Утро туманное

Федор Миронов
Алик приехал в Канаду два года назад. За это время он успел:

Поменять свое убогое жилище на еще более убогое. Поскольку кончились деньги.
Поработать на трех ужасных заводах.
Выбить пособие по безработице.
Получить не представляющий ценности диплом частной профессиональной школы.
Сдать с пятого раза тест на водительское удостоверение.
Увести у соседа его подружку-японку.
Посетить один раз “массажный кабинет”.
И много раз кабак, расположенный на пересечении улиц Янг и Шеппард.

В череде событий, случившихся с ним за это время, не чувствовалось порядка и какой-либо связи. Точнее, это был сплошной хаос. А по правде, так даже и не хаос, а просто элементарный бардак.

На первом заводе Алику показывал нож негр с Ямайки. На другом - ему не заплатил за две недели хозяин-еврей. На третьем - работа была такой тяжелой, что покачивавшегося от усталости Алика воспринимали как конченного алкаша. Японка уехала в Японию. Пособия хватало только на макароны и жилье в подвале. После “массажного кабинета” почему-то мучила совесть. На кабак денег уже не было. На автомобильную страховку не было никогда. А в индо-пакистанской технической школе Алик почувствовал себя гением. Хотя ранее заметно это не было.

Эта неупорядоченность жутко беспокоила привыкшего все упорядочивать теоретика - литературоведа со стажем, а ныне начинающего пролетария. Бесполезность изрядного опыта щелканья клавишами компьютера и привычка строить причинно-следственные связи, вынесенная из второго университета вместе с ученой степенью, не давали покоя. Алика мучили кошмары.

Ему постоянно снились страшный негр, показывавший тонкий хищный нож, и обезьяна со шри-ланкийского парохода, насиловавшая кота Ваську с русского сухогруза. Хорошо, если обкурившиеся беженцы - азербайджанцы за картонной стенкой подвала затевали драку или начинали громко трахать огромную женщину, которую они достали неведомо где.

От шума кошмар прерывался. Алик смотрел в маленькое окошечко из своего подвального жилья, размышляя о смысле сновидений. Несомненно, ужасный негр с ножом это просто отражение недавней реальности. С обезьяной сложнее. Видимо, кто-то рассказал историю о коте и обезьяне в прошлом. Теперь она снилась с ужасными натуралистическими подробностями.

Очередной раз проснувшись и не найдя объяснения кошмару, Алик пошел в туалет пописать и, проходя мимо кухни, поздоровался с опухшим от беспробудного пьянства соседом-нелегалом:
- Чего, Витек, в такую рань?

В туалете воняло. Сосед совсем плох. Не меткий стал. Все мимо. Опустился.
Эка его заграница-то прижала.

Блин! Да ведь и сон-то о Витьке. Канада его как того кота Ваську попользовала. Довольный объяснением, не помыв руки, так как сдерживать дыхание не было больше сил, Алик вырвался из замкнутого зловонного пространства и потрусил к себе в надежде поспать еще часок.

А день-то отличный сегодня намечается. Подработать можно. Ящики с рыбой корейцам грузить будем.