Светофор

Галина Подольская
 
Светофор



 Семен шел домой. Все было великолепно.
Он даже не знал, что из всего этого было самым великолепным. Он сдал все экзамены, теперь не надо сидеть за учебникам до полуночи, свобода была всеобъемлющей, а утром, перед экзаменом его поцеловала девушка, которая ему нравилась. Самое главное, что он сдал сопромат – сопротивление материалов, и теперь по всеобщему поверью студентов, ему можно жениться. Поэтому он шел, нет, почти бежал по обочине улицы перепрыгивая через лужи к своему другу, рассказать обо всем этом. Идти было достаточно далеко, но садиться в тесный трамвай он не хотел – зачем портить себе такое прекрасное настроение, поэтому он шел между рельсами и проезжей частью. Майский ветер дул в лицо, мимо проносились грузовики и легковушки, иногда навстречу проезжал набитый битком трамвай.
 Семен подошел к деревянному новому ажурному киоску, чтобы купить курево и бутылку «Столичной», ведь такое событие, как окончание сессии следовало отметить, и тут встретил одноклассника Валерку. А так как бутылка была уже куплена, решили отметить встречу прямо здесь, возле забора строящейся панельной пятиэтажки, недалеко от остановки, а для закуски прикупили еще бумажный пакет с сухарями и пучек редиски у бабки.
 На столбе забора, ограждающем стройку висел динамик, из которого неслось «Из далека долго течет река Волга…», а чуть поодаль лежали большие бетонные блоки – самое подходящее место, чтобы отметить встречу, тем более, что музыку сделали потише, со стройки выехал последний грузовик и сторож закрыл ворота.
 Выбранное место видимо и ранее использовалось для таких встреч, потому что бетонные блоки были аккуратно застелены газетами, а между блоков стояла пара пустых бутылок из-под пива.
 Поговорили о том о сем, конечно про учителей и одноклассников. Как полагается выпили и закусили. Жаль что стаканчика не было, но так зато было веселей, - пили как настоящие пьяницы с горлышка. Валерка собирался ехать на целину по комсомольской путевке, Семен немного позавидовал, но институт не бросишь, тем более, что теперь у него была Наташа. Как только он о ней вспомнил, мир сразу стал еще лучше, но сегодня её не увидишь – экзамен у неё будет только послезавтра, поэтому-то он и направлялся не к ней, а к своему другу Димке.
 Солнце садилось. Семен скрутил пробкой обрывок газеты, заткнул начатую бутылку и поставил её очень аккуратно в авоську вместе с пакетом с сухарями. Одноклассники распрощались и разошлись в разные стороны. От выпитого слегка кружилась голова, было весело. Семен шел, нет не шел, а несся прямо по лужам, разбрызгивая грязную воду по сторонам. И какая разница, что грязные брюки, мокрые ботинки… Машины, перекресток, красный свет… какая разница. Водитель в белой волге с силой закрутил руль, визг тормозов, удар… Какого черта ты.. на меня наехал! Семен разозлился, так сильно он еще не злился никогда. Водитель проехал еще пару метров, выскочил из машины и подбежал к … Семен присмотрелся - внизу лежал он сам, неестественно закинув голову. Чего?! Как ты смеешь?! Семен пытался врезать водителю, но это не получилось. Рука, которой можно ударить, лежала рядом, водитель тормошил неподвижное тело. Суетились люди, тело лежало. Было очень жаль молодое красивое тело. Кто-то сказал – он сам несся не глядя на красный. Водитель сказал – я убил человека, сел на асфальт и заплакал. Его успокаивали, говорили что он не виновен, этот парень сам дурак, водитель сказал: «да поймите же, я убил человека» Семен вдруг осознал, что он наделал, но исправить это было невозможно. Да, нельзя переходить дорогу на красный, нельзя на красный, нельзя нарушать правила…Семен повторял и повторял эту фразу.
 Приехала скорая, забрала тело.
 
