прожила, много видела и много знаю.
- А как тебя зовут? – спросила Маха.
- Зовут меня Махорка, - ответила старая медведка.
- Какое смешное имя. А почему тебя так назвали?
- Когда я была такой же маленькой и любопытной как ты, наелась табачных листьев и опьянела. Потом у меня страшно болели голова и живот. Все смеялись надо мной тогда и с тех пор стали называть этим именем. А ты как сюда попала?
- Я решила, что надолго нам той картошины не хватит, и решила искать свою, - ответила Маха.
- Мудрое решение: труд кормит, а лень портит. Но это не так просто сделать, - заметила Махорка.
- По-моему ничего сложного - рыть я уже научилась.
- Поверь мне, несмышлёная девчонка, работа это не самое сложное в нашей жизни. Жизнь прожить – не поле перейти. Кроме этого медведку на пути подстерегает много опасностей. У нас очень много врагов готовых нас уничтожить или съесть.
- Ух-ты! Это уже интересно. Я люблю опасности и приключения, - воскликнула Маха, - расскажи поподробнее.
- Нет, этого я тебе рассказывать не буду, - ответила старая медведка, - скоро ты узнаешь всё сама. Перед лицом опасности ты откроешь в себе способности, о которых даже и не думала. Они помогут тебе выбраться из затруднительных ситуаций.
- Что-то ты, бабуля, говоришь загадками. Нельзя ли поконкретнее. Какие опасности, какие способности?
- Под землёй тебе эти способности не нужны. Но ты же смогла прорыть ход, когда возникла необходимость. Вот так со временем ты овладеешь и другими навыками. Одно тебе могу сказать, - не умолкала Махорка. - Существует старинная легенда, откуда пошёл наш род. Мне её рассказала моя бабка. Оказывается, наши предки пришли из далёких северных лесов. Они были огромными и назывались бурыми медведями.
- Ну давай, не тяни, рассказывай, - заинтересовалась любопытная Маха.
Старая медведка ненадолго замолчала, как будто собиралась с мыслями или что-то вспоминала, а потом вдруг начала петь. Её дребезжащий голос гулко звучал в округлой подземной камере. Что и говорить, акустика была здесь отменная.

В тёмном дремучем лесу
Водилось семейство медведей.
Рыба в реке, мёд на носу -
Но горя пришлось им отведать.

Стрясся в лесу том пожар,
Огонь пожирал всё на свете.
Спасались и млад, и стар.
Ушли из тех мест медведи.

Прошли они долгий путь,
Назад позабыли дорогу.
Нигде не смогли отдохнуть
И не просили подмоги.

Вышли к раздольным лугам,
Негде в лугах тех укрыться.
На радость жестоким врагам,
В лес им нельзя возвратиться.

Вырыли норы медведи
И от врагов в них укрылись.
Но что-то случилось с ними,
В медведок они превратились.

От них и пошёл наш род.
Прошло уж немало лет.
Как снять заклятие то -
Никто не знает ответ.

- Ну вот я тебе всё и рассказала, теперь ты будешь носителем нашей легенды. И должна будешь передать её следующему поколению, а может что-то и своё добавить. Медведка перелетает с куста на куст, а слово передаётся из уст в уста, - закончила свой рассказ Махорка.
- Я обязательно должна встретиться с этими бурыми медведями, - решила нетерпеливая Маха. - Ты случайно не знаешь, как добраться до этих дремучих лесов.
- Не знаю, милая, нужно ли тебе это. Земля – наша кормилица. Она хоть и чёрная, а картошку белую родит. Медведка должна жить в земле - она накормит, напоит и от беды убережёт. Но если ты настаиваешь, могу подсказать тебе только одно. Ты должна выбраться на земную поверхность и увидеть звёзды - они подскажут, куда тебе идти.
- Слушай, а ты случайно не наша нерадивая мама, которая бросила своих детей. Неподалёку сидит голодная сотня и ждёт, когда кто-нибудь принесёт им поесть. Может ты им откопаешь что-нибудь? А?
- Нет, я не ваша мама. Я очень старая и сама давно ничего не ела. Вот сижу здесь, жду своего часа. А за них ты не беспокойся. Медведка должна сама себе пробивать дорогу. Если в гнезде была сотня, то это не значит, что все они доживут до глубокой старости - медведок по осени считают, - пробурчала старая Махорка. - Иди уже, а то ты меня немного утомила.
- Ну ладно, я пойду. Мне нужно найти наших дальних родственников, - закончила беседу Маха и вновь вгрызлась в землю, устремившись к поверхности.