Паломничество к Бетховену. Мини-саги 336-341

Дмитрий Н Смирнов
336.
Дом Бетховена стоит в центре Бонна, если идти от ратуши через базарную площадь (Marktplatz), второй поворот направо, сразу за церковью по правой стороне улцы Bonngasse. Рядом с билетной кассой – магазин, где, кроме сувениров, можно купить факсимиле «Лунной сонаты» или “Waldstein-Sonate” («Авроры») за 75 евро, или «К Элизе» – всего за 8.

11.09.06. Bonn

337.
Бетховен родился и жил не в этом большом фасадном доме, а в летнем домике во дворе – в саду, как нам объяснила любезная фрау. На первом этаже висит портрет Людвига Бетховена – деда, который был певцом при дворе. Бетховен любил этот портрет и возил с собой, когда переезжал с квартиры на квартиру.

11.09.06. Bonn

338.
За ним висит портрет Иоганна – он тоже был певцом (пока не спился). Это два первых поколения музыкантов в семье – до них все были фермерами. Бетховен по-русски означает Свёклин. Бетховен представлял третье поколение музыкантов, и был первый, кто начал сочинять музыку. В углу портреты патрона – Максимилиана Франца и учителя – Готлоба Нефе.

11.09.06. Bonn

339.
В другой комнате висит множество знаменитых портретов Бетховена, все – оригиналы, находятся альт, и другие музыкальные инструменты, на которых играл Бетховен, включая трёхмануальный орган. Наверху – комната, где Бетховен родился. В ней теперь нет ничего, кроме бюста Бетховена в центре. Комната светлая, но раньше здесь было темно – окно напротив двери сделано позднее.

11.09.06. Bonn

340.
Затем мы пошли в соседний дом, где нас обходительно принял Михаэль Ладенбургер – хранитель коллекции. Он показал библиотеку, а потом повёл в святая святых – погребок бетховенских манускриптов. Дверь в него была внушительной и открывалась особым образом. Михаэль попросил нас отвернуться во время этого священного действа. В комнате было, как в холодильнике.

11.09.06. Bonn

341.

У стены стоял портрет Бетховена работы Уорхола. Слева находились полки с одинаковыми папками. Михаэль разверачивал перед нами пожелтевшие страницы, испещрённые размашистыми закорючками, в которых при желании можно было разобрать фрагменты из ранних квартетов, багателей, сонат. Вдруг я узнал менует из 13 квартета, который сразу так и зазвучал в моей голове.

11.09.06. Bonn