 *****************************
 
Алексей с Сергеем шли домой. Была чудесная зимняя погода без ветра, когда не холодно, градусов 10 мороза, не более, а с неба падают крупные хлопья снега. Под фонарями снег на земле и в воздухе кажется оранжевым , а тени от столбов, деревьев и людей ярко синие, ультрамариновые. Парни сдали наконец с третьей попытки экзамен по истории партии, поэтому жизнь стала радостней в три раза. Алексей зачерпнул снег ладонью, и засунул его Сергею за ворот. Сергей заорал – ты че, дурак, и сделал то же самое.
-Я не понимаю, зачем нам знать все эти съезды КПСС, и зачем этот Хрущев садил эту кукурузу, мне от этого не жарко и ни холодно, и в каком году Брежнев кому чо сказал – возмущался Сергей.
- Как зачем, ты же комсомолец, сказали учи, значит учи, как бы трудно ни было, - такое правило, нарушишь, получишь двойку,- ответил Алексей.
- Да ну их всех в баню, давай лучше тяпнем, отметим что сдали, у тебя сколько денег?
Алексей порылся по карманам – 50 копеек, Сергей нашел 63. Хватало. Теперь дело было не в деньгах, а в том, чтобы достать ,добыть бутылку вина. В ближайшем магазине ничего не было, в магазине через три квартала тоже ничего не было.
- Слушай, если мы пойдем в «Октябрь», магазин, то если даже там есть что-нибудь, то такая очередь, что часа два стоять придется, давай не пойдем, - Алексею эта затея надоела, к тому же начинался ветер, и тихий снежок превращался в метель.
- Ладно, как-нибудь в другой раз, - и Сергей вспомнил, что ему обещали принести пластинку Высоцкого, Алексей вспомнил, что хотел вшить клинья в брюки – клеш становились модными.
 Друзья попрощались, Сергей свернул в свою сторону, Алексей пошел дальше вдоль дороги. Он дошел до перекрестка, на котором горел красный свет, и остановился. Машины все ехали и ехали. Люди ждали, а потом шли на красный, водители ругались, но останавливались. Красный свет не переключался. Алексей ежился, ноги совсем застыли, пальцев он не чувствовал. Поток машин становился все реже, а красный свет все горел и горел, но идти дальше было нельзя. Метель становилась сильнее. Алексей отошел от дороги метра на два к киоску, за которым, казалось ветер не такой сильный, присел на сугроб. Редких прохожих не стало вообще. Алексей уснул. Ему снилось, что мать его плачет и уговаривает его пойти на красный свет. Алексей попытался подняться, но было уже поздно, снег на его лице не таял.
 
 **************************
 
 Артем сдал зачет по истории религии. Было невероятно трудно запомнить, кто кого родил, Адам Каина, Моисей Иакова, и кто кому что сказал. Было непонятно зачем вообще электрику вся эта история, но самое главное, что в зачетке теперь стояло «зачтено», и можно забыть об этом вообще. Поэтому настроение было выше крыши, и еще потому, что перед зачетом его поцеловала девушка, которая ему нравилась, и это было впервые. Только что прошел быстрый сильный дождь, вода еще не везде успела стечь и стояли лужи. На деревьях распускались листья, а в воздухе стоял терпкий запах тополиных почек. Это был теплый, даже слегка жаркий майский денек, Артем снял куртку.
 Он торопился, ему нужно было увидеть Машу. Он ждал её звонка, и поэтому его внимание было сосредоточено на телефоне в кармане куртки, которую он нес в руках.
Рядом гудел поток машин. Дойдя до автобусной остановки с киоском, Артем сбавил ход, увидел в витринах пластиковые бутылки с водой, понял, что хочет пить, но решил,что попьет попозже.
 Он дошел до перекрестка, и почувствовал, что что-то не так. Сперва он замерз и надел куртку, потом ему стало грустно и из глаз потекли слезы. Он увидел, что на всех светофорах горит только красный свет, такого еще никогда не было, при поломке обычно горит желтый. Но красный свет горел не мигая , на всех восьми светофорах во все стороны. Машины двигались, люди тоже выбрав момент перебегали. Артем не мог идти, также не мог не идти. Он остановился ,и в этот момент увидел собственную смерть у светофора, но почему-то шел снег и было очень холодно и страшно. И вдруг море машин раздвинулось и возник Моисей , и он повел его за собой, и провел еще множество людей, и люди вышли целы и невредимы. А потом посыпалась манна небесная и люди ели её и хвалили господа.
 Артем перешел дорогу вместе с Моисеем, но Моисей исчез. Артем стоял на бордюрине, уставясь в одну точку, но не видя ничего вокруг.

 - Артем, что с тобой? Артем, - это была Маша.
 - Не знаю, - ответил Артем, и оглянулся., – глюк какой-то, наверное все-таки, Бог есть.