Книга-Роза. Бесконечное слово

Наталья Ладнева
Автор: ЛАДНЕВА Наталья


БЕСКОНЕЧНОЕ СЛОВО
Эссе-миниатюра (Из цикла «Книга-Роза»)



         Давайте поиграем с вами в игру «СЛОВА-СИНОНИМЫ». Слов очень много. Есть из чего выбирать. Но мы с вами поговорим о слове «хороший» и припомним все слова, имеющие отношение к этому слову. Ведь какое это замечательное СЛОВО  –  ХО-РО-ШИЙ!

         Итак, слово «ХОРОШИЙ».
 
         ХОРОШИЙ – хорошее слово. И его много очень разного. Я припомнила вот эти:

         ВАЖНЫЙ, ГОЖИЙ, ДОРОГОЙ, ДРАЖАЙШИЙ, ДУШЕВНЫЙ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ, ЗНАМЕНИТЫЙ, ЗНАТНЫЙ, ЗНАЧИМЫЙ, ЛАДНЫЙ, МИЛЫЙ, НЕДУРНОЙ, НЕДУРСТВЕННЫЙ, НЕПЛОХОЙ, ПОРЯДОЧНЫЙ, ПРЕХОРОШИЙ, ПРИЛИЧНЫЙ, СЕРДЕЧНЫЙ, СКЛАДНЫЙ,  СОЛНЫШКО, СТОЯЩИЙ, ХОРОШИЙ-ХОРОШИЙ…

         А в Словаре синонимов это СЛОВО звучит так:

         БЕЗУПРЕЧНЫЙ, БЛАГООБРАЗНЫЙ, БЛАГОУСТРОЕННЫЙ, ГОДНЫЙ, ДОБРЫЙ, ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЙ, ДОБРОСОВЕСТНЫЙ, ДОСТОХВАЛЬНЫЙ, ПРЕКРАСНЫЙ, ПРИГОДНЫЙ, ПОХВАЛЬНЫЙ, ПУТНЫЙ, СЛАВНЫЙ, УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЙ, УТЕШИТЕЛЬНЫЙ…

         А в Словаре Даля так:

         ХОРОШИЙ и ХОРОВИТЫЙ – от слова КРАСА, КРАШЕ; далее – ЛЕПЫЙ, КРАСНЫЙ, ПРЕКРАСНЫЙ, КРАСИВЫЙ, КРАСОВИТЫЙ, БАСИСТЫЙ, БАСКОЙ, ВИДНЫЙ, ВЗРАЧНЫЙ, КАЗИСТЫЙ, ПРИГЛЯДНЫЙ, ПРИГОЖИЙ, СТАТНЫЙ, НРАВНЫЙ на вид, по наружности; ДОБРЫЙ или ПУТНЫЙ, ЛАДНЫЙ, СПОСОБНЫЙ, ДОБРОТНЫЙ, ДОРОГОЙ, ценимый по внутренним качествам, полезным свойствам, достоинству…

         А мои друзья и знакомые подсказали эти слова:

         ДЕЛЬНЫЙ, ДИВНЫЙ, БОЖЕСКИЙ, АНГЕЛЬСКИЙ, ЛАПОЧКА, ИМЕНИТЫЙ, ИНТЕРЕСНЫЙ, ПОДХОДЯЩИЙ, СВЕТЛЫЙ, СКАЗОЧНЫЙ, СМАЧНЫЙ, ЧУДНЫЙ, ЧУДЕСНЫЙ, ВОЛШЕБНЫЙ, ФАНТАСТИЧЕСКИЙ, ФЕЕРИЧЕСКИЙ, ОГОГОШНЫЙ, ШОКОЛАДНЫЙ…

         Соседские ребятишки вот эти:

         ВАЩЕ, КАПИТАЛЬНО, ЗДОРОВСКИЙ, КЛАССНЫЙ, ЗАЧЁТНЫЙ, НЕХИЛЫЙ, КЛЁВЫЙ, ОРОШИЙ, ПРИКОЛЬНЫЙ, КАЙФОВЫЙ, КРУТОЙ, МИРОВОЙ, МОЛОТОК, ОБАЛДЕННЫЙ, СУПЕРНЫЙ, УМАТОВО, ЗАШИБЕЦ! А также и иноземные слова, недавно пополнившие словарный запас нашей молодёжи: ВАУ, ОКЕЙ и ОКЕЮШКИ!

         Вот и получается, что ХОРОШИЙ – хорошее слово, доброе, незаменимое, международное и бесконечное… И как хорошо, что его так много!

         А вы, друзья, если подумаете, то, конечно, припомните и допишете свои варианты этого слова. Вот здесь. Я оставляю вам для этого место на листе …………

         ХОРОШИЙ – хорошее слово!


29.03.2007 г. – 30.03.2007 г.



_____________________________________

Слова, добавленные читателями, здесь могло бы быть и Ваше слово:

7. ядерный, щедрый, цветущий, царский, хипповый, утешительный, упоительный, уместный, улётный, удовлетворительный, удобный, удачный, тёпленький, стоящий, справный, сочувственный, со знаком плюс, славный, сердечный, сахарный, распрекрасный, райский, примерный, пригожий, прелестный, превосходный, превосходнейший, порядочный, попсовый, понтовый, положительный, кайфовый, погожий, офигительный, отрадный, отменный, отзывчивый, одобрительный, один к одному, неплохой, неотразимый, недурной, не последний, не из последних, нашенский, на пять, на все сто, мастерский, мазёвый, ломовой, козырной, качественный, капитальный, как на подбор, знатный, завидный, забойный, доброкачественный, добродушный, добродетельный, дай боже, гуманный, высшей марки, высокопробный, весёленький, благоустроенный, благоприятный, благонравный, благой, благодушный, безупречный, атомный, на ять… – Наталья Ладнева (25.09.2014)
6. чёткий, приятный, внятный, коронный, благодатный, блестящий, высокий, тип-топ, сходный, первостатейный, превосходный, изрядный, очаровательный, основательный, удачный, оптимальный, элитный, покайфный, похвальный, обубительный, завидный, образцовый, благотворный, высокопробный – Наталья Эстеван (25.09.2014)
5. хорошенький, душка, офигенный, душа моя, зело борзо – Александр Гаврилов 2 (29.11.2011)
4. капитально – Юстас Исаев (21.10.2011) – по просьбе Юстаса (и с согласия автора эссе) слово внесено в текст миниатюры
3. драйв – Людмила Волкова (16.06.2009)
2. любо – Сидор Сидорчук (14.12.2008)
1. улыбчивый, нежный, простой – Злой Серёга (01.04.2007)
_____________________________________

Примечание: Эссе вошло в сборник «Современная сетевая проза», Т. 2, 2010 г., (ISBN 978-5-98537-069-0).